Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ ассортимента и структуры продукции

38. Анализ ассортимента и структуры продукции

Номенклатура – перечень наименований изделий, выпускаемых предприятием, и их кодов, установленных для соответствующих ви­дов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции (ОКПП).

Ассортимент – перечень наименований выпускаемой организаци­ей продукции с указанием объемов выпуска по каждому ее виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой. Комплексный анализ ассортимента продукции состоит в основном в установлении пара­метров однородности, степени устаревания продукции.

Система формирования ассортимента включает в себя:

определение текущих и перспективных потребностей покупате­лей с целью удовлетворения спроса на продукцию;

оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или пла­нируемой к выпуску продукции;

изучение жизненного цикла изделий на рынках, расширение ассортимента продукции, внедрение новых, более совершенных ви­дов продукции;

соблюдение принципов гибкости и эффективности при плани­ровании и производстве продукции, изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

принятие в соответствии с рыночными реалиями своевремен­ных управленческих решений об изменениях в ассортименте продук­ции и оценку риска невостребованности.

Для комплексного анализа выполнения плана по ассортименту используют коэффициент ассортиментности

где Nас – объем продажи продукции, зачтенный в выполнение произ­водственной программы в соответствии с применяемой в организации товарной стратегией (определяется как наименьшее число из планово­го и фактического значения показателя объема); Nпл – объем продажи услуг в соответствии с производственной программой организации.

Коэффициент ассортиментности можно определить также мето­дом наименьшего процента: из всех показателей выполнения произ­водственной программы по каждому виду услуг выбирается наимень­ший. Оптимальное значение этого показателя должно быть равно единице. Отклонение от оптимального значения свидетельствует об изменении в структуре продукции организации.

Структура продукции определяет удельный вес (в процентах) ка­ждого вида продукции или соотношение отдельных видов продукции в их общем объеме.

Продукция в основном различается по трудоемкости выполнения, материалоемкости и рентабельности. Поэтому изменения в структуре продукции, как правило, приводят к изменению объема продажи продукции. Фактическое изменение удельных весов отдельных видов продукции в их общем объеме по сравнению с удельными весами в базисном периоде называется структурными сдвигами. О характере структурных сдвигов можно судить по данным о средней цене одного вида продукции, по количеству продукции, по затратам труда на их выполнение и т.д.

Для характеристики интенсивности структурных преобразований в организации используют коэффициент структурной активности

где ∆di – изменение удельного веса i-ro вида (номенклатурной груп­пы) продукции в общем объеме выпуска (продаж) за исследуемый период; n – число номенклатурных групп (видов) продукции.

Чем активнее структурные преобразования в организации, тем выше уровень данного коэффициента. Это свидетельствует о том, что организация активно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции.

К основным причинам изменения структуры продукции можно отнести:

изменение спроса на продукцию различных категорий потреби­телей;

недостаточную обеспеченность предприятия необходимым обо­рудованием и материальными ресурсами;

нехватку персонала необходимых профессий и квалификаций;

стремление организации производить менее трудоемкие и более высокорентабельные виды продукции.

Изменение структуры производства оказывает влияние на такие результирующие показатели, как объем выпуска в стоимостной оцен­ке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

39. Анализ качества выпускаемой продукции.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих степень ее пригодности, способность удовлетворять потребности покупателей в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

— удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

— удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

— удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

— удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид

где Цо, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

Со, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВПК — количество произведенной продукции повышенного качества;

РПК — количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Анализ ассортимента и структуры продукции
методическая разработка

Анализ ассортимента и структуры продукции

Скачать:

ВложениеРазмер
analiz_assorimenta_i_struktury_produktsii.docx41.86 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Анализ ассортимента и структуры продукции

Урок проводится в соответствии с Программой дисциплины АФХД для студентов III курса специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Тема является теоретической составной частью раздела «Анализ производства и реализации продукции», которая включает 6 часов.

В качестве открытого урока тема выбрана в связи с ее актуальностью, так как ассортимент продукции и структурные сдвиги в ее производстве оказывают влияние на все показатели работы предприятия: объем производства и реализации продукции, себестоимость, прибыль предприятия, рентабельность и другие.

В связи с этим знания и навыки студентов, приобретаемые ими на уроках АФХД, связанные с методикой проведения анализа ассортимента и структуры продукции, являются необходимыми для специалистов бухгалтерского учета.

— изучение методики проведения анализа ассортимента и структуры продукции

изучить показатели, применяемые для характеристики ассортимента продукции;

рассмотреть методику расчета и анализа;

раскрыть основные методы оценки структуры продукции;

провести анализ структуры продукции различными методами;

рассчитать влияние структурных изменений на величину выпуска

развивать логическое мышление, умение систематизировать, синтезировать и применять имеющиеся знания к решению новых проблем

воспитывать экономическое мышление, умение формулировать выводы в условиях неполного знания, высказывать свою точку зрения

Тип урока : комбинированный

мультимедийная установка, ПК, калькуляторы

Дидактическое обеспечение урока :

таблицы исходных данных для решения задач

«Экономика организации (предприятия)»; «Основы экономической теории», «Бухгалтерский учет»; «Маркетинг»; «Общая теория статистики»

I. Организационный момент

II. Актуализация полученных знаний по материалу пройденной темы: «Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции» в форме фронтального опроса

3.1. Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции

3.2. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия

IV. Закрепление полученных знаний в форме решения задач в процессе изложения нового материала

V. Подведение итогов урока. Задание на дом

I. Организационный момент:

Проверка наличия студентов на уроке, степени готовности к уроку

Название темы, цели и задач урока

Запись темы в конспекте

II. Актуализация полученных знаний по материалу пройденной темы: «Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции»

Фронтальный опрос по вопросам:

— Основные задачи анализа производства и реализации продукции?

— оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов

— Назовите основные объекты анализа?

— объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

— качество и конкурентоспособность продукции;

— структура производства и реализации продукции;

— ритмичность производства и реализации продукции

— Какие источники информации используются для анализа производства и реализации продукции?

— бизнес – план предприятия;

— оперативные планы – графики;

— отчетность ф — № 1 – П (годовая) «Отчет по продукции»;

— отчетность ф — № 1 – П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»;

— отчетность ф — № 1 – П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции»;

— ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах»;

— ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

— В каких единицах измерения выражается объем производства и реализации продукции ?

В натуральных, условно – натуральных, трудовых и стоимостных измерителях, обобщающей является стоимостная оценка

— Как определяется объем реализации продукции?

Или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке)

— Почему объем реализации продукции приобретает первостепенное значение в условиях рыночной экономики?

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства

— Когда применяются натуральные показатели объема производства и реализации продукции ?

При анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции

— С чего начинается анализ объема производства и реализации продукции?

С изучения динамики выпуска и реализации продукции, с расчета цепных и базисных темпов роста и прироста

— Вам представлена следующая таблица.

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Объем производства продукции, тыс. руб.

Объем реализации, тыс. руб.

— Как рассчитывались базисные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к первому, принятому за базу

— Как рассчитывались цепные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к предыдущему

— Какие выводы были вами сделаны по результатам проведенных расчетов?

За 5 лет объем производства вырос на 12 %, а объем реализации – на 8 %.

Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями

— Как рассчитывался среднегодовой темп роста (прироста)?

По среднегеометрической (среднеарифметической взвешенной)

— Какой анализ может быть проведен на основе методики, приведенной в следующей таблице?

Объем производства продукции в ценах базисного периода, тыс. руб.

Объем реализации продукции ценах базисного периода, тыс. руб.

Произведена оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год)

— На основе чего осуществляется оперативной анализ производства и отгрузки продукции?

На основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана

— Как связан анализ реализации продукции с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции?

Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается

уменьшением выручки, прибыли, выплатой щтрафных санкций; в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства

— На основании приведенных данных определите, выполняет ли предприятие договорные обязательства по отгрузке продукции?

Анализ выполнения договорных обязательств

по отгрузке продукции за октябрь, тыс. руб.:

План поставки по договору

Зачетный объем в пределах плана

Кд.п.. = 3 800/4 000 = 0,95 или 95 % или (4 000 – 200)/4 000

Вспомнив, как осуществляется анализ выполнения плана производства и реализации продукции, переходим к рассмотрению следующего объекта анализа производства и реализации продукции.

III. План изложения новых знаний:

3.1. Анализ ассортимента и структуры продукции

О значении ассортиментной политики, о системе ее формирования и в целом о проблемах, стоящих перед легкой промышленностью рассказывает студент (выступление подготовлено заранее).

Заслушивается выступление студента:

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Ассортимен т – перечень наименований изделий с указанием объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает полный, групповой, внутригрупповой.

В современных условиях потребителя интересует не только общий объем продукции, а конкретные товары, которые удовлетворяют его потребности. Поэтому важное значение приобретает оценка ассортиментной политики предприятия. Анализ следует проводить не только по групповому ассортименту, но и по всем видам продукции, так как только таким образом можно связать производство и потребление продукции (спрос и предложение).

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Цель анализа – выработка рекомендаций по изменению ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия.

— Как Вы считаете, что должно учитывать предприятие при формировании ассортимента и структуры выпуска продукции?

— спрос на данные виды продукции,

— наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении и др.

Таким образом, система формирования ассортимента продукции включает в себя следующие основные моменты:

— определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

— оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

— изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам.

По данным таблицы проведем анализ выполнения плана по ассортименту:

(На основе данных студентам предлагается заполнить пустые колонки, рассчитать коэффициент различными способами и сделать выводы).

Выполнение плана по ассортименту продукции

Товарная продукция в плановых ценах, тыс. руб.

Недовыпущено продукции против плана, тыс. руб.

Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

Анализ ассортимента и структуры продукции

. Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важных индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности

Цель анализа — выработка рекомендаций для изменения ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия

Формируя ассортимент и структуру выпуска продукции, предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технических нологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает следующие основные позиции:

o определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

o оценки уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску;

o изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных в изделий

o оценки экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции

. Обобщенную характеристику изменений в ассортименте продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяют так:

. Объем продукции зачисляемой в исполнение ассортимента ас . Базовый объем производства (реализации) продукции

При этом учитывают в исполнение ассортимента фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода). Рассчитаем величину этого коэффициента по данным табл 33.6.

. Таблица 86. Данные об изменении ассортимента и структуру продукции

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. грн

к ^ 25 200 33 264 19 200 14 400 _ . Д6 ас 96 000 ‘

Судя по его величины, произошли существенные изменения в ассортиментной политике предприятия: значительно увеличился выпуск изделий. С и. Б и сократился объем производства изделий. А и. В

Также рассчитывают коэффициент обновления ассортимента продукции путем деления объема выпуска новых изделий на общий выпуск продукции

Для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии можно использовать коэффициент структурной активности который мы предлагаем рассчитать так:

Ясгр ™ =. И / ^? ‘ 0 ‘ 3066 — 0 ‘ 3595 ) 1и + 3372-0,3495) 2 +

^ (0,1927-0,1712)»^. ИбЗб-ОДИОв) 2 = 0,13

изменение удельного веса i-го вида (номенклатурной группы) продукции в общем объеме выпуска (продаж) за исследуемый период;

п — число номенклатурных групп (видов) продукции

Чем активнее структурные преобразования на предприятии, тем выше уровень этого коэффициента. Это свидетельствует о том, что администрация предприятия активно реагирует на изменения конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукцииї.

Причины изменения ассортимента продукции могут быть как внешними, так и внутренними. К внешних относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — это недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального сти имулюванн.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске

. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: на объем выпуска продукции в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается доля более дорогой продукции»то объем ее выпуска в стоимостном выраженной энные возрастает, и наоборот. То же происходит с объемом прибыли при увеличении доли высокорентабельной продукции и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукцииодукції.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно осуществить методом цепной подстановки (табл. 37), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры пр родукцииї:

. ВПуил = ^ (УВП 9ЛТЛ. Чио-Дlo) = ^ 8 500 тыс, грн;. ВПуы. 2 ^ (УВПщгл-Чн»Дио)»100 800 тыс грн;

ЛВЯстр =. БЯ уж 2-ВЯум1 = 100 800-98 500 = 2300 тыс. грн. Данные графы 7 получены так:

. ОП ^ и = заборов (VBIIw. i. М. И0 * и [ио) = 98 500 тыс. грн

Эти же данные можно получить умножением показателя графы 6 каждого вида продукции на индекс объема выпуска продукции в целом по предприятию, вычисленный на основе объемов производства в условно-натуральных их единицах (можно в трудозатратах) (7вп :

7Ш = и б 440:16 023 = 1,026 025

Если бы объем производства увеличился равномерно на 102,6025% по всем видам продукции и не нарушилась бы сложившаяся структура, то общий объем производства в базовых ценах составил бы 98 500 тыс. г грн. При фактической структуре текущего периода он выше на 2300 тыс. грн. Это означает, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпускеуску.

Такой же результат можно получить и проще методом, а именно методом процентных разниц. Для этого разницу между индексами объема производства продукции, рассчитанные на основе стоимостных (Ив = 100 800: 96 000 = 1,05) и условно-натуральных показателей (Ия = 16 440: 16 023 = 1,026025), умножим на базовый выпуск продукции в стоимостном выражении:

аля стр = (/в — /в) вя = (1,06-1,026 025) х х 96 000 тыс грн = 2300 тыс грн

Если продукция однородна, то для расчета влияния структурного фактора на объем ее производства в стоимостном выражении можно применять метод абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как к изменится средний уровень цены единицы продукции (ДДстр) за счет структуры (табл. 38)8):

. Таблица 38. Расчет изменения средней цены изделия за счет структурного фактора

Анализ ассортимента и структуры продукции
методическая разработка

Анализ ассортимента и структуры продукции

Скачать:

ВложениеРазмер
analiz_assorimenta_i_struktury_produktsii.docx41.86 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Анализ ассортимента и структуры продукции

Урок проводится в соответствии с Программой дисциплины АФХД для студентов III курса специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Тема является теоретической составной частью раздела «Анализ производства и реализации продукции», которая включает 6 часов.

В качестве открытого урока тема выбрана в связи с ее актуальностью, так как ассортимент продукции и структурные сдвиги в ее производстве оказывают влияние на все показатели работы предприятия: объем производства и реализации продукции, себестоимость, прибыль предприятия, рентабельность и другие.

В связи с этим знания и навыки студентов, приобретаемые ими на уроках АФХД, связанные с методикой проведения анализа ассортимента и структуры продукции, являются необходимыми для специалистов бухгалтерского учета.

— изучение методики проведения анализа ассортимента и структуры продукции

изучить показатели, применяемые для характеристики ассортимента продукции;

рассмотреть методику расчета и анализа;

раскрыть основные методы оценки структуры продукции;

провести анализ структуры продукции различными методами;

рассчитать влияние структурных изменений на величину выпуска

развивать логическое мышление, умение систематизировать, синтезировать и применять имеющиеся знания к решению новых проблем

воспитывать экономическое мышление, умение формулировать выводы в условиях неполного знания, высказывать свою точку зрения

Тип урока : комбинированный

мультимедийная установка, ПК, калькуляторы

Дидактическое обеспечение урока :

таблицы исходных данных для решения задач

«Экономика организации (предприятия)»; «Основы экономической теории», «Бухгалтерский учет»; «Маркетинг»; «Общая теория статистики»

I. Организационный момент

II. Актуализация полученных знаний по материалу пройденной темы: «Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции» в форме фронтального опроса

3.1. Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции

3.2. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия

IV. Закрепление полученных знаний в форме решения задач в процессе изложения нового материала

V. Подведение итогов урока. Задание на дом

I. Организационный момент:

Проверка наличия студентов на уроке, степени готовности к уроку

Название темы, цели и задач урока

Запись темы в конспекте

II. Актуализация полученных знаний по материалу пройденной темы: «Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции»

Фронтальный опрос по вопросам:

— Основные задачи анализа производства и реализации продукции?

— оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов

— Назовите основные объекты анализа?

— объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

— качество и конкурентоспособность продукции;

— структура производства и реализации продукции;

— ритмичность производства и реализации продукции

— Какие источники информации используются для анализа производства и реализации продукции?

— бизнес – план предприятия;

— оперативные планы – графики;

— отчетность ф — № 1 – П (годовая) «Отчет по продукции»;

— отчетность ф — № 1 – П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»;

— отчетность ф — № 1 – П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции»;

— ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах»;

— ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

— В каких единицах измерения выражается объем производства и реализации продукции ?

В натуральных, условно – натуральных, трудовых и стоимостных измерителях, обобщающей является стоимостная оценка

— Как определяется объем реализации продукции?

Или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке)

— Почему объем реализации продукции приобретает первостепенное значение в условиях рыночной экономики?

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства

— Когда применяются натуральные показатели объема производства и реализации продукции ?

При анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции

— С чего начинается анализ объема производства и реализации продукции?

С изучения динамики выпуска и реализации продукции, с расчета цепных и базисных темпов роста и прироста

— Вам представлена следующая таблица.

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Объем производства продукции, тыс. руб.

Объем реализации, тыс. руб.

— Как рассчитывались базисные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к первому, принятому за базу

— Как рассчитывались цепные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к предыдущему

— Какие выводы были вами сделаны по результатам проведенных расчетов?

За 5 лет объем производства вырос на 12 %, а объем реализации – на 8 %.

Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями

— Как рассчитывался среднегодовой темп роста (прироста)?

По среднегеометрической (среднеарифметической взвешенной)

— Какой анализ может быть проведен на основе методики, приведенной в следующей таблице?

Объем производства продукции в ценах базисного периода, тыс. руб.

Объем реализации продукции ценах базисного периода, тыс. руб.

Произведена оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год)

— На основе чего осуществляется оперативной анализ производства и отгрузки продукции?

На основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана

— Как связан анализ реализации продукции с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции?

Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается

уменьшением выручки, прибыли, выплатой щтрафных санкций; в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства

— На основании приведенных данных определите, выполняет ли предприятие договорные обязательства по отгрузке продукции?

Анализ выполнения договорных обязательств

по отгрузке продукции за октябрь, тыс. руб.:

План поставки по договору

Зачетный объем в пределах плана

Кд.п.. = 3 800/4 000 = 0,95 или 95 % или (4 000 – 200)/4 000

Вспомнив, как осуществляется анализ выполнения плана производства и реализации продукции, переходим к рассмотрению следующего объекта анализа производства и реализации продукции.

III. План изложения новых знаний:

3.1. Анализ ассортимента и структуры продукции

О значении ассортиментной политики, о системе ее формирования и в целом о проблемах, стоящих перед легкой промышленностью рассказывает студент (выступление подготовлено заранее).

Заслушивается выступление студента:

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Ассортимен т – перечень наименований изделий с указанием объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает полный, групповой, внутригрупповой.

В современных условиях потребителя интересует не только общий объем продукции, а конкретные товары, которые удовлетворяют его потребности. Поэтому важное значение приобретает оценка ассортиментной политики предприятия. Анализ следует проводить не только по групповому ассортименту, но и по всем видам продукции, так как только таким образом можно связать производство и потребление продукции (спрос и предложение).

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Цель анализа – выработка рекомендаций по изменению ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия.

— Как Вы считаете, что должно учитывать предприятие при формировании ассортимента и структуры выпуска продукции?

— спрос на данные виды продукции,

— наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении и др.

Таким образом, система формирования ассортимента продукции включает в себя следующие основные моменты:

— определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

— оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

— изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам.

По данным таблицы проведем анализ выполнения плана по ассортименту:

(На основе данных студентам предлагается заполнить пустые колонки, рассчитать коэффициент различными способами и сделать выводы).

Выполнение плана по ассортименту продукции

Товарная продукция в плановых ценах, тыс. руб.

Недовыпущено продукции против плана, тыс. руб.

Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

Читать еще:  Зарубежная практика анализа рентабельности методика дюпона
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×