Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аналитические показатели в экономическом анализе

Электронная библиотека

Все объекты экономического анализа находят отражение в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках информации. Показатели должны дополнять, а не дублировать друг друга, не противоречить друг другу. Они не должны быть разнородными, трудно поддающимися структуризации. Их число должно быть оптимальным. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) является важным методологическим вопросом в экономическом анализе.

По своему содержанию выделяют следующие группы показателей:

1) количественные и качественные;

2) общие и специфические;

3) обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные);

4) единичные и интегральные;

5) абсолютные и относительные;

6) результативные и факторные;

7) нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические.

К количественным показателям относятся, например, объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота. Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов, например производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность.

К общим показателям относятся показатели производительности труда, себестоимости, прибыли, рентабельности, платежеспособности. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока и т.д.

Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений – например, обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним работником. Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов – например, к частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида или количество произведенной продукции за единицу рабочего времени. Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной

характеристики того или иного объекта анализа – например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

Единичные показатели характеризуют отдельные экономические явления или только их стороны.

Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных или условно-натуральных измерителях. Относительные показатели показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей и выражаются в процентах, коэффициентах или индексах. Абсолютные показатели, в свою очередь, подразделяются на натуральные, условно-натуральные и стоимостные. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах (массы, длины, объема). Условно-натуральные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (например, условные пары обуви в обувной промышленности, тысячи условных банок на консервных предприятиях, условные кормовые единицы в сельском хозяйстве). Стоимостные показатели отражают величину сложных по составу явлений в денежном измерении.

Если тот или другой показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он называется результативным. Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.

Нормативные показатели отражают нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации; плановые показатели отражают данные оперативных, текущих и перспективных планов экономического и социального развития предприятия; учетные показатели – данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета; отчетные показатели – данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности; аналитические (оценочные) показатели исчисляются в ходе самого анализа для оценки и прогнозирования результатов и эффективности работы предприятия.

Срочно?
Закажи у профессионала, через форму заявки
8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00

Система показателей экономического анализа

В процессе экономического анализа деятельности организаций приходится работать с различными показателями, которые можно свести в определённую систему.

Показатели можно разделить на следующие группы:

— стоимостные и натуральные – в зависимости от используемого способа измерения;

— количественные и качественные – в зависимости от того, какая характеристика явлений, операций, процессов оценивается;

— объёмные и удельные – в зависимости от того, применяется ли непосредственная оценка или же оценивается соотношение показателей.

Стоимостные показатели относятся к числу наиболее распространённых в экономическом анализе, и их использование вытекает из наличия товарного производства, товарного обращения и товарно-денежных отношений в условиях свободного рынка. При этом, одним из важнейших стоимостных показателей на промышленных предприятиях является показатель реализованной продукции, который обеспечивает тесную связь производства и потребления, характеризуя успешность работы организации на рынке.

Натуральные показатели применяются для количественной оценки выпускаемой и реализуемой продукции в её материально-вещественном содержании. Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств продукции. Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность – условно-натуральные. Этот вид показателей применяют при планировании и анализе деятельности предприятий, выпускающих изделия разнообразного ассортимента, для обобщающей оценки характеристики объёма производства (продажи) продукции. Примером условно-натуральных показателей является величина, используемая для количественной оценки суммарной величины потребности в различных видах топлива для производства продукции – тонна условного топлива (тут).

Под количественными показателями (факторами) при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета (объём продукции, количество работающего персонала, станков и т.д.)

Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объём производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы организации. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и натуральном измерителях.

Качественные показатели (факторы) определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (производительность труда, качество продукции, средняя продолжительность рабочего дня и т.д.). Качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам) для оценки экономической эффективности материальных, трудовых и денежных затрат.

Величины товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, себестоимости, прибыли – всё это объёмные показатели. Удельные показатели являются вторичными от соответствующих объёмных показателей.

Читать еще:  Факторный анализ отклонений это

Например, выпуск продукции и количество рабочих – это объёмные показатели, а их отношение, то есть выработка продукции на одного рабочего – удельный показатель.

В экономическом анализе для описания изменения значения некоторого показателя (фактора) часто используются понятия планового (базового) и фактического (отчётного) значения показателя.

Под базовым значением показателя понимается его реальное или гипотетическое значение, которое рассматривается при анализе как начальное (нормативное) или плановое значение (база). Соответственно, фактическое значение показателя описывает действительную величину показателя, которая достигнута в рассматриваемом отчётном периоде.

Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей (рис. 2.1). Например, интенсивность и эффективность использования основных средств производства характеризуют уровень фондоотдачи, фондоёмкости, рентабельности труда и т.д.

В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) являются важным методологическим вопросом в экономическом анализе. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих показателей осуществляется взаимосвязь подсистем.

Выходящий показатель одной системы является входящим для других подсистем.

Показатели организационно-технического уровня (блок 1) характеризуют производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооружённость труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т. д. Во всех случаях необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйствования.

Рисунок 2.1 – Система показателей комплексного экономического анализа

Показатели приведённой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объём производства и реализацию продукции, её качество, на степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности: себестоимость, прибыль, рентабельность и т. д. Поэтому анализ хозяйственной деятельности надо начинать с изучения этой подсистемы.

Показатели второй подсистемы характеризуют обеспеченность организации основными средствами производства, оборудованием, материалами и трудовыми ресурсами. От того, насколько полно и своевременно обеспечивается производство всеми необходимыми средствами, зависят выпуск продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовое положение организации.

Третий блок включает показатели производства продукции: объём валовой и товарной продукции в стоимостном, натуральном и условно- натуральном измерении, структуру продукции, её качество, ритмичность производства и др.

К показателям четвёртого блока относятся данные об объёме отгрузки и реализации продукции, остатках готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями третьего и девятого блоков.

Основными показателями подсистемы 5 являются фондоотдача, фондоёмкость, среднегодовая стоимость основных средств производства, амортизация. Наряду с этими показателями большое значение имеют и другие, например, среднечасовая выработка продукции на единицу оборудования, коэффициент использования наличного оборудования и т. д. От них зависит уровень фондоотдачи.

В подсистеме 6 основными показателями являются материалоёмкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 7, 8, 9, 10. От экономического использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, а значит и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние организации.

К последней подсистеме (блок 10) относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала организации по составу его источников и формам размещения; эффективность и интенсивность использования собственных и заёмных средств; отношения с финансовыми органами, банками, вышестоящими организациями, работниками своей организации по поводу использования собственного и заёмного капитала, а также факторы, которые определяют эти отношения.

К этой подсистеме относятся показатели, которые характеризуют использование прибыли, кредитов банков, деловую активность, платёжеспособность и ликвидность организации, ее финансовую устойчивость. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и в свою очередь оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объём производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, все показатели хозяйственной деятельности организации находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих. Такая последовательность соответствует объективной основе формирования экономических показателей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Система показателей в экономическом анализе. Характеристика аналитических показателей.

Ознакомившись с источниками информации, привлекаемыми для экономического анализа, необходимо изучить и экономические показатели, которыми измеряется вся финансово-хозяйственная деятельность. Все многочисленные экономические показатели можно сгруппировать и свести в определенную систему. Их можно подразделить на: а) стоимостные и натуральные — в зависимости от положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные — в зависимости от того, какая сторона явлений измеряется; в) объемные и удельные в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Одним из важнейших стоимостных показателей является показатель реализованной продукции. Не менее важным стоимостным показателем является показатель товарной продукции. Широко используются стоимостные показатели в сельском хозяйстве, строительстве, торговле.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике всех предприятий. В промышленности они применяются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее материально-вещественном содержании. Применение того или иного измерителя зависит от физических свойств продукции (кг, т, м, литры, штуки и т. д.). Значение натуральных показателей со временем будет возрастать. Использование компьютера позволяет про-изводить в натуральных показателях глубокий экономический анализ деятельности различных видов предприятий. В аналитической практике наряду с натуральными показателями используется их разновидность -условно-натуральные показатели. Их применяют при планировании и анализе деятельности предприятий, выпускающих изделия разнообразного ассортимента для обобщающей характеристики объема производства, для сравнительного анализа выпуска всей продукции за ряд лет. Например, условные пары обуви в обувной промышленности, тысячи условных банок на консервных предприятиях и др. Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих о&ьем производства и ре-ализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном. так и в натуральном измерении. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях., выпуск продукции текстильным комбинатом в метрах, процент выполнения плана выпуска продукции и др.

Читать еще:  Анализ поведения затрат объема производства прибыли

Качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности использования трудовых, материальных и денежных ресурсов. Например, для оценки производительности труда, материалоемкости, фондоотдачи и др.

Необходимо помнить, что изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот. Так. рост производительности труда обеспечивает увеличение выпуска продукции, а увеличение выпуска продукции ведет к снижению ее себестоимости. Объемные показатели используются при анализе деятельности всех видов предприятий, выражаются в денежном измерении. Примером может служить объем выпущенной продукции, ее себестоимость, прибыль и др.

Удельные показатели являются вторичными, производимыми от соответствующих объемных показателей. Например, выпуск продукции, численность работников — это объемные показатели, а выработка на одного работника — это удельный показатель, и определяется он путем деления объема выпущенной продукции на численность работников,

т. е. 23950 тыс. руб. : 245 чел. — 97,755 тыс. руб.

97,755 тыс. руб.- это выработка на одного работника (удельный показатель).

Можно показатели подразделить на общие и специфические.

К общим относятся объем продукции, себестоимость и др. Примером специфических показателей могут быть прочность нити на разрыв, теплопроводность, жирность молока, урожайность картофеля и др.

По степени синтеза показатели, используемые в анализе хозяйственной деятельности, делятся на обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные).

Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений. Например, обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним работником.

Частные показатели отражают отдельные стороны изучаемых явлений. К частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на производство единицы продукции (нормо-часы) или количество произведенной продукции в единицу рабочего времени.

Вспомогательные показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа. Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

Аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели выражаются в денежном, натуральном измерении. Относительные показатели — это соотношение каких-либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффици-ентах или индексах.

Абсолютные показатели в свою очередь подразделяются на стоимостные, натуральные, условно-натуральные, о чем сказано выше. При изучении причинно-следственных связей показатели делятся на факторные и результативные. Если тот или другой показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он назы-вается результативным. Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и являются причиной изменения его величины, называются факторными. Примером результативного показателя служит объем продукции, а факторных — число рабочих и средняя выработка одного рабочего (см. таблицу № 2.8).

По способу формирования различают показатели

· нормативные (нормы расхода сырья, электроэнергии, нормы амортизации и др.);

· плановые (показатели бизнес-плана);

· учетные (данные бухгалтерского-статистического, оперативного учета);

· отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности);

· аналитические (оценочные), которые исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.

Например, с данным бухгалтерского баланса предприятия можно проанализировать его финансовое состояние, определив обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами, вычислив коэффициенты финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия и др. показатели.

Каждый из рассмотренных показателей имеет свой определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Комплексное изучение экономики предприятия предусматривает систематизацию показателей в их взаимосвязи, соподчиненности. Только при этом условии можно всесторонне и объективно изучить финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Подробно о системе комплексного анализа Вы узнаете при изучении темы 5.

Итак, Вы получили представление об информационной базе экономического анализа, обратили внимание на то, что определяющую роль в обеспечении действенности анализа имеют состав, содержание и качество информации, привлекаемой к анализу, что важным методологическим вопросом в экономическом анализе является выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлении и процессов (объектов исследования)Знание материала данной темы значительно облегчит Вам изучение методики экономического анализа деятельности предприятия.Чтобы убедиться в том, что Вы усвоили материал данной темы, проверьте себя, ответив на следующие вопросы.

Контрольные вопросы

1. Что лежит в основе оптимальных управленческих решений?

2. Считаете ли вы, что информационная база статична? Если нет, то почему?

3. Чем могут быть вызваны экономические просчеты?

4. Какова роль экономиста, бухгалтера, менеджера, маркетолога в изучении информации?

5. Какие требования предъявляются к информации и почему?

6. Как вы понимаете, соответствие всей системы экономической информации потребностям экономического анализа?

7. Что означает рациональность системы информации?

8. Без каких видов источников информации экономический анализ немыслим?

9. Каково назначение экономического паспорта предприятия?

10. Чем отличается система внутренней информации от внешней?

11. Назовите показатели, используемые в экономическом анализе. Какова роль каждого из них?

12. Какие требования предъявляются к показателям?

Читать еще:  Экспертно аналитический анализ

13. Зачем необходимо различать результативные и факторные показатели?

14. Как получают аналитические (оценочные) показатели?

15. Что означает систематизация показателей?

А теперь ответьте на вопросы теста.

ЗАДАНИЕ

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

Вопрос 8 Система показателей в экономическом анализе

Система показателей в экономическом анализе

Хозяйственно-финансовая деятельность предприятий измеряется многочисленными экономическими показателями, которые представляют систему и классифицируются на следующие группы.

Стоимостные и натуральные. Стоимостные показатели – наиболее распространенные в анализе хозяйственной деятельности организаций. Это обусловлено товарно-денежными отношениями и действием закона стоимости в условиях свободного рынка. Стоимостные показатели широко применяются при оценке деловой активности организации, натуральные показатели используются преимущественно для количественной характеристики выпускаемых и продаваемых товаров. Применение натурального измерителя зависит от физических свойств продукции. В практической деятельности организаций выделяют и условно-натуральные показатели: зачетный вес реализуемой продукции и кормовая единица, рассчитываемые с учетом их качества; тонно-километры, человеко-часы и др.

Количественные и качественные. Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин. Они могут быть как стоимостными, так и натуральными. Так, стоимость материальных затрат характеризует сумму денежных средств, направленных на приобретение требуемого количества запасов. Качественные показатели отражают уровень интенсивности использования ресурсов, величину показателя в расчете на единицу. Например, среднечасовая заработная плата работников, цена реализации, уровень полной себестоимости единицы продукции, рентабельность продаж, фондоотдача. Количественные показатели относятся к экстенсивным, а качественные к интенсивным факторам.

Факторные и результативные, характеризующие причинно-следственные связи. Факторные показатели – те, которые воздействуют на результат, т. е. результативные показатели. Так, при анализе себестоимости товара уровни производственной и полной себестоимости являются результативными показателями, а сумма затрат на производство и реализацию продукции, количество выпущенного и проданного товара – факторными показателями. Однако при анализе прибыли от продажи себестоимость становится факторным показателем, оказывающим влияние на получение прибыли как финансового результата хозяйственной деятельности предприятия.

Объемные и удельные. Объемные характеризуют общую величину показателя, удельные – долю (часть) общей величины показателя (структуру) или отношение одного показателя к другому. Часовая производительность труда относится к числу удельных показателей, так как находится путем деления стоимости валовой продукции на часовой фонд рабочего времени. К данной группе принадлежат показатели, отражающие долю затрат на материалы и (или) оплату труда в издержках производства; удельный вес активной (пассивной) части основных средств в общей их стоимости.

Абсолютные и относительные. Абсолютные выражаются в денежных или натуральных измерителях. Относительные показатели это соотношение каких-либо двух абсолютных показателей; определяются они в процентах, коэффициентах или индексах.

Общие и специфические. Общие показатели отражают результаты деятельности всех отраслей национальной экономики, специфические – особенности только отдельных отраслей. Например, в торговле и общественном питании используются такие показатели, как товарооборот, в том числе на 1 м 2 торговой площади, на 1 м 3 складской и холодильной емкости, качество обслуживания покупателей. Спецификой аграрной сферы экономики являются показатели: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, поголовье скота и площадь угодий, затраты на корма и семена, содержание клейковины в зерне и т. д. При анализе деятельности строительных компаний оцениваются объем и стоимость строительно-монтажных работ, себестоимость строительных работ, ввод в действие жилых и нежилых объектов.

Обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные). Обобщающие показатели характеризуют результативность работы, рассматриваются как итоговый показатель. Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений; вспомогательные используются в качестве дополнения для более полной характеристики объекта анализа. Например, производительность труда – обобщающий показатель; его частный показатель – трудоемкость единицы продукции, а косвенный – количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

Нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (оценочные). Нормативные показатели строго установлены, и их выполнение обязательно (расход сырья на единицу продукции, нормы естественной убыли, норматив коэффициента восстановления платежеспособности при оценке банкротства фирмы). Плановые показатели – это прогнозируемые данные на перспективу. Они отражаются в плановой документации: бизнес-планах, сметах (бюджетах предприятия), планах-прогнозах. Аналитические показатели образуются в результате углубленного изучения экономических явлений.

Комплексную оценку развития организации можно дать по показателям: уровень товарности, годовая (часовая) производительность труда, среднегодовая заработная плата работников предприятия (среднечасовая оплата труда), фондоотдача, материалоемкость, окупаемость затрат, прибыль от продаж, рентабельность производства и продаж. Если эффективность производства оценивается по товарным группам, тогда необходимо включить показатели: трудоемкость производства, уровень себестоимости, цена реализации, величина прибыли в расчете на единицу продукции и рентабельность производства по основным видам продукции.

В дальнейшем необходимо дать оценку влияния экономических показателей на финансовое состояние предприятия. Из множества финансовых показателей выделяют коэффициенты абсолютной ликвидности, критической оценки, текущей ликвидности, общей платежеспособности, финансовой устойчивости, соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей, соотношения собственных и заемных средств, обеспеченности собственными оборотными средствами, период операционного и финансового циклов.

Необходимо учесть, что все показатели находятся в тесной связи и зависимости. Например, нельзя определить объем и ассортимент производства, не зная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, материалами, уровень технологической системы, фактический объем продаж прошлого периода, спроса, конкуренции и пр.

Показатели рассчитываются за определенный период (не менее трех лет); устанавливают относительные и абсолютные изменения значений показателей. Анализ должен не только констатировать изменения показателей эффективности работы предприятия, но и указывать, что необходимо сделать для повышения эффективности использования ресурсов, инвестиционной привлекательности и улучшения финансового состояния с последующей оценкой прогноза устойчивости экономического роста организации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector