Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авансы полученные от покупателей кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность

Определение

Кредиторская задолженность – это долги к уплате. Кредиторская задолженность возникает, когда от покупателей получен аванс, а товары (работы, услуги) еще не реализованы, или если от поставщика получены товары (работы, услуги), а денежные средства за них еще не выплачены.

С одной стороны, кредиторская задолженность представляет собой средства, привлеченные для ведения хозяйственной деятельности, при чем, как правило, без уплаты процентов. Это положительная сторона кредиторской задолженности.

Вместе с тем, просроченная кредиторская задолженность может привести к необходимости уплаты штрафных санкций, предъявлению судебных исков, в худшем случае – признанию предприятия банкротом.

Уклонение от погашения кредиторской задолженности в сумме более 1,5 млн. руб. является уголовно-наказуемым деянием.

Кредиторская задолженность, которая не может быть взыскана в силу истечения срока исковой давности, списывается на увеличение финансового результата.

Анализ кредиторской задолженности

Анализ кредиторской задолженности направлен на определение способности предприятия ее погасить, т.е. анализируется его платежеспособность.

Для этого рассчитываются коэффициенты ликвидности, представляющие собой отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам (коэффициенты ликвидности различаются составом активов в числителе).

Значение коэффициента ликвидности меньше принятого норматива, свидетельствует о возможных трудностях в погашении краткосрочной кредиторской задолженности. Чем выше значение коэффициентов ликвидности, тем выше платежеспособность предприятия.

Информация о кредиторской задолженности отражается в бухгалтерской отчетности:

— по строке 1520 бухгалтерского баланса;

— в разделах 5.3 и 5.4 пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (форма, рекомендованная приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Более подробная информация отражается в бухгалтерском учете:

— кредитовый остаток счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (задолженность перед поставщиками за товары, работы и услуги);

— кредитовый остаток счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (авансы полученные);

— кредитовый остаток по счетам 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами);

— кредитовый остаток счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (задолженность по заработной плате);

— кредитовый остаток счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (задолженность перед подотчетными лицами);

— кредитовый остаток счета 75 «Расчеты с учредителями» (задолженность перед учредителями по выплате им доходов);

— кредитовый остаток счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

С позиции продавца

Вычет применить не получится

В какой ситуации у продавца может возникнуть кредиторская задолженность? Когда продавец получает от покупателя аванс, но не отгружает ему товары (не оказывает услуги, не выполняет работы) ни в сроки, указанные в договоре, ни позже. При этом и не возвращает покупателю деньги.

При поступлении такого аванса продавец, если он является плательщиком НДС, исчисляет НДС. Ведь моментом определения налоговой базы является день получения аванса, что четко следует из пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ.

Когда продавец «отрабатывает» данный аванс (т.е. отгружает в счет поступивших денег товары), этот НДС принимается продавцом к вычету на основании п. 6 ст. 172 НК РФ. Но у нас ситуация иная: продавец не поставляет товар в счет этого аванса и не будет этого делать в дальнейшем. В такой ситуации вычет возможен, только если продавец вернет полученный аванс покупателю (п. 5 ст. 171 НК РФ). А в нашем случае аванс не возвращается, а кредиторская задолженность в определенном периоде списывается и увеличивает налогооблагаемую прибыль.

В этом случае НК РФ не содержит положений, ссылаясь на которые можно было бы применить вычет. Значит, продавец, оставивший у себя денежные средства, полученные в качестве аванса, не сможет применить вычет НДС, который он исчислил и уплатил с аванса.

Читать еще:  Амортизация кредита это

Такие же выводы делают и чиновники, о чем свидетельствует, например, письмо Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635.

Повлияет ли НДС на налогооблагаемую прибыль

Тогда возникает другой вопрос: может ли продавец на сумму этого НДС уменьшить кредиторскую задолженность, относимую в состав внереализационных доходов? Нет, не может, поскольку положениями НК РФ это не предусмотрено.

А можно ли отнести этот НДС в состав внереализационных расходов? Если обратиться к перечню расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, то мы увидим, что он предусматривает отнесение НДС в состав расходов при списании кредиторской задолженности только для организаций, приобретающих товары (работы, услуги), то есть только для покупателей (пп. 14 п. 1 ст. 265 НКРФ). Поэтому продавец, у которого «кредиторка» образовалась не в результате покупки товаров, не может применить эту норму. Так же считают и чиновники (письма Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58).

Однако надо отметить, что у продавцов, решивших все же рискнуть и отнести сумму НДС в состав расходов при списании кредиторской задолженности, образовавшейся в результате получения аванса, есть шансы доказать правомерность своих действий.

В судебной практике встречаются положительные примеры (постановления ФАС Московского округа от 19.03.2012 по делу № А40-75954/11-115-241, Северо-Западного округа от 24.10.2011 по делу № А42-9052/2010, решение Арбитражного суда г. Москвы от 08.11.2013 по делу № А40-65470/2013). Аргументом для суда явилось то, что перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является открытым, и что в НК РФ нет нормы, которая запрещала бы относить в состав расходов сумму НДС, уплаченную с полученных авансов, при списании кредиторской задолженности.

С позиции покупателя

Восстанавливать НДС не придется

У покупателя кредиторская задолженность образуется в результате того, что он приобрел товары (услуги, работы), но так и не рассчитался за них со своим продавцом.

Если в составе стоимости приобретенных товаров был учтен «входной» НДС, который покупатель принял к вычету, то встает вопрос: нужно ли восстанавливать этот НДС в момент списания кредиторской задолженности (например, в периоде, в котором истек срок исковой давности)? Нет, не нужно, поскольку это не предусмотрено НК РФ. То же самое поясняет и Минфин РФ в письме от 21 июня 2013 г. № 03-07-11/23503.

Повлияет ли НДС на налогооблагаемую прибыль

При этом данный НДС фактически учтен в составе кредиторской задолженности, поэтому во внереализационные доходы будет списываться весь долг, в том числе учтенный в нем НДС (п. 18 ст. 250 НК РФ). Таким образом, при отнесении суммы долга в состав доходов, учитываемых при налогообложении, нельзя исключать из нее сумму НДС.

Этот налог нельзя отнести и в состав внереализационных расходов, несмотря на то, что пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ формально вроде бы разрешает это сделать.

Напомним, что в пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ говорится о расходах в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ. Но в данном случае «входной» НДС, учтенный в стоимости приобретенных товаров и «сидящий» в кредиторской задолженности, был принят к вычету. Поэтому говорить, что этот налог считается расходом неверно, ведь покупатель фактически компенсировал его путем применения вычета.

Другое дело, если НДС по каким-то причинам не был принят к вычету. В этом случае покупатель имеет полное право отнести на расходы сумму «входного» НДС, учтенную в составе кредиторской задолженности, ссылаясь на положения пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Учет для начинающих: отражение расчетов по НДС

Какие проводки должны быть в бухгалтерском учете при отражении расчетов по НДС по авансам выданным и полученным?

Читать еще:  Учет кредитов и займов документы

Бухгалтерский учет

Согласно положениям пунктов 3, 12 ПБУ 9/99 до момента признания выручки сумма предоплаты, полученная от покупателя в счет передачи товаров, не признается доходом продавца, а отражается в учете в качестве кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность перед покупателем, образовавшаяся в момент получения предоплаты, должна отражаться в бухгалтерском балансе в оценке за вычетом суммы НДС, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьей 173 НК РФ.

Таким образом, для отражения НДС, исчисленного с полученных авансов (предоплаты), используется отдельный аналитический счет «НДС с полученных авансов (предоплаты)» счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

НДС с аванса (предоплаты) выданного покупателем (заказчиком):

В соответствии с пунктами 3, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N33н (далее — ПБУ 10/99), сумма внесенной предоплаты не признается расходом организации, а отражается в учете в качестве дебиторской задолженности.

При перечислении суммы предоплаты производится бухгалтерская запись по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета». Указанная сумма предоплаты, уплаченная поставщику, отражается обособленно на счете 60 путем открытия отдельного аналитического счета «Расчеты по выданным авансам и предоплатам».

Таким образом, согласно учетной политике организации указанный налоговый вычет может быть отражен по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», аналитический счет 76-НДС-ва «НДС с перечисленной предоплаты». Соответственно, восстановление НДС после получения товара от поставщика будет отражаться обратной записью по указанным счетам.

Налоговый учет

В соответствии с пунктом 1, 3 статьи 168, подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ при отгрузке товаров в счет предоплаты продавец также обязан предъявить покупателю соответствующую сумму НДС и в течение пяти календарных дней со дня отгрузки выставить счет-фактуру. С момента отгрузки товаров (дата отгрузки), в оплату которых подлежат зачету суммы предоплаты, у продавца возникает право на вычет суммы НДС, исчисленной при получении предоплаты (пункт 8 статьи 171, пункт 6 статьи 172 НК РФ).

НДС с аванса (предоплаты) выданного покупателем (заказчиком), согласно пункту 9 статьи 172, пункт 12 статьи 171 НК РФ на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком на сумму предоплаты, а также документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты в счет предстоящей поставки товара, организация вправе заявить к вычету НДС с уплаченной предоплаты при наличии указанного условия в договоре. На момент принятия товара к учету у организации вновь возникает право на налоговый вычет «входного» НДС закрепленное подпунктом 1 пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 НК РФ, который производится на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком. При этом организация обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС с суммы предоплаты согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Проводки

Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок:

К балансовому счету 62:

62-ав «Расчеты по полученным авансам (предоплате)»;

62-НДС-ав «НДС с полученных авансов (предоплаты)»,

К балансовому счету 76:

76-НДС-ав «НДС с полученных авансов (предоплаты)»;

76-НДС-ва «НДС с перечисленных авансов и предоплат».

К балансовому счету 60:

60-ва «Расчеты по выданным авансам и предоплатам»;

60-с «Расчеты с поставщиком за сырье» (см. таблицу).

Какая разница между Полученные авансы и кредиторская задолженность?

Яandriylord

Какая разница между Полученные авансы и кредиторская задолженность?
И Выданные авансы и дебиторская задолженность?

Обьясните пожалуйста что между ними общего и разного!

БибиГонНуф-Нуфandriylordandriylord

(5) У меня есть отчет. И кредиторская задолженность и авансы в разных строчках. Получается это все вместе не кредиторская задолженность! Вот:

Читать еще:  Формирование кредитной политики организации

Обязательства:
Кредиторская задолженность (371 590,07)
Кредиторская задолженность (просроченная) (219 613,80)

andriylordandriylordandriylordБибиГонpoligrafandriylordpoligrafandriylordandriylordSnovypoligrafandriylordandriylordandriylordБибиГонandriylordandriylordpoligrafandriylordRayCon

(0)
>Какая разница между Полученные авансы и кредиторская задолженность?

Первое — частный случай второго.

>И Выданные авансы и дебиторская задолженность?

То же самое: первое — частный случай второго.

(7)
>Получается что Кредиторская задолженность — это мы должны поставщику,

Не обязательно поставщику — любому кредитору.

>а Полученные авансы — наш долг клиенту.

Не обязательно клиенту — любому дебитору, проплатившему аванс.

andriylordpoligrafRayCon

(30) Ты намекаешь на эту фразу:

>Не обязательно клиенту — любому дебитору, проплатившему аванс.

Поясню. Некоторые могут неверно посчитать, что раз счет называется «Авансы полученные» (в 1С 8 это: 62.02, 62.22, 62.32), то авансы — это только те предоплаты, которые получены от клиентов, т.е. которые будут закрываться счетом «Покупатели и заказчики» (в 1С 8 это: 62.01, 62.21, 62.31). Но, на самом деле, ведь бывают авансы не только по договорам основной деятельности, учитываемым на счете 62, но и авансы по договорам неосновной деятельности, которые отражаются на счете 76, просто для последних в плане счетов 1С нет специальных субсчетов.
Например, если торговая фирма получит рублёвый аванс по договору купли-продажи товаров, она его покажет по счету авансов 62.02, а если она получит аванс по агентскому договору (по договору аренды, или по любому иному договору по неосновной деятельности), то она его покажет по счету 76.06, на котором одновременно показываются и отгрузки (дебиторская задолженность), и авансы (кредиторская задолженность). Но при этом надо иметь в виду, что обе такие суммы — по пассивному счету 62.02 и по активно-пассивному счету 76.06 — являются авансами и должны показываться в пассиве баланса как кредиторская задолженность.

SnovypoligrafRayCon

(31) Спасибо. Я не смотрел ещё. После того, как верный расчет в чистых активах был исправлен на неверный (как в балансе), я уже ничему не удивляюсь. 🙁
И вообще, я склоняюсь к тому, что надо делать свой план счетов и свой пакет отчетности. Сейчас пытаюсь пробить, чтобы вендор перечисление ВидСчета сделал не системным, а конфигурируемым. Если получится (в чём я лично сильно сомневаюсь), то можно будет сваять грамотный план счетов, и, как следствие, грамотный пакет отчетности.

Ну вот, а я уж обрадовался на критику: я действительно впопыхах написал. В принципе верно, но можно было бы и поспорить, зацепившись за имя счета «Авансы полученные». 🙂

>Очень много полезного.
Спасибо! Весьма рад положительному отклику. 🙂
К сожалению, отзывов от малознакомых людей на неё практически нет. Обычно после лекции я спрашиваю, есть ли вопросы. И если вопросов нет, то меня это напрягает, т.к. это значит, что либо понятно всё, либо непонятно ничего. Первый вариант на массовой аудитории не может быть априори => непонятно ничего. Может быть этим и вызвано отсутствие отзывов? Впрочем, несколько реплик всё-таки было, но, в основном, в стиле «сам дурак». Печально, когда вместо конструктивного диалога идёт переход на личности.
Знакомые (в т.ч. экономисты, занимающиеся автоматизацией), например, говорят, что эту статью надо многократно перечитывать, чтобы пришло полное понимание. Шутят, конечно. Но, тем не менее, меня это тоже напрягает, неужели такой сложный язык? По сути статья написана на материале, на котором я учу своих прогов, а у них, вроде, недопониманий не было. Хотелось бы услышать, было ли что непонятно? И, если было, то что именно? Чтобы не засорять ветку, лучше в почту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector