Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ обновления продукции

Вопрос 3 Анализ обновления продукции

Одним из обобщающих показателей, характеризующих состояние ассортимента продукции, является коэффициент обновления. Он отражает интенсивность обновления продукции и рассчитывается следующим образом:

К обн = Стоимость поступивших продукции обн./ Стоимость обновления фондов на конец года

Коэффициент обновления рассчитывается по всем видам продукции. Полученные показатели сравниваются, что позволяет выяснить, за счет какой части продукции в большей части происходит обновление. Если коэффициент обновления по определенному виду продукции выше, чем в целом по ассортименту, то обновление на предприятии осуществляется за счет этого вида продукции, который определяет выпуск и качество продукции, что является положительным моментом. Обновление продукции может происходить как за счет приобретения новых технологических линий, так и за счет модернизации имеющихся, что более предпочтительнее, так как сохраняется овеществленный труд в конструктивных элементах и узлах, не подлежащих замене.

Вопрос 4 Анализ качества продукции.

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 7):

Отсюда коэффициент сортности: по плану — 0,833 (28 800/ 34 560), фактически — 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству — 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану — 500 тыс. руб., фактически — 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.

Таблица 7 – Анализ качества продукции

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ТП), выручку от реализации продукции ( В) и прибыль ( П). Расчет производится следующим образом:

где цо и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и C1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; k1 количество произведенной продукции повышенного качества; Vрп1 объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 8).

Таблица 8 –Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия А в стоимостном выражении

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей —коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Читать еще:  Факторный анализ объема реализации продукции

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Таблица 9 – Ритмичность выпуска продукции по декадам

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (средне-декадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 —квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п — число суммируемых плановых заданий; х — среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 9) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго — 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

15. Анализ обновления продукции и ее качества

Обновление продукции – одна из наиболее важных и сложных мер, формирующих рыночную политику предприятия. С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции предприятие не может полагаться только на уже существующее производство товаров. Успешная деятельность любого предприятия обеспечивает непрерывность его функционирования и развития. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, одновременно с производством выпускаемой продукции должны вестись работы по созданию нового товара и постоянных модификаций старого.

Создание новой продукции заключается в возможности:

-увидеть нынешние и будущие запросы потребителей;

-найти эффективный способ их удовлетворения;

-предложить для этого необходимые средства.

На практике – вывод на рынок нового продукта – это большие затраты. Препятствовать обновлению продукции могут следующие факторы:

-дефицит финансовых средств на развитие;

-дефицит денежных оборотных средств;

Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Показатели качества продукции подразделяются на обобщающие, индивидуальные и косвенные.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции, независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

-удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

-объем и удельный вес сертифицированной и не сертифицированной продукции;

-удельный вес продукции высшей категории качества;

-средний коэффициент сортности;

-удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

-удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые страны;

-удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам и др.

Индивидуальные или единичные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

-полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания, клейковины в зерне и др.);

-надежность (долговечность, безотказность в работе);

-технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений;

-эстетичность изделия и др.

Косвенные показатели качества:

-штрафы за некачественную продукцию;

-объем и удельный вес забракованной продукции;

-удельный вес рекламационной продукции;

-потери от брака и др.

В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дается оценка работы предприятия по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с планом, а для изучения динамики качества – с данными прошлых лет.

Средний коэффициент сортности можно определить как:

-отношение количества продукции первого сорта (V ВП) к общему количеству (V ВПОБЩ):

;

-отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта (Ц):

;

Индекс роста качества продукции рассчитывается как отношение коэффициентов сортности отчетного периода (Ксорт 1) к базисному (Ксорт 0).

Расчет влияния качества продукции на выручку (В) и прибыль (П) производится следующим образом:

Где: Ц и Ц1 – соответственно цена изделия или продукции до и после изменения качества;

С и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия или продукции до и после изменения качества;

VТП1 – количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению. Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затрат по изготовлению новых. Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно. Исправление брака связано с увеличением себестоимости продукции и снижением прибыли. Неисправимый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.

По месту выявления брака он делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Анализ потерь от брака осуществляют следующим образом:

-определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам, находят отклонение, дают оценку;

-анализируют показатели в динамике;

-определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку;

-определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т.е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака, для этого необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на сто процентов;

Читать еще:  Основные задачи анализа

-затем выявляют причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения и разрабатывают мероприятия по устранению брака и повышению качества.

Основными причинами снижения качества являются:

-низкое качество исходного сырья;

-низкий технический уровень основных фондов;

-низкий уровень организации и технологии производства;

-недостаточная квалификация рабочих;

Качественная продукция, как правило, более конкурентоспособна. Под конкурентоспособностью продукции понимают ее способность находить сбыт на рынке при наличии товаров – аналогов. При этом конкурентоспособная продукция устойчиво приносит прибыль на протяжении всего своего жизненного цикла. Исходя из этого, главным признаком качественности и конкурентоспособности продукции является рост объема продаж и массы прибыли. При анализе конкурентоспособности необходимо сравнить производимый товар с изделием – аналогом. В общем виде при определении конкурентоспособности продукции учитывают следующие группы параметров:

1) технические свойства характеризующие назначение продукции, то есть определяющие ее физические свойства и область применения изделия;

2) эргономические свойства (удобство использования для человека);

3) эстетические свойства продукции (внешний вид, имидж);

4) нормативные свойства изделия (соответствие требованиям стандартов, техническим регламентам и т.п.);

5) экономические свойства (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание и др.).

Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности.

Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента, принимаемого за 100 %:

Где g– единичный параметрический показатель;

Р– уровень параметра исследуемого изделия;

Р100– уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющий потребность на 100 %.

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (g) по однородной группе параметров с помощью весовых коэффициентов (ai), определяемых экспертным путем.

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ).

Если интегральный показатель конкурентоспособности меньше единицы, то анализируемое изделие уступает образцу, а если больше единицы, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Анализ обновления продукции и ее качества

Обновление продукции – одна из наиболее важных и сложных мер, формирующих рыночную политику предприятия. С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции предприятие не может полагаться только на уже существующее производство товаров. Успешная деятельность любого предприятия обеспечивает непрерывность его функционирования и развития. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, одновременно с производством выпускаемой продукции должны вестись работы по созданию нового товара и постоянных модификаций старого.

Создание новой продукции заключается в возможности:

-увидеть нынешние и будущие запросы потребителей;

-найти эффективный способ их удовлетворения;

-предложить для этого необходимые средства.

На практике – вывод на рынок нового продукта – это большие затраты. Препятствовать обновлению продукции могут следующие факторы:

-дефицит финансовых средств на развитие;

-дефицит денежных оборотных средств;

Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Показатели качества продукции подразделяются на обобщающие, индивидуальные и косвенные.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции, независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

-удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

-объем и удельный вес сертифицированной и не сертифицированной продукции;

-удельный вес продукции высшей категории качества;

-средний коэффициент сортности;

-удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

-удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые страны;

-удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам и др.

Индивидуальные или единичные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

-полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания, клейковины в зерне и др.);

-надежность (долговечность, безотказность в работе);

-технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений;

-эстетичность изделия и др.

Косвенные показатели качества:

-штрафы за некачественную продукцию;

-объем и удельный вес забракованной продукции;

-удельный вес рекламационной продукции;

-потери от брака и др.

В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дается оценка работы предприятия по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с планом, а для изучения динамики качества – с данными прошлых лет.

Средний коэффициент сортности можно определить как:

-отношение количества продукции первого сорта (V ВП) к общему количеству (V ВПОБЩ):

;

-отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта (Ц):

;

Индекс роста качества продукции рассчитывается как отношение коэффициентов сортности отчетного периода (Ксорт 1) к базисному (Ксорт 0).

Расчет влияния качества продукции на выручку (В) и прибыль (П) производится следующим образом:

Где: Ц и Ц1 – соответственно цена изделия или продукции до и после изменения качества;

С и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия или продукции до и после изменения качества;

VТП1 – количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению. Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затрат по изготовлению новых. Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно. Исправление брака связано с увеличением себестоимости продукции и снижением прибыли. Неисправимый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.

По месту выявления брака он делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Анализ потерь от брака осуществляют следующим образом:

-определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам, находят отклонение, дают оценку;

-анализируют показатели в динамике;

-определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку;

-определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т.е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака, для этого необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на сто процентов;

Читать еще:  Сравнительный анализ продаж

-затем выявляют причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения и разрабатывают мероприятия по устранению брака и повышению качества.

Основными причинами снижения качества являются:

-низкое качество исходного сырья;

-низкий технический уровень основных фондов;

-низкий уровень организации и технологии производства;

-недостаточная квалификация рабочих;

Качественная продукция, как правило, более конкурентоспособна. Под конкурентоспособностью продукции понимают ее способность находить сбыт на рынке при наличии товаров – аналогов. При этом конкурентоспособная продукция устойчиво приносит прибыль на протяжении всего своего жизненного цикла. Исходя из этого, главным признаком качественности и конкурентоспособности продукции является рост объема продаж и массы прибыли. При анализе конкурентоспособности необходимо сравнить производимый товар с изделием – аналогом. В общем виде при определении конкурентоспособности продукции учитывают следующие группы параметров:

1) технические свойства характеризующие назначение продукции, то есть определяющие ее физические свойства и область применения изделия;

2) эргономические свойства (удобство использования для человека);

3) эстетические свойства продукции (внешний вид, имидж);

4) нормативные свойства изделия (соответствие требованиям стандартов, техническим регламентам и т.п.);

5) экономические свойства (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание и др.).

Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности.

Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента, принимаемого за 100 %:

Где g– единичный параметрический показатель;

Р– уровень параметра исследуемого изделия;

Р100– уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющий потребность на 100 %.

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (g) по однородной группе параметров с помощью весовых коэффициентов (ai), определяемых экспертным путем.

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ).

Если интегральный показатель конкурентоспособности меньше единицы, то анализируемое изделие уступает образцу, а если больше единицы, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Анализ обновления продукции и ее качества.

Качество продукции регламентируется и устанавливается сертификатом качества.Качество продукции влияет на объем выпуска и продаж в стоимостном выражении.Качество продукции анализируют в процессе производства и реализации продукции в процессе эксплуатации ГП.Качество продукции в момент реализации характеризуется долей сертифицированной продукции, удельным весом новых образцов, изготовленных впервые в России и мировой практике.

Признаком качества в процессе эксплуатации является динамика объема рекламаций, санкций за качество и затрат на гарантийный ремонт, доп. обслуживание и переделку.Качество ГП во многом определяется качеством производственного процесса. Он предопределяет выходные данные произведенной продукции. Анализируя качество в процессе производства, изучают, ведется ли систематический контроль за качеством, какие службы его осуществляют, в каких документах фиксируется отклонение от качества.Основные первичные документы о качестве – это акты о браке, в них устанавливается вид брака, причины, виновники и удержания с виновных лиц.Брак в производстве не является параметром качества продукции, однако уровень брака является важной характеристикой качества технологического и организационного уровня производственного процесса и качества выполненных работ.

С браком связан не только размер недополученной продукции, но и лишний расход материалов, энергии и з-пл. Эти элементы негативного влияния брака отражаются на с/с продукции. Внутренний брак обнаруживается в процессе производства, а внешний – в процессе эксплуатации.Влияние внешнего брака отражается в размере рекламаций, штрафов и претензий.Осн. задачами анализа качества являются:1.оценка качества выпускаемой продукции2. выявление причин снижения качества3. установление влияния изменения качества на объем выпуска

Оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относятся:

1) объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции

2) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске

3) удельный вес продукции высшей категории качества

4) ср. коэф. сортности

5) уд. вес продукции, соотвествующей мировым стандартам

6) уд. вес экспортируемой продукции

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции, независимо от ее вида и назначения.Частные показатели характеризуют технич. и потреб. св-ва продукции.Косвенные показатели качества – штрафы за некачественной продукции, уд. вес забракованной продукции, уд. вес зарекламированной продукции.Анализ качества начинается с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции.Данные для такого анализа берутся из оперативно-технического учета и отчетности.При невыполнении задания по выпуску сертифицированной продукции необходимо проанализировать номенклатуру, сертифицир. продукцию и установить, по каким видам продукции фактический объем не достиг планового уровня и выяснить причины изменения удельного веса серт. продукции по сравнению с прошлым годом.Важным направлением аналитической работы является анализ новых видов продукции. Данные для анализа создаются в стат. отчетности. По данным стат. отчетности и оперативно- технического учета рассчитываются и анализируются показатели:1.уровень модернизации продукции, он определяется отношением модернизир. продукции к объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах.2. уровень обновления продукции, рассчитывается как отношение объема новой продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах.Данные показатели сопоставляются с плановыми, с показателями за предыдущий период и динамики за ряд лет.Важным аналитическим показателем, характеризующим степень обновления продукции, является средневозрастной выпуск продукции. Он исчисляется как средневзвешенная величина по данным оперативного учета.Обобщающим показателем нестабильности или стабильности качества продукции является наличие или отсутствие рекламаций.Рекламация – претензия поставщику в связи с поставкой продукции, качество которой не соответствует условиям договора или контракта.Наличие зарекламированной продукции уменьшает объем реализованной продукции, повышает с/с, снижает прибыль и ухудшает финн. состояние предприятия.В процессе анализа выявляется:1.количество предъявленных и принятых рекламаций в целом и по важнейшим видам продукции.2.количество и стоимость продукции, по которой принята рекламация3.уд. вес зарекламированной продукции в общем объеме реализованной продукции.Затем анализируют динамику количества принятых рекламаций, эот дает возможность выявить изделия, по которым принято наибольшее количество рекламаций, и обратить внимание на качество продукции.В заключении анализа качества определяют влияние рекламирования продукции на финансовые результаты.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector