Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторный анализ валовой прибыли

Факторный анализ прибыли предприятия

Привет, на связи Василий Жданов в статье рассмотрим факторный анализ прибыли предприятия. Экономическая теория выделяет несколько способов анализа финансовых результатов предприятия. Одним из них и, пожалуй, самым распространенным, является факторный анализ. Что характерно, этот многомерный метод исследования применяется на сегодня не только в экономике, но и в статистике, социологии, психологии и др. науках.

Так, можно провести факторный анализ показателей рентабельности, чтобы выяснить, насколько рационально используются ресурсы на предприятии для извлечения прибыли. А можно при помощи этого метода проанализировать прибыль, получаемую предприятием. Проведение факторного анализа в силу его специфики обычно осуществляют при помощи специальных программ (Microsoft Excel), т. к. вручную делать это запряжено с некоторыми сложностями.

Важно! Факторный анализ (ФА) – это комплексное, системное описание объекта измерения, которое основывается на исследовании влияния различных факторов на величину итоговых показателей.

Основными его задачами является:

  • оценка влияния отдельных факторов на результат фин. деятельности предприятия;
  • выявление причинно-следственных связей такого влияния;
  • определение способов увеличения прибыльности предприятия.

В центре внимания факторного анализа в рассматриваемой ситуации стоит прибыль предприятия, т. е. финансовый итог его работы. Общепризнано, что чем больше прибыль у предприятия, тем оно успешнее. В рамках проводимого факторного исследования производится комплексная оценка влияния различных факторов на нее. К ним относятся, прежде всего, ассортимент продаваемой продукции, изменение себестоимости и цен, объемы продаж. Немаловажную роль играет также влияние коммерческих, управленческих трат.

Некоторые особенности факторного анализа

Данная метода может использоваться комплексно, в совокупности, а также раздельно (однофакторно). Исследуется каждый параметр, который влияет на итоговый результат. Поэтому в данном случае важным этапом является правильный отбор этих самых факторов влияния. Схематично весь процесс подготовки и собственно анализа можно отобразить следующим образом:

  1. Определение целей и задач ФА.
  2. Отбор показателей, от которых зависит финансовый результат предприятия.
  3. Отбор и систематизация факторов, влияющих на избранные показатели.
  4. Расчеты, выяснение, изучение степени зависимости между отобранными факторами и итоговыми показателями.
  5. Оценка влияния, роли каждого параметра по-отдельности.

Как уже было обозначено ранее, финансовый результат предприятия характеризуется двумя ключевыми составляющими: размером прибыли, полученной за конкретный период, и уровнем рентабельности (R). Их изучают в три этапа.

ФА прибыли и рентабельности

(общий алгоритм)

123
Оценка динамики показателей прибыли и рентабельностиИзучение, анализ факторов, влияющих на размер прибыли, уровень рентабельностиОпределение резерва повышения прибыли и рентабельности

Итак, одним из ключевых моментов в факторном анализе является оценка параметров, влияющих на прибыль. Поскольку таких факторов на самом деле довольно много, то сначала их систематизируют, а уже затем только приступают непосредственно к анализу.

Различают внутренние и внешние факторы, под влиянием которых происходит изменение экономических показателей. Внешние не зависят от деятельности предприятия, но существенно влияют на его прибыльность. Таковыми являются, к примеру, применяемый режим налогообложения, ценообразование.

Внутренние, наоборот, напрямую взаимосвязаны с работой предприятия. К ним относят, например, объемы выпуска, продаж, а также качество продаваемой продукции, снижение производственных издержек, прочее. Так, качественная продукция, увеличение объемов производства и продаж значительно способствуют повышению прибыли.

Основные показатели, которые подвергаются факторному анализу прибыли

Проводится факторный анализ на основе данных, полученных из бух. баланса и финансового отчета (формы №1 и №2 соответственно). На сегодня все структуры, кроме кредитных организаций, используют в работе форму бух. отчетности, утв. Приказом Минфина РФ № № 66н от 02.07.2010. Анализу подлежат несколько показателей прибыли.

Балансовая прибыль (БП)

Путем суммирования соответствующих названых значений прибыли, имеющейся у предприятия в конкретном периоде

Чистая прибыль либо доход

(ЧП либо ЧД)

(ВП)

Прибыль от продаж (ПП)

Из ВП отнимают коммерческие, управленческие траты

Прибыль до вычета налогов

Это совокупная прибыль предприятия за конкретный период и без вычета налогов, которая учитывает, помимо прочего, не операционные траты

Что анализируют
Наименование показателяХарактеристикаКак определяется
Это суммарная прибыль предприятия от продажи продукции и проч. доходов, не относящихся к основн. деятельности, отображенная в фин. отчете за требуемый отчетный период
Это та часть прибыли, которая осталась до уплаты налогов и прочих общеобязательных бюджетных платежейПри расчете ЧП из совокупной суммы прибыли вычитают налоги, которые требуется заплатить
Показывает доходность реализации суммарно и по каждому виду деятельности.

Выражается в рос. руб. либо инвалюте.

Калькуляция ВП производится до удержания налогов

В общем случае сумма ВП – разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции.

Расчет ВП для производителя и розничной торговли разнится

(в части себестоимости)

ПП, по сути, – та сумма, заработанных денежных средств, которая остается у предприятия после вычета себестоимости продукции и трат
Подсчет обычно производится путем суммирования всей прибыли, из которой затем вычитают прочие траты, % к уплате.

Расчет EBIT позволяет выявить наличие убытка либо прибыли, т. е. может быть с минусом либо с плюсом

Отдельного внимания заслуживает еще один показатель – прочие доходы и траты. Они включают обычно проценты к уплате и получению, прибыль от внереализационных операций, доход от участия в иных организациях и тому подобные траты с доходами. Этот показатель (и соответствующие ему траты с доходами) очень часто фигурирует в расчетах. Важно не путать его с прибылью от основной деятельности (от продажи товара, услуг, работ), чтобы не исказить результаты подсчетов.

Факторный анализ названых показателей производится в следующем порядке. Сначала калькулируют сумму каждого показателя прибыли (рентабельности) в отдельности. Затем производят соответствующие расчеты, показывающие их изменение, а также влияние на них факторов, связанных с ними. Далее проводится анализ полученных значений, определяется степень влияния факторов, делаются необходимые выводы, заключения.

Чтобы наиболее предметно понять суть факторного анализа и понять, как он «работает», далее предлагается рассмотреть вариант анализа некоторых видов прибыли.

Описание факторного анализа балансовой прибыли предприятия

Цель данного исследования – детально изучить состав, динамику балансовой прибыли (далее также – БП), а также проанализировать ее составляющие – прибыль (убыток) от продаж и от прочей деятельности.

Для этого необходимо взять данные по изучаемым параметрам как минимум за два периода, например, за предыдущий и текущий год. За отчетный год их значения указывают обычно в тыс. руб., а за предшествующий – в процентах к итогу. Вместе с этим для целей анализа берут соответствующие значения по отклонению (тоже в % к итогу), показатели темпов роста.

В рассматриваемой ситуации исследованию и анализу подлежат: прибыль от продажи, % к уплате и получению, прочие траты и доходы, в том числе доходы от участия в иных организациях и прибыль до налогообложения (EBIT). Проводя их оценку, сопоставляя их значения за два периода, выясняют:

  1. Как изменился финансовый результат в текущем периоде по сравнению с прошедшим.
  2. Выросла сумма прибыли до налогообложения либо снизилась.
  3. Каков прирост суммарной суммы этого вида прибыли, а также чем, каким факторами, цифрами он обусловлен.
  4. Что доминирует в составе анализируемой прибыли.
  5. Какие тенденции (положительные, отрицательные) наблюдаются по такому показателю, какие проценты к уплате (к получению) значатся.

Ответив на эти вопросы, далее можно приступить к оценке влияния сопутствующих факторов на размер прибыли до налогообложения. С этой целью производится стандартный расчет по каждому показателю: его зафиксированное абсолютное изменение делят на сумму прибыли за предшествующий год. Положительный результат расчета говорит о том, что отмеченное изменение конкретного показателя повлияло на прибыль в сторону увеличения. Отрицательный результат указывает на противоположный итог.

По результатам анализа делают необходимые заключения. В частности, определяют, какой показатель больше всего повлиял на увеличение (иное изменение) прибыли, какой меньше всего. Значения факторов влияния рассматривают и сравнивают в процентах.

Как проводится факторный анализ прибыли от реализации (от продаж)

По аналогии проводится анализ и остальных показателей, в том числе прибыли от продаж (ПП). Ее основные сопутствующие составляющие – это выручка, полученная от продажи продукции, ее себестоимость, коммерческие и управленческие траты. Соответственно, калькуляция ПП производится по формуле:

Рассчитать значение ПП можно несколько по-иному, вычислив сначала валовую прибыль, а только потому уже ПП. Чтобы вычислить валовую прибыль, нужно от выручки отнять себестоимость продукции. Формула для калькуляции ПП тогда будет выглядеть так:

Показатели, которые участвуют в расчетах (они указаны в формуле), по-разному влияют на значение ПП. Так, при увеличении выручки растет и прибыль от продаж. Соответственно, при уменьшении выручки, снижается и ПП. Далее, уменьшение трат, указанных в формуле, положительно влияет на ПП, способствуя ее росту. Рост себестоимости способствует снижению прибыли от продаж. Для успешности предприятия важно, чтобы рост выручки опережал повышение себестоимости.

Названые показатели пересчитывают в относительные. В итоге получают процент к выручке, полученной от реализации, а после производят их сопоставление. А затем с учетом выше сказанного делают необходимые выводы.

Пример 1. Факторный анализ прибыли до налогообложения (фрагмент) ООО «Мегапром»

Анализ проводится на основе данных, полученных из фин. отчетности ООО «Мегапром» за текущий (2019) и предшествующий (2018) год.

Наименование показателя2018 г.

(тыс. рос. руб.)

2019 г.

(тыс. рос. руб.)

Отклонение

(тыс. рос. руб.)

Прибыль от продажи (ПП)350 001210 010-139991
% к получению3450789-2661
% к уплате
Проч. доходы95 50072200-23300
Проч. траты111351105100-6251
Прибыль до вычета налогов337600177899-159701

В целом за период 2018–2019 гг. отмечается существенное понижение значений изучаемых показателей. Понизилась прибыль до вычета налогов на 159 701 тыс. рос. руб. Это в свою очередь, явилось некоторым следствием снижения таких показателей, как % к получению (на 2 661 тыс. рос. руб.) и прочие доходы (на 23 300 тыс. рос. руб.).

Единственной положительной тенденцией является уменьшение прочих трат. Их значение в 2019 г. составило 105 100 тыс. рос. руб., что на 6 251 тыс. рос. руб. меньше, чем в предшествующем 2018 г.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Какие факторы следует изучать при анализе валовой прибыли?

Прежде всего, выручку, полученную от реализованного товара, а также его себестоимость (в т. ч. его количество, объемы). Т. е. те показатели, с участием которых калькулируют ВП.

Факторный анализ валовой прибыли

Для факторного анализа валовой прибыли можно использовать следующую аддитивную модель:

ВП = VРП (В) – НОП – С/С,

ВП – валовая прибыль;

VРП (В)– объем реализованной продукции в стоимостном выражении;

НОП — налоги и обязательные платежи из выручки (НДС, акцизы, экспортные пошлины и т.п.);

С/С – себестоимость проданных товаров (услуг, работ).

Оценка влияния отдельных факторов производится одним из рекомендуемых методов для детерминированного факторного анализа, например, с помощь цепных подстановок.

Факторный анализ прибыли от продаж

Прибыль от продаж в общем случае находится под воздействием таких факторов, как изменение объема реализации; структуры продукции; отпускных цен на реализованную проекцию; цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки; уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Методика формализованного расчета факторных влияний на прибыль от реализации продукции, разработанная А.Д. Шереметом, состоит в следующем.

1.Сначала осуществляется расчет общего изменения прибыли (ΔП) от реализации продукции:

П1— прибыль отчетного периода;

П — прибыль базисного периода.

2.Далее рассчитывается влияние на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (ΔП1):

р цена изделия;

q— количество изделий;

∑ p 1q 1реализация в отчетном году в ценах отчетного периода;

∑ p q 1 реализация в отчетном году в ценах базисного периода.

3. На следующем этапе рассчитывается влияние на прибыль изменений в объеме продукции (ΔП2):

К1 коэффициент роста объема реализации продукции:

К1 = С1, / С,

С1, — фактическая себестоимость продаж продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода;

С — себестоимость базисного периода.

4. Далее рассчитывается влияние на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции (ΔП3):

К2 коэффициент роста объема продаж в оценке по отпускным ценам:

Р1, — реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода;

Р реализация в базисном периоде.

5. Далее оценивается влияние на прибыль экономии от снижения себестоимости продукции (ΔП4):

С1 — себестоимость продаж продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

С1 — фактическая себестоимость проданной продукции отчетного периода.

6. На последнем этапе осуществляется расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (ΔП5):

Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяется влияние на прибыль изменений цен на материалы и тарифов на услуги (ΔП6), а также экономии, вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины (ΔП7). Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от продаж за отчетный период, что выражается следующей формулой:

или ΔП = ∑ΔПi,

ΔП — общее изменение прибыли;

Пi — изменение прибыли за счет i-го фактора.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

Факторный анализ валовой прибыли

Понятие валовой прибыли

Для составления принятия управленческих решений, экономического обоснования бизнес-планов, анализа хозяйственной деятельности предприятия, поиска резервов роста прибыли, проводят исследование факторов, оказывающих влияние на значения основных показателей экономической деятельности.

Валовая прибыль – это прибыль от реализации продукции предприятия, его имущества, а также и внереализационные доходы до выплаты налогов и процентов.

Данный показатель характеризует способность предприятия в процессе осуществления своей деятельности создавать доход акционерам. Показатель валовой прибыли входит в состав основных финансовых коэффициентов, таких как коэффициенты покрытия процентов прибылью, рентабельности и прочих.

Анализ валовой прибыли обычно начинают с проведения исследования ее динамики по общей сумме и в разрезе составляющих ее элементов —горизонтальный анализ при котором каждая позиция отчетности исследуемого периода сравнивается с показателем базового периода. После чего следует провести структурный (вертикальный) анализ, который позволяет выявить структурные изменения, происходящие в составе валовой прибыли в исследуемом периоде и определить влияние отдельных позиций отчетности на общий результат.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Задачи проведения факторного анализа валовой прибыли, приемы и основные факторы

Задачей факторного анализа валовой прибыли является оценка влияния показателей на общее изменение уровня валовой прибыли отчетного периода по сравнению с базовым.

Аналитические модели для проведения анализа строятся на базе моделей, которыми являются расчетные формулы валовой прибыли.

Факторный анализ валовой прибыли традиционно проводится с помощью метода элиминирования (метод цепных подстановок). При данном подходе в процессе анализа ряд признаков исключается, затем остается ключевой признак, который является объектом исследования.

В зависимости от типа факторного анализа сравнение показателей может проводиться как:

  • предыдущий период — текущий период;
  • плановый период – фактический период;
  • показатели анализируемого предприятия – средние отраслевые показатели;
  • фактические показатели — нормативные.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Валовая прибыль предприятия формируется под влиянием следующих факторов:

  1. выручка от реализации (натуральное выражение);
  2. себестоимость продукции;
  3. цена реализации;
  4. изменения в структуре ассортимента реализованной продукции.

Этапы факторного анализа валовой прибыли

На первом этапе определяется влияние изменения объема выручки от реализации на уровень валовой прибыли предприятия. Оно определяется как разница между объемами валовой прибыли отчетного и базисного периодов. При этом валовая прибыль в отчетном периоде рассчитывается как базисная валовая прибыль, в пересчете на индекс изменения объема выручки от реализации.

Далее следует определить влияние изменения уровня себестоимости реализованной продукции. Данное влияние определяется как разница между себестоимостью отчетного периода в базисных и фактических ценах.

На следующем этапе рассчитывается влияние на валовую прибыль изменения уровня реализационной цены предприятия. Это влияние определяется как разница между объемом выручки от реализации отчетного периода в фактических ценах и в базисных ценах.

На завершающем этапе рассчитывается размер влияние изменения ассортиментного перечня реализованной продукции на уровень валовой прибыли предприятия. Это показатель рассчитывается тогда, когда существуют различия в рентабельности отдельных видов реализуемой предприятием продукции, и определяется как разница между валовой прибылью за отчетный период в базисных ценах и валовой прибылью базисного периода умноженной на коэффициент изменения выручки от реализации.

Кроме указанных выше факторов, на уровень показателя валовой прибыли оказывают влияние и другие факторы, такие как нарушение производственной и технологической дисциплин. Результаты проведения факторного анализа валовой прибыли целесообразно представить в аналитической таблице.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Задачи по экономическому анализу

Провести факторный анализ валовой прибыли предприятия от реализации одного вида продукции. Проанализировать рентабельность продукции.

ПоказателиПланФакт
Объем реализации продукции, шт.2000016000
Цена реализации, ден. ед.170200
Себестоимость продукции, ден. ед.140150

Прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью продукции:

Если О – объем производства, Ц – цена, Сед – себестоимость единицы продукции, Пед – прибыль на единицу продукции, то формулу следует записать так:

Рассчитываем общую величину прибыли:

Пп=20000*(170-140)=600000 ден. ед.;

Пф=16000*(200-150)=800000 ден. ед.

Следовательно, фактическая прибыль больше плановой на:

?П=Пф-Пп=800000-600000=+200000 ден. ед.

Проанализируем, за счет каких факторов произошло это изменение. Прибыль изменяется за счет:

  1. изменения объема производства:
    ДП(О)=(Оф-Оп)*Педпл=
    =(16000-20000)*(170-140)=
    =-120000 ден. ед.;
  2. изменения прибыли на единицу продукции:
  3. ДП(Пед)=Оф*(Педф-Педп)=
    =16000*((200-150)-(170-140))=
    =+320000 ден. ед.

Общее изменение прибыли составляет:
ДП=ДП(О)+ДП(Пед)=
=-120000+320000=
=+200000 ден. ед.

Таким образом, общая прибыль увеличилась на 200000 ден. ед. При этом изменение объема производства оказало негативное влияние на результирующий показатель, а изменение прибыли на единицу продукции – положительное влияние на результирующий показатель.

В свою очередь, на прибыль на единицу продукции оказали влияние два фактора: изменение цены и себестоимости единицы продукции.

Фактическая цена на 30 ден. ед. выше планового показателя (200-170). В расчете на весь объем эта величина составляет 16000*30=480000 ден. ед.

Фактическая себестоимость единицы продукции на 10 ден. ед. ниже планового показателя (140-150). На весь объем эта величина составляет:
16000*(-10)=-160000 ден. ед.

Общее изменение:
480000-160000=+320000 ден. ед.,
как и показано выше.

Прибыль предприятия увеличилась на 200000 ден. ед. Это произошло за счет:

  1. снижения общего объема реализации. Этот фактор оказал негативное влияние на динамику прибыли (-120000 ден. ед.);
  2. роста цены. Этот показатель оказал положительное влияние на динамику прибыли (+480000 ден. ед.);
  3. роста себестоимости. Этот фактор оказал негативное влияние на динамику прибыли (-160000 ден. ед.).

В результате действия этих факторов прибыль увеличилась на:
-120000+480000-160000=
=+200000 ден. ед.

Рентабельность продукции рассчитывается по формуле:
Рпр=Пед/Ц=(Ц-С)/Ц.

По плану данный показатель составляет:
Прппл=(170-140)/170=
=0,176 (17,6%);
фактически:
Рпрф=(200-150)/200=
=0,200 (20,0%).

Рентабельность продукции в результате опережающего роста цены по сравнению с себестоимостью выросла с 17,6 до 20,0%.

Читать еще:  Количественные методы анализа данных
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×