Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производственных результатов

Анализ производственных результатов

Задачи и источники анализа производственных результатов. Общая оценка объема выпуска и реализации валовой продукции. Особенности динамики выпуска продукции. Понятие, виды и показатели ассортимента продукции. Экономический анализ структуры выпуска.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления28.10.2013
Размер файла59,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анализ производственных результатов

1. Задачи и источники анализа

2. Общая оценка объема выпуска и реализации

3. Анализ динамики выпуска продукции

4. Анализ ассортимента выпуска

5. Анализ структуры выпуска

6. Анализ ритмичности выпуска

7. Анализ качества выпускаемой продукции

1. Задачи и источники анализа производственных результатов

Производственным результатом деятельности организации является выпуск продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации.

Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшение ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства и реализации. Выручка от реализации является основным каналом поступления финансовых ресурсов на предприятие, а задачей управляющей подсистемы является максимизация финансовых ресурсов в распоряжении организации, что дает возможность решения многочисленных задач, стоящих перед ней: повышения эффективности деятельности, укрепления финансового состояния, конкурентоспособности, расширения доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

1) оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;

2) проверка сбалансированности и оптимальности планов, программ, плановых показателей, их напряженности и реальности;

3) выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

4) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

5) разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.

Объектами данного направления анализа являются:

1) объем производства и реализации продукции;

2) ассортимент и структура продукции;

3) качество продукции;

4) ритмичность продукции.

Для характеристики производственных результатов используют показатели производства важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатели качества продукции и стоимостные показатели — товарная продукция, валовая продукция, выручка от продаж.

Товарная продукция представляет собой объем всей произведенной организацией за определенный период конечной продукции, исчисленный в денежном выражении. Товарная продукция включает готовую продукцию, полуфабрикаты собственного изготовления для реализации на сторону и работы и услуги промышленного характера. Отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Валовая продукция включает товарную продукцию и незавершенное производство.

Величина реализованной продукции определяется на основе формулы балансовой увязки показателей:

где ТП — товарная продукция;

Онг — остатки готовой продукции на складе на начало года;

Окг — остатки готовой продукции на складе на конец года;

ПО — продукция отгруженная и не оплаченная покупателями в отчетном периоде.

В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства:

1) недостатки в организации производства и труда;

2) нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;

3) брак продукции.

Анализ производственных результатов проводится как в целом по предприятию, так и по каждому виду деятельности.

В качестве источников информации для проведения ретроспективного анализа объема выпуска и реализации продукции используются статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета, отраженные в ведомости №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Перечисленные источники информации используются для проведения ретроспективного анализа, значительная роль которого подтверждается практикой хозяйственной деятельности. Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (по счетам 45 и 46).

Перспективный анализ выпуска и реализации составляет содержание управленческого анализа и применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального.

2. Общая оценка объема выпуска и реализации продукции

Общая оценка выпуска и реализации проводится по показателям: товарная (валовая) продукция, выручка от продаж.

Последовательность проведения анализа:

1. Показатели объема выпуска и реализации сравнивают по годам рассматриваемого периода, характеризуют динамику.

2. Стоимостные показатели выпуска и реализации пересчитывают в сопоставимые цены. Для пересчета можно использовать следующие способы:

2) на основе индексов цен.

Прямой способ. Выпуск продукции (реализации) отчетного года раскрывается по наименованиям продукции, работ, услуг. По каждому наименованию отчетный выпуск в натуральном измерении умножают на цену этого же наименования в базовом году. Полученные произведения складывают по всему перечню наименований. Рассчитанный таким образом показатель называют товарная (валовая) продукция отчетного периода в сопоставимых ценах.

Выполнить пересчет в сопоставимые цены можно по форме таблицы 1.1

Таблица 1.1 — Пересчет показателей выпуска в сопоставимые цены

Стоимость выпуска 2004г. в ценах 2003г.

Натуральный объем выпуска, т

Оптовая цена за 1 т, тыс.р.

Стоимость продукции, тыс.р.

Натуральный объем выпуска, т

Оптовая цена за 1 т, тыс.р.

Стоимость продукции, тыс.р.

Способ на основе индексов цен. Этот способ используют в торговле и в организациях, оказывающих услуги. При этом способе объем услуг отчетного периода раскрывают по наименованиям и по каждому наименованию объем услуг отчетного года делят на индекс роста цен на это наименование за рассматриваемый период. Скорректированные таким образом суммы складывают по всему перечню наименований. Пример пересчета приведен ниже.

Таблица 1.2 — Пересчет объема услуг в сопоставимые цены

Стоимость услуг 2004г. в ценах 2003г

3. Сравнивают показатели выпуска в действующих и сопоставимых ценах, выявляют и количественно измеряют влияние факторов первого порядка на показатели.

Чтобы определить влияние натурального объема выпуска (реализации) на товарную (валовую) продукцию, необходимо из показателя товарной (валовой) продукции отчетного периода в сопоставимых ценах вычесть товарную (валовую) продукцию базового периода:

Индекс натурального объема выпуска определяется как соотношение указанных выше показателей:

Влияние цен определяют как разницу между товарной продукцией отчетного периода и товарной продукцией отчетного периода в сопоставимых ценах:

Индекс цен на выпускаемую в среднем по предприятию продукцию определяется как отношение указанных выше показателей:

Таблица 1.3 — Показатели выпуска продукции

ТП в действующих ценах, тыс.р.

Читать еще:  Анализ эффективности использования основных средств

ТП в сопоставимых ценах, тыс.р.

Влияние натуральных объемов производства составит:

Индекс роста натуральных объемов по формуле (1.2):

Влияние цен на выпускаемую продукцию определяется:

Индекс цен на выпускаемую продукцию:

По данным таблицы 1.3 видно, что за анализируемый период товарная продукция предприятия увеличилась на 3163 тыс. р. или на 6,7% к уровню базового года. Причем за счет роста натуральных объемов выпуска на 4,5% товарная продукция увеличилась на 2104 тыс. р., за счет роста цен, в среднем, на выпускаемую продукцию на 2,1%, товарная продукция дополнительно увеличилась на 1059 тыс. р.

4. Составляют товарный баланс:

Товарный баланс может быть составлен как по себестоимости продукции, так и в оптовых ценах. Формулу товарного баланса трансформируют и в качестве результирующего показателя рассматривают выручку от продаж. На основании этой формулы определяют какой из факторов (товарная продукция, изменение остатков готовой продукции на складе или продукция отгруженная и не оплаченная) являлся определяющим при формировании изменений выручки от продаж. Изменение остатков готовой продукции на складе может являться косвенной характеристикой изменения спроса на продукцию предприятия. Увеличение остатков на складе как правило характеризует затруднения со сбытом. Причинами могут быть как внешние: ужесточение конкуренции, появление нового товара на рынке с аналогичными качествами, но по более низким ценам, снижение покупательского спроса в связи с появлением заменителей и т.д.; так и внутренние: снижение качества продукции, неэффективное товаропродвижение и т.д. При анализе изменений по продукции отгруженной, но не оплаченной следует учесть, что эта часть нереализованной продукции формируется за счет: продукции отгруженной по которой не наступил срок оплаты, продукции отгруженной, но не оплаченной в срок покупателями и продукции на ответственном хранении ввиду отказа от акцепта. Остатки продукции по первой статье — нормальное явление обусловленное порядком расчетов между покупателями и поставщиками, по двум другим в ходе анализа следует вскрыть причины неоплаты.

5. По каждому направлению выявляют и количественно измеряют влияние факторов на выручку от продаж. Измерение влияния факторов проводят методами факторного анализа.

6. Устанавливают причины сокращения выручки, разрабатывают мероприятия по их устранению.

3. Анализ динамики выпуска продукции

Анализ динамики выпуска продукции выполняют в два этапа:

1) На первом этапе по показателям выпуска и показателям факторов производства рассчитывают показатели динамики.

Показателями выпуска продукции являются товарная или валовая продукция. Факторы производства рассматриваются с точки зрения труда, средств труда и предметов труда. Труд характеризуется с количественной стороны показателем среднесписочная численность персонала, с качественной — производительностью труда. Средства труда: с количественной — среднегодовой стоимостью основных производственных фондов, с качественной — фондоотдачей. Предметы труда: С количественной — суммой материальных затрат, с качественной — материалоотдачей.

2) на втором этапе оценивают влияние факторов на динамику выпуска. Оценку влияния выполняют с точки зрения каждого фактора в отдельности.

В ходе анализа влияния факторов:

а) количественно измеряют влияние каждого фактора на динамику выпуска:

где — изменение объема выпуска продукции за счет количественного фактора;

— изменение количественного фактора;

— качественный фактор в базовом периоде.

где — изменение объема выпуска за счет качественного фактора;

— количественный фактор в отчетном периоде;

— изменение качественного фактора.

2) определяют характер развития предприятия. Характер развития определяется только в том случае, когда за рассматриваемый период наблюдается прирост выпуска продукции, исчисленный в натуральных измерителях или в сопоставимых ценах.

Характер развития определяют по доле вклада количественных и качественных факторов в прирост выпуска:

Если в результате расчетов доли количественного и качественного факторов — положительные числа, то характер развития смешанный с преобладанием экстенсивного, если доля количественного фактора более 50 % или интенсивного, если доля качественного фактора более 50 %. Если доля количественного фактора более 100 %, а качественного — отрицательное число, то характер развития экстенсивный, если наоборот, то интенсивный.

3) определяют относительную экономию (перерасход) каждого вида производственного ресурса:

где — экономия производственного ресурса;

— производственный ресурс в базовом периоде;

— производственный ресурс в отчетном периоде;

— индекс роста объема выпуска продукции.

Если в результате расчета получается положительная величина — предприятием достигнута относительная экономия ресурса за счет повышения эффективности его использования, если отрицательная — перерасход.

4) рассчитывают соотношение темпов прироста ресурса и объема выпуска продукции:

Экономический смысл формулы — на сколько процентов при сложившемся на предприятии характере развития необходимо увеличить потребление ресурса, чтобы достигнуть повышение объема выпуска на 1 %.

Рассмотрим пример. Данные для расчетов приведены в таблице 1.4

Таблица 1.4 — Показатели динамики выпуска продукции

ТЕМА 2.1. Анализ производственных результатов

Независимо от отраслевой принадлежности анализируемого предприятия, в число его основных функций входит производство и реализация произведенной продукции. Именно эти аспекты деятельности важны для всех заинтересованных сторон — собственников предприятия, государства, сотрудников, местного сообщества, поскольку выполнение производственных программ, стабильный и широкий сбыт продукции позволяют в конечном итоге всем достичь своих финансовых целей.

Объем продукции один из важнейших показателей, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Анализ хозяйственной деятельности любого предприятия начинается с анализа объемных показателей работы. Количество выпущенной и реализованной продукции определяется материально-технической базой предприятия, его организационно-техническим уровнем, эффективностью использования производственных ресурсов. В свою очередь объем продукции влияет на все другие стороны деятельности — себестоимость и рентабельность продукции, финансовое состояние предприятия.

Основные задачи анализа объема производства и реализации продукции:

1. Изучение спроса на производимую продукцию; оценка выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции;

2. Проверка сбалансированности и оптимальности планов, плановых показателей, их напряженности и реальности; степени выполнения плана производства и реализации;

3. Оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции; оптимизация объема и структуры производства в планируемом периоде под наиболее выгодные предложения о заключении договоров;

4. Выявление и количественное измерение степени влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции;

5. Разработка важнейших мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшения ее ассортимента и качества.

Анализ производства продукции: оценка напряженности плана, оценка выполнения плана и динамики товарной и чистой продукции. На изменение выпуска товарной продукции в первую очередь влияют факторы, связанные с эффективностью использования основных фондов, трудовых и материальных ресурсов. Для того чтобы рассчитать влияние факторов первого уровня соподчинения необходимо товарную продукцию представить как произведение количественного и качественного факторов использования соответствующего ресурса. Для выявления влияния трудовых факторов – произведение среднесписочной численности промышленно-производственного персонала предприятия и среднегодовой выработки товарной продукции на одного работника; материальных – произведение суммы материальных затрат и материалоотдачи; факторов использования основных производственных фондов – произведение величины основных средств и фондоотдачи. Величину воздействия этих факторов на выпуск товарной продукции можно определить одним из приемов элиминирования.

Читать еще:  Отдел производственного анализа

Основным результирующим показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции. От величины объема реализации зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности. По этому показателю судят о значимости предприятия на рынке. Анализ реализации продукции: оценка динамики реализации, анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции, оценка влияния факторов, оценка динамики коэффициента реализации. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Основными факторами, влияющими на объем реализации являются: изменение объема выпуска товарной продукции; изменение остатков готовой продукции на складе предприятия и товаров отгруженных, но не оплаченных покупателем; фактор цен.

Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производст­ва, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции между фирмами. Качество продукции как экономическая категория тесно связано и в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия, как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловли­вающих способность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Это стандартная формулировка. Свойства продукции количественно выражаются в показателях качества. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Ритмичность работы предприятия характеризуется ритмичностью выпуска и реализации. Ритмичной считается такая работа, при которой выпуск и реализация продукции осуществляется по установленному графику. Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции в каждую декаду (месяц), к месячному (квартальному) выпуску, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Анализ ритмичности работы предприятия направлен на расчет упущенной возможности по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Сумму возможного увеличения товарной продукции следует считать резервом, который предпри­ятие должно использовать в последующей работе.

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключается анализ производства продукции?

2. Факторы первого уровня, влияющие на динамику товарной продукции? Способы расчета их количественного влияния?

3. В чем заключается анализ реализации продукции?

4. Факторы, влияющие на динамику объема реализации?

5. Методы анализа влияния структурных сдвигов на объемные показатели?

6. Показатели ритмичности работы предприятия: прямые, косвенные?

7. На что направлен анализ ритмичности работы предприятия?

8. Расчет влияния изменения качества продукции на стоимостные показатели?

9. Показатели качества продукции?

10. Резервы роста объема производства и реализации?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10384 — | 8015 — или читать все.

Анализ производственных результатов.

Развитие рыночных отношений требует от предприятий применения эффективных форм хозяйствования и управления производством, конкурентоспособности продукции и услуг, выпуска продукции в достаточном количестве.

Главным критерием оценки деятельности предприятия является выполнение плана по реализации продукции с учётом договорных обязательств.

Целью анализа производственных результатов является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения производства и реализации продукции.

Анализ производственных результатов включает:

Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

Анализ реализации продукции

Анализ выполнения договорных обязательств.

Анализ выполнения плана по ассортименту.

Анализ ритмичности и равномерности работы.

6.Анализ влияния структурных сдвигов на изменение объём производства.

Источниками информации для анализа производственных результатов являются:

3.Отчётность Ф1-П «Отчёт предприятия по продукции»

4.Ф1-П (квартальная) «Квартальная отчётность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»

5.Ф2 «Отчёт о финансовых результатах»

6.Ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»

Анализ динамики и выполнение плана производства и реализации продукции

Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчета реализованной продукции. Состав товарной продукции представлен на рисунке

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Отличие реализованной продукции от товарной показано на рисунке.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в

Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.) используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Обобщающие показатели объема получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют действующие или сопоставимые цены. Примечание: в качестве сопоставимых цен используются плановые оптовые цены.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви

Анализ динамики объема производства начинается с изучения динамики товарной продукции на основе расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Для изучения динамики объема производства используют данные о выпуске продукции за ряд лет в сопоставимых ценах.

Таблица 1. Динамика товарной продукции.

ГодТоварная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.Темпы роста, %
базисныецепные
103,6103,6
110,4106,5
122,3110,8
124,4101,7

Как видно из таблицы, товарная продукция в сопоставимых ценах увеличилась на 24,4% по сравнению с 2011 годом, что указывает о высоком темпе ее роста.

Читать еще:  Сравнительный анализ это в экономике

Среднегодовой темп роста можно рассчитать с помощью средней

Оценка динамики товарной, реализованной, экспортной, сертифицированной продукции сводится в аналитическую таблицу:

Показатели№ стр.Предыдущий годотчётный годОтклонение от планаВыполнение плана %Темп изменения %
планфакт
1.Объём товарной продукции, работ, услуг в сопоставимых ценах, тыс. руб. 2.То же в действующих ценах, тыс. руб. 3.Объем экспортной продукции. 4.Объём сертифицированной продукции в действующих ценах, тыс. руб. 5.Объём реализованной продукции, тыс. руб. 6.Обём реализации с учётом выполнения договорных обязательств.вВпр Цпл Впр ЦпрВпл Цпл Впл ЦфВф Цпл Вф ЦфТр с Тр д

Примечание: в качестве сопоставимых цен используются плановые оптовые цены.

Объём продукции в значительной степени зависит от обеспечения предприятия рабочей силой и эффективности и ее использования. Следовательно, необходимо провести факторный анализ влияния изменения численности и производительности труда на изменение объема производства.

|следующая лекция ==>
Прием цепных подстановок|Анализ выполнения договорных обязательств

Дата добавления: 2019-04-03 ; просмотров: 58 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Анализ производственных результатов деятельности предприятия

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Тульский государственный университет

Кафедра «Экономика и управление»

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПО ОТРАСЛИ)

Выполнил: ст. гр. 720542-ПБ Зубов А. В.

Проверил: доц. Чачина Е. Б.

1. Оценка уровня экономического риска деятельности предприятия. 4

2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия. 5

3. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов. 8

4. Анализ состояния и использования основных средств. 9

5. Анализ использования трудовых ресурсов. 11

Список литературы.. 13

Введение

Основные задачи методических указаний: обеспечить единство в преподавании, нацелить на рассмотрение основных принципиальных вопросов, связанных со всесторонней интенсификацией производства и повышения его эффективности, устранить дублирование и создать необходимую преемственность между разделами и темами данного курса и другими дисциплинами.

Практические занятия должны привить студенту практические навыки проведения аналитических исследований хозяйственной деятельностью предприятия, показать взаимосвязь показателей различных разделов анализа хозяйственной деятельности, закрепить теоретические положения по курсу, развить экономическое мышление, самостоятельность. С этой целью в методические указания включены ситуации, возникающие в процессе совершенствования экономической работы на предприятии, даны методы решения конкретных задач по курсу «Аналитических исследований хозяйственной деятельности (по профилю)».

Оценка уровня экономического риска деятельности предприятия

Под экономическим риском понимается вероятность возникновения финансовых потерь, убытков, неполучения или недополучения доходов и прибыли по сравнению с ожидаемым экономическим результатом.

Уровень экономического риска определяется величиной возможных финансовых потерь при реализации риска и вероятностью возникновения риска:

,

где — величина возможных финансовых потерь при реализации риска;

— вероятностью возникновения риска.

Для количественной оценки уровня экономического риска в практике хозяйственной деятельности предприятия используются статистические или аналитические методы.

На основе статистического метода уровень риска определяется средним квадратическим отклонением по формуле:

,

где — количество наблюдений;

— величина дохода (прибыли) при i-том наблюдении;

— средняя (ожидаемая) величина дохода (прибыли);

— частота (вероятность) возникновения i-го дохода (прибыли)

или коэффициентом вариации:

.

Для оценки уровня риска неполучения прибыли осуществляется анализ безубыточности производства и реализации продукции и определение зоны безопасности.

Размер зоны безопасности и уровень риска неполучения прибыли являются взаимосвязанными величинами. Взаимосвязь размера зоны безопасности и уровня риска неполучения прибыли характеризуется соотношением:

.

Размер зоны безопасности определяется по одной из формул:

или ,

где — критический объем реализации продукции в стоимостном выражении: ;

— критический объем реализации продукции в натуральном выражении: .

Уровень риска неполучения прибыли определяется:

Задача 4.3

Определить уровень риска неполучения прибыли, если критический объем реализации продукции равен 100 тыс.руб., а фактическая стоимость реализованной продукции составляет 500 тыс.руб.

Решение:

Ответ:уровень риска неполучения прибыли составил 20%.

Анализ производственных результатов деятельности предприятия

Валовая продукция — это общий результат деятельности предприятия в отчетном периоде, представляющий собой стоимость предназначенных для реализации готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера, а также изменения остатков полуфабрикатов и незавершенного производства. Валовая продукция может быть определена через:

— обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

,

где — производительность труда (выработка) рабочего (работника) предприятия;

— среднесписочная численность рабочих (работников) предприятия;

— средний остаток материальных ресурсов предприятия.

Товарная продукция − это конечный результат деятельности предприятия в отчетном периоде, отличающийся от валовой продукции тем, что не учитывает изменения остатков полуфабрикатов и незавершенного производства:

,

где — остатки полуфабрикатов соответственно на конец и начало отчетного периода;

— остатки незавершенного производства соответственно на конец и начало отчетного периода.

Реализованная продукция − это стоимость отгруженной или оплаченной покупателями продукции в отчетном периоде, в зависимости от того, какой метод определения реализации используется на предприятии (начисления или кассовый). В первом случае реализованная продукция определяется:

,

где — остатки готовой продукции на складе предприятия соответственно на конец и начало отчетного периода.

Во втором случае реализованная продукция определяется:

,

где — остатки продукции отгруженной, но неоплаченной соответственно на конец и начало отчетного периода.

Наряду с абсолютными значениями в анализе производства и реализации продукции используются относительные показатели, характеризующие соотношение между различными стоимостными оценками продукции предприятия:

доля товарной продукции в валовой продукции:

;

доля реализованной продукции в валовой продукции:

;

доля реализованной продукции в товарной продукции:

.

Задача 5.3

По данным обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективности их использования и доли товарной и реализованной продукции в валовой определить основные стоимостные показатели объема производства и реализации продукции предприятия:

ПоказательВеличина
производительность труда рабочих, тыс.руб./чел.185
среднесписочная численность рабочих, тыс.чел.1,2
доля товарной продукции в валовой продукции0,85
доля реализованной продукции в валовой продукции0,9

Решение:

Ответ:основные стоимостные показатели объема производства и реализации продукции предприятия составили валовой продукции 222 т.р., товарной продукции 188,7 т.р. и реализованной продукции 199,8 т.р.

3. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов определяются обобщающие показатели. К ним относятся:

,

где — объем выпущенной (валовой, товарной) продукции в стоимостном выражении;

— сумма материальных затрат;

;

Задача 6.3

Определить обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов на основе следующих исходных данных:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×