Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Субъектами инвестиционной деятельности выступают

Объект, предмет, субъекты инвестиционной деятельности

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

«Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.

В качестве инвесторов могут выступать:

органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;

граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица;

иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации.

Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности»[3].

Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.

В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных указанным договором, и в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством.

В мировой практике в этом случае используется понятие «реципиент». Реципиент — это субъект инвестиционной деятельности в виде предприятия, организации, использующий инвестиции.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ним и инвестором определяется договором (решением) об инвестировании в порядке, установленном законодательством РФ. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.

Объектами инвестиционной деятельности в РФ являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории РФ, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Следует отметить, что существует несколько отличная от вышеприведенной группировка объектов инвестиций:

строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения, предназначенные для производства новых продуктов и услуг;

комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы). В этом случае под объектом инвестирования подразумевается программа федерального, регионального или иного уровня;

производство новых изделий (услуг) на имеющихся производственных площадях в рамках действующих производств и организаций.

Формы и состав инвестиций также весьма разнообразны. В частности, инвестиции могут осуществляться в следующих формах:

денежные средства и их эквиваленты;

земля, земельные участки;

здания, сооружения, машины, оборудования, любое другое имущество, используемое в производстве или обладающее ликвидностью;

имущественные права, оцениваемые, как правило, денежным эквивалентом.

Источниками инвестиций являются:

собственные финансовые средства;

ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, фондов предпринимательской поддержки, предоставляемые на безвозмездной основе;

иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий и организаций различных форм собственности и частных лиц;

различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов и другие средства;

Читать еще:  Dpp инвестиционного проекта

Первые три группы источников образуют собственный капитал реципиента. Субъекты, представившие по этим каналам средства, как правило, участвуют в доходах от реализации инвестиций на правах долевой собственности. Четвертая группа источников образует заемный капитал реципиента.

Под инвестиционным проектом понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)[4].

Отношение между инвестором и собственником объекта инвестирования (его представителем) по поводу реализации инвестиционного проекта определяются инвестиционным договором. Инвестиционный договор — это гражданско-правовой договор, определяющий права и обязанности субъекта инвестиционной деятельности в отношении объекта инвестирования.

Определение инвесторов для реализации каждого конкретного инвестиционного проекта в отношении объектов инвестирования производится путем проведения инвестиционного конкурса. Инвестиционный конкурс — это процедура отбора частного инвестора для реализации инвестиционного проекта. При этом условия организации и проведения конкурса не должны предусматривать каких бы то ни было оплат, пошлин, сборов, налагаемых на принимающих в нем участие частных инвесторов, кроме залога, внесение которого способствует своевременному выполнению инвестиционного договора.

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. п.

Объекты и субъекты инвестиционной деятельности

Инвестиционный процесс соединяет в себе субъекты и объекты инвестиционной деятельности.

Они взаимодействуют между собой определенным образом, в результате такого взаимодействия появляется некий продукт, который потребляется обществом, принося субъектам выгоды, в виде прибыли или иных материальных благ.

Инвестиционная деятельность может протекать без создания продукта, в виде движения капитала, преобразованием одной формы капитала в другую. Результат такого преобразования приносит выгоду субъекту инвестиционного процесса, без потребления обществом результатов этого преобразования. В этом случае объекты и субъекты инвестирования замыкаются только друг на друга.

Субъекты инвестиционной деятельности

Субъектами инвестиционной деятельности являются:

  • инвесторы, поставщики инвестиционных ресурсов;
  • субъекты производственной и финансовой сферы деятельности в экономике страны;
  • разнообразные посредники, способствующие инвестиционной деятельности.

Инвесторы — главные субъекты инвестиционной деятельности. Инвестором может быть любое физическое или юридическое лицо отечественного и иностранного происхождения и даже государство. Главный признак инвестора: наличие средств денежной или материальной формы, или возможность привлечь таковые, которые он готов предоставить потребителю инвестиций. Ожидания инвестора сосредотачиваются на доходах получаемых им от деятельности объекта инвестирования.

Субъекты инвестиций включают в себя потребителей инвестиций:

  • предприятия и организации, использующие инвестиции для реализации проектов;
  • субъекты финансовой сферы, такие как биржи, брокерские компании, банки и другие финансовые институты;
  • соинвесторы различного происхождения, участвующие в финансировании инвестиционного проекта на уровне с инвестором;
  • предприятия и организации, физически реализующие инвестиционные проекты;
  • посреднические организации. способствующие быстрому продвижению товаров и услуг на объекты инвестиционной деятельности.

Все субъекты инвестирования объединены одной целью — реализацией инвестиционного проекта, поэтому часто в лице инвестора объединяются несколько типов субъектов инвестирования. Например, инвестор может быть одновременно заказчиком проекта, исполнителем и пользователем готового объекта инвестиций. Закон не запрещает такое объединение.

Объекты инвестиционной деятельности

Объектами инвестиционной деятельности являются любые активы в которые инвестор готов вложить финансовые или материальные средства.

В соответствие с принятой классификацией инвестиции делятся на реальные и финансовые. Соответственно, объекты инвестирования подразделяются на реальные и финансовые. Объекты инвестиций в реальном секторе экономики — это предприятия и организации, их основные фонды или оборотные средства, запасы готовой продукции, научно-техническая продукция, права на нее и товарные знаки, права на изобретения и ноу-хау, права на землю и месторождения природных ресурсов.

Читать еще:  Как заработать в инете без вложений

Вне реального сектора экономики объектами инвестиций могут быть спортивные организации, культурные и развлекательные организации, музеи, театры, социальные и воспитательные организации. Эти инвестиционные объекты могут даже не приносить прибыль инвестору, инвестор вкладывает средства в эти объекты для достижения поставленных целей. Цели могут быть самые разные, например, повысить свой статус в обществе, вкладывая средства в благотворительные фонды.

Особыми объектами инвестиций являются финансовые инвестиции. Инвестиции в эти объекты вкладываются для получения дохода путем биржевых спекуляций. Биржевые спекуляции совершаются на биржах ценных бумаг, где инвестор покупает и продает ценные бумаги в зависимости от их цены на рынке в данный момент. Принцип финансовых инвестиций чрезвычайно прост: купить ликвидные ценные бумаги дешевле и позже продать дороже. Рынок ценных бумаг высоко рисковый, поэтому инвестор вкладывает средства в финансовые объекты, прибегая к посредникам, которые являются профессионалами в биржевой торговле и являются хорошими аналитиками рынка ценных бумаг.

Мотивация инвестиционной деятельности у реальных и финансовых инвесторов различна, хотя оба хотят получать доход от вкладываемых средств. Поэтому так отличны у них объекты и формы инвестиций. Мотивация реального инвестора направлена на создание длительно существующего бизнеса, которым управляет сам инвестор. Его объекты и формы инвестиций отличаются высокой надежностью, стабильным доходом, низкой ликвидностью. Его объекты капитальные, поэтому в плановой экономике инвестиции назывались капитальными вложениями.

Мотивация финансового инвестора носит спекулятивный характер: сформировать инвестиционный портфель из ценных бумаг различной доходности и различной степени риска, чтобы получать также стабильный доход от своих инвестиций. Но рынок ценных бумаг более подвержен колебаниям, и удержать доходность портфеля при сохранении необходимого уровня риска достаточно сложная задача. Поэтому объектами финансового инвестора являются ценные бумаги, акции крупных компаний, так называемых «голубых фишек», гарантирующих достаточно высокую надежность. В качестве объекта инвестирования финансовые инвесторы используют драгоценные металлы, золото, предметы искусства. Эти объекты также как акции «голубых фишек» добавляют инвестиционному портфелю финансового инвестора надежности и стабильности, правда, несколько снижают его доходность.

Именно мотивация финансового инвестора определяет выбор объектов инвестирования и позволяет классифицировать их на:

  • рисковых инвесторов;
  • умеренных инвесторов;
  • консервативных инвесторов.

Инвестиционный портфель первых состоит из высокодоходных, но и рисковых объектов инвестирования. Это акции молодых венчурных компаний, которые приобретает инвестор в самом начале их деятельности. Если инвестор «попал» в перспективное направление, то по достижению результатов, финансовый инвестор продает акции стратегическому инвестору. Стратегический инвестор уже находится в рядах реальных инвесторов и его задача распространение результатов венчурной компании в массовое производство продукции.

Консервативный инвестор довольствуется меньшей доходностью, но зато высокой стабильностью доходов и эпизодической корректировкой инвестиционного портфеля.

Золотая середина финансовых инвесторов сосредоточена в умеренном поясе. К ним, в частности, относится самый богатый финансовый инвестор мира Уоррен Баффетт. Обычно, это высокие профессионалы фондовых рынков, обладающих помимо знаний фундаментального и технического анализа, отличным чутьем. Это позволяет им получать на рынке ценных бумаг не меньшие доходы, чем реальные инвесторы на своих реальных объектах инвестирования.

Как стать инвестором и кто он такой.

Какие бывают инвесторы и почему им нужно стремиться стать.

Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.

Субъекты инвестиционной деятельности

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, различные предпринимательские организации – банковские, страховые и посреднические. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица (в том числе иностранные), а также государства и международные организации. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта.

Читать еще:  Рейтинг инвестиционной привлекательности россии

Основным субъектом инвестиционной деятельности является инвестор, осуществляющий вложение собственных, заемных и (или) привлеченных средств в форме инвестиций. В качестве инвесторов могут выступать:

— физические и юридические лица;

— создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц;

— государственные органы; органы местного самоуправления;

— иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

С учетом направленности основной хозяйственной деятельности, осуществляемой инвесторами, их разделяют на индивидуальных и институциональных инвесторов. Индивидуальный инвестор – это физическое или юридическое лицо, осуществляющее вложения средств в форме инвестиций для развития основной производственно-хозяйственной деятельности. Институциональный инвестор – это финансовый посредник, аккумулирующий средства индивидуальных инвесторов и осуществляющий инвестиционную деятельность. В качестве институциональных инвесторов выступают инвестиционные компании, инвестиционные фонды, специализирующиеся, как правило, на операциях с ценными бумагами.

В зависимости от целей инвестирования, которые ставят перед собой инвесторы, выделяются стратегические и портфельные инвесторы. Стратегический инвестор, осуществляя инвестиции, ставит для себя целью приобретение контрольного пакета акций или преобладающую долю уставного капитала другого предприятия для получения возможности реального управления этим предприятием. Портфельный инвестор вкладывает инвестируемые средства в разнообраз-ные объекты инвестирования с целью получения текущего дохода или прироста капитала.

Все инвесторы имеют равные права на:

— осуществление инвестиционной деятельности в любой форме;

— владение, пользование и распоряжение объектами инвестирования;

— самостоятельное определение объемов и направлений инвестиций;

— привлечение на договорной, преимущественно конкурсной, основе других субъектов инвестиционной деятельности;

— осуществление контроля за целевым использованием инвестируемых средств;

— объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов для осуществления совместного инвестирования.

Следующий субъект инвестиционной деятельности – заказчики. Заказчиками могут быть инвесторы, а также физические и юридические лица, уполномоченные на то инвесторами, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Подрядчиками являются физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица (в том числе иностранные), государственные органы и органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются объекты инвестиционной деятельности.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация финансовых вложений. В состав инвестиционной сферы включаются:

— сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные средства производственного и непроизводственного назначения. Эта сфера объединяет деятельность заказчиков-инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования и других субъектов инвестиционной деятельности;

— инновационная сфера, в которой реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

— сфера обращения финансового капитала: денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах.

В соответствии с законодательством РФ государство гарантирует защиту инвестиций (в том числе иностранных), независимо от форм собственности. При этом инвесторам (в том числе иностранным) обеспечиваются равноправные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям. Применение таких мер возможно только при условии возмещения инвестору всех убытков, причиненных отчуждением инвестируемого имущества, включая упущенную выгоду, и только на основе законодательных актов РФ и субъектов РФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector