Анализ эффективности организации производства и труда
Анализ уровня организации производства и труда
Для определения уровня организации производства используются показатели концентрации и специализации производства, длительность производственного цикла и некоторые другие.
Концентрация и специализация производства на предприятиях характеризуются несколькими показателями:
1) удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием;
2) количеством видов или типов (номенклатуры) выпускаемой продукции;
3) удельным весом стандартизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в изделиях;
4) уровнем специализации рабочих мест, который характеризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).
Специализация отдельных цехов, участков, рабочих мест может быть определена коэффициентом специализации (К сп) по формуле:
К сп = Q дет / Q общ,
где Q дет — трудоемкость обработки деталей, имеющих наибольший удельный вес в общем выпуске продукции;
Q общ – общая трудоемкость деталей, обрабатываемых на данном рабочем месте, на участке, в цехе.
Показателем, характеризующим уровень организации производства, является также ритмичность (равномерность) выпуска продукции.
Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, изготовленной без нарушения графика выпуска продукции или плановых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать по данным за день, пятидневку или декаду.
Как правило, причинами нарушений ритмичности являются неудовлетворительная организация производства и труда, несвоевременное и некомплектное материально-техническое снабжение, недостаток кадров основных производственных рабочих по профессиям (станочников, сварщиков и др.).
Современный уровень техники и технологии определяет методы организации производства. Последние в зависимости от особенностей организации технологического процесса подразделяются на поточные, групповые, единичные.
Индивидуальный и мелкосерийный характер производства является типичным для многих цехов вспомогательного производства. Поэтому в них, как правило, уровень производительности труда ниже, чем в основных цехах. Себестоимость продукции и Услуг цехов вспомогательного производства обычно значительно выше, чем на специализированных предприятиях.
Производственная структура предприятия, сопряженность и пропорциональность его подразделений, наличие специализированных цехов, предметно-замкнутых участков, поточных и автоматических линий во многом определяют продолжительность производственного цикла.
Производственный цикл — это период времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали). Производственный цикл (t) состоит из следующих частей:
1) рабочее время (Т раб), т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;
2) время протекания естественных процессов ( Т ест) (остывание металла, сушка после окраски, брожение, старение);
3) время транспортировки (Т тр);
4) время технического контроля (Т контр);
5) время перерывов (ожиданий) (Т пер) (пролеживание деталей в
очереди у станка, в термическом цехе перед загрузкой в печь и т.п.).
Т = Т раб + Т ест + Т тр + Т контр + Т пер
Рабочее время для партии изделий определяется умножением нормы времени по всем операциям на количество деталей в партии, и результат делится на процент выполнения норм. Время протекания естественных процессов определяется техническими расчетами. Время перерывов, контроля и транспортирования рассчитывается на основе анализа фактических данных за достаточно большой период времени.
При анализе отдельных периодов производственного цикла особое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности сокращения рабочего времени и транспортных операций.
Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволяет выявить резервы сокращения длительности производственного цикла. Сокращение длительности производственного цикла имеет своим следствием ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение заделов незавершенного производства, улучшение использования оборудования, что в конечном счете обусловливает повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и рост ее рентабельности.
Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, технологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабочих, коэффициентом сменяемости и текучести рабочих кадров, уровнем трудовой дисциплины и др.
При анализе организации труда важно изучить глубину и широту внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих местах, в цехах, отделах заводоуправления и на предприятии в целом. Как правило, план НОТ предприятия состоит из разделов:
1) организация рабочих мест (планировка, специализация инструмент, оснастка, транспортные средства, средства контроля);
2) обслуживание рабочих мест (подача материалов, заготовок, инструмента, уборка отходов, прием и отгрузка готовых изделий);
3) условия труда (экономичные режимы обработки, охрана труда, санитарно-гигиенические условия);
Анализ выполнения плана по каждому из разделов НОТ позволит дать объективную оценку внедрения НОТ на предприятии.
При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изучить систему их обеспечения материалами, заготовками, инструментом, вспомогательными материалами, загруженность основных рабочих функциями обслуживания, а также организацию контроля качества продукции на рабочем месте и т.д.
Расчеты показывают, что из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест инструментом, заготовками, сырьем, материалами, т.е. всем тем, что необходимо для ритмичной работы, простои оборудования часто составляют примерно 10—15%.
Практика передовых заводов свидетельствует о том, что разработка и внедрение планов НОТ приносят наибольшую эффективность тогда, когда такие планы разрабатываются и внедряются комплексно от рабочего места до предприятия в целом.
Развитие науки и техники повысило требования к качеству продукции. Последнее определяется не только квалификацией работающих и качеством примененного оборудования, но и уровнем культуры производства.
Культура производства включает чистоту рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальную цветовую окраску оборудования, инвентаря и всех элементов производственного участка, рациональный ритм производства и грузопотоков, чистый воздух и хорошие бытовые помещения.
В последние годы возникло новое направление в развитии рационализации производства — внедрение в производственную обстановку элементов промышленной эстетики. Соблюдение требований промышленной эстетики характеризуется созданием такой среды на производстве, которая позволила бы отодвинуть «порог утомляемости» работающих, затормозить потерю работоспособности, наступающую в процессе труда.
Для анализа уровня состояния производства с точки зрения промышленной эстетики на предприятиях и в цехах используют научно обоснованные пределы благоприятных, допустимых и недопустимых условий среды, влияющих на «порог утомляемости» работников. Движение воздуха имеет большое значение для теплорегуляции организма. Человек начинает ощущать воздушные потоки при их скорости около 0,25 м/с. Скорость движения воздуха в помещении при температуре 18—20 °С не должна превышать 1 — 1,5 м/с. Наиболее комфортны для работающего температура окружающей среды — примерно 21 °С, влажность в пределах 30—70%. Анализируют влияние на организм вибрации, света и т.п.
На одних предприятиях раздел технической эстетики входит в план НОТ, на других выделяется в самостоятельный раздел. В том и другом случае необходим анализ положения на заводе с разработкой и внедрением элементов промышленной эстетики.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Анализ организации производства и труда
Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции. Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:
1) Уровня специализации производства;
2) Производственной структуры предприятия;
3) Организации производственных процессов;
4) Уровня технической подготовки;
5) Уровня материальной подготовки;
6) Научной организации труда.
Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Углубление в развитии специализации производства тесно связано с организацией наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.
При планировании других видов производства продукции необходимо учитывать назначение планируемой продукции. Определенные виды продукции увеличивают стабильность доходов, так как хорошо раскупаются в период слада и в период подъема деловой активности. В эту категорию входят товары повседневного спроса и товары розничной торговли. Очень важно правильно спланировать дополнительных ассортимент производства продукции.
В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. При установлении объемов производства и продаж необходимо исходить из того, что объем продаж должен значительно превышать увеличение запасов товарно-материальных ценностей. Все это указывает на хорошее качество продукции.
В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. При установлении объемов производства и продаж необходимо исходить их того, что объем продаж должен значительно превышать увеличение запасов товарно-материальных ценностей. Все это указывает на хорошее качество управления.
Например, предприятие имеет следующие данные:
1) Объем продаж, базовый год – 300 000 руб.; отчетный год – 400 000 руб.;
2) Товарно-материальные запасы, базовый год – 50 000 руб.,; отчетный год – 60 000 руб.
Объем продаж увеличился на 33,3 %, в то время как запасы увеличились на 20%. Это говорит о том, что руководство компании правильно распоряжается товарно-материальными запасами.
Важными моментом в управлении производством является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам, то есть отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц, или по коэффициенту ритмичности, который определяется по формуле:
где, К 1 – коэффициент ритмичности;
— фактический выпуск за анализируемый период, принимаемый в зачет ритмичности (то есть не выше 100%);
– выпуск продукции в базовом периоде.
Основными факторами, повещающими уровень управления, организации производства и труда, являются мероприятия по совершенствованию управления, организации производства и по научной организации труда.
Мероприятия по научной организации труда ведут к повышению производительности труда и сокращению рабочего времени.
Уменьшение численности рабочих (в %) в результате повышения производительности труда за счет внедрения научной организации труда рассчитывается по формуле:
где, Н – процент повышения производительности в результате осуществления мероприятий по НОТ;
К ед – удельный вес сдельщиков в численности промышленно-производственного персонала
Относительное уменьшение численности работающих за счет сокращения целодневных и внутрисменных простоев определяется по формуле:
где, %Q – процент снижения простоев;
d P – удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;
Qn – процент простоев планируемый;
Q P – доля простоев по вине рабочих.
3. Анализ технического развития.
Технический уровень производства определяется степенью совершенства применяемой техники и технологии. В современных условиях повышения эффективности производства обеспечивается также ростом производительности труда на основе повышения технического уровня производства, совершенствования техники и технологии, ускорения замены и модернизации морально устаревших машин и оборудования, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства.
Основными задачами данного раздела является:
1) Изучение структуры, состава и технического состояния основных производственных фондов;
2) Определение темпов их проявления;
3) Выявление обеспеченности предприятиями его производственных участков основными фондами;
4) Анализ выполнения капитального ремонта.
Для анализа и оценки технического уровня производства используются следующие показатели:
1) Удельный вес прогрессивного оборудования;
2) Степень механизации и автоматизации труда;
3) Фондовооруженность труда;
4) Техническая вооруженность труда;
5) Энерговооруженность руда;
6) Возрастной состав оборудования.
Эффективность мероприятия, повышающих технический уровень производства, оценивается по таким показателям:
1) Процент увеличения среднегодовой мощности;
2) Процент роста производительности труда;
3) Относительное уменьшение численности работающих;
4) Снижение себестоимости продукции.
Оценка технического уровня производится по данным за отчетный и предшествующий период. Влияние изменений технического уровня на показатели производительности труда., себестоимости и другие может быть рассчитаны через относительное сокращение численности работников, снижение расхода производительных ресурсов и рост объема производства.
На уровень экономических показателей значительнее влияние оказывают природные условия, социальные условия жизни производственных коллективов и внешнеэкономические связи предприятия, состояние рынка финансирования купли-продажи.
Степень использования природных ресурсов во многом зависит от состояния техники и организации производства и изучается наряду с показателями технико-организационного уровня производства.
Природные условия оказывают большое влияние на эффективность в ряде отраслей народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности.
Социальные условия жизни производственных коллективов, в свою очередь, зависят от сложившихся результатов работы предприятия. Если предприятия имеет прибыль, оно использует ее после распределения на нужды социально-культурных мероприятий, материальное поощрение, развитие производства.
Если есть свободная прибыль, то на предприятии создаются фонды материального производства, развития производства, фонд социально-культурных мероприятий.
Задачами анализ эффективности использования фондов являются: изучение использования фондов экономического стимулирования по источникам и направлениям и выявления данной системы использования фондов на общие результаты предприятия и отдельных звеньев.
При анализе использования фондов необходимо установить соотношение темпов роста производства и прибыли над темпами роста фондов поощрения. Опережающими должны быть темпы роста объема производства и прибыли.
Затем изучается структура распределения фонда по направлениям премирования, категориям работающих.
При оценке фонда развития производства обращается внимание на целесообразность вложений в развитие производства, их окупаемость. Особый интерес к вопросу рационального вложения в современных условиях проявляется к нематериальным активам. Практика свидетельствует о том, что российских предпринимателей интересует лишь одна из сторон использования нематериальных активов, а именно возможность облегчить себе жизнь в результате выбора определенной комбинации учетной политики по отношению к нематериальным активам. Такой интерес обречен на недолгую жизнь. На смену ему грядет другой интерес – экономический, связанный с умением использовать исключение права на результаты интеллектуальной деятельности для повышения доходности предприятия.
Дата добавления: 2014-01-06 ; Просмотров: 1554 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Анализ организации производства и труда
Для определения уровня организации производства используются показатели концентрации и специализации производства, длительность производственного цикла и некоторые другие.
Концентрация и специализация производствана предприятиях характеризуется несколькими показателями:
1. удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием;
2. количеством видом или типов (номенклатуры) выпускаемой продукции;
3. удельным весом стандартизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в изделиях;
4. уровнем специализации рабочих мест, который характеризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).
Специализация отдельных цехов, участков рабочих мест может быть определена с помощью коэффициента специализации (kсп) по формуле:
где Qдет – трудоемкость обработки деталей, имеющих наибольший удельный вес в общем выпуске продукции;
Qобщ – общая трудоемкость деталей, обрабатываемых на данном рабочем месте, в цехе [53].
Показателем, характеризующим уровень организации производства, является также ритмичность (равномерность) выпуска продукции.
Обобщающим показателем ритмичности производства является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, изготовленной без нарушения графика выпуска продукции или плановых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать за день, пятидневку или декаду.
Производственная структура предприятия, сопряженность и пропорциональность его подразделений, наличие специализированных цехов, во многом определяют продолжительность производственного цикла.
Производственный цикл – это период времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции. Он состоит из следующий частей:
1. рабочее время, т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;
2. время протекания естественных процессов (остывание металлов, сушка после окраски и т.д.);
3. время транспортировки;
4. время технического контроля;
5. время перерывов (ожиданий) (пролеживание деталей в очереди у станка, перед загрузкой в печь и т.д.) Рабочее время для партии изделий определяется умножением нормы времени по всем операциям на количество деталей в партии, и результат делится на процент выполнения норм. Время протекания естественных процессов определяется техническими расчетами. Время перерывов, контроля и транспортировки рассчитывается на основе анализа фактических данных за достаточно большой период времени. Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволяет выявить резервы сокращения длительности производственного цикла.
Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, технологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), коэффициентом текучести кадров и др. При анализе организации труда важно изучить уровень внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих местах и в целом на предприятии. При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изучить систему их обеспечения материалами, заготовками, инструментом, вспомогательными материалами и т.д. Расчеты показывают, что из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест инструментом, заготовками, материалами, т.е всем тем, что необходимо для ритмичной работы, простои оборудования часто составляют примерно 10-15% [53].