Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Является ли договор документом бухгалтерского учета

Вопрос: Является ли гражданско-правовой договор первичным учетным документом? (журнал «Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2016 г.)

Является ли гражданско-правовой договор первичным учетным документом?

эксперт журнала «Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2016 г., с. 72-74.

В силу п. 2 ст. 1 Закона N 402-ФЗ*(1) бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных данным законом, в соответствии с требованиями, установленными им, и составление на основе названной информации бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение), все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Обязательные требования к составлению первичных учетных документов приведены в п. 12-18 Положения.

Таким образом, первичные учетные документы — это документы, которые удостоверяют (подтверждают) факт совершения хозяйственных операций, служат основанием для отражения фактов хозяйственной деятельности в счетах аналитического и синтетического учета. К таким документам могут относиться, например, приходные и расходные кассовые ордера, квитанции, накладные и т.д.

Является ли первичным документом гражданско-правовой договор?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. Суды высказывают противоречивые точки зрения по обозначенному вопросу.

Вот что отмечается по этому поводу в Постановлении АС ПО от 28.05.2015 N Ф06-23899/2015 по делу N А57-13648/2014. Гражданско-правовые договоры сами по себе не подтверждают движение денежных средств или факт совершения конкретной хозяйственной операции. Следовательно, такие договоры не могут быть отнесены к числу первичных бухгалтерских документов. В соответствии с ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В силу ч. 1 ст. 420 ГК РФ договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, исходя из изложенного договор является лишь основанием для составления первичных документов бухгалтерского учета. Более того, договор может не содержать обязательных реквизитов, установленных ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Однако это обстоятельство не влечет за собой его недействительность.

Арбитры Арбитражного суда Смоленской области в Постановлении от 31.08.2015 по делу N А62-6393/2014 высказали похожее мнение. В силу норм, установленных п. 8 ст. 3, п. 1, 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, Положением, бухгалтерский учет представляет собой вторичную категорию, призванную зафиксировать и отразить совершенное организацией действие на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. Закон N 402-ФЗ и Положение разделяют понятия первичных учетных документов и самого бухгалтерского учета. При этом первичные учетные документы являются основанием для последующего ведения бухгалтерского учета в соответствии с установленным порядком. Таким образом, гражданско-правовые договоры не считаются непосредственно учетными документами и не относятся к документам бухгалтерского учета.

Иная точка зрения высказана в Постановлении АС СЗО от 09.04.2015 N Ф07-1504/2015 по делу N А56-21786/2014:

по смыслу положений п. 1 ст. 9 с учетом п. 2 ст. 1, ст. 3 и 5 Закона N 402-ФЗ сделка, совершаемая юридическим лицом, как факт его хозяйственной жизни является объектом бухгалтерского учета, подлежащим оформлению надлежащим образом. С учетом изложенного следует признать, что договор как документ, которым оформляется совершение сделки, относится к первичным учетным документам по смыслу Закона N 402-ФЗ.

Добавим: наличие двух противоположных мнений относительно правомерности отнесения гражданско-правового договора к первичным документам хозяйствующие субъекты могут использовать в своих интересах. В зависимости от преследуемых целей они вправе руководствоваться любой из вышеприведенных позиций.

1 января 2016 г.

*(1) Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства «Аюдар Инфо»

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Читать еще:  Ведение инвентарной карточки учета основных средств

Издатель: ООО «Аюдар Инфо»

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

являются ли договоры документами бух. учета?

#1 Блoндинкa Блoндинкa —>

You will be assimilated. Resistance is Futile.

  • продвинутый
  • 569 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    #2 Фро Фро —>

    Согласно устава ОАО, акционер имеет права доступа в том числе к документам бух. учета и бух. отчетности. У директора возникает резонный вопрос должен ли он предоставлять тексты договоров, или он может ограничиться счетами-фактурами, товарными накладными, актами приема-передачи?

    Вообще-то помню на лекциях по бухучету учили, что договоры являются первичными учетными документами. Вроде как нет такого НА, в котором бы перечислялись документы, унифицированная форма которых не предусмотрена, но это следует из различных писем налоговой и минфина. Например, посмотрите письмо налоговой от 5 сентября 2005 г. N 02-1-07/81 и налоговой по Москве от 25 июля 2005 г. N 20-12/53142.

    Но акционер об этом может и не знать.

    #3 Карабас Карабас —>

    #4 Фро Фро —>

    Карабас
    договоры — это первичные учетные документы — это вам любой бухгалтер скажет и в любом нормальном учебнике по бухучету найдете, в т.ч. и в тех письмах, реквизиты которых выше.

    В соответствии с позицией, занимаемой Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа, использование факсимильного воспроизведения подписи при создании первичных учетных документов, в частности, при оформлении договора, влечет за собой такие правовые последствия, как недопустимость предоставления налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, так как законодательство о бухгалтерском учете не предусматривает возможность использования факсимильного воспроизведения подписи, а к налоговым отношениям гражданское законодательство, в силу ст.2 ГК РФ, не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (постановление ФАС СЗО от 27 сентября 2004 года N А05-2381/04-13).

    #5 Салимулин Салимулин —>

    договоры — это первичные учетные документы — это вам любой бухгалтер скажет и в любом нормальном учебнике по бухучету найдете, в т.ч. и в тех письмах, реквизиты которых выше.

    #6 Карабас Карабас —>

    это вам любой бухгалтер скажет и в любом нормальном учебнике по бухучету найдете

    #7 Фро Фро —>

    Договоры не могут быть первичкой. Потому как не отвечает ни признакам, ни способностью быть принятым к учету. Скажите какую хозяйственную операцию (проводку) можно сделать при одном только договоре?

    Ну откуда такая уверенность, разве договор не содержит признаки, перечисленные в ст. 9 Закона? По крайней мере, меня так учили, когда пытались сделать бухгалтером. Хотите сказать бессовестно врали? полазаю еще сегодня вечером по лекциям для душевного спокойствия.

    Вот еще чего нашла:

    Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 04-14ф/6104

    Вопрос: В соответствии с Законом 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» хозяйственные операции организаций должны быть подтверждены оправдательными документами. Оправдательными документами являются первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые составлены по утвержденной Госкомстатом РФ форме или содержат все требуемые реквизиты, приведенные в ст.9 Закона 129-ФЗ. При этом факт подтверждения хозяйственных операций первичными учетными документами рассматривается налоговыми органами в качестве необходимого условия для отнесения указанных расходов на себестоимость.
    Специализированные операторы (провайдеры) оказывают Банку услуги:
    цифровой и мобильной телефонной связи (сети: Спринт, МТС, МСС);
    по доступу в компьютерную сеть Интернет;
    по доставке деловой корреспонденции (международный почтовый оператор «DHL Worldwide Service».
    Необходимо отметить, что в соответствии с заключенными договорами и практикой работы указанных операторов (провайдеров) предусматривается выставление счетов и счетов-фактур по факту оказания услуг (за определенное количество переданной информации, за время использования телефонных каналов или за доставленную корреспонденцию). При этом акты сдачи выполненных работ не оформляются.
    В связи с этим Банк просит Вас ответить на следующий вопрос: какие первичные учетные документы принимаются налоговыми органами в целях отнесения подобного рода услуг на себестоимость Банка.

    Ответ: В соответствии с пунктами 38 и 40 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитным учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, включается оплата информационных услуг, почтовых, телеграфных и других услуг связи.
    При этом на основании Федерального закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» указанные хозяйственные операции организации должны быть подтверждены оправдательными документами. Оправдательными документами являются первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые составлены по утвержденной Госкомстатом РФ форме или содержат все требуемые реквизиты, приведенные в статье 9 Закона.
    В данном случае оправдательными документами могут служить:
    — по использованию телефонной связи (МТС, МСС, Спринт): договор на предоставление услуг, платежно-расчетные документы согласно порядка расчетов, предусмотренных договором (счета, платежные квитанции), счета-фактуры;
    — по доступу в компьютерную сеть Интернет: договор на предоставление услуг по доступу в сеть, счета за предоставленные услуги, счета-фактуры;
    — по доставке деловой корреспонденции (международным почтовым оператором «DHL WE»): договор на оказание услуг, счета, счета-фактуры.

    Читать еще:  Учет в представительстве иностранной компании

    Заместитель руководителя Управления
    государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

    Договор — первичный документ?

    13.01.2006, 13:56 На форуме с: 14.12.2006
    Сообщений: 0

    Ругаюсь с налоговой вот по какому поводу — мы покупаем у юр.лица неисключительные права на литературные произведения. В договоре есть пункт о том, что права считаются переданными после того, как покупатель оплатил их стоимость.
    Налоговая считает, что необходим акт приема-передачи, но ссылается на то, что «так всегда было». Меня не очень это устраивает.
    Я нашла определение и обязательные реквизиты первичного документа. Наш договор полностью ему соответствует.
    Поддержите или опровергните мое мнение, пожалуйста.

    13.01.2006, 14:27 На форуме с: 14.12.2006
    Сообщений: 0

    Уважаемый Бульдозер, как по Вашему мнению, судебные перспективы такой точки зрения оптимистичны? Я тоже ей пыталась доказать, что акт не нужен, но все мои доводы разбиваются о «так всегда было».

    ///Таким образом, в этой ситуации будет два первичных док-та — договор и платежка.

    А вот это интересно. И какой же из них первичней?

    Вы совершенно правы.
    По сути своей акт — документ, подтверждающий или то, что одна материальная вещь перешла к другой, или то, что в результате услуга оказана и стороны претензий не имеют.
    Но и в первом и во втором случае часто обходятся без акта. Например, выписав доверенность, ключи от машины отдают без акта. Или в ресторане оплачивают счет, не подписывая акт о сдаче-приемке услуг.
    По ГК письменной формы договора более чем достаточно для перехода прав.
    При передаче прав в акте нет никакой необходимости. Даже платежка может не требоваться, если в договоре не написано, что права переходят при определенном условии.
    Если же в договоре оговорено условие перехода права, и это условие выполнено (скажем, через неделю через подписания, после оплаты, в случае смерти одного из подписавших и т.п.) — Все. для выигрывания дела в суде этого более чем достаточно.

    Святослав.
    Поясню по произведению.
    Во времена Пушкина, когда передавалась рукопись, и написать еще раз Евгения Онегина было трудно, при передаче рукописи расписывались.
    Позднее, когда авторы стали приносить ксерокопии/написанные под копирку документы, акты еще являлись необходимыми.
    Сейчас, когда все чаще произведения даже не приносят на дискете, а просто пересылают по электронной почте вы все еще вспоминаете об актах?
    Пора жить если не 21-ом веке, то хотя бы во второй полвине 20-го.

    13.01.2006, 16:30 На форуме с: 14.12.2006
    Сообщений: 0

    Спасибо огромное. Вы успокоили меня.
    Самое обидное, что налоговичка мне предлагает походить на курсы, поучиться — что такое первичные документы. Меня всю жизнь учили отстаивать свое мнение, ссылаясь на нормативку. Она же, очевидно после курсов, ссылается на фирмы, которые она проверяла до этого)))
    А произведения нам действительно приходят по электронке)))

    Саныч, Вы хоть времена Шекспира вспомните, но независимо от этого, в случае спора нужно будет доказать получение самого текста произведения.
    И вне зависимости от века суд будет в случае спора руководствоваться АПК, а не призывами жить в 22 веке :-). А вот что написано в этом самом АПК:

    Читать еще:  Самоучитель по бухгалтерскому учету 2020

    3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором.

    Возможно распечатка эл. почты и самого экземпляра и будет удовлетворять этим требованиям и являться таким док-вом. Но это если повезет.
    Поэтому Ваш оптимизим, увы, не разделяю

    ===в случае спора нужно будет доказать получение самого текста произведения
    Документы, полученные посредством факсимильной. ===
    Святослав..
    Вы пытаетесь сказать, что полученный по почте и распечатанный текст статьи/книги — это сомнительный документ для арбитража. Наверное, если больше ничего издатели в суд не принесли в качестве доказательства передачи им авторских прав.

    Но я вам пытаюсь сказать, что у нас есть только договор. Просто документ, удостоверяющий, что одн передает права, а другой принимает.
    И этот договор может быть нормальным и законным первичным документом для учета приобретенного авторского права.

    Саныч, а я вам пытаюсь доказать, что права-то вы хотите передать — это хорошо. Но авторское право — не абстрактное, оно касается конкретного произведения и вот его (текст произведения) передачу и придется доказывать. Передача права связана с оплатой — платежка в данном случае нормальное док-во. Но абсурдно будет говорить, что у меня есть право, но нет субъекта этого права — т.е. собствено текста произведения — совершенно неважно на каком носителе — диск, бумага итп.

    д, разговор с налоговой во многих случаях заканчивается на уровне «я начальник, ты дурак». Поэтому любые несогласия рассматриваются с учетом того, а как наиболее вероятно скажет суд. Без этого обсуждение теряет смысл.

    ===Саныч, а я вам пытаюсь доказать. авторское право. касается конкретного произведения и вот его (текст произведения) ===

    Ну что-ж, вернусь к вопросу подробно, чтобы понятно было до конца. Хотя мне вопрос кажется элементарным.
    Все, что я пытаюсь донести, это, самое главное:
    всякая селедка — рыба, но не всякая рыба — селедка.
    Всякий акт приема/передачи — это передача чего-то, но не для всякой передачи чего-то нужен акт приема/передачи.
    Может быть, ЖЕЛАТЕЛЕН, но не ОБЯЗАТЕЛЕН.

    Поясню шаг за шагом.
    Авторское право может быть не только но конкретный текст, в конкретном виде, но и на другие, как вы выразились «субъекты».
    1) на недоработанную статью,
    2) и на название,
    3) на идею
    4) на изобретение,
    5) на сюжет, скажем, сюжет романа «Мастер и Маргарита» для создания одноименного кинфильма. и т.п.
    Т.е. в общем случае, «субъект» права может и не передаваться физически. Это, вообще-говоря, любому юристу очевидно, но, к сожалению, право в школах преподают плохо.
    Например, «Субъект права» может не иметь носителя, и или а) передаваться в электронном виде, или быть общедоступным:
    б) уже стоять напечатанным на полке,
    в) висеть распечатанным в интернете и т.п.
    г) быть доступным в государственном регистрационном органе, и т.п.

    В нашем случае мы конкретно имеем 1) а).
    Кроме того, надо иметь ввиду, что ни где в законодательстве на сказано, что надо иметь акт в качестве обязательного приложения к договру передачи/уступки, за исключением конкретно перечисленных в законе случаев. Если есть договор в письменном виде — в общем случае этого достаточно для перехода «субъекта права».

    Теперь о бухучете. В законодательстве сказано, что если документ удовлетворяет статье 9 закона о Б.У.
    [www.consultant.ru]
    то он может являться первичным документом.

    ===вот его (текст произведения) передачу и придется доказывать===
    Что, где, и кому?
    Что и как придется доказывать, зависит от возникших разногласий, а также от строн, участвующих в споре и т.д.
    Но, я еще раз повторюсь, и в общем случае, и в нашем конкретном, акт приема-передачи оригинального текста, как и масса других документов (например, акт лингвтехнической экспертизы, акты проверки авторства и т.п.) являются вещами ЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ, но не ОБЗАТЕЛЬНЫМИ.
    Ни с юридической, ни с налоговой точки зрения.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector
    ×
    ×