Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой стаж по гражданско правовому договору

Трудовой стаж по гражданско правовому договору

Подлежит ли включению в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии по старости, период работы по гражданско-правовому договору оказания услуг?

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2002 года осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее — Закон N 173-ФЗ). Порядок подтверждения страхового стажа определен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 N 555 (далее — Правила) в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона N 173-ФЗ. В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона N 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности лица, застрахованного в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. К таким периодам относится в том числе работа по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, на вознаграждение за которым в соответствии с законодательством о страховых взносах начисляются страховые взносы.

Подтверждаются периоды работы по договору об оказании услуг до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей (п. 8 Правил). Период работы по гражданско-правовому договору, включаемый в страховой стаж при назначении пенсии, будет определяться согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. Если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица*(1), подтверждаются документами об уплате обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 34 Правил).

Таким образом, период работы по договору об оказании услуг включается в страховой стаж гражданина, зарегистрированного в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета, при условии уплаты за этот период обязательных платежей.

Обращаем Ваше внимание на то, что при рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган ПФР дает оценку содержащихся в них сведений, их соответствия данным индивидуального (персонифицированного) учета, а также правильности оформления документов. При этом физическое лицо (работник), в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона N 173-ФЗ, несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых им для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, — за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Досрочный выход на пенсию, если работали по ГПД: возможно ли?

В свете последних событий по повышению возраста встает вопрос о досрочном выходе на пенсию тех граждан, которые осуществляли деятельность во вредных условиях по договору оказания услуг. Имеют ли они право на досрочный выход на пенсию сейчас, не дожидаясь нововведений в законодательство РФ? На этот вопрос мы ответим в данной статье.

Порядок оформления пенсии

Одним их условий назначения пенсии является наличие страхового стажа не менее 15 лет.

В тоже время определенные категории граждан имеют право на досрочное получение дополнительного дохода в виде пенсии.

Законом установлен ряд случаев, когда граждане РФ могут выйти на пенсии ранее этого возраста. Это граждане, которые осуществляли деятельность во вредных, тяжелых условиях труда, работали в полевых условиях. Со всем перечнем льготных категорий можно ознакомиться в ст. 30 закона 400-ФЗ.

Для назначения пенсии необходимо обратиться в ПФР РФ по месту жительства. Если гражданин не имеет места жительства на территории РФ, то в этом случае назначат пенсии по месту пребывания.

Читать еще:  Постановление правительства 333 2020

Основными документами для назначения пенсии будут:

— документ, удостоверяющий личность будущего пенсионера;

— документы о проживании гражданина;

— документы о стаже;

— выписка из индивидуального лицевого счета в системе ПФР с информацией об индивидуальном пенсионном коэффициенте гражданина.

Стаж для пенсии

Сейчас при выходе на пенсию учитывается страховой стаж — это стаж, в течении которого гражданин является застрахованным лицом в ПФР РФ. В этот стаж включается период, когда уплачивались страховые взносы.

К примеру, при выходе на пенсию гражданам, которые работали в районах Крайнего севера основанием, подтверждающий льготный стаж будет трудовая книжка ведь она является основным документом о стаже работника.

Стоит обратить внимание, что одним из наиболее важных условий выхода на пенсию в связи с работой на вредных условиях является наличие стажа при выполнении работ и должностей, установленных списками 1 и 2, которые позволяют уйти на пенсию раньше срока.

О таких вредных работах работодатель передает данные в ПФР в виде отчета «Расчет страховых взносов».

В расчете страховых взносов работодатель будет указывать коды для плательщиков страховых взносов, уплачивающих страховые взносы по дополнительным тарифам и на дополнительное социальное обеспечение (коды 21 — 29).

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, по которым гражданин выполняет работы, подтверждаются этим договором и документом страхователя об уплате обязательных платежей.

В тоже время НК РФ установлено, что дополнительный тариф в ПФР ставится в зависимость от наличия вредных видов работ и не ставится в зависимость от вида договора с гражданином, а именно заключен ли договор трудовой или договор гражданско-правового характера. В этом случае в организации возникает обязанность по уплате дополнительных тарифов, размер которых устанавливается по результатам специальной оценки условии труда.

Судебные споры

При этом суды указывают, что невключение в стаж вредной работы по договору оказания услуг ограничивает права граждан и выносит решения в пользу граждан. Примером могут являться такие решения как:

— Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 28.05.2013 по делу N 33-2835/2013;

— Определение Верховного суда Республики Коми от 03.05.2012 по делу N 33-1463АП/2012.

Мы выше говорили с Вами о том, что работодатель обязан уплачивать дополнительный тариф по вредным работам, но суды говорят о том, что обязанность страхователя исчислить страховые взносы по дополнительному тарифу не поставлена в зависимость от права работника на назначение трудовой пенсии ранее установленного срока. С этим решением Вы можете ознакомиться в

Определении Верховного Суда РФ от 12.02.2018 N 303-КГ17-22311.

Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Если все вышеуказанные условия подходят под льготный стаж, то возможен спор о том, что при выполнении работ по гражданско-правовому договору не производится работа во вредных условиях труда в течении полного рабочего дня в связи с тем, что это не подпадает под трудовые отношения и не может быть подтверждено табелем рабочего времени. В этом случае ПФР может отказать в назначении досрочной пенсии.

И в этом случае не всегда получается доказать, что гражданин выполнял работу полный день. Примером может служить Апелляционное определение Омского областного суда от 23.08.2017 по делу N 33-5280/2017.

Сделаем вывод. Если вы выполняли работу по договору оказания услуг и сможете доказать, что продолжительность работ была не менее 80 % полного рабочего дня, то можете смело в суд и требовать назначение «досрочной» пенсии.

Входит ли в трудовой стаж работа по договору подряда

Входит ли договор подряда в трудовой стаж —этот вопрос волнует многих физлиц, решивших подработать. Для того чтобы получить ответ на него, необходимо разобраться, чем отличается трудовой договор от подрядного, а также возможно ли, чтобы период работы по договору ГПХ (гражданско-правового характера) был учтен при подсчете стажа.

Подробнее обо всем этом — далее в статье.

В чем отличия трудового договора от подрядного для исполнителя?

Для того чтобы разобраться, идет ли стаж по договору подряда, следует сначалауяснить, чем он отличается от трудового договора.

В отличие от трудовых отношения подрядчика и заказчика при заключении подрядного договора регулируются Гражданским кодексом России. Целью любого договора подряда является выполнение исполнителем своих обязанностей, за что он получает вознаграждение; при этом он самостоятельно должен организовать свой труд и обеспечить себя всем необходимым для выполнения заказа.

Скачать форму договора подряда

Исполнитель по договору подряда не должен выполнять внутренний трудовой распорядок заказчика, не обязан отчитываться о своих перемещениях и сам беспокоится об организации своего рабочего времени. Однако он также лишен определенных трудовых и социальных гарантий, например на тот случай, если заболеет.

Идет ли стаж по договору ГПХ?

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании…» от 15.12.2001 № 167-ФЗ и п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ физлицо, оказывающее услуги по гражданско-правовому договору, является застрахованным. То есть с его дохода подрядчик должен удержать не только подоходный налог, но и социальный взнос на пенсионное обеспечение.

Как указано в ч. 1 ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в страховой стаж включаются все периоды выполнения физлицом работы (оказания услуг), если за это время за него уплачивались взносы на пенсионное соцстрахование. Согласно ч. 1 ст. 4 закона № 400-ФЗ все застрахованные лица имеют право на получение страховой пенсии при достижении определенного возраста.

Что касается трудового стажа, то после проведения пенсионной реформы 2002 года этот термин трансформировался в страховой стаж, т. е. период выполнения работы по подрядному договору, если подрядчик не забывал делать отчисления в ПФР, входит в общий стаж, дающий право на получение пенсии по старости.

В том случае, когда договоры ГПХ заключаются с ИП, период его работы также идет в стаж, но заказчик не удерживает с дохода исполнителя страховые взносы. Это объясняется тем, что предприниматели должны самостоятельно их уплачивать в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ.

Итак, в связи с тем, что заказчик, заключивший подрядный договор с физлицом, должен уплачивать за него страховые взносы на пенсионное обеспечение, для исполнителя период работы по договору засчитывается в страховой стаж. Этот стаж дает право на оформление пенсии по возрасту, а размер перечисленных взносов повлияет на величину будущей пенсии.

Трудовой договор подряда входит в трудовой стаж

Работа, осуществлявшаяся по договору подряда до 1 января 1992 г., не включается ни в страховой, ни в общий трудовой период. Трудовая деятельность, осуществлявшаяся после указанной даты, стала включаться в пенсионный стаж, но только при соблюдении конкретных условий:

  • в общий трудовой при наличии подрядного договора и акта выполненных работ;
  • в страховой, если по данному соглашению осуществлялись перечисления страховых взносов в ПФР.

Данный момент обозначен в ст. 11 гл. III Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ. В ней говорится о том, что в страховой стаж входят только такие периоды трудовой деятельности, которые проводились в России и по которым рассчитывались и перечислялись пенсионные страховые взносы.

Включается ли работа по гражданско-правовому договору страховой стаж?

Так как при осуществлении трудовой деятельности по соглашениям гражданско-правового характера в обязательном порядке начисляются взносы в ПФР и ОМС, все время такой трудовой деятельности включается в стаж.

Чтобы время работы было включено в трудовой стаж, нужно предоставить документы, которые подтверждают такую деятельность и указывают ее сроки. Необходимые документы будут рассмотрены ниже, так как они точно такие же, как и документы, которые нужны для подтверждения страхового стажа.

Пенсионное обеспечение граждан с января 2002-го года осуществляется согласно закону 173-ФЗ от 17.12.2001-го года. Согласно действующему законодательству, порядок подтверждения стажа строго контролируется правилами подсчета и подтверждения для пенсий (постановление N 555 и четвертый пункт тринадцатой статьи закона 173-ФЗ).

По первому пункту десятой статьи закона N 173-ФЗ в страховой стаж включаются все периоды трудовой деятельности лица, которое застраховано согласно с правилами ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”, которые выполнялись на территории РФ, если за это время уплачивались страховые взносы в ПФ.

Если человек работал по гражданско-правовому соглашению, предметом которого было оказание услуг, и с суммы вознаграждения начислялись страховые взносы, то время такой работы будет учтено в страховом стаже.

Чтобы подтвердить работу по договору об оказании услуг, нужно предоставить договор, оформленный согласно ГК РФ, действовавший во время возникновения данных правоотношений. Также нужно предоставить документ, подтверждающий, что работодатель уплатил все обязательные платежи согласно восьмому пункту правил подсчета и подтверждения трудовых пенсий.

Стоит отметить, что время работы по гражданско-правовому соглашению, которое будет включено в страховой стаж при подсчете пенсии, определяется продолжительностью действия соглашения. При этом чтобы стаж был засчитан, работодателем в течение всего срока действия соглашения должны уплачиваться обязательные платежи.

Для того чтобы разобраться, идет ли стаж по договору подряда, следует сначалауяснить, чем он отличается от трудового договора.

В отличие от трудовых отношения подрядчика и заказчика при заключении подрядного договора регулируются Гражданским кодексом России. Целью любого договора подряда является выполнение исполнителем своих обязанностей, за что он получает вознаграждение;

Периоды работы по договору гражданско-правового характера – в страховой стаж

Барнаул, 2 апреля 2013г. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 17.12.

2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Нужно учесть, что к периодам работы относятся, в том числе, периоды работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.

В соответствии с пунктом 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.

2002 № 555, периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В том случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

В соответствии с пунктом 34 данных Правил периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Таким образом, периоды работы по договорам гражданско-правового характера включаются в страховой стаж при условии уплаты за них страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×