Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ организации производства

Анализ организации производства и труда

Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:

1. уровня специализации производства, концентрации, кооперирования

2. производственной структуры предприятия;

3. организации производственных процессов;

4. продолжительности производств цикла (срока выполнения услуги) и ритмичности;

5. исп-я рабочего времени

6. уровня технической подготовки;

7. уровня материальной подготовки;

8. научной организации труда;

9. социального развития фирмы (уровень образования и квалификации работников фирмы, стабильности кадров, условия труда);

Организация производства– комплекс мероприятий, направленный на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном исп-и имеющихся трудовых, материальных, денежных ресурсов.

Цель анализа: выявление положительных сторон и недостатков орг-и пр-ва в объединении, на пр-и и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.

Анализ уровня специализации – определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Цель — организация наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.

Коэф специализации = объем выпуска профилир прод / общий выпуск продукции

К-т кооперирования = ст-ть ПФ, полученных в рез-те кооперации / общая ст-ть ПФ.

Важным моментом в управлении пр-вом является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам (отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц), или по коэффициенту ритмичности (отношение фактического выпуска за анализируемый период к выпуску продукции в базовом периоде).

Продолжительность производственного цикла определяется временем пребывания заказов в пр-ве. Этот показатель позволяет сделать выводы о степени непрерывности пр-ва и его влиянии на срок исполнения заказа. В составе производственного цикла выделяют рабочий период и время перерывов. Их продолжительность зависит от хар-ра заказа, номенклатуры выполняемых услуг, технологии и типа пр-ва и других производственных условий.

Организация труда– подбор и расстановка работников, регламентирующих их работу и отдыха и эффективное использование раб. вр и средств труда.

Основная задача —создание условий для производительности труда.

Задача решается рациональной расстановкой работников по местам, механизацией и автоматизацией произв процесса, улучшением тех. безопасности, сокращением продолжительности раб. дня, улучшением санитар. состояния пр-ва, культ-тех. уровня работников, укрепление труд. дисциплины, исп-ем принципа мат. заинтересованности.

Коэф организации рабочих мест = число раб мест на пр-и, организация которых соответствует типовым проектам / общее число раб мест

Основой орг-и труда служит тех. нормирование. С помощью его устанав-ют меру труда, выражающуюся в виде нормы времени на выполнение операций или нормы выработки.

· Норма времени – мах. допустимое время установленное на производство единицы продукции или для выполнения опр.операции.

· Норма выработки – это кол-во единиц продукции или операций, которое работник должен произвести или выполнить в единицу времени.

Уровень социального развития фирмы оценивается с помощью показателей:

· условий труда: режим работы, наличие перерывов и их продолжительность, оснащение рабочих мест

· системы социальных льгот и выплат;

· санатории, организация культурного отдыха.

· социальной стабильности: уровень стабильности кадров (отношение числа работников, состоящих в списке более одного года, к среднесписочной численности работников); уровень образования (отношение числа работников, имеющих образование, к среднесписочной численности работников).

Анализ уровня управления.Показатели уровня управления:

· показатели производственной структуры предприятия

· показатели структуры органов управления предприятием;

· показатели технического обеспечения управленческих систем;

· показатели использования экономических, организационно-административных и социально- психологических методов управления;

· показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы.

Оценить эффективность управления можно с помощью следующих расчетных показателей:

· Объем продукции на одного работника управления = объем выпуска товарной продукции/ среднесписочная численность аппарата управления.

· Стоимость основных средств на одного работника управления = основные средства / среднесписочная численность аппарата управления

· Коэффициент эффективности управления = выручка / управленческие расходы.

Техническая оснащенностьуправленч подразделений опр-ся с помощью показ-лей, хар-щих:

· управленческую технику (стоимость вычислительной техни­ки и ее доля в общей стоимости ОПФ; доля прогрес­сивной вычислительной техники в общей ст-ти ВТ; доля инф-и, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой инф-и);

· механизацию и автоматизацию управленческого труда (техни­ческая вооруженность работников аппарата управления);

· степень механизации управленческого труда;

· разделение функций управления (роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишняя регламентация);

· степень реализации предоставленных прав;

· методы управления производством (степень самостоятельно­сти низовых хозяйственных звеньев в решении текущих за­дач).

Анализ состава и организации труда работников управления включает:

· оценку квалификационного состава работников управления;

· хар-ку процессов управления, функций упр-я, документов, схем документооборота;

· загруженность и условия труда работников аппарата управле­ния

Показатели эффективности управления:

· уровень затрат на управление на рубль продукции (произве­денной, реализованной, товарооборота и др.);

· объем продукции (прибыли) на управленческого работника;

· состояние экономической деятельности (нормирования, пла­нирования, учета, степени компьютеризации этих работ) и др.

Анализ организации производства и пути его совершенствования

Рис. 5.4* Система показателей анализа и оценки уровня организации производства

быть принят удельный вес поставок запасных частей и деталей для ремонта со стороны.
Анализ специализации завершается оценкой влияния развития специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.

m
где щ — общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц; т — число рабочих мест в подразделении.
Этот коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.
Эффективность производственного процесса во многом определяется тем, насколько удается удовлетворить требования потребителя в поставке продукции в установленные сроки. Решение названных вопросов в значительной степени зависит от ритмичности производства.
Ритмичность — свойство производственной системы за определенной период выпускать равное количество продукции в единицу времени.

Ритмичность можно определить по формуле

где Yep = 77е /Nngt; ТГ — Т’ном(1-^рем) — соответственно эффектив
ный и номинальный фонды времени за планируемый период; Nn — число изделий, подлежащих выпуску в планируемом периоде; //Грем — доля потерь времени на плановый ремонт оборудования.
Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслуживания производства: ритмичного, инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования являются централизация и специализация этих работ.
В процессе анализа оценивают уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства (и дается количественная оценка влияния роста централизации по технико-экономическим показателям хозяйствования вспомогательных цехов); снижение простоев оборудования; уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовых ресурсов.
Необходимо рассмотреть вопрос о том, является ли перевыполнение плановых заданий нарушением ритмичности. Однозначный ответ на этот вопрос дать затруднительно. В случае если продую щя является дефицитной и ей обеспечен сбыт, то перевыполнение не является нарушением ритмичности. При анализе ритмичности работы различных участков перевыполнение заданий, равно как и их невыполнение, следует рассматривать как нарушение ритмичности, поскольку при этом имеются факты негативного характера, отрицательно1 сказывающиеся на результатах деятельности организации, в частности на сбыте продукции.
Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой технологической оснасткой, техническим заданием.
Анализ аритмичности не должен завершаться констатацией факта: необходимо рассмотреть конкретные причины, обусловившие перевыполнение или невыполнение плановых заданий.
Одним из направлений повышения уровня организации производства является концентрация производства. Степень концентрации производства характеризуется объемом выпуска продукции в натуральном или денежном выражении. Большое значение имеет правильный выбор оптимальной производственной мощности организации, обеспечивающей наибольшую эффективность производственной и хозяйственной деятельности организации.
Концентрация производства — сосредоточение выпуска однородной продукции в специализированных организациях и укрупнение предприятий, которое находит выражение в увеличении их размеров. Она способствует применению высокопроизводительной техники, внедрению прогрессивной технологии и наиболее рациональных форм организации производства и труда. Все это обусловливает повышение эффективности производства.
Для анализа эффективности концентрации производства по отраслям промышленности применяют аналитические группировки, в которых группировочным признаком является объем производства продукции или размер основных промышленно-производственных фондов, а результирующими показателями — производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдача, величина оборотных средств и др.
Важным показателем уровня организации производства является степень кооперирования. Правильная организация внутриотраслевого, внутрирайонного и межотраслевого кооперирования — одна из важных задач развития отраслей промышленности. Вопрос о конкретных связях по кооперированию должен решаться на основе технико-экономических обоснований, учитывающих транспортные и другие факторы, определяющие экономическую эффективность кооперирования.
Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри организации. Для анализа уровня кооперирования используют следующие показатели:

  1. удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости продукции;
  2. число организаций, кооперирующих с данной организацией;
  3. стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.
Читать еще:  Анализ статей баланса предприятия на примере

Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами, к общей стоимости кооперированных поставок.
Длительность и структура производственного цикла (ДПЦ) являются важными показателями организации производства. Длительность зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Комплексный анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам (табл. 5.4).
Таблица 5.4
Анализ длительности производственного цикла изделий

ДПЦ,Отклонение фактического ДПЦ от базисного
Изделия (узлы, детали)нормо-часВсегов том числе за счет изменения, %
базисфактнормо-час%конструк
ции
техники и технологииорганизации производства и труда
А
Б
3,36
7,13
3,24
6,39
1 1 о о
7* ь-
Кgt;
-3,6
-10,4
0,2
-2
f-N lt;¦lt;¦) 1 1-2,5
-5
nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;

При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения (табл. 5.5).
Таблица 5.5
Структура произво целинного цикла %

Производ
ственный
В томчисле,%
Изделия (узлы, детали)время транспортных операций и техничеВремя перерывов
цикл,
всего
рабочее
время
всегов том числе
ского контролярежимныхмежоперационных
А1003118512427
Б1002617372928
nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;

К показателям обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ и организации обслуживания рабочих, конструкторско-технологической подготовки производства и состояния ресурсного обеспечения производства.
Качество обслуживания характеризует система показателей, отражающих определенные направления организации указанной деятельности.

Например, качество и своевременность обеспечения ресурсами характеризуются коэффициентом ресурсного обеспечения:

где Ресф(н) — фактически имеющиеся ресурсы /-го вида в пределах норматива, тыс. руб.; PecHj—нормативный запас ресурсов /-го вида; т — число видов ресурсов, используемых на рабочем месте.
Целью комплексного экономического анализа являются получение достоверных результатов, выявление резервов и разработка управленческих решений, направленных на оптимизацию хозяйственных процессов. По способам выявления резервы делятся на явные (устранение очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть объективно оценены посредством глубокого комплексного экономического анализа с применением его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.
Использование производственных и финансовых ресурсов организации может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит, прежде всего, в том, чтобы результаты производства увеличивались быстрее, чем затраты на него, а вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Комплексный анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития (рис. 5.5).
В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства организации планируют пути поиска и мобилизации резервов, т. е. составляют планы организационно-технических и финансовых мероприятий по повышению резервов.
Резервы классифицируют также по тем конечным результатам, на которые эти резервы влияют. Различают следующие резервы: а) повышения объема продукции,’ совершенствования структуры и ассортимента продукции, улучшения качества; б) снижения себестоимости продукции по элементам затрат или по статьям затрат; в) повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения; г) роста уровня рентабельности, продаж, активов, капитала и т. д. При сводном подсчете резервов необходимо исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

Рис. 5.5. Классификация факторов экстенсивного и интенсивного развития производства

Возможны и другие принципы классификации резервов; их востребованность определяется конкретными задачами каждого производства. Для построения механизма поиска резервов можно сформулировать условия их выявления и мобилизации:

  • массовость поиска резервов, т. е. необходимость вовлечения в поиск резервов всех работников в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей путем соревнования и распространения накопленного опыта;
  • определение ведущего звена повышения эффективности производства, т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции; сокращение их может дать существенную экономию;
  • выявление «узких мест» в производстве, которые лимитируют рост производства и снижение себестоимости продукции;
  • одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
  • определение комплектности резервов, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.

    Анализ уровня организации производства и труда

    Для определения уровня организации производства используют­ся показатели концентрации и специализации производства, дли­тельность производственного цикла и некоторые другие.

    Концентрация и специализация производства на предприятиях характеризуются несколькими показателями:

    1) удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием;

    2) количеством видов или типов (но­менклатуры) выпускаемой продукции;

    3) удельным весом стандар­тизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в из­делиях;

    4) уровнем специализации рабочих мест, который харак­теризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).

    Специализация отдельных цехов, участков, рабочих мест мо­жет быть определена коэффициентом специализации (К сп) по фор­муле:

    К сп = Q дет / Q общ,

    где Q дет — трудоемкость обработки деталей, имеющих наибольший удельный вес в общем выпуске продукции;

    Q общ – общая трудоемкость деталей, обрабатываемых на данном рабочем месте, на участке, в цехе.

    Показателем, характеризующим уровень организации производ­ства, является также ритмичность (равномерность) выпуска про­дукции.

    Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, из­готовленной без нарушения графика выпуска продукции или пла­новых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать по данным за день, пятидневку или декаду.

    Как правило, причинами нарушений ритмичности являются неудовлетворительная организация производства и труда, несвое­временное и некомплектное материально-техническое снабжение, недостаток кадров основных производственных рабочих по про­фессиям (станочников, сварщиков и др.).

    Современный уровень техники и технологии определяет мето­ды организации производства. Последние в зависимости от осо­бенностей организации технологического процесса подразделяются на поточные, групповые, единичные.

    Индивидуальный и мелкосерийный характер производства яв­ляется типичным для многих цехов вспомогательного производ­ства. Поэтому в них, как правило, уровень производительности труда ниже, чем в основных цехах. Себестоимость продукции и Услуг цехов вспомогательного производства обычно значительно выше, чем на специализированных предприятиях.

    Производственная структура предприятия, сопряженность и пропорциональность его подразделений, наличие специализиро­ванных цехов, предметно-замкнутых участков, поточных и авто­матических линий во многом определяют продолжительность про­изводственного цикла.

    Производственный циклэто период време­ни с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали). Производственный цикл (t) состоит из следующих частей:

    1) рабочее время (Т раб), т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;

    2) время протекания естественных процессов ( Т ест) (остывание металла, сушка после окраски, брожение, старение);

    3) время транспортировки (Т тр);

    4) время технического контроля (Т контр);

    5) время перерывов (ожиданий) (Т пер) (пролеживание деталей в
    очереди у станка, в термическом цехе перед загрузкой в печь и т.п.).

    Т = Т раб + Т ест + Т тр + Т контр + Т пер

    Рабочее время для партии изделий определяется умножением нормы времени по всем операциям на количество деталей в партии, и результат делится на процент выполнения норм. Время протека­ния естественных процессов определяется техническими расчета­ми. Время перерывов, контроля и транспортирования рассчиты­вается на основе анализа фактических данных за достаточно боль­шой период времени.

    При анализе отдельных периодов производственного цикла осо­бое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности сокращения рабочего времени и транспорт­ных операций.

    Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволяет выявить резервы сокращения длительности производственного цикла. Сокращение длительности производственного цикла имеет своим следствием ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение заде­лов незавершенного производства, улучшение использования обо­рудования, что в конечном счете обусловливает повышение про­изводительности труда, снижение себестоимости продукции и рост ее рентабельности.

    Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, тех­нологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабо­чих, коэффициентом сменяемости и текучести рабочих кадров, уров­нем трудовой дисциплины и др.

    При анализе организации труда важно изучить глубину и ши­роту внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих мес­тах, в цехах, отделах заводоуправления и на предприятии в целом. Как правило, план НОТ предприятия состоит из разделов:

    1) ор­ганизация рабочих мест (планировка, специализация инструмент, оснастка, транспортные средства, средства контроля);

    2) обслужи­вание рабочих мест (подача материалов, заготовок, инструмента, уборка отходов, прием и отгрузка готовых изделий);

    3) условия труда (экономичные режимы обработки, охрана труда, санитар­но-гигиенические условия);

    Анализ выполнения плана по каждому из разделов НОТ позво­лит дать объективную оценку внедрения НОТ на предприятии.

    При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изу­чить систему их обеспечения материалами, заготовками, инстру­ментом, вспомогательными материалами, загруженность основных рабочих функциями обслуживания, а также организацию контро­ля качества продукции на рабочем месте и т.д.

    Расчеты показывают, что из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест инструментом, заготовками, сырьем, материалами, т.е. всем тем, что необходимо для ритмичной работы, простои обо­рудования часто составляют примерно 10—15%.

    Практика передовых заводов свидетельствует о том, что разра­ботка и внедрение планов НОТ приносят наибольшую эффектив­ность тогда, когда такие планы разрабатываются и внедряются ком­плексно от рабочего места до предприятия в целом.

    Развитие науки и техники повысило требования к качеству про­дукции. Последнее определяется не только квалификацией рабо­тающих и качеством примененного оборудования, но и уровнем культуры производства.

    Культура производства включает чистоту рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальную цветовую окраску оборудования, инвентаря и всех элементов производственного участка, рациональный ритм про­изводства и грузопотоков, чистый воздух и хорошие бытовые по­мещения.

    В последние годы возникло новое направление в развитии ра­ционализации производства — внедрение в производственную об­становку элементов промышленной эстетики. Соблюдение требо­ваний промышленной эстетики характеризуется созданием такой среды на производстве, которая позволила бы отодвинуть «порог утомляемости» работающих, затормозить потерю работоспособно­сти, наступающую в процессе труда.

    Для анализа уровня состояния производства с точки зрения промышленной эстетики на предприятиях и в цехах используют научно обоснованные пределы благоприятных, допустимых и недопустимых условий среды, влияющих на «по­рог утомляемости» работников. Движение воздуха имеет большое значение для теплорегуляции организма. Человек начинает ощущать воздушные потоки при их скорости около 0,25 м/с. Скорость движения воздуха в помещении при температуре 18—20 °С не должна превышать 1 — 1,5 м/с. Наиболее комфортны для работающего температура окру­жающей среды — примерно 21 °С, влажность в пределах 30—70%. Анализируют влияние на организм вибрации, света и т.п.

    На одних предприятиях раздел технической эстетики входит в план НОТ, на других выделяется в самостоятельный раздел. В том и другом случае необходим анализ положения на заводе с разработкой и внедрением элементов промышлен­ной эстетики.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8855 — | 8372 — или читать все.

    Анализ технического развития и организации производства. Анализ финансового состояния. Анализ структуры долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

    Анализ технического развития и организации производства

    Организационно-технический уровень во многом определяет эффективность производственной деятельности предприятия, выражающейся в совершенствовании орудий труда и технологии, средств и методов организации и управления производством, повышении качества выпускаемой продукции.

    Повышение уровня технического развития и организации производства направлено на обеспечение роста производительности труда, экономное расходование материальных и топливно-энергетических ресурсов и в конечном счете увеличение выпуска продукции и снижение ее себестоимости, рост прибыли.

    Основные направления совершенствования организационно-технического уровня производства включают:

    • разработку новых и совершенствование изготавливаемых на предприятии видов продукции, повышение их качества и экономичности. Это направление находит отражение при изучении качества продукции;
    • улучшение применяемой и внедрение более прогрессивной техники и технологии, внедрение передовых методов организации труда и производства, а также управления.

    В задачи анализа организационно-технического уровня производства входит оценка:

    • достигнутого уровня материально-технической базы производства;
    • прогрессивности и качества выпускаемой продукции;
    • эффективности принятых направлений совершенствования техники и технологии производства, форм и методов воспроизводства основных фондов;
    • соответствия существующих форм и методов организации и управления производством современной материально-технической базе производства;
    • влияния организационно-технического уровня производства на технико-экономические показатели деятельности предприятия.

    Основными источниками анализа организационно-технического уровня производства являются бизнес-план и оперативно-техническая отчетность, в которых содержится информация о выполнении плана развития и внедрения новой техники и технологии, о затратах на проведение научно-технических исследований и их эффективности, о мероприятиях по совершенствованию организации производства и управления.

    Для характеристики организационно-технического уровня производства в планировании, учете и анализе используется система показателей.

    Показатели технического уровня производства можно объединить в четыре группы: уровня техники, уровня технологии, фондовооруженности труда, уровня механизации и автоматизации производства и труда.

    Уровень применяемой на предприятии техники характеризуется показателями ее обновления и износа, возрастным составом оборудования. Коэффициент обновления основных фондов определяется отношением стоимости вновь введенных в эксплуатацию основных фондов за отчетный период к их первоначальной (восстановительной) стоимости на конец периода. Он показывает, насколько интенсивно идет процесс «омоложения» техники.

    Степень износа характеризует техническое состояние основных фондов. Коэффициент физического износа определяется отношением суммы начисленной амортизации за весь период использования основных фондов к их первоначальной либо восстановительной стоимости.

    Уровень технического состояния основных фондов, позволяющий в значительной мере судить о возможности их использования и необходимости замены, характеризуется возрастным составом рабочих машин и оборудования.

    Для анализа возрастного состава оборудования его группируют по видам и срокам службы, определяют удельный вес каждой возрастной группы в общем количестве единиц действующего оборудования. Фактически сроки службы нужно сопоставить с нормативными по важнейшим видам оборудования, что позволит сделать вывод об уровне морального износа оборудования и основных направлениях его снижения.

    Важным показателем технического уровня производства является удельный вес прогрессивного оборудования в общем его количестве и стоимости. Повышение доли нового высокопроизводительного оборудования способствует росту производительности труда, увеличению объема продукции и снижению ее себестоимости.

    Технический уровень предприятия характеризуется степенью механизации и автоматизации производства и труда. Анализ ведется в трех направлениях: по охвату рабочих механизированным трудом, по уровню механизации труда и уровню механизации и автоматизации производства.

    Степень охвата рабочих механизированным трудом характеризует удельный вес рабочих, занятых механизированным трудом, в общей их численности.

    Коэффициент механизации труда определяется отношением рабочего времени, затраченного на механизированные работы, ко всему отработанному времени на данный объем продукции или работ.

    Коэффициент механизации работ определяется отношением объема продукции или работ, произведенных механизированным способом, к общему их объему.

    Для анализа процесса автоматизации производства используются показатели динамики удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости рабочих машин и оборудования, а также коэффициенты автоматизации работ и труда, исчисленные аналогично коэффициентам механизации.

    Все указанные показатели могут быть исчислены не только в целом по предприятию, но и отдельно по основному и вспомогательному производству, по цехам и производственным процессам. Сравнение показателей (коэффициентов) в динамике за несколько лет показывает, как осуществляется механизация и автоматизация процесса производства, а сравнение плановых и отчетных коэффициентов необходимо для оценки выполнения плана технического развития.

    При анализе технического уровня производства следует определить влияние его изменения на производительность труда, фондоотдачу, оборачиваемость оборотных средств. С этой целью изучается динамика фондовооруженности работников предприятия.

    Между фондовооруженностью работников, фондоотдачей основных фондов и производительностью труда существует тесная взаимосвязь, которую можно выразить следующей формулой:

    (2.1)
    гдесреднегодовая выработка продукции на одного работника;
    Rсреднесписочная численность работников;
    Fсреднегодовая стоимость основных фондов (средств).

    Таким образом, основными условиями роста производительности труда и увеличения объема продукции являются повышение фондоотдачи основных фондов и фондовооруженности работников. Пользуясь приведенной формулой, можно сопоставить динамику по всем входящим в нее показателям и исчислить влияние фондоотдачи и фондовооруженности работников на производительность труда.

    Анализ уровня технологии производства может осуществляться по предприятию в целом, по отдельным производствам и технологическим процессам, по отдельным изделиям или группам изделий, агрегатов, узлов, деталей.

    Анализ целесообразно проводить в такой последовательности:

    • оценка основных показателей уровня технологии с целью определения степени ее прогрессивности и экономичности;
    • разработка основных направлений совершенствования технологии производства на ближайший и отдаленный периоды.

    Важными показателями уровня технологии являются удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии, в общем объеме продукции и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии.

    Показателем технологического уровня является также удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости. Анализ должен выявлять наряду с резервами сокращения машинного времени и резервы экономии подготовительно-заключительного и вспомогательного времени на основе совершенствования организации производства, внедрения передовых приемов и методов труда.

    Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Данные для анализа снижения технологической трудоемкости и материалоемкости продукции приводятся в технологических картах, плановых и отчетных калькуляциях. Сравнивая фактические затраты времени и материалов за отчетный период с установленными нормами расхода и базисным уровнем, можно установить степень прогрессивности действующих норм и принять меры к внедрению более прогрессивной технологии.

    Для оценки организационного уровня производства используется система показателей. Важнейшим из них является коэффициент непрерывности производства, определяемый отношением средней продолжительности технологического цикла (технологическая трудоемкость отдельных изделий, взвешенная на долю выпуска каждого изделия с учетом процента выполнения норм) к общей длительности производственного цикла.

    Степень непрерывности производства в значительной мере зависит от внедрения поточных методов, характеризуемых коэффициентом поточности. Он исчисляется отношением к трудоемкости деталей, обрабатываемых на поточных линиях, общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.

    Коэффициент поточности по предприятию в целом определяется путем взвешивания коэффициентов по его подразделениям на удельный вес каждого из них в совокупной трудоемкости.

    Показатели непрерывности производства можно сравнивать в динамике в разрезе предприятия, производств, цехов, участков, используя данные бизнес-плана и оперативно-технического учета.

    К числу показателей организационного уровня производства относится коэффициент специализации, т. е. удельный вес продукции, соответствующей производственному профилю предприятия, в общем объеме выпуска. Рост уровня специализации производства способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

    Организационный уровень производства характеризуют также ритмичность выпуска продукции, уровень потерь от брака, доплаты рабочим за отступления от установленной технологии, сверхплановые потери рабочего времени и др.

    Анализ уровня управления характеризует деятельность управляющей системы, ее соответствие объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений. Эти качества управляющей системы выступают важным фактором интенсификации производства, эффективности его текущего и перспективного развития.

    Показателями, характеризующими состояние органов управления, являются коэффициент обеспеченности предприятия управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам, удельный вес работников управления в общей численности работающих, их средняя численность и доля в цехах и на участках.

    Уровень управления характеризует также широта использования в управленческой деятельности электронно-вычислительной техники и новых методов управления, основанных на расширении границ самостоятельности производственных подразделений, усиление экономических рычагов.

    Анализ начинают с оценки количественных и качественных характеристик техники, применяемой в управлении, уровня ее совершенства. Показателями для такой оценки служат стоимость электронно-вычислительной техники и ее доля в стоимости основных производственных фондов, мощность информационно-вычислительного центра, объем информации, обрабатываемой с использованием вычислительной техники.

    Уровень технической оснащенности определяет степень механизации и автоматизации управленческого труда. Ее характеризуют уровень комплексной механизации и автоматизации процесса обработки информации и подготовки управленческих решений. Механизация и автоматизация управленческой деятельности создает основу для рассмотрения альтернативных путей развития предприятия и принятия наиболее оптимальных управленческих решений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×