Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ выполнения плана по ассортименту продукции

Оценка выполнения плана по ассортименту

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, н засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из табл 18.6 видно, что план по ассортименту продукции выполнен н 95,9 % (92 064 / 96 000 х 100) .

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл. 18.7), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

Данные графы 5 получены умножением показателя графы 4 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (Квп):

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, расчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) (Кн) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 руб ( Цстр) за счет структуры (табл. 18.8):

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 18.9).

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 млн руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Анализ хозяйственной деятельности является одним из важных средств . анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и

Роль документации при анализе хозяйственной деятельности . информации имеет большое значение для деятельности оптового предприятия. .

bibliotekar . ru / biznes -31/112. htm

Анализ текущих результатов хозяйственной деятельности своего предприятия предполагает выяснение его экономического потенциала, общих .

Имущество предприятия является предметом изучения различных . в анализе хозяйственной деятельности рассматривается эффективность .

bibliotekar . ru / economika — predpriyatiya /37. htm

В то же время анализ с позиций экономики предприятия рассматривает спрос . ресурсы предприятия, эффективность хозяйственной деятельности, .

bibliotekar . ru / economika — predpriyatiya /2. htm

В этих целях осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятия, его финансового положения, при необходимости проводится проверка .

bibliotekar . ru / economika — predpriyatiya -3/129. htm

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. Составная часть маркетинга, задача которой состоит . Комплексный анализ хозяйственной деятельности охватывает все стадии .

Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия является . и финансовое положение предприятия, результаты его хозяйственной деятельности. Анализ данных бухгалтерской отчетности позволяет определить истинное .

Аудит хозяйственной деятельности . Внутренние аудиторы предоставляют своей организации (предприятию) данные анализа и оценки, рекомендации и . Используя информацию внутреннего аудита, руководство предприятия .

Для анализа инновационной деятельности предприятия необходим . Опорный момент проводимой сегодня хозяйственной перестройки .

В принятии решении об осуществлении инновационной деятельности предприятий решающую роль играют маркетинговые исследования различных .

bibliotekar . ru / biznes -41/57. htm

Г.Т. Шевченко (гл. 18, совместное И.П. Павловой). В учебнике рассматриваются все стороны деятельности предприятия с момента его создания: выбор .

В учебнике рассматриваются все стороны деятельности предприятия с момента его создания: выбор организационно-правовой формы, формирование материальных и .

Производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия и являются предметом изучения в курсе «Экономика .

bibliotekar . ru / economika — predpriyatiya /2. htm

«Внешнеэкономическая деятельность предприятия». Учебник для вузов. Под редакцией. доктора экономических наук, профессора. Л.Е. Стровского .

Инвестиционная деятельность предприятия – важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Значение инвестиций в экономике .

В практике внешней торговли используют множество видов цен, связанных с различными особенностями сделок купли-продажи. .

bibliotekar . ru / economika — predpriyatiya -3/98. htm

Инновационная деятельность предприятия есть система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального .

Всем помогу!

Анализ хозяйственной деятельности

Содержание

I. Анализ производства и реализации продукции. 2

1. Анализ объема и ассортимента продукции. 2

А) Динамика товарной продукции. 2

В) Выполнение плана по ассортименту. 3

2. Анализ ритмичности производства. 4

3. Анализ отгрузки и реализации продукции. 6

II. Анализ использования трудовых ресурсов. 8

1. Анализ производительности труда. 8

2. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции. 11

III. Анализ фонда заработной платы. 13

1. Анализ переменной части заработной платы. 13

2. Анализ повременного фонда оплаты труда. 14

Читать еще:  1 специфическим методом макроэкономического анализа является

IV. Анализ использования основных производственных фондов. 16

1. Анализ технического уровня развития предприятия. 16

2. Анализ эффективности использования основных фондов. 17

V. Анализ использования материальных ресурсов. 21

1. Обеспечение потребности материальных ресурсов договорами и фактическое их выполнение. 21

2. Состояние запасов материальных ресурсов. 23

3. Анализ использования материалоемкости ресурсов. 24

VI. Анализ себестоимости продукции. 27

1. Анализ затрат на рубль товарной продукции. 27

2. Анализ прямых материальных затрат. 28

3. Анализ прямых трудовых затрат. 29

VII. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 31

1. Факторный анализ прибыли от реализации продукции. 31

2. Анализ рентабельности производственной деятельности, продаж, инвестиционного капитала. 33

I. Анализ производства и реализации продукции.

1. Анализ объема и ассортимента продукции.

Темпы роста объемов производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из­держек, прибыль и рентабельность пред­приятия. Поэтому анализ данных показате­лей имеет важное значение.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчетов базисных и цепных темпов роста и прироста.

А) Динамика товарной продукции.

Товарная продукция в сопоставимых ценах,

Из таблицы видно, что за 5 лет объем товарной продукции увеличился на 10,22 %. Темп роста можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной.

Тпр =103,33 –100 = 3,33 %

Итак, среднегодовой темп прироста по цепным показателям составляет 3,33%, значит за каждый год в среднем имеем прирост 3,33%.

В) Выполнение плана по ассортименту.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.

Товарная продукция в плановых ценах,

Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана, тыс. руб.

План

Факт

A

B

C

D

Итого

Оценить выполнение плана по ассортименту можно тремя способами.

  1. По способу наименьшего процента. Т.е. мы, сравнивая показатели выполнения плана, находим наименьший процент. Он составил 87%.
  2. По удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.

Видно, что план выполнен по изделиям C и D (138 и 115 % соответственно). По изделиям А и В план не выполнен (88 и 87 % соответственно). Таким образом, можно сказать, что план выполнен на 50%.

  1. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из таблицы 2 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 92,4 % т.е. (109400/118400)*100% .

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды про­дукции, состояние материально-технического обеспечения, нес­воевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое тех­ническое состояние оборудования, его простои, аварии, недос­таток электроэнергии, низкая культура производства, недостат­ки в системе управления и материального стимулирования.

2. Анализ ритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмич­ности производства и реализации продукции.

Ритмичность — равномерный выпуск, продукции в соответствии с графи­ком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевре­менного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качес­тво продукции; увеличиваются объем незавершенного про­изводства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость ка­питала; не выполняются поставки по договорам и предприя­тие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции, несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, умень­шению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности использу­ются прямые и косвенные показатели. Прямые показате­ли — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, ко­эффициент аритмичности.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйству­ющего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недо­поставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

Где, Qni — объем производства i-го изделия по плану; Qфi — объем производства i-го изделия фактически; m — число позиций ассортимента.

Читать еще:  Анализ экономической ситуации

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Тип продукцииОбъем производства
в запланированных ценах,
руб. без НДС
Выполнение
плана, %
Выпуск,
зачтенный в выполнение плана
по ассортименту
А28 80025 20087,5%25 200
Б33 60033 26499,0%33 264
В19 20140 936213,2%19 201
Г14 400600,4%60
Всего96 00199 460103,6%77 725

Из данных вышеприведенной таблицы следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 81,0% (77 725 / 96001 * 100%).

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту в рассматриваемом примере не выполнен.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Расчет влияния структуры продукции произведем методом цепной подстановки (таблица 2).

Таблица 2. Анализ структуры выпускаемой продукции способом цепной подстановки

Тип продукцииЦена за ед., руб.Объем производства в натуральных показателях, шт.Товарная продукция в плановых ценах, руб.Изменение
товарной продукции
за счет структуры, руб.
ЦплЦфПЛАН (Vпл)(УДпл)ФАКТ (Vф)(УДф)ПЛАН (ВПпл)(ВПусл1)(ВПусл2)ФАКТ (ВПф)
12345678 = гр.4 * гр.29 = 16440 * гр.5 * гр.210 = 16440 * гр.7 * гр.21112 = гр.10 — гр.9
А57,55 7600,3595 0400,30728 80029 55025 20037 800-4 350
Б665 6000,3495 5440,33733 60034 47433 26433 264-1 210
В73,82 7430,1715 8480,35619 20119 70140 93622 22221 235
Г7,52,51 9200,12080,00014 40014 7756020-14 715
Всего16 0231,00016 4401,00096 00198 49999 46093 306961

Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 961 рубль.

Анализ ассортимента и структуры продукции

Производственный план и отчетность предприятия включают не только показатели общего объема продукции в стоимостном выражении, но и ассортимент продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие учитывает, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Выполнение плана по ассортименту способствует наиболее полному удовлетворению потребностей общества в разнообразных видах продукции. Особое внимание при анализе уделяется изучению выполнения плана по выпуску новых типов изделий, обеспечивающих технический прогресс, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Внимательно также следует изучать выполнение плана по ассортименту продукции, являющейся объектом поставок по хозяйственным договорам. Степень выполнения плана определяется как по всей продукции, так и по отдельным ее видам, узлам, деталям.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

• по способу наименьшего процента выполнения плана выпуска отдельных видов изделий — в табл. 2 он составляет 94,78 %;

• по способу среднего процента, который определяется путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции;

• по стоимости недовыпущенной продукции по сравнению с планом. Средний процент выполнения плана по ассортименту при этом способе определяется путем деления разности между планируемым объемом продукции и стоимостью недовыпущенной продукции на общий плановый выпуск продукции. Объем недовыпущенной продукции по отдельным изделиям в стоимостном выражении определяется путем умножения количества недоданной против плана продукции в натуральном выражении на оптовую цену.

Выполнение плана по ассортименту оценивается по данным бизнес-плана, формы № П-1 за месяц и формы № 1-предприятие в целом за год.

Таблица 2 — Выполнение плана по ассортименту

ИзделиеОбъем выпуска продукции отчетного года в сопоставимых ценах, тыс. руб.Недовыпущено продукции против плана. тыс. руб.Выполнение плана, %Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту
по плануфактически
А101,86
Б94,78
В102,63
Г97,5
Итого100,59

План выпуска продукции выполнен в целом на 100,59 %, но степень выполнения плана по отдельным изделиям значительно различается: по изделию А план перевыполнен на 1,86 %, по изделию Б — недовыполнен на 5,22 %, по изделию В — перевыполнен на 2,63 %, а по изделию Г — недовыполнен на 2,5 %. Выполнение плана по ассортименту всей продукции составило: по первому способу расчета 94,78 %, по второму способу расчета — 98,93 % (53 600: 54 180 х 100) и по третьему способу расчета — 98,93 % [(54 180 — 580): 54 180 х 100].

Наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью второго и третьего способов расчета, в соответствии с которыми степень выполнения плана составила 98,93 %.

Невыполнение плана по ассортименту может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К внешним причинам относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам и др. Внутренние причины — недостатки в организации производства, ошибки в планировании, плохое техническое состояние оборудования, перебои в снабжении предприятия электроэнергией, газом, водой и др.

Читать еще:  Наблюдение эксперимент моделирование анализ синтез

Выполнение плана по структуре продукции означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, предусмотренных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели работы предприятия: объем продукции в стоимостном выражении, ее материалоемкость и себестоимость, прибыль и уровень рентабельности. Объем продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции. Сумма прибыли может увеличиться вследствие увеличения удельного веса высокорентабельной продукции.

Расчет влияния изменения структуры производства на объем продукции в стоимостном выражении можно выполнить способом ценных подстановок, используя данные бизнес-плана и форм № П-1 и № ! -предприятие (табл. 3).

Таблица. 3 — Расчет влияния структурных сдвигов на объем продукции

ИзделиеПлановая цена за един,Выпуск продукции, шт.Удельный вес продукции.%Объем продукции, тыс. руб.
по плануфактическипо плануфактическипо плануфактически при плановой структурефактически
А6 (гр. 1 хгр. 2)7 (итог гр.3х гр.4х гр. 1)8 (Гр. 1 х гр. 3)
А25,4326,07
Б28,7527,43
В30,0231,00
Г15,8015,50
ИтогоX100,0100,0

Данные таблицы показывают, что общее увеличение объема продукции по сравнению с планом составило 320 тыс. руб. (54 500 — 54 180). При сохранении плановой структуры объем продукции снизился бы на 341 тыс. руб. в результате невыполнения плана по производству изделий Б и Г. Однако в результате изменения структуры производства объем продукции в стоимостном выражении увеличился на 661 тыс. руб. (54 500 — 53 839). Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий А и В в общем объеме продукции.

При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели объема продукции (валовая и товарная) не отражают трудовые затраты работников предприятия, связанные с выпуском продукции. Стоимость продукции, как известно, образуется из затрат овеществленного и живого труда. Соотношение этих затрат в стоимости различных изделий неодинаково. Одни изделия могут быть материалоемкими, но не трудоемкими по производству, другие — трудоемкими но менее материалоемкими. Поскольку между ценами и затратами живого труда нет прямой пропорциональной зависимости, то структурные сдвиги в ассортименте продукции могут вызвать значительные расхождения между объемом продукции в стоимостном выражении и трудоемкостью ее изготовления. Стоимостная оценка продукции может привести к неправильному представлению о выполнении плана и темпа роста объема продукции и всех исчисляемых на ее основе показателях эффективности производства: производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи. Чтобы исключить влияние структурных сдвигов вследствие различной материалоемкости изделий и объективно оценить вклад коллектива данного предприятия в производство продукции, могут быть использованы трудовые измерители (нормо-часы, нормативы заработной платы) или нормативная чистая продукция.

Например, производственные единицы предприятия (цехи, участки), выпускающие полуфабрикаты или детали изделий, могут планировать и оценивать выполнение плана по объему продукции по затратам нормированного времени (в нормо-часах) или исходя из норм расхода заработной платы на изготовление отдельных деталей, узлов, полуфабрикатов.

Измерение продукции в нормо-часах имеет известные недостатки. Нормо-часы не отражают труд различной сложности и квалификации и поэтому они не характеризуют действительную трудоемкость производства продукции.

Преимущество применения нормативов заработной платы по сравнению с определением трудоемкости в нормо-часах заключается втом, что заработная плата отражает использование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и более точно характеризует трудоемкость производства.

Необходимые данные для расчета объема производства в нормативной заработной плате можно получить из следующих источников: выпуск продукции по отдельным изделиям в натуральном выражении из бизнес-плана и форм № П-1 (за месяц) и № 1-предприятие (за год), а нормативы заработной платы на единицу продукции из нормативных или плановых калькуляций (табл. 4).

Таблица 4 — Показатели объема продукции и объема производства

ИзделиеЕд. измер.Количество выпущенной продукцииОптовая цена за единицу, руб.Норматив зарплаты на единицу, руб.Норматив зарплаты па 1 руб.оптовой цены, коп.Выпуск продукции в оптовых ценах, тыс. руб.Объем производства в нормативной зарплате, тыс. руб.
по плануфактическипо плануфактическитемп динамики, %по плануфактически
Ашт.101,8
шт.94,7
Вшт.102,6
Гшт.97,5
ИтогоXXXXXX100,5
%100,599,87

Приведенный расчет показывает, что фактически увеличился выпуск более дорогой, более материалоемкой, но менее трудоемкой продукции (изделий А и В). Соответственно снизился удельный вес более трудоемкой продукции (изделий Б и Г). В связи с этим выполнение плана по объему продукции в стоимостном выражении выше на 0,72 пункта показателя выполнения плана по объему производства в нормативной заработной плате.

Структура совокупных затрат на изготовление изделия отражается в оптовой цене и характеризуется различным соотношением овеществленного и живого труда. Отсюда различны уровень материалоемкости, трудоемкости и рентабельности отдельных изделий.

рассмотрим показатели объема продукции и объема производства (табл. 5).

Таблица 5 -Показатели объема продукции и объема производства

ПоказателиПо плануФактическиВыполнение плана, %
Выпуск товаров и услуг в фактических ценах [без НДС и акциза), тыс. руб.100,59
Чистая продукция, тыс. руб.100,04
Объем производства в нормативной заработной плате, тыс. руб.99,87

Сравнивая показатели, приведенные в табл. 1.5, можно сделать вывод о том, что по сравнению с планом увеличился выпуск более материалоемкой и рентабельной продукции, а доля более трудоемких изделий снизилась.

Взаимосвязь показателей выполнения плана объема продукции и объема производства видна из табл. 6.

6. Показатели объема продукции и объема производства

ПоказателиОбозначение структуры затратВыполнение плана, %Разность, %Факторы изменения процента выполнения плана
Объем производства в нормативной зараV99,87-0,13Снижение объема производства
Чистая продукцияV + m100,04+ 0,17Увеличение уровня средней рентабельности изделий в результате структурных сдвигов
Выпуск товаров и услуг в фактических пенах (без НДС и акциза)C + V + m100,59+ 0,55Увеличение уровня средней материалоемкости в результате структурных сдвигов

Таким образом, расхождение в степени выполнения плана по объему продукции и объему производства на 0,72 пункта обусловлено структурными сдвигами, а именно: увеличением выпуска более рентабельных изделий, что обеспечило прирост продукции на 0,55 пункта, а также увеличением выпуска более материалоемкой продукции, что дало прирост продукции на 0,55 пункта.

Дата добавления: 2016-12-16 ; просмотров: 1217 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector