Счет учета 21
Учет основных средств стоимостью до 3 000 рублей (счет 21)
Списание или выбытие объекта основных средств с забалансового учета осуществляется на основании:
- Акта о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033);
- Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).
Списание с забалансового счета производится в порядке, установленном для ценностей, отражаемых в балансе учреждения, и осуществляется одновременно с их выбытием (передачей, ликвидацией, реализацией и др.).
Объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно как имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, подлежат обязательной инвентаризации.
При выявлении недостач, потерь, хищений объекты основных средств списываются с забалансового учета с отражением суммы причиненного ущерба на соответствующем счете аналитического учета счета 020900000 «Расчеты по недостачам»:
Дебет 1 209 01 560 Кредит 1 401 01 172 — на сумму рыночной стоимости объектов имущества, по которым выявлена недостача.
Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением.
Согласно Методическим указаниям по переходу на новые положения Инструкции по бюджетному учету в связи с изменениями, утвержденными приказом № 152н (письмо Минфина России от 01.04.2010 № 02-06-07/1169), учреждение в рамках урегулирования учетных процедур в отношении государственного (муниципального) имущества должно своим правовым актом (приказом, распоряжением) определить порядок осуществления учета указанных объектов на забалансовом счете 21, в том числе порядок учета объектов (принятие, выбытие, списание) в денежном эквиваленте:
- в условной единице: один объект имущества — 1 руб.,
- либо по фактической стоимости объектов (по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости объектов).
Методологи Минфина России обращают внимание на то, что учреждение своим распорядительным актом (приказом по учетной политике) должно установить порядок ведения аналитического учета указанных объектов основных средств.
При этом, принимая решение об учетных процедурах указанных объектов и операций по их движению, необходимо предусматривать обязанность обеспечения сохранности государственного (муниципального) имущества и его эффективного использования. Обязательными требованиями ведения аналитического учета для всех учреждений являются:
- учет по номенклатуре объектов;
- учет в разрезе материально ответственных лиц;
- ведение Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей.
При этом возможны различные варианты организации аналитического учета:
- аналитический учет осуществляется в разрезе материально ответственных лиц реестровым способом по номенклатуре поступаемых к учету объектов основных средств (с регистрацией в реестре по мере их ввода в эксплуатацию), с отражением в реестре объектов их количества и в условной единице стоимости один объект — 1 руб.;
- аналитический учет осуществляется в разрезе материально ответственных лиц реестровым способом по номенклатуре поступивших к учету объектов основных средств (с регистрацией в реестре по мере их ввода в эксплуатацию), с отражением в реестре объектов их количества и их фактической стоимости.
При этом внутри реестра аналитический учет может быть сгруппирован по следующим группам основных средств: мебель, инвентарь, оборудование, прочие основные средства и т. п.
Если учреждение не установило порядок ведения учета объектов имущества на забалансовом счете 21, такой учет следует осуществлять в разрезе материально ответственных лиц по количеству и фактической стоимости объектов.
Применение забалансового счета 21
Списание или выбытие объекта основных средств с забалансового учета осуществляется на основании:
- Акта о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033);
- Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).
Списание с забалансового счета производится в порядке, установленном для ценностей, отражаемых в балансе учреждения, и осуществляется одновременно с их выбытием (передачей, ликвидацией, реализацией и др.).
Объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно как имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, подлежат обязательной инвентаризации.
При выявлении недостач, потерь, хищений объекты основных средств списываются с забалансового учета с отражением суммы причиненного ущерба на соответствующем счете аналитического учета счета 020900000 «Расчеты по недостачам»:
Дебет 1 209 01 560 Кредит 1 401 01 172 — на сумму рыночной стоимости объектов имущества, по которым выявлена недостача.
Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением.
Согласно Методическим указаниям по переходу на новые положения Инструкции по бюджетному учету в связи с изменениями, утвержденными приказом № 152н (письмо Минфина России от 01.04.2010 № 02-06-07/1169), учреждение в рамках урегулирования учетных процедур в отношении государственного (муниципального) имущества должно своим правовым актом (приказом, распоряжением) определить порядок осуществления учета указанных объектов на забалансовом счете 21, в том числе порядок учета объектов (принятие, выбытие, списание) в денежном эквиваленте:
- в условной единице: один объект имущества — 1 руб.,
- либо по фактической стоимости объектов (по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости объектов).
Методологи Минфина России обращают внимание на то, что учреждение своим распорядительным актом (приказом по учетной политике) должно установить порядок ведения аналитического учета указанных объектов основных средств.
При этом, принимая решение об учетных процедурах указанных объектов и операций по их движению, необходимо предусматривать обязанность обеспечения сохранности государственного (муниципального) имущества и его эффективного использования. Обязательными требованиями ведения аналитического учета для всех учреждений являются:
- учет по номенклатуре объектов;
- учет в разрезе материально ответственных лиц;
- ведение Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей.
При этом возможны различные варианты организации аналитического учета:
- аналитический учет осуществляется в разрезе материально ответственных лиц реестровым способом по номенклатуре поступаемых к учету объектов основных средств (с регистрацией в реестре по мере их ввода в эксплуатацию), с отражением в реестре объектов их количества и в условной единице стоимости один объект — 1 руб.;
- аналитический учет осуществляется в разрезе материально ответственных лиц реестровым способом по номенклатуре поступивших к учету объектов основных средств (с регистрацией в реестре по мере их ввода в эксплуатацию), с отражением в реестре объектов их количества и их фактической стоимости.
При этом внутри реестра аналитический учет может быть сгруппирован по следующим группам основных средств: мебель, инвентарь, оборудование, прочие основные средства и т. п.
Если учреждение не установило порядок ведения учета объектов имущества на забалансовом счете 21, такой учет следует осуществлять в разрезе материально ответственных лиц по количеству и фактической стоимости объектов.
Учет на счете 21 в «1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8»
В программе «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» учет основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, списанных с учета в момент ввода в эксплуатацию (далее — ОС в оперативном учете), ведется на забалансовом счете 21. К счету 21 открыты субсчета, соответствующие аналитическим счетам счета 101 «Основные средства», на которых объекты ОС учитывались до их списания с учета.
Приказом № 152н уточнено, что основные средства, являющиеся объектами недвижимости, независимо от стоимости отражаются на балансовых счетах. Напомним, что согласно статье 130 ГК РФ объектами недвижимости являются:
- земельные участки;
- участки недр;
- все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
- подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Поэтому к счету 21 открыты следующие субсчета:
21.04 «Машины и оборудование»;
21.05 «Транспортные средства»;
21.06 «Производственный и хозяйственный инвентарь»;
21.09 «Прочие основные средства».
По счету 21 ведется аналитический учет по номенклатурным группам (по субконто1 «Основные средства»), по материально ответственным лицам и подразделениям (по субконто2 «Центры материальной ответственности»), по видам деятельности (КВД) в количественном и суммовом измерении.
Следует отметить, что в программе учет объектов ОС в оперативном учете предусмотрен по фактической стоимости каждой единицы.
При работе в программе поступление основных средств на счет 21 регистрируется документами по вводу объектов ОС в эксплуатацию: Принятие к учету ОС и НМА, Внутреннее перемещение ОС, Безвозмездное поступление ОС, Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102) с видом операции Оприходование ОС по результатам инвентаризации. Таким образом, объекты ОС принимаются к учету на счет 21 по балансовой стоимости, а не в условной оценке.
В «1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8» ведется инвентарный учет основных средств, предусмотрен также групповой учет объектов ОС стоимостью до 3 000 руб. включительно. При групповом учете объекты ОС принимаются к учету по стоимости партии. Таким образом, на счете 21 учет ведется по фактической стоимости каждой единицы.
Для оформления и регистрации движения ОС в оперативном учете применяются следующие документы.
Ввод остатков ОС в оперативном учете — предназначен для ввода входящих остатков по счету 21 в начале работы с программой «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8».
Внутреннее перемещение ОС в оперативном учете — предназначен для оформления операций внутреннего перемещения ОС, списанных с балансового учета при вводе в эксплуатацию. Из документа можно распечатать Накладную на внутреннее перемещение основных средств (форма № ОС-2) или Требование-накладную М-11 (ф. 0315006).
Списание ОС в оперативном учете — предназначен для оформления операций списания объектов ОС со счета 21 в связи с непригодностью для дальнейшего использования и по другим основаниям. Поскольку причиной списания объекта может быть порча, недостача, потери, хищение, ликвидация, реализация, передача, к документу предусмотрено формирование нескольких печатных форм:
— Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
— Акт о приеме-передаче ОС-1б (ф. 0306031);
— Акт о списании групп объектов основных средств ОС-4б (ф. 0306033);
— Требование-накладная М-11 (ф. 0315006);
— Накладная М-15.
Работа с документами ведется в журнале Журнал документов ОС в оперативном учете (меню ОС, НМА, НПА — Основные средства в оперативном учете). В журнале по кнопке Открыть отчет можно сформировать отчет Оборотная ведомость по ОС в оперативном учете. Также предусмотрено формирование Карточек количественно-суммового учета материальных ценностей по форме 0504041 (меню Бюджетный учет — Регламентированные регистры бюджетного учета). По счету 21 можно формировать любые стандартные отчеты.
Для оформления данных инвентаризации по форме № 0504087 «Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов», а также для регистрации результатов инвентаризации применяется документ Инвентаризация ОС в оперативном учете (меню ОС, НМА, НПА — Инвентаризация). При выявлении недостач на основании документа Инвентаризация ОС в оперативном учете вводится документ Списание ОС в оперативном учете. При наличии излишков на основании документа вводится документ Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102).
Для оформления и регистрации результатов инвентаризации драгоценных металлов, содержащихся в объектах ОС, учитываемых на счете 21, применяется документ Инвентаризация драгметаллов.
Работа с документами Инвентаризация ОС в оперативном учете и Инвентаризация драгметаллов ведется в Журнале инвентаризации (меню ОС, НМА, НПА — Инвентаризация).
Следует отметить, что в целях обеспечения надлежащего контроля за движением основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, списанных с балансового учета при передаче в эксплуатацию, ранее в программе «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» был организован их оперативный учет в регистре накопления ОС в оперативном учете.
Для переноса остатков из регистра накопления ОС в оперативном учете на счет 21 при переходе на учет в соответствии с приказом № 152н предусмотрен документ Перенос ОС в оперативном учете (можно открыть из Журнала документов ОС в оперативном учете).
Счет 21: полуфабрикаты собственного производства. Пример, проводки
Производственное предприятие либо приобретает полуфабрикаты на стороне, либо производит их самостоятельно. Приобретенные у поставщиков – третьих лиц полуфабрикаты зачисляются на сч. 10 «Материалы», субсчёт 02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия». Полуфабрикаты, изготовляемые компанией самостоятельно, могут учитываться на аналитическом субсчёте счёта 20 «Основное производство», или же на обособленном счёте 21.
Понятие полуфабрикатов собственного производства (ПСП) по экономической сути схоже с понятием незавершенного производства (НЗП): так же, как и НЗП полуфабрикаты прошли не все стадии технологического процесса и не являются конечным продуктом. Отличие заключается в том, что ПСП на предыдущем этапе производства были доведены до определенной степени готовности и в дальнейшем могут быть:
- отпущены в следующий цех предприятия для производства уже готового изделия;
- реализованы на сторону;
- переданы структурному подразделению предприятия (например, вспомогательному производству).
|
Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21?
|
Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).
Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Использование данного способа позволяет на каждом этапе отслеживать и при необходимости регулировать затраты производства и точно определить стоимость ПСП при продаже на сторону.
Как правило, учет с использованием 21 счёта применяется предприятиями металлургической химической, текстильной, пищевой промышленности. Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах. На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой. При направлении изделия на дальнейшую обработку изделие приобретает качества, делающие его пригодным для конечного потребителя. На каждом этапе производственного процесса изделие наделяется характеристиками, приближающими его к конечному продукту.
В металлургии полуфабрикатами считаются слябы, чугун, лом, трубные заготовки; в химической промышленности — серная кислота; в текстильной – суровье, пряжа, синтетические волокна; в машиностроении — отливки, поковки; в пищевой промышленности различные кулинарные полуфабрикаты.
Наиболее целесообразный способ учета ПСП определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике.
Способ организации учета поступлении и движения ПСП также определяется предприятием, исходя из особенностей технологического процесса и регулирующих отраслевых инструкций каждой конкретной отрасли.
Количество этапов производства не ограничено (от 2 и более).
Например, компания занимается производством снеков – сухариков. Производство состоит из двух цехов: цех сушки сухариков и цех специирования. По итогам работы первого цеха получается полуфабрикат — сухарики (без специй), который может быть отправлен на реализацию или для дальнейшей обработки в цех специирования.
Счет 21: основные проводки
Счёт 21 — активный. По дебету формируется величина поступлений полуфабрикатов, по кредиту — их списание.
Сумма затрат, полученных при изготовлении ПСП, калькулируется на специальном субсчёте – 20 «Затраты на производство ПСП». В бухгалтерском учете делаются проводки по учету затрат на полуфабрикаты:
Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 10,02, 05, 69, 70 и др.
Затем списываются общепроизводственные (25) и общехозяйственные (26) затраты:
Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 25, 26.
Когда все суммы, затраченные на изготовление ПСП, собраны на субсчёте 20 «Затраты на производство ПСП» происходит их списание на счёт 21:
Д 21 К 20 «Затраты на производство ПСП».
|
Способы оприходования полуфабрикатов
ПСП входит в состав НЗП. Поэтому согласно нормативной документации в бухгалтерском учете предусмотрено оприходование полуфабрикатов аналогичными методами:
- по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
- по сумме прямых затрат;
- по фактической или нормативной себестоимости.
Наиболее простым является первый из перечисленных метод списания. При этом методе оприходования учитывается стоимость только израсходованных на производство полуфабриката материалов. Метод удобен, если компания изготавливает полуфабрикаты в небольшом количестве и доля их в затратах на готовое изделие незначительна.
Бухгалтер, использующий второй метод, причисляет к затратам, помимо материальных затрат, траты предприятия на зарплату, отчисления, амортизацию оборудования, аренду помещения и т. п. Способ используется, когда над созданием полуфабриката трудятся определенные сотрудники (цех), задействовано конкретное оборудование, производственное помещение, и прямые затраты легко можно выделить.
Третий метод используется на больших промышленных предприятиях с массовым производством. Планово-технический отдел предприятия составляет план производства на конкретный срок, как правило, месяц. Учет по нормативной себестоимости с доведением до фактической позволяет контролировать затраты производства на каждом этапе. Ежемесячно в руках у аналитиков оказывается отчет, позволяющий провести анализ отклонений и скорректировать работу цехов. Калькулирование затрат по нормативной себестоимости является аналитическим инструментом, несмотря на свою трудоемкость.
Важно учитывать, что в налоговом учете используется только один из перечисленных методов — по сумме прямых затрат.
Пример использования 21 счёта
Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:
- Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
- Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
- Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
- Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).
Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 – картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 – амортизация оборудования. Всего затрачено 178 500 рублей. За февраль было произведено 150 шкатулок. После чего 80 — отправлено на лакировку в Цех 2, а 70 — реализованы на сторону надомникам.
Хозяйственная операция
Сумма,
руб.
Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.
К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Учет полуфабрикатов
Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.
Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.
В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.
Нормативная база
Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.
Основные хозяйственные операции
- Оприходование полуфабрикатов
Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление
Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство
Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.
Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации
Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление
Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс
Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты
Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты
Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства
Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов
Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака
Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи
Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности
Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок
Счет 21 в бухгалтерском учете: полуфабрикаты собственного производства
В ходе осуществления производственной деятельности может произойти так, что возникнет необходимость в учете полуфабрикатов собственного изготовления. В данной ситуации все зависит от специфики деятельности того или иного предприятия. Сегодняшняя тема будет посвящена вопросам о том, кем применяется 21 счет, каким образом осуществляются учет и оценка этой категории товаров, каковы особенности их учета, какие типовые бухгалтерские проводки фиксируются при подобных операциях, а также разберем практические ситуации подобного рода из жизни.
Кем используется бухгалтерский счет 21?
21 счет, получивший название «Полуфабрикаты собственного изготовления», активно используется промышленными предприятиями для обобщения данных о наличии и движении произведенных запасов, которые будут применены в изготовлении конечной продукции. Его также используют для того, чтобы отразить перемещение заготовок между различными цехами промышленной компании.
Таким образом, обозначенная позиция Плана счетов призвана обобщить данные о поступивших, имеющихся в наличии и перемещаемых далее полупродуктах для осуществления дальнейшего производственного процесса.
Если говорить о том, что следует относить к полупродуктам собственного изготовления, то здесь подразумеваются те заготовки, которые были получены в результате технологического процесса, но не прошедшие через все этапы цикла производства, необходимые для получения конечной продукции.
Учет и оценка полупродуктов собственного изготовления
Для начала следует отметить, что обозначенный счет является активным, т.е. в его дебетовой части организации отражаются поступление указанной категории товаров, а в кредитовой части – снижение остатка, например, в результате его передачи в производственный процесс.
Все затраты, имеющие отношение к подготовке полупродуктов, записываются в дебет 21 статьи. Что касается кредитовой части, то здесь следует показывать реализацию данной категории продуктов третьим организациям либо их передачу в последующую переработку.
Подавляющее число организаций, занимающихся производственной деятельностью, предпочитают отображать заготовки, которые относятся к материально – производственным запасам, по фактической себестоимости. Однако вполне допускается использование первоначальных или плановых цен, и их дальнейшая корректировка до фактического значения себестоимости посредством включения транспортных издержек, связанных с перемещением продукции между различными цехами. Наряду с этим, существуют и такие способы оценки полупродуктов, как оценка на базе цены сырья и материалов, а также по прямым статьям издержек.
За количественный учет полуфабрикатов отвечают работники склада, являющиеся материально ответственными лицами. При этом количественный учет осуществляется по таким номенклатурным признакам, как, например, размер, вид и т.п. Если движение полуфабрикатов происходит между цехами минуя склад, то контроль за движением этой продукции осуществляется рабочими цехов.
Специфика бесполуфабрикатного метода учета
Специфика обозначенного метода учета издержек заключается в том, что цена полуфабрикатов, которые перемещаются из одного цеха в другой, не учитывается. В данном случае себестоимость уже готового товара включает все затраты на его производство на всех этапах, т.е. в данном случае осуществляется калькуляция только себестоимости готового продукта.
Типовые бухгалтерские записи
Базовые проводки по 21 счету выглядят следующим образом:
Кт 20 – учет поступивших полуфабрикатов, произведенных самостоятельно;
Кт 23 – учет обозначенной категории продукции, произведенной во вспомогательных цехах;
Кт 40 – отражение поступивших изделий для их последующего применения как полуфабриката;
Кт 91.01 – оприходование излишков полуфабрикатов, которые были выявлены в процессе инвентаризации;
Кт 21 – переданные в производство изделия;
Кт 21 – списание бракованных изделий собственного производства;
Кт 21 – отражение выявленной недостачи изделий и т.д.
Примеры из практики
Давайте представим ситуацию, когда некая компания изготавливает определенные детали, которые после применяются в собственном производстве. В начале отчетного года были произведены 170 единиц деталей. При этом были понесены следующие издержки при изготовлении 1 типа деталей:
- материалы и сырье – 1 370 000 р.;
- расходы на заработную плату и социальные отчисления – 927 000 р.;
- амортизационные отчисления – 570 000 р.
При этом в прямых затратах на производство 2 типа деталей были учтены следующие затраты:
- материалы и сырье – 1 230 000 р.;
- расходы на заработную плату и социальные отчисления – 873 000 р.;
- амортизационные отчисления – 340 000 р.
Сумма общехозяйственных расходов на производство этих деталей составила 930 000 р. В соответствии с учетной политикой компании распределение общехозяйственных расходов осуществляется относительно цены на сырье и материалы.
В сложившейся ситуации бухгалтерские записи будут следующими:
Кт 02, 10, 69 и 70 – 2 867 000, прямые затраты на изготовление деталей 1 типа;
Кт 02, 10, 69 и 70 – 2 443 000, прямые затраты на изготовление деталей 2 типа;
Кт 26 – 490 038,46, доля ОХР на деталь 1 типа (930 000 * (1 370 000 / 2 600 000);
Кт 26 – 439 961,54, доля ОХР на деталь 2 типа (930 000 * (1 230 000 / 2 600 000);
Кт 20 – 3 357 038,46, оприходование полуфабрикатов 1 типа на склад;
Кт 20 – 2 882 961,54, оприходование полуфабрикатов 2 типа на склад.
Заключение
Таким образом, процедура оприходования на склад полуфабрикатов собственного производства довольно специфична. И тут необходимо знать о существующих нюансах.
Adblockdetector
Дебет | Кредит |