Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый период в платежках 2020

Инструкция: как правильно указать налоговый период в платежке

Структура и назначение реквизита

При перечислении платежей по налогам, сборам, взносам и прочим видам фискальных платежей учитывайте особый порядок заполнения платежного поручения. Так, к примеру, для уплаты денег в ФНС придется заполнить специальные поля в платежке: налоговая строка (поля со 104 по 110 включительно).

Поле 107 — это налоговый период в платежке, 2020 год — формат данного реквизита представлен следующим образом: «ХХ.ХХ.ХХХХ», где точками разделены буквенные и числовые значения кода.

Ключевое назначение кода — определить, за какой период осуществляется расчет с Федеральной инспекцией. Например, при поступлении денежных средств на расчетный счет налоговики должны точно знать, в пользу какого отчетного периода засчитать средства.

Что указывать

Все виды фискальных обязательств имеют индивидуальную периодичность расчетов. Например, страховые взносы и НДФЛ мы обязаны перечислять в ИФНС ежемесячно. НДС — один раз в квартал, ЕСХН — раз в полугодие, а платеж по транспортному или имущественному налогу — раз в год (если региональные власти не утвердили отчетные периоды).

Итак, для каждого вида периодичности предусмотрен свой, индивидуальный год. Определим, как в платежке указать налоговый период (год, квартал, полугодие и месяц):

  1. Ежемесячные налоговые расчеты, к примеру, НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы (ОПС, ОМС, ВНиМ) и прочие. В таком случае в поле 107 укажите: «МС.ХХ.ГГГГ», где «МС» — это постоянное значение, «ХХ» — цифровое обозначение календарного месяца (от 01 до 12), «ГГГГ» — это в платежке налоговый период — год. Допустим, чтобы бюджетному учреждению заплатить взносы на обязательное пенсионное обеспечение за сентябрь, в поле укажите: «МС.09.2019».
  2. Ежеквартальная уплата. В таком случае код принимает значение «КВ.ХХ.ГГГГ», где «КВ» — постоянная, «ХХ» — это кварталы по порядку от 01 до 04. Например, чтобы оплатить НДС на 3 квартал 2020 года, в платежке укажите «КВ.03.2019».
  3. Полугодовая оплата. При таком варианте расчетов с бюджетом в поле 107 указывается код «ПЛ.ХХ.ГГГГ». Расшифровка аналогичная: «ПЛ» — это постоянное значение, «ХХ» — определяет полугодие — для первого — 01, для второго — 02. Например, бюджетники на ЕСХН оплачивают налог за первое полугодие, в платежном поручении указываем: «ПЛ.01.2019».
  4. Как указать в платежке годовой платеж? Для ежегодных перечислений значения имеют следующий формат: «ГД.00.ГГГГ», где «ГД» — это постоянное обозначение. Например, учреждение оплачивает транспортный налог один раз в год, за 2020 г. реквизит «ГД.00.2019».

Исключительные ситуации

В некоторых случаях налоговый период в платежке 2020 имеет иное значение. С амые популярные:

  1. Взносы на травматизм. При перечислении страхового обеспечения от несчастных случаев и профзаболеваний в п. 107 указывайте «0».
  2. Госпошлина. Если учреждение платит в бюджет за государственную пошлину, то в п. 107 укажите конкретную дату платежа.
  3. Доплаты по акту проверки. Если компания платит недоимки по акту налоговой проверки или же по исполнительным листам, то проставьте значение «0». Если оплата производится по требованию, в котором указана конкретная дата совершения расчетов, то в п. 107 укажите точную дату оплаты.
  4. Таможенные сборы в платежке (налоговый период) — что указывать? Если организация платит сборы и пошлины в таможенный орган, то в поле 107 придется указать территориальный номер таможенного отделения.

Если в платежном поручении в п. 107 допущена ошибка, то необходимо подготовить письмо об уточнении платежа. Документ составляется в произвольном виде с указанием неверного и правильного значений. Также в обязательном порядке укажите в письме номер платежного документа и его дату, наименование и учетные данные учреждения, контактные сведения для связи.

Как заполнить налоговый период в Сбербанк Онлайн

Нужно заполнить поле 107 «Налоговый период» в Сбербанк Онлайн? Всё довольно просто. В статье рассказываем, что нужно делать.

Сегодня всё больше людей используют онлайн-сервисы для того, чтобы оплатить налоги, перечислить страховые взносы или выполнить любые другие платежи. Тем не менее, не каждый знает, как заполнить налоговый период в «Сбербанк Онлайн», хотя ничего сложного в этом нет. В статье мы подробно рассмотрим порядок заполнения и расскажем, что делать, если в процессе была допущена ошибка.

Как заполнить?

Итак, вы решили воспользоваться онлайн-сервисом Сбербанка, чтобы осуществить платёж. Чтобы это сделать, необходимо:

1. Ввести логин и пароль в личном кабинете «Сбербанк Онлайн».

2. Открыть вкладку «Переводы и платежи», затем нажать Не нашли подходящий раздел, но знаете реквизиты? (этот пункт находится в самом низу).

3. Заполнить необходимые поля (убедитесь, что все данные указаны корректно).

Читать еще:  Мтс идентификатор платежа

4. Запросить код по SMS, ввести его в соответствующее поле.

5. Проверить статус платежа.

Если все действия выполнены правильно, ваш платёж будет переведён и зачислен на расчётный счёт соответствующего государственного органа. При повторной выплате поле «107» будет заполнено автоматически.

Теперь разберёмся, что делать с полем «Налоговый период 107» в «Сбербанк Онлайн». Чтобы определить очерёдность платежей, нажмите Создать. Для подтверждения необходимо указать код, который должен поступить в SMS. Для кода установлен формат вида NN.NN.NNNN (две буквы, шесть цифр и две разделительные точки). Первые два символа в коде означают периодичность внесения платежа.

Расшифровка кодов периодичности:

МС – ежемесячный платёж (используется для выплат НДФЛ, акциз и др.);

КВ – квартальные выплаты (осуществляются раз в три месяца – при выплате налогов НДС, ЕНВД и т.д.);

ПЛ – обязательные денежные переводы с периодичностью в полгода (ЕСХН);

ГД – годовой платёж (например, налог на имущество, транспортный налог и другие подобные им).

После разделительной точки следуют два цифровых символа, обозначающие номер периода, когда осуществляется платёж:

МС – месяцы (01 – январь, 02 – февраль и так далее);

КВ – кварталы (01 – январь-март, 02 – апрель-июнь, 03 – июнь-сентябрь, 04 – октябрь-декабрь);

ПЛ – полугодия (указывается 01, если время платежа выпадает на период с января по июнь, и 02 – если на период с июля по декабрь);

00 – указывается, если платёж вносится за год.

Оставшиеся четыре символа означают год, за который осуществляется платёж.

Точное указание даты. Что делать в случае ошибки?

Вышеописанный способ подходит для большинства платёжных переводов. Но есть исключения. При осуществлении ряда выплат перед заполнением поля «Налоговый Период 107» следует уточнить, в какой именно день происходит перечисление.

В поле «107» нужно написать точную дату и текущий срок, если в поле «106» указаны следующие коды основания платежа: ТР, РС, ОТ, РТ, ПБ, ПР, ИН.

Расшифровка кодов оснований платежа доступна для просмотра на сайте ФНС.

Обратите внимание: если основанием для платежа являются требования ИФНС или исполнительного документа, в клетке «107» нужно писать «00»

Если вы обнаружили, что в поле налогового периода есть ошибка, в первую очередь нужно проверить остальные реквизиты. Если данные некорректно указаны только в клетке «107», штраф и пеня не начисляются. Ошибки в этом поле не приводят к задержке или отмене платежа, то есть не являются уклонением от уплаты налоговых платежей. Если налогоплательщик обнаружил неточность сам, ему необходимо подать заявление об уточнении платежа в ИФНС по месту жительства (п.7 ст. 45 НК РФ).

Если ошибки, помимо поля «107», содержатся и в других полях, расчётные документы будут отклонены системой и платёж не будет засчитан как исполненный. В этом случае налогоплательщику грозит начисление пени, а если ошибка не будет устранена в срок – штраф.

Поле 107 платежного поручения: образец 2020 года

При заполнении платежного поручения, связанного с перечислением налога за текущий календарный период или добровольным погашением образовавшейся недоимки, следует проставлять соответствующие значения в поле 107. Рассмотрим правила его оформления и образец.

Значение поля 107 в платежном поручении

Платежное поручение составляется по форме, утвержденной Банком России от 19.06.2012 № 383-П. В соответствии с требованиями п. 8 Правил указания информации в документе для идентификации платежа (прил. 2 к приказу Минфина № 107н от 12.11.2013) поле 107 должно содержать 10 символов (ХХ.ПП.ГГГГ):

  • 8 знаков обозначающих период уплаты налогов;
  • 2 знака разделяющих группу символов — точки.

Как правильно заполнить поле 107 — образец 2020 года?

Проставление символов в поле 107 зависит от платежного основания, который указан в поле 106. Оно указывает на периодичность внесения налогового взноса или точную дату совершения действия в соответствии с налоговым законодательством.

При этом под периодичностью следует понимать месяц, квартал, полгода или год для тех платежных перечислений, которые производятся в текущем добровольном порядке.

Поэтому первые два символа «ХХ» в значении этого поля имеют вид в зависимости от платежа:

  • МС – месячный платеж;
  • КВ – квартальный;
  • ПЛ – полугодовой;
  • ГД – годовой.

Знаки «ПП» обозначают:

  • порядковый номер полугодия для соответствующего платежа (может принимать только одно из двух значений: 01 или 02), например, ПЛ.01.2019;
  • в случае совершения квартального платежа — номер квартала (от 01 до 04), например, КВ.02.2019;
  • порядковый номер месяца, являющегося текущим для совершения месячного взноса (диапазон значений ограничен от 01 до 12), например, МС.10.2019;
  • для годового платежа, если налоговое законодательство установило для него конкретные сроки. Тогда эти знаки принимают значение «0». Например, ГД.00.2019.
Читать еще:  Код 22 в платежном поручении 2020

Знаки «ГГГГ». Остальные 4 цифры означают годовой период, за который производится уплата налогового платежа в бюджет.

В зависимости от ситуации заполнение поля 107 может отличаться:

  1. В ситуации, когда платежкой гасится образовавшаяся задолженность, в поле 107 следует проставить дату в соответствии с документом, на основании которого платеж перечисляется в бюджет.

Например, организация производит перечисление налогового взноса по требованию ФНС. Тогда платежка заполняется следующим образом: в поле 106 ставится признак «ТР», в поле 107 указывается цифрами дата уплаты по документу – «20.05.2019».

  1. Если налог перечисляется по акту проверки инспектором ФНС, то в поле 107 должен стоять «0». В поле 106 проставляется признак «АП».
  2. Поле 107 принимает значение строгой даты также в ситуациях, когда в Налоговом кодексе по платежу установлено свыше одного платежного срока с перечислением строго установленных дат внесения платежа в бюджет. Для примера рассмотрим уплату НДФЛ индивидуальным предпринимателем со своих доходов.

В соответствии с п.п. 6,9 ст. 227 НК за 2019 год ИП обязан уплатить налог на доходы в сроки, которые будут указаны в платежном поручении в поле 107 следующим образом:

  • «15.07.2020» — сумма платежа, перечисляемого авансом за период с января по июнь;
  • «15.10.2020» — сумма аванса за период с июля по сентябрь;
  • «15.01.2021» — сумма аванса с октября по декабрь;
  • «ГД.00.2020» — итоговый платеж по году.
  1. В случае, когда уплата налога НДФЛ производится организацией, схема заполнения поля 107 платежки другая: в первой группе символов прописывается МС, а далее месяц и год, за который перечислена зарплата. Соответственно, поле примет вид «МС.ХХ.ГГГГ». Например, зарплата работникам за июнь месяц выплачена 09.07.2019. В поле 107 по удержанному с ней НДФЛ будет указано «МС.06.2019».
  2. Перечисление страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ производится в адрес налогового органа. Поле платежки при этом принимает формат, аналогичный перечислению НДФЛ (МС.ХХ.ГГГГ). Если взносы на травматизм зачисляются в фонд соцстрахования, тогда 107 поле имеет значение «0».

Что делать, если допущена ошибка в поле 107?

В ситуации, когда допущена ошибка при заполнении указанного поля, денежные средства в бюджет поступят, но из-за неточности в налоговом периоде могут быть учтены неверно. Тогда плательщику в соответствии с п. 7 ст. 45 НК необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении налогового периода по произведенному платежу. К заявлению потребуется приложить копию документа об оплате с отметкой банка о перечислении в бюджет денежных средств.

Поля платежного поручения в 2019-2020 году

Банк платежного поручения 2019-2020

Платежные поручения относят к банковской документации. В 2019 году платежки формируют по унифицированной форме 0401060, которая приведена в приложении 1 к Положению Банка России от 03.10.2002 № 2-п.

Образец платежного поручения с номерами полей

Заполнять поля платежки надо в порядке, которые утвержден положением Банка России от 19.06.2012 г. № 383-П. При этом специальные правила заполнения установлены для платежек по налогам, взносам сборам и иных подобных платежей. Поля 101—109 следует заполнять согласно положениям приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Изменения в 2020 году

С 1 июня 2020 года в платежках на перечисление заработной платы необходимо указывать новые коды.

Код нужно указывать не только при выплате зарплаты, но и при перечислении другого дохода (например, выплат по договору ГПХ), а также выплат, за счет которых нельзя взыскивать долги.
Так, в поле 20 платежного поручения нужно приводить код вида выплаты дохода. Причём для зарплаты, пособий и сумм возмещения вреда предусмотрены разные коды, которые утверждает Банк России («1», «2» и «3»).

  • «1» – при выплате зарплаты и перечислении другого дохода (например, выплат по договору ГПХ), по которым установлено ограничение для удержания долгов;
  • «2» – при перечислении сумм, за счет которых нельзя взыскивать долги (исключение – возмещение вреда здоровью и компенсация за счет бюджетов гражданам, пострадавшим при радиационных и техногенных катастрофах);
  • «3» – при выплате сумм, которые являются исключениями, названными выше.

Отметим, что новая кодировка нужна для того, чтобы судебные приставы понимали, с каких выплат можно удерживать денежные средства по исполнительным листам, а с каких нет либо есть ограничения. Соответственно, банк или иная кредитная организация, обслуживающие счета должника, будут исходить из кода в платёжке.

Номера полей платежного поручения с расшифровкой в 2019-2020 году: таблица

ВАЖНО! Ячейки 101-110 надо заполнять, только если платеж предназначается для налоговой или таможни.

Номер поляНаименование поляЗначение реквизита / Как заполнить
1Платежное поручениеНаименование банковской документации
20401060Номер формы ОКУД
3Номер платежного поручения. Номер может состоять максимум из шести цифр. Нумерация платежек идет подряд. Отсчет начинается с нового года
4ДатаДата оформления платежного поручении. Формат даты имеет вид ДД.ММ.ГГГГ. Поэтому нужно указывать, например, 26.03.2020
5Вид платежаПоле 5 не заполняют. Исключение — срочный платеж. В этом случае пишут «срочно»
6Сумма прописьюСумма в рублях указывают прописью с заглавной буквы, а в копейках – цифрами. Причем, слова «рубли» и «копейки» не сокращают. Если сумма выражена в целых рублях, копейки можно опустить
7СуммаВписывают сумму платежа цифрами, разделив рубли и копейки знаком «—». Если копеек нет, после числа ставят знак «=», но тогда в поле 6 не должны упоминаться копейки
8ПлательщикКомпании указывают свое наименование. Предприниматели вписывают ФИО и в скобках «ИП». Затем проставляют адрес места жительства (регистрации), до и после информации о месте жительства (регистрации) ставят «//»
9Сч. №Номер счета плательщика
10Банк плательщикаНаименование и место нахождения банка плательщика
11БИКБанковский идентификационный код (БИК) банка плательщика
12Сч. №Корреспондентский номер счета банка плательщика
13Банк получателяНаименование и место нахождение банка получателя
14БИКБанковский идентификационный код банка получателя средств
15Сч. NНомер счета банка получателя средств
16ПолучательДля юридических лиц, банков вписывают наименование, для индивидуальных предпринимателей – ФИО и в скобках – «ИП», для физлиц, занятых частной практикой, – ФИО и вид деятельности
17Сч. NНомер счета получателя денег
18Вид. оп.Шифр платежного поручения – 01
19Срок плат.Не заполняют
20Наз. пл.Не заполняют
21Очер. плат.Очередность платежа, принятую в статье 855 ГК РФ. Например, при уплате налогов и взносов в поле 21 ставят цифру 5
22Код0 или уникальный идентификатор платежа (УИН)
23Рез. полеНе заполняют
24Назначение платежаВ поле поясняют назначение платежа. Например, указывают полное наименование налога и период, за который его перечисляют в бюджет
43М.ППечать (при наличии)
44ПодписиПодпись уполномоченного представителя организации (например, руководителя) или ИП
45Отметки банкаНе заполняют
60ИННИНН или КИО плательщика
61ИННИНН или КИО получателя
101Статус плательщикаКод согласно приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н. Например, в платежке ставят такие коды:
  • 01 — если компания платит налоги и взносы в инспекцию;
  • 02 — если работодатель платит НДФЛ за сотрудников;
  • 08 — если компания или ИП платит взносы в ФСС;
  • 09 — если ИП платит налоги, взносы за себя или работников в инспекцию
102КППКомпании указывают 9-значный код причины постановки на учет в ИФНС, предприниматели – ноль103КППКПП получателя104КБК20-значный код бюджетной классификации.105ОКТМОКод из Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований106Основание платежаКод основания платежа согласно приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н. Например:

  • ТП – если платят текущие платежи;
  • ЗД — если гасят недоимку;
  • ТР — если перечисляют деньги по требованию.

В платежке по взносам на травматизм ставят 0107Налоговый периодДесятиразрядный код из восьми символов и двух разделительных точек. Первые два буквенных разряда указывают на периодичность уплаты налога:

Номер месяца (от 01 до 12), квартала (от 01 до 04) или полугодия (01 или 02) занимает четвертый и пятый разряды, а третий и шестой — разделительная точка. Годовому платежу соответствуют 00.

Разряды с седьмого по десятый — год, за который перечисляются налоги, сборы или взносы.

Например, при уплате пенсионных взносов за март 2020 года, в поле 107 записывают МС.03.2020108Номер документаДля текущих платежей ставьте 0. Если платите по требованию, ставьте номер требования, знак «№» не заполняйте. В платежке на травматизм ставьте 0109Дата документаДля текущих платежей по налогам и взносам в поле 109 указывают дату подписания декларации или расчета. Если по перечисляемому платежу отчетность еще не сдана, то в поле 109 ставят 0110Код выплатВ платежках по налогам и взносам поле 110 не заполняют. Когда перечисляют гражданам деньги из бюджета – стипендии, зарплату бюджетникам, в поле 110 вписывают код 1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector