Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ ассортимента и структуры выпуска продукции

Анализ ассортимента и структуры продукции
методическая разработка

Анализ ассортимента и структуры продукции

Скачать:

ВложениеРазмер
analiz_assorimenta_i_struktury_produktsii.docx41.86 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Анализ ассортимента и структуры продукции

Урок проводится в соответствии с Программой дисциплины АФХД для студентов III курса специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Тема является теоретической составной частью раздела «Анализ производства и реализации продукции», которая включает 6 часов.

В качестве открытого урока тема выбрана в связи с ее актуальностью, так как ассортимент продукции и структурные сдвиги в ее производстве оказывают влияние на все показатели работы предприятия: объем производства и реализации продукции, себестоимость, прибыль предприятия, рентабельность и другие.

В связи с этим знания и навыки студентов, приобретаемые ими на уроках АФХД, связанные с методикой проведения анализа ассортимента и структуры продукции, являются необходимыми для специалистов бухгалтерского учета.

— изучение методики проведения анализа ассортимента и структуры продукции

изучить показатели, применяемые для характеристики ассортимента продукции;

рассмотреть методику расчета и анализа;

раскрыть основные методы оценки структуры продукции;

провести анализ структуры продукции различными методами;

рассчитать влияние структурных изменений на величину выпуска

развивать логическое мышление, умение систематизировать, синтезировать и применять имеющиеся знания к решению новых проблем

воспитывать экономическое мышление, умение формулировать выводы в условиях неполного знания, высказывать свою точку зрения

Тип урока : комбинированный

мультимедийная установка, ПК, калькуляторы

Дидактическое обеспечение урока :

таблицы исходных данных для решения задач

«Экономика организации (предприятия)»; «Основы экономической теории», «Бухгалтерский учет»; «Маркетинг»; «Общая теория статистики»

I. Организационный момент

II. Актуализация полученных знаний по материалу пройденной темы: «Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции» в форме фронтального опроса

3.1. Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции

3.2. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия

IV. Закрепление полученных знаний в форме решения задач в процессе изложения нового материала

V. Подведение итогов урока. Задание на дом

I. Организационный момент:

Проверка наличия студентов на уроке, степени готовности к уроку

Название темы, цели и задач урока

Запись темы в конспекте

II. Актуализация полученных знаний по материалу пройденной темы: «Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции»

Фронтальный опрос по вопросам:

— Основные задачи анализа производства и реализации продукции?

— оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов

— Назовите основные объекты анализа?

— объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

— качество и конкурентоспособность продукции;

— структура производства и реализации продукции;

— ритмичность производства и реализации продукции

— Какие источники информации используются для анализа производства и реализации продукции?

— бизнес – план предприятия;

— оперативные планы – графики;

— отчетность ф — № 1 – П (годовая) «Отчет по продукции»;

— отчетность ф — № 1 – П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»;

— отчетность ф — № 1 – П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции»;

— ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах»;

— ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

— В каких единицах измерения выражается объем производства и реализации продукции ?

В натуральных, условно – натуральных, трудовых и стоимостных измерителях, обобщающей является стоимостная оценка

— Как определяется объем реализации продукции?

Или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке)

— Почему объем реализации продукции приобретает первостепенное значение в условиях рыночной экономики?

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства

— Когда применяются натуральные показатели объема производства и реализации продукции ?

При анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции

— С чего начинается анализ объема производства и реализации продукции?

С изучения динамики выпуска и реализации продукции, с расчета цепных и базисных темпов роста и прироста

— Вам представлена следующая таблица.

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Объем производства продукции, тыс. руб.

Объем реализации, тыс. руб.

— Как рассчитывались базисные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к первому, принятому за базу

— Как рассчитывались цепные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к предыдущему

— Какие выводы были вами сделаны по результатам проведенных расчетов?

За 5 лет объем производства вырос на 12 %, а объем реализации – на 8 %.

Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями

— Как рассчитывался среднегодовой темп роста (прироста)?

По среднегеометрической (среднеарифметической взвешенной)

— Какой анализ может быть проведен на основе методики, приведенной в следующей таблице?

Объем производства продукции в ценах базисного периода, тыс. руб.

Объем реализации продукции ценах базисного периода, тыс. руб.

Произведена оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год)

— На основе чего осуществляется оперативной анализ производства и отгрузки продукции?

На основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана

— Как связан анализ реализации продукции с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции?

Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается

уменьшением выручки, прибыли, выплатой щтрафных санкций; в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства

— На основании приведенных данных определите, выполняет ли предприятие договорные обязательства по отгрузке продукции?

Анализ выполнения договорных обязательств

по отгрузке продукции за октябрь, тыс. руб.:

План поставки по договору

Зачетный объем в пределах плана

Кд.п.. = 3 800/4 000 = 0,95 или 95 % или (4 000 – 200)/4 000

Вспомнив, как осуществляется анализ выполнения плана производства и реализации продукции, переходим к рассмотрению следующего объекта анализа производства и реализации продукции.

III. План изложения новых знаний:

3.1. Анализ ассортимента и структуры продукции

О значении ассортиментной политики, о системе ее формирования и в целом о проблемах, стоящих перед легкой промышленностью рассказывает студент (выступление подготовлено заранее).

Заслушивается выступление студента:

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Ассортимен т – перечень наименований изделий с указанием объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает полный, групповой, внутригрупповой.

В современных условиях потребителя интересует не только общий объем продукции, а конкретные товары, которые удовлетворяют его потребности. Поэтому важное значение приобретает оценка ассортиментной политики предприятия. Анализ следует проводить не только по групповому ассортименту, но и по всем видам продукции, так как только таким образом можно связать производство и потребление продукции (спрос и предложение).

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Цель анализа – выработка рекомендаций по изменению ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия.

— Как Вы считаете, что должно учитывать предприятие при формировании ассортимента и структуры выпуска продукции?

— спрос на данные виды продукции,

— наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении и др.

Таким образом, система формирования ассортимента продукции включает в себя следующие основные моменты:

— определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

— оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

— изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам.

По данным таблицы проведем анализ выполнения плана по ассортименту:

(На основе данных студентам предлагается заполнить пустые колонки, рассчитать коэффициент различными способами и сделать выводы).

Выполнение плана по ассортименту продукции

Товарная продукция в плановых ценах, тыс. руб.

Недовыпущено продукции против плана, тыс. руб.

Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Анализ структуры и ассортимента выпускаемой продукции

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста.

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

    Аудирование Грамматика Речь Письмо

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории России.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и другие.

Ассортимент производимой продукции оказывает большое влияние на деятельность всего предприятия. При формировании ассортимента и его структуры следует учитывать такие факторы, как спрос со стороны потребителей и возможности самого предприятия.

Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду.

Структура ассортимента продукции — это доля объема произ-ва каждого наименования продукции в общем объеме произ-ва предприятия.

Анализ ассортимента начинается с оценки выполнения плана по ассортименту. Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру. Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться несколькими способами:

Анализ ассортимента и структуры продукции
методическая разработка

Анализ ассортимента и структуры продукции

Скачать:

ВложениеРазмер
analiz_assorimenta_i_struktury_produktsii.docx41.86 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Анализ ассортимента и структуры продукции

Урок проводится в соответствии с Программой дисциплины АФХД для студентов III курса специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Тема является теоретической составной частью раздела «Анализ производства и реализации продукции», которая включает 6 часов.

В качестве открытого урока тема выбрана в связи с ее актуальностью, так как ассортимент продукции и структурные сдвиги в ее производстве оказывают влияние на все показатели работы предприятия: объем производства и реализации продукции, себестоимость, прибыль предприятия, рентабельность и другие.

В связи с этим знания и навыки студентов, приобретаемые ими на уроках АФХД, связанные с методикой проведения анализа ассортимента и структуры продукции, являются необходимыми для специалистов бухгалтерского учета.

— изучение методики проведения анализа ассортимента и структуры продукции

изучить показатели, применяемые для характеристики ассортимента продукции;

рассмотреть методику расчета и анализа;

раскрыть основные методы оценки структуры продукции;

провести анализ структуры продукции различными методами;

рассчитать влияние структурных изменений на величину выпуска

развивать логическое мышление, умение систематизировать, синтезировать и применять имеющиеся знания к решению новых проблем

воспитывать экономическое мышление, умение формулировать выводы в условиях неполного знания, высказывать свою точку зрения

Тип урока : комбинированный

мультимедийная установка, ПК, калькуляторы

Дидактическое обеспечение урока :

таблицы исходных данных для решения задач

«Экономика организации (предприятия)»; «Основы экономической теории», «Бухгалтерский учет»; «Маркетинг»; «Общая теория статистики»

I. Организационный момент

II. Актуализация полученных знаний по материалу пройденной темы: «Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции» в форме фронтального опроса

3.1. Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции

3.2. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия

IV. Закрепление полученных знаний в форме решения задач в процессе изложения нового материала

V. Подведение итогов урока. Задание на дом

I. Организационный момент:

Проверка наличия студентов на уроке, степени готовности к уроку

Название темы, цели и задач урока

Запись темы в конспекте

II. Актуализация полученных знаний по материалу пройденной темы: «Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции»

Фронтальный опрос по вопросам:

— Основные задачи анализа производства и реализации продукции?

— оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов

— Назовите основные объекты анализа?

— объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

— качество и конкурентоспособность продукции;

— структура производства и реализации продукции;

— ритмичность производства и реализации продукции

— Какие источники информации используются для анализа производства и реализации продукции?

— бизнес – план предприятия;

— оперативные планы – графики;

— отчетность ф — № 1 – П (годовая) «Отчет по продукции»;

— отчетность ф — № 1 – П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»;

— отчетность ф — № 1 – П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции»;

— ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах»;

— ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

— В каких единицах измерения выражается объем производства и реализации продукции ?

В натуральных, условно – натуральных, трудовых и стоимостных измерителях, обобщающей является стоимостная оценка

— Как определяется объем реализации продукции?

Или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке)

— Почему объем реализации продукции приобретает первостепенное значение в условиях рыночной экономики?

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства

— Когда применяются натуральные показатели объема производства и реализации продукции ?

При анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции

— С чего начинается анализ объема производства и реализации продукции?

С изучения динамики выпуска и реализации продукции, с расчета цепных и базисных темпов роста и прироста

— Вам представлена следующая таблица.

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Объем производства продукции, тыс. руб.

Объем реализации, тыс. руб.

— Как рассчитывались базисные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к первому, принятому за базу

— Как рассчитывались цепные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к предыдущему

— Какие выводы были вами сделаны по результатам проведенных расчетов?

За 5 лет объем производства вырос на 12 %, а объем реализации – на 8 %.

Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями

— Как рассчитывался среднегодовой темп роста (прироста)?

По среднегеометрической (среднеарифметической взвешенной)

— Какой анализ может быть проведен на основе методики, приведенной в следующей таблице?

Объем производства продукции в ценах базисного периода, тыс. руб.

Объем реализации продукции ценах базисного периода, тыс. руб.

Произведена оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год)

— На основе чего осуществляется оперативной анализ производства и отгрузки продукции?

На основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана

— Как связан анализ реализации продукции с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции?

Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается

уменьшением выручки, прибыли, выплатой щтрафных санкций; в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства

— На основании приведенных данных определите, выполняет ли предприятие договорные обязательства по отгрузке продукции?

Анализ выполнения договорных обязательств

по отгрузке продукции за октябрь, тыс. руб.:

План поставки по договору

Зачетный объем в пределах плана

Кд.п.. = 3 800/4 000 = 0,95 или 95 % или (4 000 – 200)/4 000

Вспомнив, как осуществляется анализ выполнения плана производства и реализации продукции, переходим к рассмотрению следующего объекта анализа производства и реализации продукции.

III. План изложения новых знаний:

3.1. Анализ ассортимента и структуры продукции

О значении ассортиментной политики, о системе ее формирования и в целом о проблемах, стоящих перед легкой промышленностью рассказывает студент (выступление подготовлено заранее).

Заслушивается выступление студента:

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Ассортимен т – перечень наименований изделий с указанием объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает полный, групповой, внутригрупповой.

В современных условиях потребителя интересует не только общий объем продукции, а конкретные товары, которые удовлетворяют его потребности. Поэтому важное значение приобретает оценка ассортиментной политики предприятия. Анализ следует проводить не только по групповому ассортименту, но и по всем видам продукции, так как только таким образом можно связать производство и потребление продукции (спрос и предложение).

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Цель анализа – выработка рекомендаций по изменению ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия.

— Как Вы считаете, что должно учитывать предприятие при формировании ассортимента и структуры выпуска продукции?

— спрос на данные виды продукции,

— наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении и др.

Таким образом, система формирования ассортимента продукции включает в себя следующие основные моменты:

— определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

— оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

— изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам.

По данным таблицы проведем анализ выполнения плана по ассортименту:

(На основе данных студентам предлагается заполнить пустые колонки, рассчитать коэффициент различными способами и сделать выводы).

Выполнение плана по ассортименту продукции

Товарная продукция в плановых ценах, тыс. руб.

Недовыпущено продукции против плана, тыс. руб.

Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

Читать еще:  Анализ технического состояния основных фондов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector