Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учетная политика учет заработной платы

Учет заработной платы в бухгалтерском учете (нюансы)

Организация бухгалтерского учета заработной платы на предприятии

С целью организации бухучета труда и зарплаты на предприятии в учетной политике прописывается, какие формы первичных документов для этой цели будут использованы. При этом со вступлением в силу закона о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ использование унифицированных форм перестало быть обязательным.

Но многие бухгалтеры при организации учета зарплаты отдают предпочтения формам первичных документов, утвержденным постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Первичной документацией по учету движения персонала являются приказы (о приеме на работу, увольнении, переводах, предоставлении оплачиваемого отпуска и т. д.). Для каждого принятого на работу сотрудника заводится личная карточка и открывается персональный лицевой счет.

На лицевой счет, открываемый, как правило, на год, заносятся данные о начисленной и выплаченной зарплате, суммах удержаний и вычетов. Данные в лицевые карты переносятся из табелей учета рабочего времени, листов нетрудоспособности, нарядов на выполнение сдельной работы, приказов (о произведении удержания или начислении премии) и проч.

О порядке организации первичного бухучета на предприятии можно узнать из статьи «Порядок организации первичного бухгалтерского учета».

Бухучет расчетов с персоналом по оплате труда — счет для учета

Для учета расчетов по оплате труда персоналу используется бухсчет 70 — на нем обобщаются соответствующие сведения по каждому работнику предприятия.

По дебету счета показываются суммы выплаченной зарплаты, а также суммы удержаний (по налогам (сч. 68), по исполнительным документам (сч. 76), недостачам (сч. 73) и порче ценностей (сч. 94) и т. д.). Если работник своевременно не получил начисленную ему зарплату, то данная сумма отражается по дебету сч. 70 в корреспонденции со сч. 76.

По кредиту отображаются:

  • суммы начисленной зарплаты в корреспонденции со счетами, на которых собираются соответствующие затраты;
  • суммы начисленных отпускных в корреспонденции со сч. 96;
  • начисленные дивиденды сотрудникам фирмы в корреспонденции со сч. 84.

На предприятиях должен быть организован аналитический учет по бухсчету 70 в отношении каждого работника.

О регистре бухгалтерского учета, обобщающим информацию о расчетах с сотрудниками по оплате труда, читайте в статье «Особенности оборотно-сальдовой ведомости по счету 70».

Бухгалтерский учет: начисление заработной платы

В связи с тем, что затраты по зарплате отражаются в себестоимости произведенной продукции, начисление зарплаты проводится по сч. 70 в корреспонденции со счетами:

  • 20 (23, 25, 26, 29) — для производственных предприятий (в зависимости от структурного подразделения, где занят сотрудник);
  • 44 — для торговых предприятий.

Бухучет: зарплата к выдаче

Бухучет заработной платы и удержаний из нее должен также наглядно отражать сумму к выплате работникам на руки. В связи с этим начисленные по дебету сч. 70 суммы заработной платы будут уменьшены.

Из зарплаты всех сотрудников в обязательном порядке удерживается НДФЛ — с этой целью делается проводка Дт 70 Кт 68.

Выплата зарплаты (без НДФЛ и удержаний по исполнительным листам и др.) производится через кассу или путем перечисления средств на карточный счет сотрудника. При выдаче зарплаты сч. 70 корреспондирует со сч. 50 (51).

О том, как перечисляется зарплата на карту, вы сможете узнать из статьи «Порядок перечисления зарплаты на банковскую карту».

Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда — проводки

В соответствии с планом счетов, утвержденным приказом Министерства финансов от 31.10.2000 № 94н, предполагается использование таких основных проводок со сч. 70:

  • Дт 70 Кт 50–52, 55, 68–69, 71, 73, 76, 79, 94;
  • Дт 08 20, 23, 25, 26, 28–29, 44, 69, 76, 79, 84, 91, 96–97, 99 Кт 70.

Бухгалтерский учет труда и заработной платы у упрощенцев

Учет зарплаты на ОСН и УСН производится одинаково, за тем исключением, что не все упрощенцы смогут уменьшить свои доходы на сумму затрат по оплате труда. Такое право сохраняется лишь для тех упрощенцев, которые выбрали объект упрощенного налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Итоги

Для бухучета оплаты труда персонала используется счет 70. На нем обобщается информация о начисленной заработной плате, удержаниях и суммах, подлежащих к выплате.

Синтетический и аналитический учет зарплаты: инструкция для начинающих

Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда — это основные блоки системы оплаты труда работников, которые обеспечивают получение данных о начислениях, удержаниях и подлежащих суммах к выплате.

Читать еще:  Учет грамот в бюджетном учреждении проводки

Нормативная база

Чтобы понять разницу между этими понятиями, обратимся к таблице.

Наименование
Синтетический учет

Фиксация данных в обобщенном виде (осуществляется на счетах и в бухгалтерских регистрах) об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях.

Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Аналитический учет

Фиксация данных на субсчетах и в регистрах бухгалтерского учета в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций (детализирует данные синтетического учета).

Правовые основы начисления заработной платы

Каждое предприятие обязано организовать синтетический и аналитический учет заработной платы, позволяющий в понятной форме проанализировать:

· начисления индивидуально каждого работника;

· по видам начислений; по суммам начислений, удержаний, выплат и задолженностей.

Зарплата сотрудника, если он отработал месяц полностью, выплачивается не ниже установленного минимального размера оплаты труда (статьи 133, 133.1 ТК РФ.

Как учитывать зарплату

По кредиту отражаем начисления, подлежащие выплате сотруднику в связи с выполнением трудовых обязанностей:

  • оклад, премии, надбавки (в корреспонденции со счетами затрат: 20, 23, 25, 26);
  • отпускные (в корреспонденции либо со счетом 96 (при создании резерва) либо аналогично отражению зарплаты);
  • оплата нетрудоспособности (в корреспонденции со счетом 69).

По дебету учитываем начисление удержаний из зарплаты сотрудников (алименты, удержания за излишне отгулянный отпуск при увольнении, прочие удержания по решениям исполнительных органов, работодателя или заявлению работника). Проводка следующая:

Синтетический и аналитический учеты оплаты труда предусматривают формирование следующих проводок:

Дебет
20, 23, 25, 26, 44

Начислена зарплата сотрудникам

Отражено начисление отпускных

Отражено начисление пособий по ВНиМ

Произведены иные удержания из оплаты труда сотрудников

Заработная плата выплачена работникам организации

Зачем нужна аналитика при отражении оплаты труда

Форма, в которую вносятся необходимые данные, разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно. Также допустимо использовать форму Т-54, утвержденную Госкомстатом в постановлении № 1 от 05.01.2004.

Индивидуальные регистры подлежат хранению на протяжении 75 лет (п. 413 приказа Минкультуры № 558 от 25.08.2010).

В любом случае ведение лицевого счета сотрудника должно обеспечить получение в любой момент информации о начислениях, удержаниях и суммах, подлежащих выплате. Данные аналитических индивидуальных регистров используются для составления сводных регистров бухучета и для формирования расчетных листков.

Сроки выдачи заработной платы

Автор: Кравченко Е., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Порядок и сроки выдачи заработной платы регулируются ТК РФ. В 2016 году ст. 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» была обновлена, и, несмотря на множество разъяснений, до сих пор работодатели затрудняются с применением скорректированных норм.

Мы предлагаем еще раз рассмотреть вопрос организации выплат с учетом последних разъяснений Минтруда.

Правоустанавливающие документы, или Что поменять работодателю?

В Федеральном законе от 03.07.2016 № 272-ФЗ закреплены следующие сроки расчетов по оплате труда. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В Письме от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532 Минтруд отметил, что документы, которыми предусматриваются дни выплаты заработной платы, в ст. 136 ТК РФ перечисляются через запятую, то есть законодатель подчеркивает равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выдачи зарплаты.

В учреждениях государственного сектора таким документом чаще всего является положение об оплате труда.

Уточняем сроки и даты выплат

Новая редакция содержит требование выплаты заработной платы не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, то есть:

за первую половину месяца – в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего периода;

за вторую половину месяца – с 1-го по 15-е число следующего месяца.

При этом, как обычно, если день выдачи зарплаты попадает на выходной или праздничный день, то выплатить зарплату надо в последний рабочий день перед ним (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Любые иные варианты сроков выплаты недопустимы, и специалисты Минтруда указали в Письме от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, что ТК РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатой частей заработной платы, а конкретные сроки определяет работодатель. При этом, если нормы локальных нормативных актов противоречат действующему трудовому законодательству, данные нормы считаются недействительными.

Требование о выдаче заработной платы не реже чем каждые полмесяца и требование о переносе даты выплаты в связи с праздничными днями могут вступить в противоречие. Например, если в учреждении дата выплаты заработной платы за вторую половину месяца – 5-е число, за первую – 20-е число текущего месяца, то декабрьскую зарплату необходимо выплатить в декабре в связи с новогодними каникулами. Тогда между выплатой в декабре и авансом в январе, очевидно, пройдет больше 15 дней. Будет ли такой разрыв считаться нарушением?

Поскольку в данной ситуации увеличение максимального срока между выплатами объяснимо вынужденным переносом, можно с уверенностью утверждать, что это не нарушение. Но, на наш взгляд, злоупотреблять переносом дат выплаты тогда, когда такой перенос не вызван требованиями законодательства, все же не следует.

Ответственность работодателя за нарушение сроков выдачи зарплаты

Квалификация нарушений и меры ответственности установлены ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» КоАП РФ. Пунктом 6 данной статьи ответственность предусмотрена за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа; за те же деяния, совершенные повторно (п. 7 ст. 5.27 КоАП РФ), возможна дисквалификация, то есть запрет заниматься какой-либо деятельностью, либо штраф в увеличенном размере.

Исходя из буквальной трактовки норм КоАП РФ ответственность наступает за нарушение сроков выплат по датам, а не по промежутку между выплатами, следовательно, если работодатель произвел выплату в более ранний срок, то такая выплата не может восприниматься как ущемление прав сотрудников. Тем не менее рекомендуем избегать случаев досрочной выплаты заработной платы против дат, оговоренных во внутренних документах.

Работодатель должен учесть интересы принятых на работу сотрудников, у которых первая выплата произойдет много позже 15 дней. Скажем, если в учреждении предусмотрена дата выплаты аванса на 25-е число, а работник принят 1-го, то, выплачивая ему аванс только в обозначенную дату, работодатель нарушает требования законодательства. Вновь принятым работникам устанавливают дополнительные авансы – например, 15-го и 30-го числа месяца.

Если задержка все же случилась, лучше всего сразу попытаться минимизировать ее последствия, выплатив соответствующую компенсацию.

Размер компенсации за задержку заработной платы составляет не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования ЦБ РФ приравнивается к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату, и самостоятельное значение ставки рефинансирования более не устанавливается. Ключевая ставка периодически меняется, и при расчете компенсации это необходимо учитывать.

Срок, с которого установлена ставка

Размер ставки рефинансирования (в процентах годовых)

Организация учетной политики

Особенности формирования учетной политики

Формирование учетной политики, как и другие вопросы бухгалтерского и налогового учета, регулируется законодательно.

Общие положения, касающиеся учетной политики по бухгалтерскому учету можно найти в Федеральном Законе от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и в ПБУ 1/2008 » Учетная политика организации».

Закон о бухгалтерском учете содержит ст. 8 » Учетная политика «, в п.1 ст. 8 даётся такое определение учетной политики:

Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику.

ПБУ 1/2008 » Учетная политика организации» в п. 1 даёт такое определение :

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

В п. 2. ст. 11 гл. 1 НК РФ даётся следующее определение учетной политики для целей налогообложения:

Учетная политика для целей налогообложения — выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых настоящим Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Три приведенных определения — это основа, на которой строится учетная политика организаций. Другие положения Закона о бухгалтерском учете, ПБУ 1/2008 и НК РФ раскрывают особенности формирования и применения учетной политики.

Кто формирует и утверждает учетную политику? На этот вопрос отвечает п.4 ПБУ 1/2008:

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.

Если говорить о сроках применения учетной политики, то, в соответствии с п. 9 ПБУ 1/2008:

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.

Для вновь созданных организаций учетная политика утверждается не позднее 90 дней со дня регистрации организации, при этом она считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица.

В том, что касается учетной политики для целей учета налога на прибыль , мы можем руководствоваться ст. 313 гл. 25 НК РФ:

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Обратите внимание: налогоплательщик сам организует систему налогового учета.

При формировании учетной политики, касающейся учета НДС мы можем руководствоваться п.12 ст. 167 гл. 21 НК РФ. Здесь, в частности, упоминается о том, что принятая организацией учетная политика утверждается руководителем, о том, что принятая учетная политика применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения. Если говорить о новых организациях, здесь присутствует указание на то, что учетная политика должна быть утверждена не позднее окончания первого налогового периода, но действующей она считается со дня создания организации.

Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 гл. 21 НК РФ).

Как правило, учетную политику по бухгалтерскому и налоговому учету утверждают одним и тем же приказом. Очевидно, что учетная политика действующей организации на 2014-й год должна быть принята в конце 2013-го, а новая организация должна принять учетную политику, уложившись, для целей бухучета в 90-дневный срок после создания организации, для целей учета НДС — до окончания текущего квартала. Применять учетную политику следует со дня государственной регистрации организации.

Нормативные акты не случайно дают бухгалтеру некоторое время на формирование учетной политики новой организации.

Черновой вариант приказа об учетной политике можно подготовить достаточно быстро, воспользовавшись руководствами по формированию учетной политики и многочисленными шаблонами учетной политики. Такие материалы и шаблоны можно найти на бухгалтерских сайтах, в изданиях, публикующих тексты ПБУ с комментариями, в которые обычно включают пример учетной политики. Существуют конструкторы учетной политики. Их предлагают своим пользователям некоторые веб-сайты. Существуют и автономные программы-конструкторы. Например, пользователи бухгалтерских программ от 1С могут найти такие конструкторы на диске информационно-технологического сопровождения.

Но каким бы качественным и полным ни был шаблон , для того, чтобы учетная политика отражала реальные особенности учета в организации, бухгалтеру нужно время для осмысления особенностей хозяйственной жизни организации и для работы над учетной политикой.

Обратите внимание на то, что Закон о бухгалтерском учете, ПБУ 1/2008, общие положения НК РФ — это лишь руководства по тому, как формировать учетную политику. Фактически, при формировании учетной политики бухгалтер пользуется всем объемом действующих нормативных документов, касающихся бухучета и налогообложения или влияющих на них. В том числе — письмами (Минфина, МНС, ПФ РФ, других организаций), которые обычно содержат разъяснения о порядке применения тех или иных норм, ответы на вопросы, методическими рекомендациями, судебными постановлениями по спорным вопросам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×