Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ хозяйственной деятельности компании

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственных процессов коммерческих организаций. Выполнение производственной программы (производство и реализация). Расходы и себестоимость продукции. Использование трудовых ресурсов. Эффективность использования основных производственных фондов.

Московский государственный университет путей сообщения

Кафедра «Международный финансовый и управленческий учёт»

по дисциплине «Анализ производственно-хозяйственной деятельности»

Анализ хозяйственной деятельности предприятий

Выполнила: Корнеева Е.Г.

Проверил: ст. преподаватель

1. Анализ выполнения производственной программы (объемы производства и реализации продукции)

2. Анализ расходов и себестоимости продукции

3. Анализ финансовых результатов от производства и реализации продукции

4. Анализ использования трудовых ресурсов

5. Анализ эффективности использования основных производственных фондов

Анализ (от греческого — analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние, присущие этому объекту составляющие (мысленные и реальные).

Экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики все более приобретает характер системного анализа. При системном анализе особое внимание уделяется исследованию взаимосвязи и обусловленности его отдельных разделов, показателей и факторов производства.

Основными задачами экономического анализа являются: обоснование разработанных показателей и нормативов; оценка выполнения и динамика показателей; выявление причин и факторов, повлиявших на отклонение фактических уровней показателей от расчетных (базовых) их величин; изыскание резервов увеличения объемов производства и реализации продукции, снижения себестоимости, увеличения прибыли и рентабельности; разработка мероприятий, направленных на использование выявленных резервов и т.д.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Курсовая работа выполняется в последовательности, предусмотренной в методических указаниях и задании. Посчитав исходные данные для своего варианта, необходимо будет сформулировать вывод о финансовом состоянии предприятия и предложить варианты улучшения.

1. Объем продукции в штуках,

2. Удельный вес производства продукции (%) по типам:

3. Средняя цена единицы продукции в руб.,

4. Объем реализации в тыс. руб.,

5. Удельный вес зависящих расходов,%

6.Себестоимость производства и реализации продукции, руб.

7. Себестоимость единицы продукции в зависящей части, руб.

8. Расходы на производство и реализацию продукции (тыс. руб.), всего:

9. Зависящие расходы, тыс. руб.

10.Постоянные расходы, тыс. руб..

11.Среднегодовая численность производственного персонала, чел.

-количество рабочих, чел.

-кол-во прочих работников, чел.

12. Удельный вес рабочих в общем контингенте (%)

13. Производительность труда (выработка), руб.

14. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (млн. руб.),

-активная часть ОФ

-пассивная часть ОФ

15. Удельный вес активных фондов в общей стоимости основных фондов (%)

16.Фондоотдача, руб./1000 руб. ОФ

17. Затраты материалов на производство продукции (тыс. руб.)

18. Материалоотдача (руб./1 руб. затрат)

1. Анализ выполнения производственной программы (объемы производства и реализации продукции)

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Выполнение плана по производству продукции служит исходным показателем анализа работы предприятия. От уровня его выполнения непосредственно зависят все другие показатели, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Стоимость реализованной продукции — это объем реализации в стоимостном выражении в зависимости от объем продукции в натуральном выражении (V) и средней цены единицы продукции (Ц):

На изменение объема реализации продукции могут оказывать влияние следующие факторы: объем товарной продукции; изменение оптовых цен на реализованную продукцию; изменение против плана размера остатков готовой продукции на складах предприятия и по товарам, отгруженным на начало и конец анализируемого периода.

Анализ выручки от реализации по основным факторам (ТАТ-1)

Темп роста объемного фактора, %

Абсолют. отклон., всего

В том числе от влияния

Результат. показатель, тыс. руб.

Скоррект. на рост объемного фактора

Качеств. показателя и стр-ры

1. Объем продукции

4. Сумма по типам продукции (4 = 2+3)

5. Влияние структуры (5 = 1-4)

Анализ выручки от реализации по типам продукции (ТАТ-2)

Структура произ-ва продукции по типам (%)

Средняя цена реализованной продукции (руб.)

Отклонения цены по типам продукции

Оценка влияния фактора на

изменение средней цены реализованной продукции (руб.)

стоимость реализованной прод. (выручки) (тыс. руб.)

цен по типам продукции

Читать еще:  Основные принципы метода экономического анализа

цен по типам продукции

Общий объем реализации

Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров, так как это гарантирует сбыт продукции и своевременную оплату.

Баланс отклонения стоимости реализованной продукции под влиянием отдельных факторов

Влияние фактора на изменение стоимости реализованной продукции

Доля влияния фактора, %

в абсолютном выражении, тыс. руб.

В относительном выражении, %

1. Объём продукции

1.1 объём продукции типа А

1.2 объём продукции типа Б

2. Средняя цена единицы продукции

2.1. Средняя цена единицы продукции типа А

2.2. Средняя цена единицы продукции типа Б

2.3. удельный вес продукции типа А

2.4. удельный вес продукции типа Б

3. стоимость реализованной продукции

Стоимость реализованной продукции под влиянием повышения объему продукции снизилась на 1066 тыс. руб. (4,52%), а под влиянием повышения средней цены единицы продукции выросла на 1325 тыс. руб. (5,62%). Повышение средней цены продукции типа А увеличивает стоимость реализованной продукции на 636 тыс. руб. (2,7%). Повышение средней цены продукции типа Б увеличивает стоимость реализованной продукции на 834 тыс. руб. (3,54%). Изменение удельного веса привело к уменьшению стоимости реализованной продукции на 143,98 тыс. руб. или на 0,61% (-0,37% продукции А и -0,24%-Б).

В целом объем реализации в стоимостном выражении в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличивается на 259 тыс. руб. (или на 1,1%) и составил 23843 тыс. руб.

2. Анализ расходов и себестоимости продукции

Цель анализа — изучение уровня выполнения плана по себестоимости продукции и выявление, в какой степени и за счет действия каких факторов было достигнуто ее снижение (повышение) в отчетном периоде, а также установление основных направлений по дальнейшему снижению себестоимости продукции. При анализе следует дать общую оценку выполнения плана по себестоимости, установить степень снижения себестоимости всей товарной продукции и определить уровень влияния отдельных факторов на ее изменение против плановой величины. Анализ выполним способом корректировок.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

— Указывает на вычитаемое

Расчеты для схемы 2 производятся с помощью формул:

Проанализировав полученные данные из схемы 1 и 2, можно сделать вывод, что на изменение расходов, на производство и реализацию продукции в первую очередь влияет себестоимость продукции и её объём.

При снижении объема производства продукции произошло снижение расходов на 916,89 тыс. руб. (4,52%).

При увеличении себестоимости продукции расходы увеличились на 1225,80 тыс. руб. или на 6,04%,в том числе факторы, повлиявшие на увеличение расходов:

а) Cv пост привела к увеличению расходов на 586,81 тыс. руб. или на 2,89%;

б) себестоимость в постоянной части привела к увеличению расходов на 403,64 тыс. руб. или на 1,99%;

в) при увеличении себестоимости в зависящей части расходы увеличились на 235,35 тыс. руб. или на 1,16%. В том числе по видам продукции: при сокращении себестоимости единицы продукции типа А, расходы уменьшились на 47,46 тыс. руб. (0,23%); при увеличении себестоимости единицы продукции типа Б, расходы увеличились на 355,84 тыс. руб. (1,75%). Структурные изменения привели к уменьшению расходов на 73,03 тыс. руб. (0,36%).

Таким образом, из-за изменений вышеперечисленных показателей произошло увеличение расходов на 308,91 тыс. руб. или на 1,52%.

Схема 1. Анализ расходов и себестоимости производства и реализации продукции

Схема 2. Баланс отклонения расходов под влиянием отдельных факторов

производство реализация себестоимость трудовой

3. Анализ финансовых результатов от производства и реализации продукции

Прибыль — часть чистого дохода предприятия, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Читать еще:  Анализ стратегических разрывов

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от факторов: объема реализации продукции; себестоимости и уровня цен.

На изменение себестоимости продукции оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, зависящих (Vp) и не зависящих (C пост ) от изменения объема производства; изменение удельного веса переменных расходов себестоимости продукции (fv); себестоимости переменных частей отдельных видов изделий (Сзава; Сзавб).

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Анализ финансовых результатов от производства и реализации продукции (тыс.руб.) ( ТАТ-3)

Пример анализа хозяйственной деятельности предприятия

Основной частью прибыли предприятия сферы услуг при эффективной хозяйственной деятельности должна являться прибыль от реализации услуг. На анализируемом предприятии основным и единственным источником прибыли является прибыль от реализации услуг.

В процессе данного анализа необходимо установить динамику показателя прибыли от реализации услуг, выявить основные факторы и установить степень их влияния на его изменение. Полученные результаты оформлены в соответствии с таблицами 12.1-12.2.

Анализ прибыли от реализации услуг

Рассчитаем объем от реализации услуг в базисном году в пересчете на объем реализации услуг отчетного года:

Jцен = 15% (в 2010 году)

Vбаз./отч. = 43636 / 1,15 = 37944 тыс. руб.

Рассчитаем себестоимость услуг базисного 2011 года в пересчете на объем реализации услуг отчетного 2012 года:

Сбаз./отч. = 35816 х 0,935 = 33488 тыс. руб.

Анализ основных факторов, влияющих на изменение прибыли от реализации услуг

На изменение прибыли от реализации услуг оказывают влияние следующие основные факторы:

¾ изменение объема реализации услуг;

¾ изменение себестоимости услуг;

¾ изменение структуры услуг или структурные сдвиги.

Как видно из данных таблицы 12.1, в отчетном году произошло увеличение прибыли на 2561 тыс. рублей. Наибольшее влияние на изменение прибыли оказало изменение структуры услуг, которая представляет собой соотношение отдельных видов услуг в их общем объеме. Основными причинами изменения структуры услуг могут быть:

¾ изменение спроса на услуги;

¾ необеспеченность предприятия необходимыми материальными, трудовыми ресурсами, оборудованием;

¾ стремление предприятия оказывать наиболее рентабельные услуги.

Далее необходимо проанализировать изменение относительных показателей прибыльности, то есть рассчитать показатели рентабельности, которые характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия в целом. Показатели рентабельности более полно отражают конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, так как показывают соотношение эффекта с наличными или неиспользуемыми ресурсами.

Обычно показатели рентабельности объединяют в следующие три группы:

1) хозяйственная рентабельность (окупаемость затрат)

в базисном году Р пр. = 4733 / 35816 х 100% = 13,2 %

в отчетном году Р пр. = 7294 / 36342 х 100% = 20 %

2) коммерческая рентабельность (рентабельность продаж)

в базисном году Р прод. = 4733 / 40549 х 100% = 11,7 %

в отчетном году Р прод. = 7294 / 43636 х 100% = 16,7 %

3) экономическая рентабельность (рентабельность активов)

в базисном году Р ак. = 4733 / 16824 х 100% = 28,1%

в отчетном году Р ак. = 7294 / 47104 х 100% = 15,5%

4) финансовая рентабельность (доходность собственного капитала)

в базисном году Р ск = 4733 / 14124 х 100% = 33,5%

в отчетном году Р ск = 7294 / 13025 х 100% = 56%

По приведенным выше расчетам можно сделать вывод, что в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом увеличивается рентабельность хозяйственной деятельности и рентабельность продаж, капитала. Рентабельность активов, напротив, снижается. Это может быть следствием снижения деловой активности предприятия.

Более подробно остановимся на анализе хозяйственной рентабельности.

Анализ хозяйственной рентабельности

Для анализа влияния основных факторов на рентабельность введем промежуточный расчетный показатель – условную рентабельность, рассчитываемую следующим образом:

Русл. = 7294 / 35816 х 100% = 20,4%

Читать еще:  Анализ имущественного потенциала

Рассчитаем влияние прибыли от реализации услуг на показатель рентабельности:

DРп. = 20,4% — 13,2% = +7,2%

Рассчитаем влияние себестоимости на показатель рентабельности:

DРс = 20% — 20,4% = — 0,4%

Таким образом, на показатель хозяйственной рентабельности наиболее существенное влияние оказывает изменение прибыли от реализации услуг. Увеличение прибыли на 2561 тыс. рублей в отчетном году привело к росту рентабельности на 7,2 %. Увеличение себестоимости услуг на 526 тысяч рублей привело к снижению показателя рентабельности на 0,4%.

Краткие выводы и рекомендации по результатам проведенного анализа

Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «РОСТА» показал, что данная компания занимает достаточно нестабильное положение на рынке услуг автосервиса. Анализ позволил выявить ряд негативных моментов в хозяйственной деятельности предприятия.

Основные производственные фонды используются неэффективно, хотя на предприятии имеются резервы повышения эффективности их использования.

Оборотные средства также используются неэффективно. В отчетном периоде наблюдается их перерасход и замедление оборачиваемости, поэтому возникает необходимость дополнительного вовлечения в оборот оборотных средств.

По сравнению с базисным периодом в отчетном периоде наблюдается снижение физического объема реализации услуг, что может являться следствием снижения спроса на услуги предприятия. Следовательно, увеличение объема реализации услуг в стоимостном выражении вызвано ростом цен на услуги. Поэтому увеличение численности основных работников в отчетном периоде было экономически нецелесообразным для предприятия, что подтверждается и снижением выработки одного рабочего.

Положительным моментом хозяйственной деятельности предприятия является снижение затрат на 1 рубль объема реализации услуг и увеличение прибыли от реализации услуг в отчетном периоде.

Об эффективном управлении трудовыми ресурсами свидетельствует стабильность персонала, которая обусловлена такими немаловажными факторами, как высокая и регулярно выплачиваемая заработная плата, частые премиальные выплаты, возможность карьерного роста, социальная защищенность работников и др.

На протяжении нескольких лет предприятие сумело обеспечить относительно высокое качество предоставляемых услуг и сервисного обслуживания. Повышение качества – один из основных элементов конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества услуг способствует повышению спроса на услуги. Высокое качество деятельности ЗАО «РОСТА» характеризуется такими свойствами, как высокий удельный вес высококачественных услуг в их общем объеме, высокий удельный вес услуг, соответствующих японским и некоторым мировым стандартам, надежность, технологичность, малые потери в общем объеме реализации услуг, вызванные браком и т.п.

Оценивая рентабельность хозяйственной деятельности предприятия, можно сделать вывод, что компания находится на уровне самоокупаемости (уровень рентабельности составляет 20%). Поэтому прибыли предприятия явно недостаточно для его дальнейшего роста. Возможно, что для повышения прибыли предприятию необходимо изменить структуру услуг, увеличив долю наиболее рентабельных услуг.

Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления его хозяйственной деятельностью, которое во многом определяется умением анализировать ее и предвидеть возможные результаты. Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления деятельностью предприятия, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов и управленческих решений. В современных условиях руководителю предприятия недостаточно рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли анализа хозяйственной деятельности, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят предприятию чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, которые серьезно относятся к анализу, имеют хорошие производственные и финансовые результаты и высокую экономическую эффективность.

Вопросы для самоконтроля

1. Назвать основные источники формирования прибыли предприятия.

2. Какие факторы влияют на изменение прибыли от реализации услуг?

3. Что представляет собой анализ внереализационных финансовых результатов деятельности предприятия?

4. Что представляет собой анализ балансовой и чистой прибыли?

5. Какие показатели характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат? Как они рассчитываются?

6. В чем принципиальное отличие анализа прибыли и рентабельности по международным стандартам от классического анализа этих показателей?

7. В чем заключается проблема максимизации прибыли для предприятия?

8. Каковы основные источники резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности предприятия?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector