Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья анализ ассортимента и структуры продукции

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

Где, Qni — объем производства i-го изделия по плану; Qфi — объем производства i-го изделия фактически; m — число позиций ассортимента.

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Тип продукцииОбъем производства
в запланированных ценах,
руб. без НДС
Выполнение
плана, %
Выпуск,
зачтенный в выполнение плана
по ассортименту
А28 80025 20087,5%25 200
Б33 60033 26499,0%33 264
В19 20140 936213,2%19 201
Г14 400600,4%60
Всего96 00199 460103,6%77 725

Из данных вышеприведенной таблицы следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 81,0% (77 725 / 96001 * 100%).

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту в рассматриваемом примере не выполнен.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Расчет влияния структуры продукции произведем методом цепной подстановки (таблица 2).

Таблица 2. Анализ структуры выпускаемой продукции способом цепной подстановки

Тип продукцииЦена за ед., руб.Объем производства в натуральных показателях, шт.Товарная продукция в плановых ценах, руб.Изменение
товарной продукции
за счет структуры, руб.
ЦплЦфПЛАН (Vпл)(УДпл)ФАКТ (Vф)(УДф)ПЛАН (ВПпл)(ВПусл1)(ВПусл2)ФАКТ (ВПф)
12345678 = гр.4 * гр.29 = 16440 * гр.5 * гр.210 = 16440 * гр.7 * гр.21112 = гр.10 — гр.9
А57,55 7600,3595 0400,30728 80029 55025 20037 800-4 350
Б665 6000,3495 5440,33733 60034 47433 26433 264-1 210
В73,82 7430,1715 8480,35619 20119 70140 93622 22221 235
Г7,52,51 9200,12080,00014 40014 7756020-14 715
Всего16 0231,00016 4401,00096 00198 49999 46093 306961

Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 961 рубль.

Статья анализ ассортимента и структуры продукции

. Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия

Читать еще:  Факторный анализ изменения выручки

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важных индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности

Цель анализа — выработка рекомендаций для изменения ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия

Формируя ассортимент и структуру выпуска продукции, предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технических нологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает следующие основные позиции:

o определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

o оценки уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску;

o изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных в изделий

o оценки экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции

. Обобщенную характеристику изменений в ассортименте продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяют так:

. Объем продукции зачисляемой в исполнение ассортимента ас . Базовый объем производства (реализации) продукции

При этом учитывают в исполнение ассортимента фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода). Рассчитаем величину этого коэффициента по данным табл 33.6.

. Таблица 86. Данные об изменении ассортимента и структуру продукции

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. грн

к ^ 25 200 33 264 19 200 14 400 _ . Д6 ас 96 000 ‘

Судя по его величины, произошли существенные изменения в ассортиментной политике предприятия: значительно увеличился выпуск изделий. С и. Б и сократился объем производства изделий. А и. В

Также рассчитывают коэффициент обновления ассортимента продукции путем деления объема выпуска новых изделий на общий выпуск продукции

Для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии можно использовать коэффициент структурной активности который мы предлагаем рассчитать так:

Ясгр ™ =. И / ^? ‘ 0 ‘ 3066 — 0 ‘ 3595 ) 1и + 3372-0,3495) 2 +

^ (0,1927-0,1712)»^. ИбЗб-ОДИОв) 2 = 0,13

изменение удельного веса i-го вида (номенклатурной группы) продукции в общем объеме выпуска (продаж) за исследуемый период;

п — число номенклатурных групп (видов) продукции

Чем активнее структурные преобразования на предприятии, тем выше уровень этого коэффициента. Это свидетельствует о том, что администрация предприятия активно реагирует на изменения конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукцииї.

Причины изменения ассортимента продукции могут быть как внешними, так и внутренними. К внешних относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — это недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального сти имулюванн.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске

. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: на объем выпуска продукции в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается доля более дорогой продукции»то объем ее выпуска в стоимостном выраженной энные возрастает, и наоборот. То же происходит с объемом прибыли при увеличении доли высокорентабельной продукции и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукцииодукції.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно осуществить методом цепной подстановки (табл. 37), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры пр родукцииї:

. ВПуил = ^ (УВП 9ЛТЛ. Чио-Дlo) = ^ 8 500 тыс, грн;. ВПуы. 2 ^ (УВПщгл-Чн»Дио)»100 800 тыс грн;

ЛВЯстр =. БЯ уж 2-ВЯум1 = 100 800-98 500 = 2300 тыс. грн. Данные графы 7 получены так:

. ОП ^ и = заборов (VBIIw. i. М. И0 * и [ио) = 98 500 тыс. грн

Эти же данные можно получить умножением показателя графы 6 каждого вида продукции на индекс объема выпуска продукции в целом по предприятию, вычисленный на основе объемов производства в условно-натуральных их единицах (можно в трудозатратах) (7вп :

7Ш = и б 440:16 023 = 1,026 025

Если бы объем производства увеличился равномерно на 102,6025% по всем видам продукции и не нарушилась бы сложившаяся структура, то общий объем производства в базовых ценах составил бы 98 500 тыс. г грн. При фактической структуре текущего периода он выше на 2300 тыс. грн. Это означает, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпускеуску.

Такой же результат можно получить и проще методом, а именно методом процентных разниц. Для этого разницу между индексами объема производства продукции, рассчитанные на основе стоимостных (Ив = 100 800: 96 000 = 1,05) и условно-натуральных показателей (Ия = 16 440: 16 023 = 1,026025), умножим на базовый выпуск продукции в стоимостном выражении:

аля стр = (/в — /в) вя = (1,06-1,026 025) х х 96 000 тыс грн = 2300 тыс грн

Если продукция однородна, то для расчета влияния структурного фактора на объем ее производства в стоимостном выражении можно применять метод абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как к изменится средний уровень цены единицы продукции (ДДстр) за счет структуры (табл. 38)8):

. Таблица 38. Расчет изменения средней цены изделия за счет структурного фактора

Научная электронная библиотека

Кибиткин А. И., Дрождинина А. И., Мухомедзянова Е. В., Скотаренко О. В.,

19.3. Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции, работ и услуг.

Своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности организации и его конкурентоспособности.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции организация должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:

Читать еще:  Интегральный метод факторного анализа

– определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

– оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

– изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

– оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Обобщающая характеристика изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется с помощью формулы:

К-т изм.ассорт. = Q/Qбаз, (19.5)

где К-т изм.ассорт –

коэффициент изменений ассортимента продукции;

объем продукции, принятый в расчет;

базовый объем производства (реализации) продукции.

В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более
базового.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других – уменьшается.

Важным показателем, характеризующим динамику и структуру готовой продукции является абсолютный прирост (снижение) запасов готовой продукции:

ГПабс = ГПкон – ГПнач, (19.6)

абсолютный прирост (снижение) запасов готовой продукции;

запасы готовой продукции на конец отчетного периода;

запасы готовой продукции на начало отчетного периода.

Этот показатель отражает изменение стоимости готовой продукции в абсолютном выражении.

Существует такой показатель, как удельный вес готовой продукции в общей величине оборотных активов, который также характеризует динамику и структуру готовой продукции:

Уд.вес.ГП = ГП/ОбА, (19.7)

удельный вес готовой продукции в общей величине оборотных активов;

запасы готовой продукции;

Этот показатель отражает долю готовой продукции в общей величине оборотных активов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, затратоемкость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

?ВПстр = ВПусл1 – ВПусл2, (19.8)

стоимость валового выпуска продукции;

общий объем выпуска продукции в натуральном или условно-натуральном выражении;

удельный вес i-гo вида продукции в общем объеме производства;

цена i-гo вида продукции.

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки, трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики организации.

Таким образом, вторым этапом анализа готовой продукции является анализ ассортимента и структуры продукции, которые оказывают большое влияние на результаты хозяйственной деятельности коммерческой организации. Своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности организации и его конкурентоспособности.

Анализ ассортимента и структуры продукции

ГОС. ЭКЗАМЕНЫ

АХД в промышленности

1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Объем производства и реализации продукции – это основные показатели, характеризующие деятельность организации. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат и для исчисления налогов. По экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы организации, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Объем производства и реализации продукции выражается в натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Обобщающие показатели объема деятельности организации получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Стоимостные показатели подвержены существенному влиянию внешних факторов, в частности инфляционных процессов.

Трудовые показатели не имеют инфляционной составляющей и зависят лишь от динамики процессов внутри организации.

В стоимостном выражении расчет показателей производства и реализации продукции ведется в текущих ценах и по себестоимости. Объем реализации определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Он может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В бухгалтерском учете произведенная и реализованная продукции учитывается только по себестоимости, поэтому для перехода к показателям в текущих ценах необходимо рассчитать физический объем продукции и перевести его в текущие цены.

На основании анализа делаются выводы: о выполнении плана по объему производства и реализации продукции; о структурных сдвигах, на которые указывает расхождение индексов объемов продукции в стоимостном и трудовом выражении; о динамике запасов незавершенного производства. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов их роста и прироста. Он показывает изменение объема производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах организации, неоплаченной покупателями.

Объем производства и реализации продукции должен быть выражен в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода. Чтобы определить стоимость выпуска продукции i–го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен на продукцию данного периода за n предыдущих периодов.

Базисные темпы роста выпуска и реализации продукции определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (прироста) выпуска и реализации продукции по среднегеометрической:

ТВП = n-1Т1Т2∙ ….Тn

где ТВП – среднегодовой темп роста выпуска продукции;

Читать еще:  Структурный анализ это

TРП – среднегодовой темп роста реализованной продукции.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период производится сопоставлением фактических данных с плановыми по отдельным видам продукции и в целом по организации.

При анализе объема производства используют метод сравнения на базе: абсолютного прироста объема производства и реализации продукции; относительного прироста объема производства и реализации продукции; индекса объема производства и реализации продукции.

Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам тесно связан с анализом выполнения плана производства и реализации продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (КД):

КД= ВП0 – ВПн/ВП0

где ВП0 – плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПН – недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта организации. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, потребителей и сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года, выясняются причины невыполнения плана.

Для оценки риска невостребованной продукции проводят анализ обеспеченности продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их доли в объеме продаж. Важным показателем является продолжительность нахождения продукции на стадии реализации. Для ее расчета нужно средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях со сбытом и повышением риска невостребованной продукции.

Во избежание последствий невостребованной продукции необходимо изучить факторы ее возникновения. Внешние факторы: неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические и др. Внутренние факторы: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию, неправильная ценовая политика организации, снижение конкурентоспособности продукции и др.

Риск невостребованной продукции бывает преодолимыми непреодолимым. Он может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях.

Анализ ассортимента и структуры продукции

Ассортимент и структура продукции оказывают большое влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Ассортимент – перечень наименований изделий с указанием объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой.

Система формирования ассортимента включает в себя: определение текущих и перспективных потребностей покупателей; оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых видов продукции; оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент ассортимента продукции, уровень которого определяется расчетом:

Кас = ______Объём продукции, принятый в расчёт_______

Базовый объём производства(реализации) продукции

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным ее видам. В выполнение плана по ассортименту не засчитывается продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

– по способу наименьшего процента;

– по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции;

– по способу среднего процента по формуле:

ВПас = ВПф 100

где ВПас – выполнение плана по ассортименту, %;

ВПФ – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;

Впл – плановый выпуск продукции.

Основными причинами, обуславливающими невыполнение плана по ассортименту, являются как внутренние причины (недостатки в системе организации и управления производством; плохое техническое состояние оборудования; простои; аварии; недостаток средств; недостатки в системе управления и материального стимулирования), так и внешние причины (изменение конъюнктуры рынка; спрос на отдельные виды продукции; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей организации по независимым от нее причинам).

Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Для характеристики интенсивности структурных преобразований можно использовать коэффициент структурной активности:

К стр.акт = ∑ √ ∆Удi

где ∆Удi – изменение удельного веса i-го вида (номенклатурой группы) продукции в общем объеме выпуска (продаж) за исследуемый период; n – число номенклатурных групп (видов) продукции.

Чем активнее структурные преобразования в организации, тем выше уровень данного коэффициента. Для расчета влияния структурных сдвиговс целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем видам изделий, метод средних цен, а также способ цепной подстановки.

По методу прямого счета изменение объема выпуска продукции за счет структуры (∆ВПc) определяется по формуле:

где ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

ВП1,0 рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

При использовании средних цен расчет производится по формуле:

где Ц1, Ц0 – средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно;

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде (в натуральных измерителях).

Анализ влияния структуры на объем выпуска в стоимостном выражении производится по формуле, полученной с помощью способа цепных подстановок:

ВПс= ∑VВПобщ1Удi1 Цi 0— ∑VВПобщ1 ∙ Удi 0 Цi 0

где VВПобщ1 – общий объем производства продукции в натуральном или условно натуральном выражении (если продукция однородная);

Удi – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме производства;

Цi – цена i-го вида продукции;

ВПc= (Iст – Iн) ВП

где Iст – индекс объема производства в стоимостном выражении;

Iн – индекс объема производства в натуральном (или условно натуральном) выражении;

ВПо – базовый выпуск однородной продукции в стоимостном выражении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×