Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котловой учет затрат

КОТЛОВОЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ

Основное преимущество вероятностных подходов к диагностированию ТС ОД состоит в возможности одновременного учета ДП различной физической природы, так как они характеризуются безразмерными величинами — вероятностями их появления при различных состояниях системы.

Метод Байеса целесообразно использовать как один из наиболее надежных и эффективных методов при наличии достаточного объема данных.

Научная полемика относительно того, что представляет собой «котловой» метод учета затрат, бурно проходила во второй половине XX в. На текущий момент стало понятно, что автоматизация работы бухгалтерии так и не привела к устранению «котловых» методик из учетной практики российских предприятий. Более того, нестабильная ситуация на мировых рынках все острее ставит вопрос о повышении эффективности производства, что невозможно без осуществления мероприятий по совершенствованию контроля за материальными ценностями в производстве, а также без признания актуальности показателя фактической себестоимости, который в условиях «котлового» метода получается далеким от реальных значений.

Распространенным является мнение, что появление «котлового» метода совпало с началом Великой Отечественной войны и обусловливалось уходом на фронт большей части специалистов в области учета, основу которых тогда составляли мужчины, а также эвакуацией многих заводов и потерей учетных данных в результате бомбежек и хаоса. На самом деле «котловой» учет возник несколько раньше, о чем свидетельствует Письмо Централизованного управления народно-хозяйственного учета при Госплане СССР «Об учете и отчетности по себестоимости», опубликованное 20.01.1941, в котором говорилось о необходимости свертывания учета затрат на производство, а также об отказе от учета за движением полуфабрикатов и калькулирования фактической себестоимости отдельных изделий. Таким образом, появление «котлового» учета приходится на предвоенное время — война же по объективным причинам усилила проявившиеся тенденции к упрощению.

На сегодняшний день почти все исследователи сходятся на том, что характерной чертой «котлового» метода является отсутствие достоверных результатов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг).

Для «котлового» метода характерно:

1) осуществление учета затрат по предприятию в целом, цеху или экономически необоснованно установленным группам продукции;

2) распределение обезличенно учтенных фактических затрат между отдельными изделиями пропорционально их плановой (или нормативной) себестоимости.

Таким образом, «Котловой» метод учета затрат — это вариант группировки издержек, не предусматривающий ведения аналитики одновременно по видам продукции (работам, услугам) и подразделениям (местам формирования, центрам ответственности), вследствие чего: прямые затраты превращаются в обезличенные; осуществляется некорректный расчет себестоимости на основе распределительных процессов; исчезает контроль бухгалтерии за наличием и движением материальных ценностей в производстве (см. рисунок 3).

|»Котловой» метод учета затрат|

|По предприятию| |По номенклатурным| | По местам возникновения |

| в целом | | группам | |и центрам ответственности|

| По предприятию в целом | | По местам возникновения |

| и номенклатурным | |(центрам ответственности)|

| группам | | и номенклатурным группам|

Рисунок 3 — Формы осуществления «котлового» метода учета затрат

Чаще всего «котловой» метод ассоциируется с ведением учета затрат по предприятию в целом. В этом смысле финансовый учет, который согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 предусматривает ведение аналитики в разрезе элементов затрат и отображение элементов в «Приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках», является вариантом реализации такой формы. «Котловой» учет по предприятию в целом может вестись и по статьям (а не только по элементам), однако на достоверности калькулирования это не сказывается, поскольку распределение обезличенных издержек происходит явно условным образом. При производстве единственного вида продукции одновременно несколькими цехами (участками) распределения не происходит, хотя затраты в целом по заводу остаются обезличенными по отношению к выпуску продукции того или иного цеха (участка).

Пример 3. Предприятие выпускает два вида продукции — А и Б. В течение отчетного месяца бухгалтерия приходует произведенные единицы по плановой (нормативной) себестоимости, так как фактические затраты еще неизвестны. За месяц по плановой себестоимости оприходовано продукции: А — на сумму 60 000 руб., Б — на сумму 45 000 руб. В соответствии с этим формируются учетные записи:

а) Д-т сч. 43 «Готовая продукция», «Продукт А» К-т сч. 20 «Основное производство» — 60 000 руб.;

б) Д-т сч. 43 «Готовая продукция», «Продукт Б» К-т сч. 20 «Основное производство» — 45 000 руб.

По итогам месяца на счете 20 «Основное производство» учтено в целом фактических затрат на сумму 100 000 руб., при этом аналитика к счету 20 представлена тремя наиболее распространенными позициями:

— подразделение (центр ответственности или место возникновения);

— номенклатурная группа (однородных изделий);

Как видно, аналитика не предусматривает возможности прямого соотнесения издержек с видами продукции, а потому сумма фактических затрат в 100 000 руб. учитывается в лучшем случае в разбивке по статьям, что совершенно не облегчает процесс нахождения себестоимости. В результате все фактические затраты являются обезличенными, а значит, по итогам каждого месяца происходит их распределение между видами продукции А и Б — пропорционально плановым затратам:

Фактические затраты на продукт А равны 57 142,86 руб. (60 000 : (60 000 + 45 000) — 100 000). Отклонение по продукту А равно -2857,14 руб. (57 142,86 — 60 000).

Фактические затраты на продукт Б равны 42 857,14 руб. (45 000 : (60 000 + 45 000) — 100 000). Отклонение по продукту Б равно -2142,86 руб. (42 857,14 — 45 000).

В приведенном примере отсутствует детализация по цехам и одновременно затраты накапливаются в общем для продукции А и Б «котле», т.е. учет ведется по предприятию в целом и одновременно по единственной номенклатурной группе.

Вернемся к исходному примеру. Напомним, что аналитика к счету 20 представлена тремя позициями, первая из которых обозначена как «Подразделение». Допустим, при существующих условиях производственные подразделения представлены двумя цехами, при этом организовано поточное производство, т.е. продукция (А и Б) появляется на выходе из второго цеха. Величина фактических затрат за месяц составила 100 000 руб., только теперь она разбита по цехам.

Плановая себестоимость выпуска продукции (А и Б) сформирована за месяц в целом по предприятию: 60 000 и 45 000 руб. Таким образом, применяется бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство. В связи с этим расчет себестоимости продукции А и Б ничем не отличается от расчета, приведенного в исходном примере, только перед его началом необходимо свести затраты цехов, отображаемые в разрезе калькуляционных статей, вместе. С учетом изменения остатков незавершенного производства фактические затраты составят искомые 100 000 руб., которые затем распределяются, рисунок 4.

Реализация «котлового» метода в рамках применения бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство: а — на основе общего распределительного процесса; б — на основе использования долей участия цехов, определяемых внесистемным образом

Читать еще:  Журнал учета топливных карт образец скачать

Основное продукции Б

+- — -+ +—> — продукции А + Себестоимость

Счета 10, 70, 69 и др.+- — + +—> — продукции Б |

Счета 10, 70, 69 и др.+ — -+ +—> — продукции А |

+- — + +—> — продукции Б + продукции Б

Основное производство Свод затрат на производство

Рисунок 4 — Реализация «котлового» метода в рамках применения бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат. Приведенная схема упрощена, однако принцип остается неизменным: если структура предприятия представлена множеством мест формирования затрат и центрами ответственности, но ведется бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство, при этом фактическая себестоимость продукции находится путем распределения фактических затрат, сведенных вместе, пропорционально плановой себестоимости выпуска готовой продукции, то учет становится более сложным, но «котел» никуда не девается.

Разница по сравнению с исходным примером, таким образом, заключается только в дополнительной аналитике затрат по цехам, однако эта аналитика не дает возможности увязать прямые по сути своей затраты с конкретными видами продукции. Зато у руководства появляется возможность оценить эффективность работы каждого подразделения, например путем соотнесения плановых показателей затрат с фактическими, выведения отклонений и поиска причин их возникновения, в первую очередь, причин возникновения существенных отклонений в разрезе регулируемых начальником подразделения статей.

Таким образом, «котловой» учет возникает, когда нарушается одно из двух условий: первое связано с отсутствием привязки производственных затрат к конкретному виду продукции; второе — к местам их формирования и центрам ответственности. Если нарушается первое условие, то руководство не может оценить эффективность производства по ассортименту готовой продукции. Если нарушается второе, становится невозможным гарантировать сохранность материальных ценностей в производстве и эффективность их использования.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8855 — | 8373 — или читать все.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяют менеджменту организации получать детальную информацию о затратах и структуре себестоимости. Рассмотрим подробнее некоторые виды методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в нашей статье.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

  • проверка правильности течения производственного цикла;
  • сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
  • принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

1. По объектам УЗ:

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

2. По полноте УЗ:

  • система полных затрат,
  • система неполных (частичных) затрат.

3. По оперативности УЗ и контроля:

  • метод фактических затрат,
  • метод нормативных затрат.

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:

  • с большими объемами непрерывного производства;
  • недолгим циклом производства;
  • узким перечнем изготавливаемых изделий;
  • отсутствием или несущественным размером незавершенки.

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).

У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:

Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,

Себ. — полная себестоимость единицы продукции;

Зобщ. — общие производственные затраты;

К — количество произведенной продукции;

Зком. — коммерческие и административные расходы;

Кком. — количество проданной продукции.

При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:

Читать еще:  21 счет бухгалтерского учета это

Себ. = Зм + З1 / К1 + З2 / К2 + . + Зn / Кn + Зком / Кком,

Зм — материальные затраты на единицу продукции;

З1, З2 . Зn — добавленные затраты каждого процесса;

К1, К2 . Кn — количество полуфабрикатов, полученных в каждом процессе.

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

  • более сложный производственный процесс;
  • существенные остатки незавершенки;
  • себестоимость вычисляется в каждом переделе по собственным производственным затратам, общие затраты распределяются по переделам и видам изделий косвенным способом;
  • калькуляция происходит ежемесячно с учетом остатков незавершенного производства;
  • возможно применение метода условных единиц.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.

Методы формирования затрат на производство

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Котловой, или простой, метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

При применении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа.

Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный, или попроцессный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или готовая продукция, называется переделом. Объектом учета затрат при данном методе является передел.

При применении попередельного метода затраты могут учитываться с использованием бесполуфабрикатного способа. В этом случае, себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходных сырья и материалов учитываются только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.

Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

Рассмотрим применение попроцессно-позаказного метода учета затрат на примере полиграфического производства. В данном случае организация одновременно выполняет несколько заказов, которые могут находиться в различных стадиях технологического процесса, состоящего из нескольких отдельных производственных циклов.

Учет прямых затрат ведется по цехам и по отдельным процессам. Объектом учета является производственный заказ на изготовление тиража. Заработная плата рабочих, непосредственно занятых изготовлением тиража, суммы начисленного на нее ЕСН, стоимость израсходованных материалов и суммы амортизации по производственному оборудованию относятся в дебет счета 20 «Основное производство» в разрезе отдельных заказов.

В рамках счета 20 «Основное производство» открываются субсчета по производственным цехам для определения себестоимости отдельных процессов: 20-1 «Формный цех»; 20-2 «Печатный цех»; 20-3 «Переплетно-брошюровочный цех».

В полиграфических организациях используется бесполуфабрикатный способ учета, при котором перемещение полуфабрикатов между цехами в бухгалтерском учете не отражается. До момента завершения всего производственного процесса произведенные затраты учитываются в составе незавершенного производства и списываются в дебет счета 43 «Готовая продукция» только после завершения всех стадий производства.

Расходы по управлению цехом, по обслуживанию основного производства учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» по субсчетам:

25-1 «Общепроизводственные расходы формного цеха»;

25-2 «Общепроизводственные расходы печатного цеха»;

25-3 «Общепроизводственные расходы переплетно-брошюровочного цеха».

По окончании месяца общепроизводственные расходы списываются в дебет соответствующих субсчетов счета 20 «Основное производство» с распределением по заказам пропорционально заработной плате основных производственных рабочих.

Управленческие и другие общехозяйственные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Списание общехозяйственных расходов по окончании месяца может проводиться одним из двух способов:

1) Общая сумма общехозяйственных расходов списывается непосредственно в дебет счета 90 «Продажи» без распределения по заказам. В этом случае формируется неполная себестоимость продукции.

2) Общехозяйственные расходы списываются в дебет соответствующих субсчетов счета 20 «Основное производство» с распределением по заказам пропорционально заработной плате основных производственных рабочих. В таком случае формируется полная себестоимость продукции.

При сдаче готового тиража издательству стоимость заказа, определенная договором, относится в кредит счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка». Себестоимость заказа списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж». Начисление НДС к уплате в бюджет отражается по дебету счета 90 «Продажи» субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (если в учетной политике отражено, что выручка для целей налогообложения НДС определяется по моменту отгрузки) либо в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (если выручка для налогообложения НДС определяется «по оплате»).

Читать еще:  Нма в налоговом учете 2020

Типография выполняет два заказа. Стоимость заказа №1 составляет по договору 200 000 рублей, стоимость заказа №2 – 250 000 рублей. Остаток незавершенного производства на начало месяца по заказу №1 (изготовление печатных форм) составил:

Основное производство – 17 315 рублей;

Общепроизводственные расходы – 4 000 рублей;

Общехозяйственные расходы – 4 575 рублей.

В текущем месяце по заказу №1 завершен производственный процесс, и заказ передан издательству. По заказу №2 изготовлены печатные формы и завершена печать, заказ передан в переплетно-брошюровочный цех.

Общехозяйственные расходы в текущем месяце составили 60 000 рублей.

Бухгалтерский учет на производстве

Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.
  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

Существует два способа формирования себестоимости продукции:

В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

После реализации продукции ее себестоимость списывается:

  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

Вывод

Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.

Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Деление затрат между прямыми и косвенными.
  2. Выбор базы для распределения косвенных расходов.
  3. Порядок списания общехозяйственных затрат.
  4. Выбор метода калькулирования.
  5. Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector