Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ обновления продукции и ее качества

Анализ обновления продукции и ее качества

Обновление продукции – одна из наиболее важных и сложных мер, формирующих рыночную политику предприятия. С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции предприятие не может полагаться только на уже существующее производство товаров. Успешная деятельность любого предприятия обеспечивает непрерывность его функционирования и развития. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, одновременно с производством выпускаемой продукции должны вестись работы по созданию нового товара и постоянных модификаций старого.

Создание новой продукции заключается в возможности:

-увидеть нынешние и будущие запросы потребителей;

-найти эффективный способ их удовлетворения;

-предложить для этого необходимые средства.

На практике – вывод на рынок нового продукта – это большие затраты. Препятствовать обновлению продукции могут следующие факторы:

-дефицит финансовых средств на развитие;

-дефицит денежных оборотных средств;

Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Показатели качества продукции подразделяются на обобщающие, индивидуальные и косвенные.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции, независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

-удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

-объем и удельный вес сертифицированной и не сертифицированной продукции;

-удельный вес продукции высшей категории качества;

-средний коэффициент сортности;

-удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

-удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые страны;

-удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам и др.

Индивидуальные или единичные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

-полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания, клейковины в зерне и др.);

-надежность (долговечность, безотказность в работе);

-технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений;

-эстетичность изделия и др.

Косвенные показатели качества:

-штрафы за некачественную продукцию;

-объем и удельный вес забракованной продукции;

-удельный вес рекламационной продукции;

-потери от брака и др.

В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дается оценка работы предприятия по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с планом, а для изучения динамики качества – с данными прошлых лет.

Средний коэффициент сортности можно определить как:

-отношение количества продукции первого сорта (V ВП) к общему количеству (V ВПОБЩ):

;

-отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта (Ц):

;

Индекс роста качества продукции рассчитывается как отношение коэффициентов сортности отчетного периода (Ксорт 1) к базисному (Ксорт 0).

Расчет влияния качества продукции на выручку (В) и прибыль (П) производится следующим образом:

Где: Ц и Ц1 – соответственно цена изделия или продукции до и после изменения качества;

С и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия или продукции до и после изменения качества;

VТП1 – количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению. Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затрат по изготовлению новых. Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно. Исправление брака связано с увеличением себестоимости продукции и снижением прибыли. Неисправимый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.

По месту выявления брака он делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Анализ потерь от брака осуществляют следующим образом:

-определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам, находят отклонение, дают оценку;

-анализируют показатели в динамике;

-определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку;

-определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т.е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака, для этого необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на сто процентов;

-затем выявляют причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения и разрабатывают мероприятия по устранению брака и повышению качества.

Основными причинами снижения качества являются:

-низкое качество исходного сырья;

-низкий технический уровень основных фондов;

-низкий уровень организации и технологии производства;

-недостаточная квалификация рабочих;

Качественная продукция, как правило, более конкурентоспособна. Под конкурентоспособностью продукции понимают ее способность находить сбыт на рынке при наличии товаров – аналогов. При этом конкурентоспособная продукция устойчиво приносит прибыль на протяжении всего своего жизненного цикла. Исходя из этого, главным признаком качественности и конкурентоспособности продукции является рост объема продаж и массы прибыли. При анализе конкурентоспособности необходимо сравнить производимый товар с изделием – аналогом. В общем виде при определении конкурентоспособности продукции учитывают следующие группы параметров:

1) технические свойства характеризующие назначение продукции, то есть определяющие ее физические свойства и область применения изделия;

2) эргономические свойства (удобство использования для человека);

3) эстетические свойства продукции (внешний вид, имидж);

4) нормативные свойства изделия (соответствие требованиям стандартов, техническим регламентам и т.п.);

5) экономические свойства (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание и др.).

Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности.

Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента, принимаемого за 100 %:

Где g– единичный параметрический показатель;

Р– уровень параметра исследуемого изделия;

Р100– уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющий потребность на 100 %.

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (g) по однородной группе параметров с помощью весовых коэффициентов (ai), определяемых экспертным путем.

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ).

Если интегральный показатель конкурентоспособности меньше единицы, то анализируемое изделие уступает образцу, а если больше единицы, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Анализ обновления продукции и её качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 10:03, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время, время рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции и следовательно потребитель становится более разборчивым в выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать себя на рынке как производителя качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя фирмы может быть уничтожено одним её неверным шагом – снижением качества выпускаемых товаров, в этом случае потребитель производит выбор продукции конкурентной фирмы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ «АНАЛИЗА КАЧЕСТВА И ОБНОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ» 5
1.2 Общественные потребности. Понятие качества продукции. Анализ качества продукции 5
1.2 Оценка качества. Стандартизация и сертификация в системе обеспечения качества 10
1.3 Стоимость плохого качества. Оптимальное качество продукции 17
1.4 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 24
1.5 Анализ ассортимента и структуры продукции 29
1.6 Анализ ритмичности работы предприятия 31
1.7 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 33
1.8 Анализ обновления продукций……………………………………………35
Глава 2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ООО»ТРУСОВСКИЙ ХЛЕБЗАВОД» 37
2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебзавод» 37
2.1.1 Историческая справка 37
2.1.2 Структура производства и управления 39
2.1.3 Анализ технико-экономических показателей 40
2.2 Анализ качества продукции 44
2.2.1 Анализ качества сырья и продукции 44
2.2.2 Дефекты хлебобулочных изделий 50
2.2.3 Анализ качества продукции 55
2.2.4 Анализ брака продукции на предприятии 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………61
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66

Читать еще:  Анализ функции спроса
Работа содержит 1 файл

АНАЛИЗ.doc

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Но не каждое предприятие затрачивает свои материальные и другие ресурсы на постоянное улучшение качества и модернизацию технологий. Такие организации пытаются удерживать свою продукцию на постоянном достаточно высоком уровне качества. В этих целях создаётся отдел управления и контроля за качеством выпускаемой продукции.

В настоящее время, время рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции и следовательно потребитель становится более разборчивым в выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать себя на рынке как производителя качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя фирмы может быть уничтожено одним её неверным шагом – снижением качества выпускаемых товаров, в этом случае потребитель производит выбор продукции конкурентной фирмы.

В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретически основы анализа качества продукции, стандартизация и сертификация в области качества. А также издержки связанные с выпуском качественной продукции. Во второй главе проведён анализ качества выпускаемой продукции на ООО «Трусовский хлебзавод», сделаны соответствующие выводы и предложения.

Качество продукции одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день и любое предприятие, которое имеет своей целью, завоевать больший сегмент рынка вкладывает большое количество средств именно в качество производимой продукции.

Данное предприятие высоким уровнем качества и широкой номенклатурой своей продукции привлекает потребителей разных возрастов и материального положения.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ «АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ»

1.2 Общественные потребности. Понятие качества продукции. Анализ качества продукции

Продукция – материализованный результат трудовой деятельности людей, полученный в определённом месте и за определённый интервал времени, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей.

Результаты труда могут быть овеществлёнными (сырьё, материалы, пищевые продукты, ткани, обувь, топливо, машины, приборы, устройства и т. д.) и неовеществлёнными (энергия, информация, некоторые виды услуг и т. д.).

Вся произведённая продукция является результатом общественной потребности в данном виде овеществленного или неовеществлённого результата труда.

Потребность – это экономическая категория, стимулирующая развитие материальных условий жизни общества, воспроизводство которых необходимо для его жизнедеятельности. Рассмотрение научных основ управления качеством продукции начинается с определения потребностей, так как без потребления нет производства. Производство и потребление всегда есть две стороны единого процесса, в котором «производство производит предмет потребления, способ потребления побуждение к потреблению. Потребление завершает акт производства, делает продукт действительно продуктом и создаёт потребность в новом производстве».

Производственные потребности определяются задачами развития общественного производства и научно-техническим прогрессом.

Точная информация о характере, структуре, объёме и тенденция развития общественных потребностей, учёт платёжеспособного спроса населения, его дифференциацию по различным возрастным, национальным и региональным группам является необходимой предпосылкой для принятия оптимальных решений при управлении качеством продукции.

Товар — это продукт труда, предназначенный для обмена путём купли-продажи.

Всякий товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью.

Помимо двух основных свойств, всякий товар должен обладать такой характеристикой как качество продукции.

«Качество продукции», «качество» является одним из тех слов, которыми мы пользуемся, не задумываясь, но которые трудно поддаются точному определению.

По справедливому замечанию профессора Гличева А.В.; «категория качества продукции — одна из сложнейших, с которой человеку приходится иметь дело». Сегодня в развитых промышленных странах производится свыше 25 миллионов различных видов промышленной продукции. Все это огромное многообразие имеет одну отличительную особенность: каждый предмет, каждое изделие и каждая машина изготовлены с определенной целью, они предназначены для выполнения определенных функций, для удовлетворения тех или иных потребностей человека.

Поэтому в середине 50-х годов в Европе и в США самым распространенным определением «качества» было: «Качество — степень соответствия данного изделия требованиям, предъявляемым к нему его назначением».[3]

Рассматривая определения понятия «качество» , следует помнить:

1. Понятие «качество» всегда относительно. На мировом рынке всегда имеется большое количество различных моделей, типов изделий одинакового назначения. И всегда имеется фирма — изготовитель, которая выпускает самые лучшие изделия данного вида, которые будут на данный момент времени являться эталоном для этих изделий. Поэтому понятие «высокое качество» применительно к промышленному изделию означает, что функциональные свойства изделия, материал, из которого оно изготовлено, отделка и внешний вид выше среднего уровня.

2. Изделия высокого качества должны отражать достижения технического прогресса, отвечать требованиям производства и иметь себестоимость, экономически оправдывающую их выпуск. Они должны быть надежны и долговечны в эксплуатации, быть простыми при эксплуатации и уходе, безопасными в эксплуатации, иметь рациональную и миниатюрную конструкцию, иметь красивый внешний вид.

Качество изделия зависит от большого числа свойств изделия. Чтобы объективно судить о качестве, необходимо знать количественные значения свойств изделия и иметь методику для сравнения одного изделия с другим (эталоном) для получения измеримой оценки качества.

Для промышленных предприятий качество продукции является важнейшим показателем деятельности. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счёт не только объема продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведённой продукции не зависимо от ее вида и назначения:

А) удельный вес новой продукции в общем её выпуске;

Б) удельный вес продукции высшей категории качества;

В) средневзвешенный балл продукции;

Г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

Д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

Е) удельный вес сертифицированной продукции;

Ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

З) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качество продукции характеризуют одно из ее свойств:

А) полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания и др.);

Б) надёжность (долговечность, безотказность в работе);

В) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоёмкость, энергоёмкость);

Г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей, потери от брака и др.

Первая задача анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:

∆П = [(Ц1 — Цо) *VРП1] — [(С1 — С0) * VРП1], (3)

где Цо и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества;

Со и С1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

VВП1 — объем произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 — объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (∆Уді) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Ці), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VBПoбщ1):∆ВПсорт = ∑ (∆Уді * Ці0) * VBПoбщ1. (4)

Читать еще:  Анализ структуры затрат предприятия

Аналогичным образом определяет изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава.

После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

∆Псорт = (∆Цсорт — ∆Ссорт)* VРПобщ1 (5)

где ∆Цсорт – изменение среднего уровня цены за счёт сортового состава;

∆Ссорт – изменение среднего уровня себестоимости изделия за счёт сортового состава;

VРПобщ1 – общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчётного периода.

Подобные расчёты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.[6]

1.2 Оценка качества. Стандартизация и сертификация в системе обеспечения качества

Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества рассматриваются в квалиметрии.

Квалиметрия — отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества. Основные задачи квалиметрии: обоснование показателей качества, разработка методов их определения, расчета и оптимизации, совершенствование типоразмеров и параметрических рядов изделий, разработка обобщенных показателей и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством. Объектами квалиметрии могут быть любые товары и услуги, к которым применимо понятие «качество».

Исходным положением квалиметрии является то, что качество зависит от большого числа свойств объекта. Кроме того, нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован. Любая продукция или услуга имеет множество свойств. Под свойствами продукции понимают ее объективные особенности, проявляющиеся при производстве, эксплуатации и потреблении. Различают производственные и потребительские свойства продукции. К производственным относится вся совокупность свойств, создаваемых в процессе производства. Она представляет собой потенциальное качество. Потребительские свойства продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя. Это реальное качество продукции.

Анализ обновления продукции и ее качества.

Качество продукции регламентируется и устанавливается сертификатом качества.Качество продукции влияет на объем выпуска и продаж в стоимостном выражении.Качество продукции анализируют в процессе производства и реализации продукции в процессе эксплуатации ГП.Качество продукции в момент реализации характеризуется долей сертифицированной продукции, удельным весом новых образцов, изготовленных впервые в России и мировой практике.

Признаком качества в процессе эксплуатации является динамика объема рекламаций, санкций за качество и затрат на гарантийный ремонт, доп. обслуживание и переделку.Качество ГП во многом определяется качеством производственного процесса. Он предопределяет выходные данные произведенной продукции. Анализируя качество в процессе производства, изучают, ведется ли систематический контроль за качеством, какие службы его осуществляют, в каких документах фиксируется отклонение от качества.Основные первичные документы о качестве – это акты о браке, в них устанавливается вид брака, причины, виновники и удержания с виновных лиц.Брак в производстве не является параметром качества продукции, однако уровень брака является важной характеристикой качества технологического и организационного уровня производственного процесса и качества выполненных работ.

С браком связан не только размер недополученной продукции, но и лишний расход материалов, энергии и з-пл. Эти элементы негативного влияния брака отражаются на с/с продукции. Внутренний брак обнаруживается в процессе производства, а внешний – в процессе эксплуатации.Влияние внешнего брака отражается в размере рекламаций, штрафов и претензий.Осн. задачами анализа качества являются:1.оценка качества выпускаемой продукции2. выявление причин снижения качества3. установление влияния изменения качества на объем выпуска

Оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относятся:

1) объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции

2) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске

3) удельный вес продукции высшей категории качества

4) ср. коэф. сортности

5) уд. вес продукции, соотвествующей мировым стандартам

6) уд. вес экспортируемой продукции

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции, независимо от ее вида и назначения.Частные показатели характеризуют технич. и потреб. св-ва продукции.Косвенные показатели качества – штрафы за некачественной продукции, уд. вес забракованной продукции, уд. вес зарекламированной продукции.Анализ качества начинается с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции.Данные для такого анализа берутся из оперативно-технического учета и отчетности.При невыполнении задания по выпуску сертифицированной продукции необходимо проанализировать номенклатуру, сертифицир. продукцию и установить, по каким видам продукции фактический объем не достиг планового уровня и выяснить причины изменения удельного веса серт. продукции по сравнению с прошлым годом.Важным направлением аналитической работы является анализ новых видов продукции. Данные для анализа создаются в стат. отчетности. По данным стат. отчетности и оперативно- технического учета рассчитываются и анализируются показатели:1.уровень модернизации продукции, он определяется отношением модернизир. продукции к объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах.2. уровень обновления продукции, рассчитывается как отношение объема новой продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах.Данные показатели сопоставляются с плановыми, с показателями за предыдущий период и динамики за ряд лет.Важным аналитическим показателем, характеризующим степень обновления продукции, является средневозрастной выпуск продукции. Он исчисляется как средневзвешенная величина по данным оперативного учета.Обобщающим показателем нестабильности или стабильности качества продукции является наличие или отсутствие рекламаций.Рекламация – претензия поставщику в связи с поставкой продукции, качество которой не соответствует условиям договора или контракта.Наличие зарекламированной продукции уменьшает объем реализованной продукции, повышает с/с, снижает прибыль и ухудшает финн. состояние предприятия.В процессе анализа выявляется:1.количество предъявленных и принятых рекламаций в целом и по важнейшим видам продукции.2.количество и стоимость продукции, по которой принята рекламация3.уд. вес зарекламированной продукции в общем объеме реализованной продукции.Затем анализируют динамику количества принятых рекламаций, эот дает возможность выявить изделия, по которым принято наибольшее количество рекламаций, и обратить внимание на качество продукции.В заключении анализа качества определяют влияние рекламирования продукции на финансовые результаты.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

Анализ обновления продукции и ее качества

Критерии оценки новых товаров

При принятии решения о производстве нового вида товаров, перед организацией стоит задача повышения конкурентоспособности этих товаров. Конкурентоспособность должна тщательно прорабатываться на стадии планирования товаров, быть опережающей и долговременной.

Под конкурентоспособностью понимается не только характеристика самого товара, но и упаковки, послепродажных услуг, рекламы, консультаций для клиентов, особенностей поставки, услуг по складированию и др.

Для организаций разработана система критериев для оценки ситуации при разработке и выводе на рынок новых товаров (Таблицы 5.11 – 5.14).

Рыночные критерии оценки новых товаров

1. Потребность в товаре

Товар будет удовлетворять потребность, которая в настоящее время не удовлетворяется: товар в значительной степени обновлен по сравнению с существующими видами.

Товар улучшен лишь по второстепенным характеристикам, которые, однако, имеют значение для достаточно широкого круга потребителей.

Товар мало отличается от того, что предлагает рынок, и удовлетворяет потребность не лучше, чем ранее.

2. Степень конкурентоспособности товара

Нет сильных, имеющих прочные позиции конкурентов. Уровень рекламных расходов низок по сравнению с уровнем продаж. Низкая себестоимость нововведения. Конкуренты не располагают благоприятными возможностями для принятия быстрых контрмер против нового товара.

Конкуренты имеют прочные позиции, но для получения умеренных доходов потребуются умеренные расходы. Себестоимость нововведения не слишком высока.

На рынке доминируют несколько одинаково сильных конкурентов. Крайне высокий уровень рекламы и сбытовых расходов по сравнению с уровнем продаж. Стоимость разработки товара, аналогичного по качеству товарам конкурентов, является слишком высокой. Конкуренты способны принять быстрые и эффективные меры против нового или традиционного товара организации.

Уникальные свойства товара представляют хорошие возможности для проведения эффективной рекламы, стимулирования спроса и демонстрации товара.

По своим свойствам товар не превосходит конкурирующие товары, но организация владеет методами рекламы и стимулирования спроса лучше, чем конкуренты.

Постановка рекламной работы в организации находится на значительно более низком уровне, чем у основных конкурентов.

4. Степень стабильности рынка

Общие экономические факторы слабо влияют на состояние рынка или не отражаются на нем совсем. Рынок не подвержен сезонным колебаниям. Можно предполагать, что спрос на товар будет иметь постоянный характер. В течение ряда лет ожидается норма прибыли выше средней.

Объем сбыта находится в умеренной зависимости от общеэкономических изменений и сезонных колебаний спроса. Товар будет пользоваться спросом достаточно долго, для того чтобы оправдать произведенные капиталовложения и получать некоторую прибыль в течение ряда лет.

Объем сбыта находится в сильной зависимости от общеэкономических изменений. Значительные сезонные колебания в объеме продаж, возможно связанные с последующим увольнением персонала и потерей товарных запасов. Неизвестно, удастся ли возместить произведенные капиталовложения. Получение прибыли весьма сомнительно.

5. Перспективы развития рынка

Однородный общенациональный рынок, имеющий значительные перспективы развития с охватом разнообразных слоев потребителей.

Рынок более или менее стабилен, можно ожидать лишь умеренного его расширения, причем только в отдельных регионах или среди ограниченного круга потребителей.

Рынок сужается или же может сузиться. Рынок является небольшим и узко специализированным с крайне ограниченным и сокращающимся числом потребителей.

Производственные критерии оценки новых товаров

1. Оборудование и персонал организации

Производство товара может быть организованно на базе существующего оборудования. Будут использоваться незагруженные производственные мощности: дополнительная нагрузка будет хорошо увязываться с текущей производственной программой. Дополнительный персонал не потребуется.

Производство может быть организованно в основном или полностью на базе имеющихся технических средств, но необходимы дополнительное оборудование, персонал и некоторая переподготовка имеющегося персонала.

Потребуется значительное количество дополнительного оборудования или совершенно новые технические средства, а также соответствующий персонал. Необходима переподготовка имеющегося персонала.

2. Сырьевые ресурсы

Используется имеющееся сырье. Организация может продолжить закупку сырья у своего постоянного поставщика.

В значительной степени используется имеющееся сырье, но может возникнуть необходимость в закупке дополнительного сырья у постоянных или новых поставщиков.

Имеющееся сырье используются слабо или не используются совсем. Необходимы крупные закупки сырья.

3.Инженерно- технические знания и опыт персонала

Товар позволяет оптимально использовать инженерно-техни-

ческие знания и опыт персонала, а также знание потребительских свойств товара. Обеспечены также чрезвычайно благоприятные условия для дальнейшего совершенствования этих знаний и повышения квалификации персонала.

Инженерно-технические знания и опыт персонала, а также знание потребительских свойств товара обеспечивают производство нового товара. Могут потребоваться некоторые дополнительные знания и добавочный персонал.

Инженерно-технические знания и опыт персонала почти не будут или почти не будут использоваться при производстве нового товара.

Сбытовые критерии оценки новых товаров

1.Увязка с ассортиментом выпускаемого товара

Товар дополняет существующий ассортимент продукции, его производство должно содействовать сбыту остальной продукции

Если необходимо, товар может быть приспособлен к существующему ассортименту. Oн не оказывает воздействия на сбыт остального товара.

Товар плохо увязывается с существующим ассортиментом и его продажа может привести к уменьшению спроса на остальной товар.

Реализация полностью обеспечивается существующей распределительной сетью и имеющимся сбытовым аппаратом.

Реализация обеспечивается в основном или частично существующей распределительной сетью. Может потребоваться небольшая реорганизация сбытового аппарата и использование мер по стимулированию сбыта.

Распределение может быть произведено только за счет поиска новых потребителей. По всей вероятности, потребуются серьезные изменения в организации и численности сбытового аппарата или же полная его замена.

Товарные критерии оценки новых товаров

Товар обладает уникальными потребительскими свойствами, заметно превосходит конкурентный товар, рецептура производства продукции запатентована.

Товар обладает уникальными потребительскими свойствами, значительно превосходит конкурентные товары. Если технология производства не может быть запатентована, то, по крайней мере, ее нелегко скопировать.

Свойства товара и технология не могут легко быть скопированы конкурентами.

Потребительская и (или) торговая упаковка является уникальной, превосходит конкурентов и запатентована.

Упаковка превосходит конкурентную, но не может быть запатентована. Однако для производства точных копий необходимы дорогостоящее оборудование.

Свойства упаковки не могут быть запатентованы, она может быть воспроизведена конкурентами.

Товар лучшего, чем у конкурентов, или равного качества предлагается по более низкой цене за единицу. Если цена выше, чем у основных конкурентов, различие в качестве настолько велико, что у конкурентов нет стимула соперничать.

Товар по той же цене, что и у конкурентов, но при более высоком качестве.

Товар такого же качества, как и у конкурентов и предлагается по более высокой цене.

В приведенных таблицах ситуация, сложившаяся к моменту разработки и вывода на рынок нового товара оценивается с помощью простой семантической шкалы – “выше среднего”, “среднее” и “ниже среднего” – по ряду факторов, объединенных в группы на основе какого-либо ключевого критерия. Относительный вес каждого из оценочных факторов должен определяться в зависимости от его предполагаемого значения для каждой организации. Сопоставление сложившейся ситуации с оценками, приведенными в таблицах, позволяет повысить обоснованность принимаемых решений по разработке нового товара или услуги.

Понятие «новый товар« включает в себя серьёзные изменения в форме, содержании или упаковке, которая имеет значение для потребителя.

Изменения в материалах или компонентах, применяемых производителем, сами по себе не дают оснований для квалификации его как «новый товар», если только эти изменения не будут доведены до сведения потенциального потребителя и не будут использованы в качестве рекламного мотива для характеристики его достоинства.

Выделяют три основные фактора, которые обусловливают введение нового товара в ассортимент организации.

Первый из них — необходимость оградить организацию от последствий неизбежного процесса устаревания существующего товара, который вызывается конкуренцией или моральным износом. Снижение рентабельности выпускаемого товара может быть компенсировано в долгосрочном плане только за счёт введения вместо него нового изделия, которое пользовалось бы спросом у потребителя. Другими словами, введение нового товара в ассортимент необходимо для защиты уже вложенных в организация средств.

В качестве второго фактора следует отметить необходимость расширять производство более быстрыми темпами, чем это возможно при узком ассортименте выпускаемого товара, распределять коммерческий риск на более широкий спектр товаров, уменьшить влияние конкуренции на отдельно взятую сферу производства. Вместе с тем, освоение новых видов товаров связано не только с выгодой, но и с определенными опасностями, особенно в тех случаях, когда оно потребует изменений установившейся в организации системы сбыта и имеющейся распределительной сети или новых технических знаний, дополнительных специалистов и оборудования.

Третьим фактором является необходимость обеспечить постепенное увеличение общей рентабельности организации, выражающейся отношением прибыли к вложенному капиталу, путём сохранения и увеличения конкурентоспособности, рациональное использование отходов производства, полное использование производственных мощностей и возможностей персонала. И, как следствие, более равномерное распределение некоторых накладных расходов, уменьшения сезонных и циклических колебаний в уровне производства и сбыта.

Какое бы огромное значение ни имело внедрение новой продукции для долгосрочного развития предприятия, оно остаётся крайне рискованным делом. Зарубежные специалисты подсчитали, что, в среднем, удельный вес неудачных нововведений в различных товарных группах колеблется между 50 и 90%.

Риск, связанный с новым товаром, может быть снижен до приемлемого уровня за счет систематического планирования ассортимента товаров, а также анализа своего опыта и опыта других организаций, обеспечивших успех внедрения новых товаров на рынок. Важно выявить закономерности успеха, и использовать знания этих закономерностей в своей работе.

Анализ показателей качества товара

Качество — это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих ее качество, называется показателем качества товара. Рассмотрим содержание различных показателей, характеризующих качество товара.

Достигнутый в организации уровень качества товара не является стабильным длительное время, так как требования потребителей, методы производства и политика конкурирующих организаций непрерывно изменяются.

В процессе анализа показателей качества изучают их динамику, достигнутый уровень, причины изменений.

Для оценки выполнения плана по качеству товара используют различные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества товара, затем путем сравнения фактического и планового уровня, находят процент его выполнения. Оценка выполнения плана по качеству товара производится по удельному весу бракованных и рекламационных товаров.

Анализ качества товара целесообразно представить в виде таблицы (Таблица 5.15).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector