Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторный анализ производства и реализации продукции

Вопрос 34 Факторный анализ производства продукции

Факторный анализ производства продукции

В процессе анализа рассчитывают:

уровень выполнения плана – делением фактического объем производства (реализации) на запланированную величину, результат умножить на 100 %;

уровень использования производственных мощностей – делением фактического объема производства на максимальный объем загрузки оборудования (среднегодовую мощность оборудования), результат умножить на 100 %;

коэффициент ритмичности – делением разности планового выпуска продукции за определенный период времени (день, неделя, декада, месяц) и объема, по которому план не выполнен, на плановый объем производства:

уровень товарности – делением объема продаж на объем производства, результат умножить на 100 %.

Для сопоставимости анализа стоимостных показателей необходимо учесть инфляционные процессы, т. е. данные базисного года умножить на коэффициент инфляции.

Факторный анализ производства проводят по следующей модели:

где К i – объем производства i-го товара; УД i – удельный вес i-го товара в структуре производства; С i себестоимость единицы i-го товара.

Особо акцентируется внимание на правомерности изменения структуры производства. Важность ее изучения определяется влиянием на планирование производственных затрат и потребности в ресурсах (материалах, сырье, комплектующих, оборудовании и персонале), а следовательно, и на финансовые результаты.

Формулы расчета изменения объема производства за счет перечисленных факторов на примере продукции растениеводства:

а) ?ВС пл = АП х У (двухфакторная мультипликативная модель),

где ?ВС – изменение валового сбора за счет расширения посевных площадей; ?П изменение размера посевной площади; У пл – планируемая (прогнозируемая) урожайность;

б) ?ВС у = (У ф – У пл) х П ф (трехфакторная смешанная модель),

где ?ВС у – изменение валового сбора за счет изменения урожайности; У ф – фактический уровень урожайности; У пл – плановый уровень урожайности; (У – У пл) = ?У – прирост (снижение) урожайности; П ф – фактическая площадь посева;

в) увеличение валового сбора за счет изменения структуры посевов равно сумме произведения разности в удельном весе посевов по каждой конкретной культуре и плановой ее урожайности, результат поделить на 100 %:

где ?ВС стр – изменение валового сбора за счет структуры посевных площадей; УД фi – фактический удельный вес посевов i-й культуры; УД плi – плановый удельный вес посевов i-й культуры; У плi – плановая урожайность i-й культуры.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В.6. Факторный анализ объёмов производства и продажи

Продукции

Основной задачей анализа выполнения производственного задания является вскрытие и мобилизация внутрихозяйственных резервов роста выпуска продукции. Для решения этой задачи необходимо выявить и изучить факторы, влияющие на объём выпуска продукции, и разработать конкретные мероприятия по повышению роста производства и реализации продукции.

В процессе анализа все факторы следует рассматривать во взаимодействии и обусловленности. Вместе с тем необходимо измерить влияние каждого из действующих факторов на изменение объёма производства продукции. Результаты анализа нужно обобщить и определить реальный размер имеющихся у предприятия резервов предельного увеличения выпуска продукции.

На основании данных баланса товарной продукции (остатки готовой продукции на начало года, выпуск продукции за период, остаток готовой продукции на конец года, реализация продукции) можно определить влияние отдельных элементов на изменение объёма реализации продукции.

Существенное влияние на производство и реализацию продукции оказывает изменение структуры выпускаемой и реализованной продукции.

На выполнение плана выпуска продукции в момент её производства одновременно оказывают влияние факторы, связанные с использованием средств труда; организацией производства и использованием рабочей силы и рабочего времени; обеспечением производства материальными ресурсами и использованием предметов труда (сырья, материалов, полуфабрикатов) и т.д.

Читать еще:  Метод комплексного анализа это

При оценке динамики объема продукции необходимо устано­вить влияние изменения:

а) физического объема;

б) стоимостного фактора (себестоимости или цены). Для этой цели можно использовать метод индексов или цеп­ных подстановок. При этом фактический физический объем производства пересчитывается в плановых отпускных ценах или по плановой себестоимости.

На результат хозяйственной деятельности влияют как произ­водственные (средства труда, предметы труда и труд), так и не­производственные факторы. Поэтому, анализируя объемы произ­водства, необходимо все многочисленные факторы, входящие в каждую из этих групп, дифференцировать на количественные и качественные, а затем измерить влияние каждого из этих факто­ров на изменение выпуска продукции.

Первая группа факторов, связанная с обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и эффективностью их использования:

где ВП — выпуск продукции;

РП – реализация продукции;

Ч – среднесписочная численность предприятия;

П – производительность одного работника;

Др – доля реализованной продукции в объёме выпущенной продукции отчётного периода.

Вторая группа факторов, связанная с обеспеченностью предприятия основными производственными средствами и эффективностью их использования:

РП= ОПС х ФО х Др,

где ОПС – среднегодовая стоимость основных производственных средств (основных производственных фондов предприятия);

Третья группа факторов, связанная с обеспеченностью производства сырьём и материалами и эффективностью их использования:

РП= МЗ х МО х Др,

где МЗ – сумма потреблённых материальных ресурсов для производства продукции;

МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Влияние указанных факторов на объём выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приёмов факторного анализа.

После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции.

Резервами роста объёма производства продукции являются:

— улучшение использования трудовых ресурсов (создание дополнительных рабочих мест; сокращение потерь рабочего времени; повышение уровня производительности труда);

— улучшение использования основных средств (приобретение дополнительных машин и оборудования; более полное использование фонда рабочего времени машин и оборудования; повышение интенсивности использования машин и оборудования);

— улучшение использования сырья и материалов (дополнительное приобретение сырья и материалов; сокращение сверхнормативных отходов сырья и материалов; сокращение расходов сырья и материалов на единицу продукции).

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 2025 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Факторный анализ выпуска товарной продукции

При факторном анализе выпуска товарной продук­ции выделяют факторы различных уровней. Однако принципы такого выделения могут различаться. Напри­мер, факторами первого уровня может быть среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — могут быть отнесены к факторам второго уровня по отношению к показателю товарной продукции. К фак­торам же третьего уровня — продолжительность рабо­чего дня и среднечасовая выработка.

Обобщенный подход подразумевает, что все про­изводственные факторы разделяются на три основ­ные группы: труд, предметы труда и средства труда. Причем, эти производственные факторы взаимосвя­заны и оказывают комплексное воздействие на вы­пуск. Например, более полное использование средств труда, в частности, производственного оборудования, возможно при обеспеченности предприятия рабочи­ми необходимой квалификации, материальными ре­сурсами и др.

Влияние трех обобщающих факторов на объем производства можно определить, если показатель вы­пуска продукции представить в виде следующих зави­симостей:

(*); ;

Первая формула (*) характеризует зависимость выпуска товарной продукции от численности персона­ла и производительности труда, вторая — влияние ос­новных промышленно-производственных средств и их фондоотдачи на объем товарной продукции, третья — зависимость от количества материалов, потребленных в производстве, и выпуска продукции на 1 руб. пред­метов труда.

Производительность труда зависит от фондовоору­женности труда работающих и фондоотдачи производ­ственных средств, т. е. , или .

Если подставить в формулу (*) вместо развер­нутое его значение, то выпуск продукции можно раз­ложить на три составные элемента, как это сделано в четвертой формуле. Это позволяет установить влияние трех факторов на объем товарной продукции: обеспе­ченность предприятия работниками, изменение фондовооруженности труда и фондоотдачи основных промышленно-производственных средств. Получаем:

Читать еще:  Анализ макросреды предприятия

или

Влияние этих факторов на объем товарной про­дукции можно определить, например, с помощью ме­тода цепных подстановок, интегрального или других методов.

Анализ ритмичности

Большое значение для целей исследования финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмич­ность — равномерный выпуск продукции в соответ­ствии с графиком в объеме и ассортименте, предус­мотренных планом.

Ритмичная работа является важным условием сво­евременного выпуска и реализации продукции. Нерит­мичность ухудшает очень многие экономические показа­тели:

· снижается качество продукции;

· увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах.

И, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; имеет место излишний расход фонда заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Неритмичная ра­бота малых и средних по размерам предприятий способ­на привести их к банкротству, и может свести на нет те преимущества, которые получают крупные предприятия за счет действия эффекта масштаба.

Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Среди прямых показателей — коэффициент ритмичности (Kритм), обобщающий показа­тель, равный отношению фактического выпуска товар­ной продукции (Qтф) к величине выпуска по плану (Qтп):

Kритм =

Рассчитывают также частные показатели:

удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску;

· удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;

· удельный вес выпущенной продукции за каждый квар­тал к годовому объему производства;

· удельный вес про­дукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца и др.

К косвенным показателям ритмичности относят:

· наличие доплат за сверхурочные работы;

· оплату про­стоев по вине предприятия;

· потери от брака и возврат продукции;

· уплату штрафов за недопоставку и несво­евременную отгрузку продукции;

· наличие сверхнорма­тивных остатков незавершенного производства и гото­вой продукции на складах.

1.5. Анализ стабильности производства и реализации
в условиях инфляции

Стабильным, по определению, считается производ­ство, которое характеризуется постоянным ростом его объемных показателей. Динамичным, добавим, называ­ют производство, характеризующееся изменяющимся выпуском в одинаковые по временной продолжитель­ности отчетные периоды. Для оценки динамики реали­зации продукции применяют, как известно, динамичес­кие индексы.

Динамический индекс по данным внешней бухгал­терской отчетности можно построить только для пока­зателя реализованной продукции. Прежде всего, индекс объема реализации по выручке:

Далее назовем индекс объема реализации по себе­стоимости реализованной продукции:

В условиях инфляции актуален вопрос: обусловлен ли рост выручки (если таковой наблюдается) увеличе­нием объема производства и реализации или это — следствие общего роста цен?

На этот вопрос можно ответить несколькими спо­собами. Ниже некоторые из них перечислены и обо­значены буквами А, Б, В, Г.

А. Принято считать, что производство стабильно, если выполняется условие:

= iинфл., где iинфл — индекс инфляции по срав­нению с соответствующим периодом прошлого года.

Если > iинфл. — это растущее производство; если = К20 • К4з • К45.

Очевидно, в отчетном периоде дебетовые обороты по счетам могут быть больше, равны или меньше кре­дитовых. Поэтому значения коэффициентов выхода могут быть больше, равны или меньше 1. Рассмотрим различные ситуации.

а) Начальное и конечное сальдо по счету равны.

Читать еще:  Балансовый метод анализа пример

К2о = 1 Все затраты на производство продукции акку­мулируются в себестоимости готовой продукции.

К43 = 1 Вся готовая продукция, поступившая в отчетном периоде на склад предприятия отгружается потребите­лям.

К45 = 1 Вся отгруженная продукция реализуется.

б) Сальдо на конец периода уменьшается.

К20>1;

К45 > 1 Через некоторое время сальдо становится рав­ным нулю, оборот по кредиту опускается до оборота по дебету, значение коэффициента становится равным еди­нице при нулевом запасе.

в) Сальдо на конец периода нарастает.

К20 1 —> Возможны ситуации:

а) Спрос превышает производственные возможности пред­приятия увеличение производства валовой продукции рост рентабельности: растущее производство;

б) Спрос стабилен сокращение производства валовой продукции с целью сокращения запасов снижение рен­табельности.

Анализ показателей производства и реализации продукции будет более полным, если его сопроводить также анализом показателей, характеризующих финан­совое состояние предприятия.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

Задачи по экономическому анализу

Проанализировать выполнение плана реализации продукции и производительности труда. Рассчитать влияние факторов, влияющих на изменение объема реализации (способом абсолютных разниц).

Сделать выводы и предложения.

ПоказателиПланФакт
Объем реализации продукции, тыс. ден. ед. (в сравнимых ценах)21002134
Среднедневная выработка одного работника, ден. ед. (в сравнимых ценах)4546,8

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Задача №104 (факторный анализ прибыли)

Провести факторный анализ валовой прибыли предприятия от реализации одного вида продукции. Проанализировать рентабельность продукции. Исходные.

Задача №242 (анализ реализации продукции и производительности труда)

Проанализировать выполнение плана реализации продукции и производительности труда. Рассчитать влияние факторов, влияющих на изменение объема.

Задача №564 (анализ выполнения плана товарооборота)

Определите ожидаемое выполнение плана товарооборота, если за девять месяцев фактический товарооборот составил 3248 тыс. руб. План четвёртого.

Задача №553 (факторный анализ фонда оплаты труда)

Дать оценку влияния на фонд оплаты труда изменения численности и среднегодовой заработной платы. Данные в таблице: Показатели План Факт 1. Численность рабочих.

Задача №1727 (анализ затрат по элементам)

По данным таблицы проанализировать затраты предприятия по элементам (тыс. руб.): Элементы затраты Прошлый период Отчетный период Материальные затраты.

Факторная модель, используемая в целях анализа трудовых показателей, имеет следующий вид:

где РП – объем реализованной продукции, ден. ед.;

С – среднесписочная численность рабочих, чел.;

П – производительность труда, определяемая как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной численности рабочих.

Способ абсолютных разниц является одной из модификаций элиминирования. Алгоритм расчета для модели: РП=С*П выглядит следующим образом:

1) рассчитываются абсолютные отклонения показателей:

Индексы «ф» и «пл» означают соответственно фактические и плановые показатели.

2) определяется изменение величины результативного показателя за счет каждого фактора:

Как видно из приведенной схемы, расчет строится на последовательной замене плановых значений факторных показателей на ихз отклонения, а затем на фактический уровень этих показателей.

Среднегодовая выработка работника рассчитана с использованием значения среднедневной выработки и количества рабочих дней (принимаем в количестве 255).

Расчеты сведены в таблицу:

ПоказателиПланФактОтклонениеВлияние фактора на величину результирующего показателя РП
Объем реализации продукции, тыс. ден. ед. (в сравнимых ценах) (РП)210000021340003400034000
Среднегодовая выработка одного работника, ден. ед. (в сравнимых ценах) (П)4546,81,8
Среднегодовая выработка работника, ден. ед.114751193445982076,9
Численность работников, чел. (С)183179-4-48076,9

Таким образом, объем реализации продукции вырос на 34000 ден. ед. в результате увеличения выработки работника на 459 ден. ед./год (влияние фактора составляет +82076,9 ден. ед.) и сокращения численности работников на 4 чел. (влияние фактора составляет –48076,9 ден. ед.). Следовательно, предприятие использует интенсивные факторы для наращивания объема реализации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector