Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторный анализ объема реализации продукции

Вопрос 34 Факторный анализ производства продукции

Факторный анализ производства продукции

В процессе анализа рассчитывают:

уровень выполнения плана – делением фактического объем производства (реализации) на запланированную величину, результат умножить на 100 %;

уровень использования производственных мощностей – делением фактического объема производства на максимальный объем загрузки оборудования (среднегодовую мощность оборудования), результат умножить на 100 %;

коэффициент ритмичности – делением разности планового выпуска продукции за определенный период времени (день, неделя, декада, месяц) и объема, по которому план не выполнен, на плановый объем производства:

уровень товарности – делением объема продаж на объем производства, результат умножить на 100 %.

Для сопоставимости анализа стоимостных показателей необходимо учесть инфляционные процессы, т. е. данные базисного года умножить на коэффициент инфляции.

Факторный анализ производства проводят по следующей модели:

где К i – объем производства i-го товара; УД i – удельный вес i-го товара в структуре производства; С i себестоимость единицы i-го товара.

Особо акцентируется внимание на правомерности изменения структуры производства. Важность ее изучения определяется влиянием на планирование производственных затрат и потребности в ресурсах (материалах, сырье, комплектующих, оборудовании и персонале), а следовательно, и на финансовые результаты.

Формулы расчета изменения объема производства за счет перечисленных факторов на примере продукции растениеводства:

а) ?ВС пл = АП х У (двухфакторная мультипликативная модель),

где ?ВС – изменение валового сбора за счет расширения посевных площадей; ?П изменение размера посевной площади; У пл – планируемая (прогнозируемая) урожайность;

б) ?ВС у = (У ф – У пл) х П ф (трехфакторная смешанная модель),

где ?ВС у – изменение валового сбора за счет изменения урожайности; У ф – фактический уровень урожайности; У пл – плановый уровень урожайности; (У – У пл) = ?У – прирост (снижение) урожайности; П ф – фактическая площадь посева;

в) увеличение валового сбора за счет изменения структуры посевов равно сумме произведения разности в удельном весе посевов по каждой конкретной культуре и плановой ее урожайности, результат поделить на 100 %:

где ?ВС стр – изменение валового сбора за счет структуры посевных площадей; УД фi – фактический удельный вес посевов i-й культуры; УД плi – плановый удельный вес посевов i-й культуры; У плi – плановая урожайность i-й культуры.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

1.2 Факторный анализ выпуска и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема.

Возможны два варианта анализа реализации продукции.

Если выручка в организации определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

где ГПн, ГПк — остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП — стоимость выпуска товарной продукции;

РП — объем реализации продукции за отчетный период;

ОТн, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, неоплаченные покупателями.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится путем сравнения фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

В процессе анализа необходимо установить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Читать еще:  Анализ экономических показателей предприятия пример

В процессе анализа необходимо изучить также причины увеличения неоплаченных остатков продукции, отгруженной покупателям. Если сроки оплаты ее еще не наступили, то это нормальное явление.

Следующий этап анализа — изучение факторов, влияющих на выпуск товарной продукции организации, а следовательно, и на объем ее реализации. По экономическому содержанию все факторы можно объединить в три группы:

1) обеспеченность организации трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР ∙ ГВ, (7), РП = ЧР ∙ ГВ ∙ Дв, (8)

2) обеспеченность организации основными фондами, в том числе машинами и оборудованием, и эффективность их использования:

РП = ОПФ ∙ ФО ∙Дв (10)

3) обеспеченность организации сырьем и материалами и эффективность их использования:

РП = МЗ ∙ МО ∙ Дв, (12)

где ЧР — численность рабочих,

ГВ — годовая выработка,

Дв — доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции,

ОПФ — основные производственные фонды,

МЗ — материальные запасы,

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

Факторный анализ объема продаж

Взаимосвязь основных факторов, влияющих на изменение объема продаж, выявляется с помощью метода балансовой увязки:

∆N p = ∆ N т + (∆N нп гп – ∆N кп гп )

где ∆N p – изменение фактически реализованной продукции по сравнению с планом или предыдущим периодом ;

∆ N т – изменение товарной продукции;

∆N гп – изменение остатков готовой продукции на складе соответственно на начало и конец анализируемого периода.

Для анализа влияния факторов рассчитывается баланс товарной продукции в оптовых ценах (таблица 3.4.1.)

Таблица 3.4.1.

Анализ факторов изменения объема продаж, тыс. руб.

№ п/пПоказатели в плановых оптовых ценах предприятияБазовый периодОтчетный периодВлияние на реализацию различных факторов
Остатки готовой продукции на складе на начало года
Выпуск товарной продукции
Остатки готовой продукции на складе на конец года— 5
Реализовано продукции (п.1 + п.2 – п.3)

В отчетном периоде реализовано продукции на 195 тыс. руб. больше, чем в базовом. На изменение объема продаж оказали влияние следующие факторы: увеличение выпуска товарной продукции (+ 180 тыс. руб.), рост запасов готовой продукции на складе на начало года (+ 10 тыс. руб.), снижение остатков готовой продукции на складе на конец года (+ 5 тыс. руб.)

Углубление анализа заключается в изучении динамики остатков готовой продукции и произведенной. При этом изучаются группы факторов, связанные:

Анализ продаж продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по ее поставкам. Недовыполнение предприятием плана по договорам приводит к уменьшениям его выручки, прибыли, выплате штрафных санкций что может привести к потере рынка сбыта, а следовательно к снижению производства.

В процессе анализа изучается реализация плана поставок за месяц и нарастающим итогом в целом по предприятию, по отдельным потребителям и видам продукции. Выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка соблюдения договорных обязательств[26].

Процент выполнения договорных обязательств ( К до ) определяется путем деления разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (N пл. ) и суммы недопоставленной продукции (N н.) на плановый объем и умноженный на 100%:

Читать еще:  Статистика и анализ

К до = ( N пл. — N н. ) / N пл. х 100%

Таблица 3.4.2.

Оценка выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции

За месяц, тыс. руб.

ИзделиеПокупательПоставки по договоруФактически отгруженоНедопоставки продукцииЗачтено в объем поставок
А
В
И т.д.….
Итого

К до = (740 – 80) / 740 х 100% = 89,2%

Для управления процессом реализации необходимо исследовать внутренние и внешние причины невыполнения поставок продукции.

Внутренние причины можно сгруппировать по центрам ответственности.

1. Причины, связанные с отделом снабжения:

* несвоевременное оформление заявок;

* несвоевременный завоз материалов; комплектующих изделий и полуфабрикатов;

* замена отдельных видов материалов и комплектующих изделий.

2. Причины, связанные с производством:

* нарушение технологической дисциплины;

* нехватка рабочей силы;

3. Причины, связанные с работой отдела сбыта:

* неполная готовность партии продукции к отгрузке;

* недостаток складских помещений;

* слабая механизация погрузочно-разгрузочных работ;

* необеспеченность рабочей силой;

* отсутствие тарных и вспомогательных материалов;

* неправильная маркировка тары;

* нарушение сроков оформления документов на отгрузку;

* несвоевременное согласование замены поставок.

К внешним причинам невыполнения поставок относятся:

* изменение плана поставок;

* изменение состава покупателей;

* несвоевременная выдача нарядов на отгрузку;

* отказ покупателей от продукции;

* низкое качество поставленных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

* отказ от поставок материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

* не своевременное выделение автомобильного и железнодорожного транспорта в соответствии с планом.

Соблюдение договорных условий по поставкам продукции считается обязательным не только по объему, но и по срокам, номенклатуре и качеству. При несоблюдении договорных обязательств к предприятию-нарушителю применяются штрафные санкции. Оно должно возместить нанесенный потребителю ущерб, размер которого определяется исходя из последствий нарушения договорных обязательств. Каждое последствие может иметь один или несколько видов ущерба. При этом под ущербом понимается дополнительный расход, утрата или повреждение имущества, недополученная выгода. Так, последствиями невыполнения объема поставок являются следующие виды ущерба:

· расходы по уплате санкций.

Последствиями в результате снижения качества продукции могут быть такие виды ущерба, как:

· расходы по возмещению ущерба;

· расходы по устранению недостатков;

· дополнительные расходы по гарантийному ремонту;

· расходы по уплате санкций за нанесение ущерба.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Блок-схема факторного анализа объема реализации продукции. Методика расчета влияния факторов на объем производства и реализации продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема:

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

    Аудирование Грамматика Речь Письмо

1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь следующий вид: .

2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать таким образом: ,где ГПН, ГПК — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП — стоимость выпуска товарной продукции; РП — объем реализации продукции за отчетный период; ОТН, ОТК — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции:

Читать еще:  Анализ экономических результатов предприятия

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: , где ЧР — среднесписочная численность работников предприятия; ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв — доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода;

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования: , где ОПФ — среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия; ФО — фондоотдача основных производственных фондов;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования: , где МЗ — сумма потребленных материальных ресурсов для производства продукции;

МО — материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного анализа.

После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции, основные источники которых приведены на рис:

Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут . Скидка на первый заказ 100 рублей!

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом: , где РIВПКР, РIВПФРВ, РIВПЧВ — резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки рабочих; РI КР — резерв увеличения количества рабочих мест; РIФРВ — резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия; РIЧВ — резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организаций производства и рабочей силы; ФРВВ — возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (PIК), времени его работы (РIТ) и выпуска продукции за один машино-час (РIЧВ) рассчитываются по формулам:

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

А) дополнительное количество J-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции: ;

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются: ;

в) планируемое сокращение нормы расхода J-го ресурса на единицу i-го вида продукции () умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции; полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукций.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции.

Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии, о чем речь будет идти в следующих главах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector