Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лизинг с обратным выкупом

Лизинг с правом выкупа

Завершить лизинговый договор можно двумя способами: выкупить предмет лизинга в частную собственность или вернуть его лизингодателю на оговоренных условиях. В данном материале мы подробно рассмотрим сценарий развития событий, когда лизингополучатель хочет выкупить имущество, оформленное в лизинг.

Содержание статьи:

В чем особенности лизингового договора с правом выкупа — пример

Согласно заключенному договору, лизинговая компания выкупает имущество и передает его во временное пользование лизингополучателю, который в свою очередь выплачивает регулярные платежи по лизингу за пользование и владение. Таким образом, лизингодатель возвращает часть вложенных средств, а чтобы предмет лизинга перешел в собственность лизингополучателя, ему предстоит выплатить остаток суммы. Размер выкупной суммы оговаривается на начальном этапе лизинговой сделки и прописывается в официальном договоре.

Есть важное условие — цена выкупа имущества не должна равняться нулю, поскольку завершением сделки является подписание договора купли-продажи. Выкупная стоимость определяется в денежном выражении.

Как определяется выкупная стоимость

Внесение выкупного платежа является обязательным условием лизинговой сделки с выкупом. Его размер рассчитывают с учетом нескольких факторов:

  • Размер первоначального взноса. На эту величину влияет ликвидность актива, финансовая стабильность компании. Стандартный размер аванса от 10% до 49% стоимости имущества.
  • Срок лизинга. Чаще всего он совпадает со сроком полезной эксплуатации имущества, но может и определяться сторонами соглашения самостоятельно. Если предметом лизинга является недвижимость — средний срок составляет десять лет, если транспорт — до пяти лет.
  • Полезное использование имущества. Стороны сделки определяют срок, во время которого актив может использоваться по своему назначению. Планируемый износ учитывается дополнительно.

Выкупную стоимость не следует занижать, так как налоговая служба имеет все основания определить выкуп как «спрятанный» в регулярных ежемесячных платежах и принять его в качестве аванса. В итоге придется лизингополучателю пересчитывать налоговую базу.

Выкупной платеж — это стоимость имущества, равная остатку долга плюс доход компании-лизингодателя. Лизингополучатель и лизинговая компания стараются, чтобы выкупная выплата была максимально приближена к остаточной стоимости, которая указывается при расчете налога.

Выкуп предмета лизинга раньше срока

Условия досрочного выкупа предмета лизинговой сделки должны четко прописываться в договоре, в котором также определяется цена выкупа. Если в договоре предусматривается досрочный выкуп без определения цены, тогда обязательно оформляется дополнительное соглашение, где эта сумма указывается. Однако в любом случае вероятность выкупа имущества раньше срока и стоимость этого выкупа напрямую зависит от финансового состояния лизингополучателя.

В стандартном договоре лизинга четко прописываются условия, при которых возможно досрочное завершение сделки с выкупом актива. При этом стоит учитывать важный момент — досрочный выкуп возможен, как правило, через 6–12 месяцев со дня заключения сделки. Осуществлять выкуп раньше этого срока нецелесообразно, поскольку в этом случае договор могут признать сделкой купли-продажи с рассрочкой платежа.

Кстати, большинство лизинговых компаний вместе с официальным договором дают своим клиентам-лизингополучателям график с указанием стоимости предмета лизинга при досрочном выкупе за каждый месяц завершения сделки раньше срока.

Что обязательно нужно прописать в договоре с выкупом предмета лизинга:

  • дата составления;
  • реквизиты сторон, которые участвуют в лизинговой сделке;
  • индивидуальные данные предмета лизинга;
  • остаточная стоимость в момент выкупа;
  • схема передачи лизингового имущества в собственность;
  • права и обязанности сторон;
  • подписи и печати сторон.

Правовые аспекты финансовой аренды с правом выкупа

Если клиент лизинговой компании не вносит стоимость выкупа, то последняя может совершенно законно требовать свое имущество обратно.

Не надо путать с договором рассрочки, который нельзя отнести к арендным соглашениям. Если оформляется рассрочка платежей, продавец имущества не имеет права требовать возврат актива и расторжения сделки, если арендатор успел выплатить больше 50% указанной стоимости.

Вместо выводов

Использование лизинга с выкупом имеет ряд плюсов:

  • Не нужно извлекать из оборота компании крупные суммы на покупку имущества, оборудования, транспорта и других активов.
  • Гибкий график внесения платежей по сделке и удобное планирование расходов.
  • Значительная экономия благодаря налоговым преимуществам.
  • Улучшение инвестиционной привлекательности компании за счет ведения учета на внебалансовых счетах.
  • Нет нужды оформлять залог и искать поручителей для получения финансирования.
Читать еще:  Реализация лизингового автотранспорта

Возвратный лизинг

Является разновидностью лизинга. Характеризуется тем, что продавец одновременно выступает в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового договора. Сделки возвратного лизинга не противоречат действующему законодательству и являются разрешенной схемой лизинга. Налоговыми органами совпадение продавца предмета лизинга и лизингополучателя может быть расценено как недобросовестность сторон, имеющая целью получение налоговых преимуществ. Есть практика, когда налоговые инспекции доначисляют налоги в сделках возвратного лизинга, признавая их схемными. В 2003-2005 гг претензии контролирующих органов к участникам сделки по возвратному лизингу основывались на аргументе, что подобный договор не отвечает критериям договора лизинга, а значит, к нему нельзя применять правила и принципы учета и налогообложения, установленные для лизинговых сделок. Однако, арбитражные суды в таких ситуациях принимают позицию лизингодателя и лизингополучателя. В качестве серьезного риска возвратный лизинг не рассматривается.

Правовые основы лизинговой деятельности закреплены в параграфе 6 главы 34 Гражданского кодекса и в Законе о лизинге. Кроме того, существующие нормы не содержат запрета на совмещение функций продавца и лизингополучателя одним лицом. Более того, в Законе есть прямое указание на то, что «продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения» (п. 1 ст. 4 Закона). Эта норма показывает, что договор возвратного лизинга в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства и даже в определенной степени им предусмотрен.

Особую привлекательность возвратный лизинг приобрел с 2013 года после отмены налога на имущество на большинство объектов движимого имущества. В этом случае реализация сделки лизинга позволяет исключить из под налогообложения активы лизингополучателя, приобретенные и поставленные на баланс до 2013 года, предоставляя ему дополнительную финансовую экономию.

Предметом возвратного лизинга могут быть — движимое и недвижимое имущество, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, спецтехника и другое, которое:

  • приобретено и уже находится в эксплуатации у клиента;
  • приобретается компанией(заключены договоры поставки на данное имущество, осуществлены предоплаты поставщику);
  • планируется приобретаться компанией в ближайшем будущем;

Схема реализации сделок возвратного лизинга:

  1. клиент продает, а лизинговая компания приобретает имущество, которое находится в собственности клиента;
  2. лизинговая компания получает в банке кредит и оплачивает стоимость имущества клиенту, право собственности переходит к лизинговой компании;
  3. лизинговая компания передает имущество обратно в лизинг клиенту.

Особенности: Договор поставки носит условный характер и не требует детального согласования, так как имущество остается в пользовании лизингополучателя. Аванс по лизингу может отсутствовать — на сумму аванса может быть уменьшена цена имущества. В случае, если с даты поставки импортного имущества прошло менее года возможно привлечение ресурсов иностранных банков.

Область применения: для оперативного рефинансирования затрат, понесенных по покупке дорогостоящих активов с использованием налоговых льгот. Как более эффективная альтернатива кредитованию под залог принадлежащих компании активов или недвижимости.

Варианты схем применения:

Когда лизингополучателю требуется срочное внесение аванса продавцу за имущество и возникает сложность с финансированием всей суммы заключенного договора поставки.

  1. Клиент заключает контракт на покупку имущества. Параллельно или через некоторое время он заключает договор с лизинговой компанией на поставку этого же имущества, только теперь он выступает как продавец.
  2. Лизинговая компания оплачивает клиенту имущество по графику согласно графика оплат между клиентом и продавцом, поэтому клиент не отвлекает собственные средства.
  3. Приемка-передача осуществляется сразу по двум договорам поставки с одновременной приемкой-передачей по лизингу.

Особенности: лизингополучатель самостоятельно, иногда заранее, согласовывает договорную базу и график оплат с продавцом, что ускоряет процесс заключения договора поставки. В зависимости от рисков проекта лизинговая компания может изменить график оплат или предложить изменить и перезаключить договор поставки напрямую (формат классического финансового лизинга).

Когда лизингополучатель закупает большое количество имущества у многих продавцов или имущество, приобретаемое им, требует дополнительной доработки или комплектования.

  1. Клиент заключает договоры поставки с разными поставщиками на разных условиях. Клиент из большого числа мелких договоров поставки формирует крупные лоты имущества (создает новый объект из большого числа элементов) и продает их лизинговой компании, выступая в роли интегратора или инжиниринговой компании.
  2. Лизинговая компания оплачивает клиенту имущество по согласованному графику, который обычно не связан с оплатами конечным продавцам, рефинансируя часть отвлеченных клиентом средств. Передает обратно в лизинг.
Читать еще:  Выкуп авто у лизинговой компании

Лизингополучатель на себе концентрирует весь документооборот с поставщиками. При этом за счет собственных ресурсов и/или ресурсов лизинговой компании осуществляет предоплаты и оплаты по договорам. Появляется возможность использовать налоговые преимущества лизинга для незначительных сумм имущества, для различных комплектующих и даже для строительно-монтажных работ.

НОВЫЙ LAND ROVER. ЗА 26%* СТОИМОСТИ

ПЛАТЁЖ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИТЕ

НОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОДУКТ — ЛИЗИНГ С ОБРАТНЫМ ВЫКУПОМ
Условия — за гранью обыденного

Мы высоко ценим поклонников нашего бренда, для которых новый автомобиль Land Rover — важная составляющая их бизнеса, делового имиджа и стиля жизни.

Поэтому мы нашли решение, которое позволит Вам наслаждаться всеми преимуществами абсолютно нового автомобиля Land Rover за сумму, сопоставимую со стоимостью аренды автомобиля аналогичного класса.

В рамках программы Land Rover Financial Services мы гарантируем выкуп автомобиля после года эксплуатации по высокой остаточной стоимости — до 74%** от цены нового автомобиля.

Оплатите всего 26%* стоимости автомобиля и не думайте о том, сколько он будет стоить через год!

Вы вносите минимальный авансовый платёж и всего за 10% от стоимости нового автомобиля получаете в своё распоряжение роскошный Land Rover.
Вы вносите ежемесячные платежи, которые меньше стандартных платежей по лизингуПосле истечения срока действия договора Вы возвращаете автомобиль в лизинговую компанию по высокой остаточной стоимости.

Преимущества программы

  • Наслаждение от владения новым автомобилем Land Rover, который Вы сможете обновлять ежегодно.
  • Экономия времени: не нужно искать потенциального покупателя для подержанного автомобиля.
  • Индивидуальный подход: постоянное сопровождение контракта персональным менеджером.
  • Гибкость: возможность выбора оптимального графика платежей и выкупа автомобиля вместо возврата.
  • Экономия: ежемесячные платежи снижаются в сравнении с традиционным лизингом, так как общая сумма выплаты в течение срока лизинга значительно меньше.

Условия программы

Стоимость автомобиля
Авансовый платёж — 10%Платёж в деньГарантированный выкупной платёж
2 828 000 рублей282 800 рублей1 476 рублей***74%

*** Платёж 1 476 рублей в день указан с учётом налоговых преимуществ (возмещение НДС 18% и экономия налога на прибыль), аванс — 10% от цены автомобиля. Срок лизинга — 12 месяцев. Расчёт приведён в рублях и с выкупным платежом 74% от цены автомобиля. Расчёт приведён для автомобиля Discovery Sport 2017 м.г. в комплектации SE с 2,0-литровым турбодизельным двигателем (150 л. с.) стоимостью 2 828 000 рублей по договору купли-продажи с НДС.

Расчёт и цена на автомобиль действительны на 01.10.2017. Комплектация и цвет автомобилей на странице могут отличаться от комплектации и цвета финансируемых автомобилей. Обращаем Ваше внимание на то, что данное предложение носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. АО «ЛК «Европлан», ОГРН 1177746637584, 127051, Россия, Москва, Малая Сухаревская пл., д.12 (бизнес-центр «Садовая галерея»), этаж 4. ЕВРОПЛАН®

Стоимость автомобиля
Авансовый платёж — 10%Платёж в деньГарантированный выкупной платёж
2 902 000 рублей290 200 рублей1 759 рублей***69%

*** Платёж 1 759 рублей в день указан с учётом налоговых преимуществ (возмещение НДС 18% и экономия налога на прибыль), аванс — 10% от цены автомобиля. Срок лизинга — 12 месяцев. Расчёт приведён в рублях и с выкупным платежом 69% от цены автомобиля. Расчёт приведён для пятидверного автомобиля Range Rover Evoque в комплектации SE с 2,0-литровым турбодизельным двигателем (150 л. с.) стоимостью 2 902 000 рублей по договору купли-продажи с НДС.

Расчёт и цена на автомобиль действительны на 01.10.2017. Комплектация и цвет автомобилей на странице могут отличаться от комплектации и цвета финансируемых автомобилей. Обращаем Ваше внимание на то, что данное предложение носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. АО «ЛК «Европлан», ОГРН 1177746637584, 127051, Россия, Москва, Малая Сухаревская пл., д.12 (бизнес-центр «Садовая галерея»), этаж 4. ЕВРОПЛАН®

Стоимость автомобиля
Авансовый платёж — 10%Платёж в деньГарантированный выкупной платёж
4 709 000 рублей470 900 рублей2 387 рублей***74%
Читать еще:  Медицинское оборудование в лизинг нюансы

*** Платёж 2 387 рублей в день указан с учётом налоговых преимуществ (возмещение НДС 18% и экономия налога на прибыль), аванс — 10% от цены автомобиля. Срок лизинга — 12 месяцев. Расчёт приведён в рублях и с выкупным платежом 74% от цены автомобиля. Расчёт приведён для автомобиля Discovery в комплектации SE с 3,0-литровым турбодизельным двигателем (249 л. с.) стоимостью 4 709 000 рублей по договору купли-продажи с НДС.

Расчёт и цена на автомобиль действительны на 01.10.2017. Комплектация и цвет автомобилей на странице могут отличаться от комплектации и цвета финансируемых автомобилей. Обращаем Ваше внимание на то, что данное предложение носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. АО «ЛК «Европлан», ОГРН 1177746637584, 127051, Россия, Москва, Малая Сухаревская пл., д.12 (бизнес-центр «Садовая галерея»), этаж 4. ЕВРОПЛАН®

Подробнее об условиях лизинга с обратным выкупом Вы можете узнать в салонах официальных дилеров или отправить Ваш запрос на почту corp@jaguarlandrover.com

* 26% — это отношение суммы лизинговых платежей и аванса, учитывая налоговые преимущества (возмещение НДС 18% и экономия налога на прибыль), к рекомендованной розничной цене автомобиля Discovery Sport SE с 2,0-литровым турбодизельным двигателем (150 л. с.).

** Указан гарантированный выкупной платёж для моделей Discovery Sport в комплектации SE с 2,0-литровым турбодизельным двигателем (150 л. с.) и Discovery в комплектации SE с 3,0-литровым турбодизельным двигателем (249 л. с.). Цена автомобиля и расчёты по лизингу действительны на 01.09.2017.

Лизинг с обратным выкупом

Главная страницаФорум Гарант

Помогите. нужен срочно договор обратного выкупа предмета лизинга.
Мы заключили договор лизинга, лизингополучатель не выполнил своих обязательств, мы расторгли договор лизинга в судебном порядкеи получили обратно предмет лизинга. Теперь мы хотим заключить договор обратного выкупа оборудования с учетом амортизации. У меня нет такой практики, подскажите.

У нас примерно такой вариант есть:
Приложение ? __ к Договору лизинга от «_’ _____ 2003 г.
Соглашение об обратном выкупе имущества ? _
Москва. Россия «_» _____ 2003 г.
Фирма » «, именуемая в дальнейшем Поставщик, и ____ ‘__________’, именуемое в дальнейшем Лизингодатель, основываясь на том, что Лизингодатель приобретает оборудование, указанное в Договоре купли-продажи от «_» ___ 2003 года ? _ , именуемое в дальнейшем Предмет лизинга, для его последующей передачи в лизинг в соответствии с Договором лизинга, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
А) В случае, если Договор лизинга по каким-либо причинам расторгается досрочно, в том числе если Лизингодатель использует со своей стороны оговоренное в Договоре лизинга право расторжения, Поставщик обязан по первому письменному требованию Лизингодателя в течение 30 дней со дня подачи этого требования обратно выкупить у Лизингодателя Предмет лизинга.
В) Стоимость обратного выкупа Предмета лизинга Поставщиком оборудования в процентах от его стоимости, указанной в ст. _ Договора купли-продажи Предмета лизинга и соответствующей __ ( ___ ) дом. США, определяется на основании следующей таблицы:

Срок обратного выкупа Предмета лизинга в месяцах Процент от стоимости Предмета лизинга, указанной в Договоре Стоимость выкупа Предмета лизинга в долл. США
до 1-го 80
От 1 до 2-х 75
От 2 до 3-х 70
От 3 до 4-х 65
От 4 до 5-ти 60
От 5 до 6-ти 55
От 6 до 7-ми 50
От 7 до 8-ми 45
От 8 до 9-ти 40
От 9 до 10-ти 35
От 10 до 11-ти 30
От 11 до 12-ти 25

С) Обратный выкуп Поставщиком Предмета лизинга осуществляется только при условии, что Лизингодатель до начала использования Предмета лизинга застраховал его от всех рисков.
О) Право собственности и возможность демонтировать и транспортировать Предмет лизинга переходят к Поставщику с момента оплаты полной стоимости обратного выкупа Предмета лизинга.
До полной оплаты стоимости обратного выкупа Предмет лизинга остается собственностью Лизингодателя.
Е) Датой оплаты стоимости обратного выкупа Предмета лизинга считается дата поступления платежа на счет Лизингодателя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector