Определение себестоимости продукции в бухгалтерском учете
Себестоимость: какая бывает и как ее считать. Бухгалтерский ликбез
Продолжаем серию материалов, посвященных бухгалтерской терминологии. Себестоимость (Cost of Goods) — это затраты на изготовление и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг. Дальше буду говорить о продукции, подразумевая работы и услуги тоже.
Вроде простое определение, но важно понимать, что себестоимость бывает разная. Каждую из посчитанных себестоимостей анализируют для своих целей. И, если себестоимость продукции 100 руб., а выручка от продаж 150 руб., вовсе не обязательно прибыль от продаж составила 50 руб. Такой информации недостаточно — нужно уточнить о какой именно себестоимости идет речь.
Производственная себестоимость — затраты на изготовление продукции.
Ее нужно считать и раскладывать на составляющие, чтобы понять что можно подкрутить в производственном процессе. Уменьшить непроизводительные расходы материалов, перейти на более дешевые аналоги, организовать работу более эффективно, чтобы снизить затраты на оплату труда и т. д.
Производственная себестоимость за месяц показывает, во сколько обошлось производство. Но ее бесполезно сравнивать с выручкой по трем причинам:
1) Мало произвести продукцию, ее надо еще продать. А до того, как она продастся, где-то хранить. И все это — дополнительные расходы, которые влияют на финансовый результат
2) Не всегда продукция, которую начали производить в этом месяце, выпущена в этом же месяце. Затраты уже есть — продукции еще нет. Такие затраты в бухучете называют незавершенным производством. И это ваш актив. Затраты еще не стали расходами, а станут только после выпуска и продажи продукции
3) Не всегда произведенная за месяц продукция продана в этом же месяце (относится только к продукции, для работ и услуг не актуально). Если продукция осталась на складе — это ваш актив. Затраты еще не стали расходами, а станут только после продажи
Себестоимость продаж (полная себестоимость) — расходы на изготовление и продажу продукции.
Себестоимость продаж складывается из производственной себестоимости проданной продукции и расходов на ее продажу. Именно ее надо сравнивать с выручкой для корректного определения финансового результата. Что и происходит при формировании одной из двух главных форм бухгалтерской отчетности — Отчета о финансовых результатах.
ООО «Рога и копыта»» производит тортики.
За день было изготовлено и продано 3 тортика. Для их заготовления было куплено продуктов на 500 руб., еще 1000 руб. составила зарплата кондитера. Тортики продаются в Инстаграм по 1000 руб. Реклама обошлась в 2000 руб.
Производственная себестоимость 1500 руб. (500 руб. 1000 руб.)
Себестоимость продаж 3500 руб. (1500 руб. 2000 руб.)
Убыток от продаж 500 руб. (3000 руб. — 3500 руб.)
Энциклопедия решений. Формирование себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете
Формирование себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) (п. 2 ПБУ 5/01, п. 199 Методических указаний N 119н).
В соответствии с п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н) и п. 203 Методических указаний N 119н, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.
Фактическая себестоимость формируется из фактических затрат организации на изготовление готовой продукции (п. 7 ПБУ 5/01).
Нормативная (плановая) производственная себестоимость складывается на основе специально разработанных норм. При этом фактическая производственная себестоимость сопоставляется с нормативными ценами, и таким образом выявляется экономия или перерасход сырья и материалов.
Определять нормативную себестоимость можно:
— по затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другим затратам на производство продукции (полная производственная себестоимость);
— по прямым статьям затрат (сокращенная себестоимость).
Выбор одного из двух способов, а также методика расчета нормативной себестоимости, в случае выбора второго способа, должны быть зафиксированы в приказе об учетной политике.
Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции (п. 206 Методический указаний N 119н).
Расчет себестоимости готовой продукции за отчетный месяц в упрощенном варианте (без учета отходов производства, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и т. п.) можно рассчитать по формуле:
ГП — себестоимость готовой продукции;
— расходы в незавершенном производстве на начало месяца;
— расходы текущего (отчетного) периода;
— расходы в незавершенном производстве на конец месяца.
Рассмотрим каждый показатель:
К незавершенному производству (НЗП) относятся продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки (п. 63 Положения N 34н).
Методы оценки незавершенного производства установлены п. 64 Положения N 34н, в соответствии с которым остатки НЗП могут в массовом и серийном производстве отражаться в бухгалтерском балансе одним из следующих способов:
— по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
— по прямым затратам;
— по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.
Выбранный способ оценки НЗП закрепляется в учетной политике организации.
При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
К расходам, учитываемым в себестоимости готовой продукции, относятся расходы организации по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Перечень таких затрат приведен в п. 5 ПБУ 10/99. Согласно п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). А в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
При этом в соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов).
Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено два счета, предназначенных для учета готовой продукции:
— счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то учет осуществляется только с использованием счета 43. В этом случае принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 23, 29. ).
Если же готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости , возможны два варианты учета: с использованием счета 40 и без него. Решение об использовании счета 40 должно найти отражение в учетной политике организации.
1. Учет с использованием счета 40
— по дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 23, 29. );
— по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг, в корреспонденции со счетами 43, 90 и др.
На последнее число месяца путем сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости.
Если нормативная себестоимость оказывается выше фактической, то возникшая разница (экономия) сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90. Если же на конец месяца образуется перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной), то его сумма списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.
2. Учет без использования счета 40
При таком варианте учета к счету 43 следует открыть субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Порядок действий в этом случае тот же, что и при использовании счета 40, только отклонения выявляются на субсчете к счету 43.
Документами для отражения операции по передаче готовой продукции на склад, могут служить:
— накладная на передачу готовой продукции в места хранения (может быть разработана на основе унифицированной формы N МХ-18, утвержденной постановлением Российского статистического агентства от 09.08.1999 N 66);
— накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (может быть разработана на основе унифицированной формы N ТОРГ-13, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132);
— требование-накладная (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-11, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).
Для складского учета готовой продукции может применяться карточка учета материалов (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).
Пример
Организация изготавливает рыбные консервы. Учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости. Согласно учетной политике бухгалтерский учет ведется с использованием счета 40. Плановая себестоимость 1 банки консервов составляет 100 руб. В мае изготовлено 10 000 банок, сумма фактических затрат на изготовление этой партии составила 900 000 руб. В июне того же года также изготовлено 10 000 банок, а сумма фактических затрат на изготовление этой партии составила 1 200 000 руб.
Порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете следующий:
Проводки по себестоимости продукции в бухучете
Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету.
Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов. Фактические определяются после того, как все расходы были понесены по факту.
Виды себестоимости
В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:
- операционную, или технологическую;
- цеховую;
- производственную;
- полную.
Технологическая
Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и общепроизводственных расходов.
Цеховая
Цеховая себестоимость, помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете 25 и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.
Производственная
Производственная себестоимость, кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете 26 и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.
Полная
В полную себестоимость, помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.
По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.
С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.
Отражение себестоимости на продукции
В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок:
Счет ДтСчет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание | |
20.01 | 02, 10, 16, 70, 69, 71, 60, 76, 28, 21, 29, 79, 23, 25, 26 | Накоплены фактические расходы основных цехов | 10000 | Справка-расчет |
Проводки по выпуску готовой продукции
Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на счет 43. При использовании счета 40 составляются две проводки:
Счет ДтСчет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание | |
43 | 20, 23, 29 | Оприходована готовая продукция основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений по фактической себестоимости | 10000 | Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции |
40 | 20, 23, 29 | Списывается фактическая себестоимость готовой продукции основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов | 10000 | Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции |
43 | 40 | Списана нормативная себестоимость готовой продукции (плановая) | 10200 | Справка-расчет |
Как отразить в проводках продажу готовой продукции
При бухгалтерском учете без использования счета 40 фактическую себестоимость выпуска продукции списывают на счет 90.02. Если используют счет 40 для учета готовой продукции по ее нормативной себестоимости, то составляют еще одну проводку для корректировки отклонений фактической себестоимости от плановой.
Как рассчитать себестоимость готовой продукции в 2020 году
В предыдущей статье мы разобрали из чего складывается себестоимость продукции и выяснили, что полная себестоимость включает затраты на производство готовой продукции и на ее последующую реализацию. Кроме того, мы кратко познакомились с понятием калькулирование себестоимости продукции. В данной статье подробно рассмотрим, как происходит расчет себестоимости продукции и бухгалтерский учет затрат на производство.
На начальном этапе формирования себестоимости готовой продукции нужно учесть все возникшие сопутствующие расходы на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
Прямые затраты основного производство отражаются по дебету счета 20, вспомогательного производства – по дебету счета 23.
К фактическим затратам, которые нужно учесть на данном этапе относятся:
- амортизация основных средств (проводка по учету этого вида затрат имеет вид Д20 (23) К02);
- амортизация нематериальных активов (проводка – Д20 (23) К05);
- зарплата работников (соответствующая проводка Д20 (23) К70);
- страховые отчисления на работников (Д20 (23) К69);
- сырье и материалы (проводка Д20 (23) К10);
- полуфабрикаты собственного производства (Д20 (23) К21);
- услуги сторонних организаций (Д20 (23) К60).
Проводки по учету затрат на производство
Расходы аналогичного типа, связанные с обслуживанием и управлением производства, отражаются аналогичными проводками, но вместо счета 20 (23) используется сч. 25 «Общепроизводственные расходы».
Расходы аналогичного типа, связанные с управлением организации, также отражаются аналогичными проводками, но вместо счета 20 используется сч. 26 «Общехозяйственные расходы».
Также в процессе производства необходимо учесть затраты, возникающие в связи с браком продукции. Бракованная продукция несет определенные расходы, связанные с ее устранением. Это могут быть дополнительные материалы или сырье, оплата труда работников, занятых в исправлении брака, страховые взносы с их зарплаты, услуги сторонних организаций и пр. То есть затраты по устранению брака отражаются проводками, указанными выше, но собираются все эти расходы не на 20-м счете, а по дебету счета 28 «Брак в производстве».
Таким образом, учтены все затраты на производство. По дебету счетов 20 и 23 собраны все прямые затраты, по дебету счетов 25 и 26 – косвенные.
Прежде, чем приступить к расчету себестоимости продукции, нужно фактические затраты вспомогательного производства распределить между основным производством, общепроизводственными и общехозяйственными нуждами. Для этого выполняются проводки Д20 (25, 26) К23.
Проводки по распределению затрат вспомогательного производства
Списание косвенных общепроизводственных и общехозяйственных затрат
В конце месяца необходимо списать косвенные расходы, собранные по дебету счетов 25 и 26. Списание общепроизводственных затрат выполняется проводкой Д20 К25, а общехозяйственных – Д20 К26.
Надо отметить, что распределение косвенных общепроизводственных затрат по видам продукции основного производства может выполняться одним из следующих способов:
- пропорционально зарплате работников основного производства;
- пропорционально материальным затратам;
- пропорционально сумме прямых затрат;
- пропорционально выручке от продажи готовой продукции.
Организация выбирает один из указанных способов и отражает свой выбор в Приказе по учетной политике.
Списание косвенных общехозяйственных затрат может выполняться следующим образом:
- путем распределения между отдельными видами продукции (объектами калькуляции);
- путем списания расходов в полном объеме в конце месяца.
Если организация распределяет общехозяственные затраты между видами продукции, то для списания применяются те же способы, что и для общепроизводственных расходов.
Если организация списывает все накопленные затраты в полном объеме, то их можно отнести в прочие расходы, проводка Д90/2 К26.
Теперь для расчета себестоимости осталось только учесть расходы, связанные с исправлением брака, для этого накопленные по дебету 28 счета потери от брака списываются в дебет счета 20 (проводка Д20 К28).
Теперь все прямые и косвенные затраты, связанные с производством, собраны по дебету сч. 20 и можно приступать непосредственно к расчету себестоимости единицы продукции.
![]() |
Расчет себестоимости
Для правильного определения себестоимости продукции нужно распределить производственные затраты между готовой продукцией и незавершенным производством.
Под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий и переделов, предусмотренных производственным процессом, а также не прошедшая испытания и приемку. Кроме того, сюда же относятся и материалы, сырье и полуфабрикаты, поступившие в производство, при условии, что начался процесс их переработки.
Таким образом, зная суммарные раходы на производство за месяц и зная остатки незавершенного производства, можно определить себестоимость отдельных видов готовой продукции, то есть осуществить калькулирование себестоимости.
Наиболее распространенный метод калькулирования себестоимости – это метод суммирования затрат.
Метод суммирования затрат
Суть метода заключается в следующем: для каждого отдельного вида продукции определяется остаток незаврешенного производства на начала месяца, который складывается с месячной суммой фактических затрат на производство, от полученной суммы отнимаются потери от брака и остаток незавершенного производства на конец месяца. Полученная величина и будет являться фактической производственной себестоимостью отдельного вида готовой продукции.
Формула для расчета себестоимости продукции методом суммирования затрат:
Факт.себ. = Незав.произв.нач.мес. + затраты за месяц – потери от брака – незав.произв.кон.мес.
После этого можно рассчитать себестоимость единицы, разделив фактическую себестоимость на количество единиц продукции.
Бухгалтерские проводки
Полученная себестоимость списывается с кредита сч. 20 в дебет сч. 43 или 40.
Счет 43 «Готовая продукция» используется в общем случае, когда готовая продукция учитывается по фактической себестоимости (проводка Д43 К20).
Если для учета используется нормативная или плановая себестоимость, то можно воспользоваться дополнительным счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) (проводка Д40 К20). На сч. 40 продукция будет учитываться по плановой себестоимости, после чего будет списываться на сч. 43 уже по фактической себестоимости (Д43 К40). Полученные отклонения в себестоимости, выявленные на сч. 40, отражаются на сч. 90.
Кроме того, продукция может быть направлена напрямую на счет учета продаж проводкой Д90/2 К20.
Остатки на 20 счете на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства и переносятся на следующий месяц.
Подробно об учете выпуска готовой продукции читайте в этой статье.