Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ рисков ликвидности

Риск ликвидности банка

Разберем методы и подходы управления рисками в банке. Будем рассматривать один из основных рисков в банковской деятельности – это риск ликвидности банка. Чтобы его контролировать и в дальнейшем принимать антикризисные мероприятия необходимо его оценивать. Рассмотрим один из методов оценки риска ликвидности банка, предложенный Шеметьевым А.А.

Модель Шереметьева оценки риска банка

Экономист предлагает модель оценки риска ликвидности банка. Модель оценки представляет собой статистическую logit-модель позволяющую спрогнозировать вероятность наступления банкротства банка в течение 550 дней. Для построения модели Шеметев использовал 21 банк не банкрот и 2 банка банкрота.

Для анализа риска ликвидности банка по разработанной модели необходимо воспользоваться формой отчета об обязательных нормативах, которая публикуется на веб-сайтах банков (как правило, в разделе «Финансовые показатели»). Методика оценки риска банка используется следующие нормативы:

Н1 – достаточность капитала на покрытие ссуд,

Н2, Н3, Н4 – ликвидность банка и его способность в срок покрывать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные обязательства.

Показатели берутся за последний отчетный период.

Формула расчета риска ликвидности банка

P = 1/(1+e y )

Коэффициент

Описание коэффициентаРасчет по обязательным нормативам банкаX1Совокупный показатель достаточности активов банка для покрытия обязательствX2Мгновенная ликвидность / Текущая ликвидностьH2/H3X3Текущие ликвидные средства / Средства долгосрочной ликвидностиН3/Н4X4Н1 за последний отчетный периодН1X5Н2 за последний отчетный периодН2

P – вероятность банкротства предприятия(значение показателя находится в интервале от 0 до 1.

Модель для оценки риска ликвидности может также применяться для крупных коммерческих банков.

Один из недостатков модели, на мой взгляд – небольшая выборка предприятий банкротов (2) для построения модели оценки. Из-за нехватки предприятий в статистической выборке полученное интегральное уравнение не достаточно точно может описать группу предприятий банкротов. Тем не менее, это одна из немногих отечественных моделей позволяющая определить вероятность банкротства и дать прогнозную оценку.

Анализ риска ликвидности банка

Если вероятность банкротства 0%, то у банка нулевой риск банкротства.

Если вероятность банкротства до 15%, то у банка имеются внутренние проблемы, которые не приведут к банкротству.

При вероятности в 100% банк имеет критический риск ликвидности и возможно его банкротство в течение 550 дней.

Пример расчета модели оценки риска ликвидности для ОАО «СКБ-банк»

Для примера рассчитаем модель оценки ликвидности банка ОАО «СКБ-банк» (головной офис г. Екатеринбург). Смотрите ниже подробное видео по расчету риска ликвидности у банка.

Данные берем из публичной финансовой отчетности из раздела «Финансовые показатели» на сайте банка. Затем смотрим нормативы и подставляем их в формулу.

Выполнение обязательных нормативов банка

Вписываем все значения нормативов в таблицу Excel. Для начала рассчитаем интегральный показатель Y, используя значения с сайта банка.

Интегральный показатель Y модели оценки ликвидности банка

Читать еще:  Оценка риска в бизнес плане

Затем подставим полученное интегральное значение (123681.005) в формулу определения вероятности банкротства банка.

Вероятность банкротства банка по модели

В Excel формула определения вероятности будет иметь следующий вид:

Анализ ликвидности банка

После подстановки мы получили вероятность банкротства равную 1. Ликвидность у ОАО «СКБ-банк» низкая и присутствует большой риск банкротства в течение 550 дней.

Резюме

Подведем итоги статьи. В ней мы рассмотрели одну из методик оценки риска ликвидности банка, которая представляет собой logit-модель оценки риска банкротства у банка. Модель применима для коммерческих банков в целях оценки риска ликвидности. Про другие подходы к оценке финансового состояния банка и предприятия смотрите в статье: “Оценка финансового состояния предприятия”, в ней рассматриваются основные методики финансовой экспресс-диагностики.

Спасибо за внимание! Удачи!
Автор: Жданов Василий Юрьевич, к.э.н.

Глава 6. Риск ликвидности

Глава 6. Риск ликвидности

6.1. Процедуры по управлению риском неспособности кредитной организации финансировать свою деятельность, то есть обеспечивать рост активов и выполнять обязательства по мере наступления сроков их исполнения без понесения убытков в размере, угрожающем финансовой устойчивости кредитной организации (далее — риск ликвидности), должны устанавливать факторы его возникновения и включать:

описание и распределение между структурными подразделениями функций, связанных с принятием и управлением риском ликвидности, процедур взаимодействия указанных подразделений и порядок рассмотрения разногласий между ними;

описание процедур определения потребности кредитной организации (банковской группы) в фондировании, включая определение избытка (дефицита) ликвидности и предельно допустимых значений избытка (дефицита) ликвидности (лимитов ликвидности);

порядок проведения анализа состояния ликвидности на различную временную перспективу (краткосрочная, текущая, долгосрочная ликвидность);

порядок установления лимитов ликвидности и определения методов контроля за соблюдением указанных лимитов, информирования органов управления кредитной организации о допущенных нарушениях лимитов, а также порядок их устранения;

процедуры ежедневного управления ликвидностью, а также управления ликвидностью в более длительных временных интервалах;

методы анализа ликвидности активов и устойчивости пассивов;

процедуры принятия решений в случае возникновения «конфликта интересов» между ликвидностью и прибыльностью (например, обусловленного низкой доходностью ликвидных активов, высокой стоимостью заемных средств);

процедуры восстановления ликвидности, в том числе процедуры принятия решений по мобилизации (реализации) ликвидных активов, иные возможные (и наиболее доступные) способы привлечения дополнительных ресурсов в случае возникновения дефицита ликвидности.

Процедуры управления риском ликвидности дочерней кредитной организации должны определяться на основе подходов к управлению риском ликвидности, установленных на уровне банковской группы, и согласовываться в письменной форме с головной кредитной организацией банковской группы.

В случае если кредитная организация (дочерняя кредитная организация) использует элементы моделирования состояния активов и пассивов, учитывающие «поведенческие» характеристики, базирующиеся на прогнозах поведения клиентов, в том числе вкладчиков, состояния финансовых рынков, внутренние документы кредитной организации (банковской группы) должны содержать описание используемых методов математического и статистического анализа и базовых допущений. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) должна осуществлять анализ чувствительности применяемой методологии к изменению установленных допущений. Допущения, принятые в дочерней кредитной организации, должны согласовываться в письменной форме с головной кредитной организацией банковской группы.

Читать еще:  Страхование риска неплатежа

6.2. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) устанавливает процедуры управления риском ликвидности, охватывающие его различные формы:

риск несоответствия между суммами и датами поступлений и списаний денежных средств (входящих и исходящих денежных потоков);

риск непредвиденных требований ликвидности, то есть последствия того, что непредвиденные события в будущем могут потребовать больших ресурсов, чем предусмотрено;

риск рыночной ликвидности, то есть вероятности потерь при реализации активов либо ввиду невозможности закрыть имеющуюся позицию из-за недостаточной ликвидности рынка или недостаточных объемов торгов. Проявление данной формы риска может учитываться при оценке рыночного риска;

риск фондирования, то есть риск, связанный с потенциальными изменениями стоимости фондирования (собственный и рыночный кредитный спрэд), влияющими на размер будущих доходов кредитной организации.

6.3. В случае изменения бизнес-модели кредитной организации (банковской группы, дочерней кредитной организации), рыночной конъюнктуры, иных внешних и внутренних событий кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) вносит изменения в методологию управления риском ликвидности.

6.4. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана осуществлять анализ состояния ликвидности кредитной организации (банковской группы) на различную временную перспективу (краткосрочная, текущая, долгосрочная ликвидность).

Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана определить, будут ли в отношении риска ликвидности (либо отдельных его форм) определяться требования к капиталу либо будет ли управление риском ликвидности осуществляться посредством установления процедур по управлению данным видом риска и выделения капитала на его покрытие.

6.5. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) разрабатывает план финансирования деятельности в случаях непрогнозируемого снижения ликвидности. Основными целями такого плана является сохранение ликвидности и определение порядка действий кредитной организации (головной кредитной организации), включая определение источников пополнения ликвидности. Данный план необходимо регулярно (не реже одного раза в год) пересматривать (обновлять). Дочерняя кредитная организация должна разработать план финансирования деятельности в случаях непрогнозируемого снижения ликвидности на индивидуальной основе.

6.6. В кредитной организации (банковской группе) должна функционировать автоматизированная информационная система, обеспечивающая:

контроль за соблюдением лимитов ликвидности, установленных стратегией управления ликвидностью кредитной организации (банковской группы, дочерней кредитной организации);

проведение анализа состояния ликвидности, в том числе по видам валют, в которых номинированы активы и обязательства кредитной организации (банковской группы);

формирование и предоставление органам управления и подразделениям кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) отчета, позволяющего осуществлять анализ текущего и перспективного состояния ликвидности кредитной организации (дочерней кредитной организации);

формирование отчета о риске ликвидности в период стрессовых ситуаций.

Читать еще:  Причины предпринимательского риска

Как управлять риском ликвидности в компании

Что такое риск ликвидности компании? Какие существуют “срочные” меры по решению проблемы кассового разрыва? Какие стратегические действия и решения необходимо предпринять по управлению риском ликвидности ? Как разграничить ответственность за управление риском потери ликвидности в компании?

Риск ликвидности относится к наиболее важным финансовым рискам, с которыми сталкивается любой бизнес. Этот риск заключается в вероятности потери компанией способности погасить свои финансовые обязательства (т.е. это риск потери платежеспособности). Иными словами, как только у компании возникла перспектива «кассового разрыва» (т.е. нехватки денежных ресурсов для погашения необходимых обязательств), это значит, что ей необходимо срочно предпринимать меры по восстановлению ликвидности предприятия.

Такими срочными мерами решения проблемы “кассового разрыва” могут быть:

  • привлечение внешнего (кредиты, займы, эмиссия ценных бумаг) или внутреннего (кэш-пулинг или внутригрупповые займы) финансирования;
  • продажа каких-либо активов предприятия, например, части неиспользуемых запасов или основных средств;
  • конвертация иностранной валюты из остатков на валютных счетах, если кассовый разрыв возник по обязательствам в функциональной валюте компании;
  • ведение переговоров с контрагентами о возможности досрочного погашения дебиторской задолженности;
  • реструктуризация (перенос срока погашения) кредиторской задолженности.

Но, безусловно, никакая компания не желает доводить ситуацию до кассовых разрывов, чтобы каждый раз вынуждать себя действовать в кризисной ситуации, где время и набор инструментов, как всегда, ограничены.

Поэтому для предотвращения кассовых разрывов и эффективного управления риском ликвидности компании используют следующие ” “стратегические” инструменты:

1/ Уменьшение потребности в финансировании рабочего (оборотного) капитала:

  • улучшение качества планирования движения денежных средств (регулярное ведение и обновление платежного календаря, БДДС, прогнозы текущей ликвидностии движения денежных средств и иных регулярных отчетов по состояния ликвидности которые обычно находятся в зоне ответственности корпоративного казначейства – см. шаблоны и примеры построения таких прогнозов в разделе Материалы для скачивания);
  • оптимизация управления остатками на расчетных счетах (все остатки на расчетных счетах должны «работать», т.е. либо инвестироваться, либо направляться на погашение текущей задолженности);
  • сокращение денежного циклакомпании (повышение оборачиваемости дебиторской и увеличение кредиторской задолженности, оптимизация управления запасами), например, с помощью факторинга, и регулярный анализ динамики показателей оборачиваемости ДЗ, КЗ и запасов;
  • повышение эффективности и качества контроля маркетинговых, логистических и других расходов, которые относятся к числу наиболее трудно прогнозируемых.

2/ Оптимизация инструментов финансирования:

(с целью снижения текущей долговой нагрузки и расширения кредитного инструментария)

  • привлечение акционерного финансирования или частных инвестиций;
  • оптимизация текущего кредитного портфеля (реструктуризация или рефинансирование);
  • использование инструментов торгового финансирования;
  • открытие и поддержание подтвержденных и неподтвержденных кредитных линий в нескольких надежных банках;
  • замена денежных депозитов (например, для таможенных органов) на поручительства и банковские гарантии;
  • внедрение системы кэш-пулинга(англ. cash-pooling) или внутригруппового финансирования.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector