Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление правительства рф 749

Постановление Правительства № 749 о командировках

Постановление Правительства 749 о командировках — один из ключевых нормативных актов, регулирующих взаимодействие работодателя и сотрудника, направленного решать производственные задачи в другой населенный пункт. Изучим специфику данного источника права и корреспондирующих с ним нормативных актов подробнее.

Постановление 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»: ключевые нормы

Рассматривая положения регулирующего командировки Постановления 749, можно выделить следующие ключевые нормы данного нормативного акта:

1. Об определении сущности командировки.

2. Об определении срока командировки.

3. Об оплате труда командируемого.

4. О компенсации работодателем расходов командируемого.

5. О компенсации работодателем расходов работника, командируемого за границу.

6. О подготовке документов, которые необходимы для расчетов с сотрудником.

Отметим, что многие из тех норм, которые установлены Постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749, корреспондируют с положениями ТК РФ, и их обязательно следует рассматривать в контексте данных положений.

Изучим подробнее содержание указанных ключевых норм Постановления № 749 и ряд значимых нюансов их толкования.

Постановление 749: сущность командировки

Командировка — это работа штатного сотрудника (пп. 2, 3 Положения, утвержденного Постановлением № 749):

  • выполняемая вне места постоянной трудовой деятельности (в том числе если командируемый отправлен в структурное подразделение работодателя в другом городе);
  • выполняемая на основании письменного решения работодателя (как правило, оформляемого в виде приказа директора фирмы);
  • осуществляемая в рамках определенного срока.

Поездка штатного работника, осуществляющего трудовые функции разъездного характера (например, если человек работает экспедитором в межрегиональной транспортной компании), не признается командировкой вне зависимости от географии работы.

Положение о командировках: сроки поездки

При определении сроков поездки следует иметь в виду, что (пп. 4, 7 Положения):

  • Длительность командировки устанавливается работодателем исходя из особенностей служебного задания, которое предстоит решить сотруднику.
  • День начала командировки отсчитывается с даты отправления транспортного средства от места штатной работы командированного (города, из которого работник уезжает), а днем ее завершения будет дата прибытия в место штатной работы (с учетом возможного времени на преодоление расстояния между аэропортом, станцией или пристанью и городом).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При этом если командируемый уехал (приехал) до 12 часов ночи, то он считается уехавшим (прибывшим) в текущие сутки. Если после 12, то отсчет командировки начинается со следующего дня.

  • То, во сколько командируемый приходит на работу (уходит с нее) в день поездки (возвращения), устанавливается по договоренности с работодателем.
  • Точное время отъезда (прибытия) работника устанавливается проездными документами. Если работник ездил в командировку на служебной или своей машине и проездные документы, подтверждающие дату убытия/прибытия, отсутствуют, то срок пребывания работника на месте командировки отражается в служебной записке, дополненной документом, подтверждающим маршрут поездки. Например, это может быть путевой или маршрутный лист. При отсутствии таких документов срок пребывания работника в месте командировки подтверждается гостиничной квитанцией либо ее аналогом. Если подтверждающих документов нет, то сотруднику следует предоставить служебную записку, командировочное удостоверение либо иной документ с отметкой (штампом, печатью при наличии, подписью уполномоченного лица) о дате прибытия и отъезда принимавшей его стороны.

Оплата труда командируемого

В период нахождения в командировке (в который включаются дни, проведенные в пути) работнику выплачивается зарплата, исчисляемая на базе среднего заработка (п. 5 Положения, ст. 167 ТК РФ).

Зарплата командированного в статусе совместителя исчисляется по среднему заработку у отправившего его в поездку работодателя (и выплачивается только за его счет). Если человек командируется от обоих работодателей (основного и по совместительству), то средний заработок исчисляется у каждого из них и выплачивается обоими. Сопутствующие командировке затраты распределяются в пропорции, определяемой по договоренности сторон.

Узнать больше о специфике исчисления среднего заработка при командировке вы можете в статье «Расчет среднего заработка для командировки».

Компенсация расходов командируемого

Расходы командируемого покрываются работодателем в порядке (пп. 10–14, 25 Постановления, ст. 168 ТК РФ):

В этих целях работнику предоставляется аванс, который можно потратить (при условии последующего предоставления отчета):

  • на транспорт и проживание — в любом разумном объеме, если иное не оговорено между командированным и работодателем;
  • на прочие ежедневные (суточные) расходы — в объеме, установленном локальными нормативами и с учетом длительности командировки (включая дни в пути).
Читать еще:  Гражданский правовой договор с работником образец

Если командировка однодневная (с учетом времени в пути) по России, то суточные работнику не полагаются.

По факту предоставления работником авансового отчета после командировки ему выплачивается разница между подтвержденными расходами (включая суточные в пределах лимитов) и выданным авансом. Если сумма аванса больше соответствующих расходов, то эта разница подлежит возврату работником в кассу предприятия.

Если в период нахождения в командировке сотрудник заболел и заболевание подтверждается больничным листом, то ему оплачиваются жилье (при условии лечения вне стационара) и суточные в течение всего времени нахождения в командировке.

Кроме того, работодатель оплачивает пособие по временной нетрудоспособности.

Компенсация расходов командируемого за границу

Расходы командируемого за границу покрываются работодателем по тем же основным принципам, что определены Положением для российских командировок, но с учетом следующих особенностей (пп. 17–24 Положения, ст. 168 ТК РФ):

1. Локальным нормативом работодателя устанавливается порядок компенсации расходов командируемых сотрудников в валюте и в рублях — соответственно, при их нахождении на территории России и за границей.

2. Компенсация расходов в валюте начинается со дня пересечения командируемым границы РФ, который устанавливается:

  • по отметкам в паспорте — в общем случае;
  • по проездным документам, если сотрудник ездил в государство СНГ, которое в соответствии с соглашением с Россией не проставляет отметки в паспортах граждан РФ (например, Беларусь, Казахстан).

3. При пересечении границы туда и обратно в один день сотруднику выплачивается 50% суточных, установленных локальным нормативом для обычных заграничных командировок.

4. Командированному за рубеж дополнительно компенсируются:

  • расходы на получение загранпаспорта, виз и иных документов, необходимых для поездки;
  • консульские и иные сборы (например, аэропортовые, транзитные при пользовании автомобильным транспортом);
  • страховка (к примеру, обязательная при оформлении европейских виз);
  • прочие обязательные платежи.

Подготовка документов о командировке

Документальное оформление командировки предполагает (пп. 3, 26 Положения):

1. Письменное закрепление работодателем:

  • решения на отправку сотрудника в командировку;
  • сроков поездки.

На практике данное закрепление осуществляется в приказе о командировке.

2. Подготовка работником и передача работодателю авансового отчета о совершенных расходах.

К такому отчету прилагаются документы, подтверждающие командировочные расходы.

Локальными нормативами также может быть предусмотрено применение служебного задания и отчета о командировке (функцию обоих документов, по существу, может выполнять унифицированная форма № Т-10а).

Итоги

Постановление № 749 определяет сущность командировок и регламентирует порядок взаимодействия работодателей и сотрудников во время таких поездок. Многие из содержащихся в данном нормативном акте положений корреспондируют с нормами ТК РФ, которые устанавливают различные права и обязанности сторон трудовых правоотношений при командировках. Постановление так же, как и ТК РФ, допускает принятие работодателем локальных норм различного назначения, более детально в сравнении с федеральным законодательством регламентирующих взаимодействие фирмы и работника, направленного в командировку.

Узнать больше о специфике законодательного регулирования взаимодействия работодателя и сотрудника при командировках вы можете в статьях:

Комментарий к Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 “Об особенностях направления работников в служебные командировки“

Комментарий к Постановлению Правительства Российской Федерации
от 13.10.2008 N 749 “Об особенностях направления работников
в служебные командировки“

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Заметим, что до октября 2008 года нормативного документа, определяющего эти особенности, не было. Организации и учреждения всех форм собственности руководствовались Инструкцией Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, Всесоюзного центрального совета профсоюзов от 07.04.1988 N 62 “О служебных командировках в пределах СССР“, которая не совсем соответствовала нормам

Читать еще:  Как правильно начислять налог на имущество

действующего трудового законодательства, поэтому Правительством РФ было издано Постановление от 13.10.2008 N 749 “Об особенностях направления работников в служебные командировки“ (далее — Положение).

Положением определен ряд особенностей порядка направления работников в служебные командировки как на территории РФ, так и на территории иностранных государств.

Пунктом 3 Положения дано четкое определение места постоянной работы. Это место расположения организации (ее обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Предусмотрено, что работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Обратите внимание: поездка работника по распоряжению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой (п. 3 Положения).

Пунктом 4 Положения установлено, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

В случае если место отправления находится за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для его проезда.

Вопрос о явке на работу решается по договоренности работодателя и работника.

Ранее Минфин в Письме от 26.12.2005 N 03-03-04/1/442 указывал, что перед направлением работника в командировку необходимо оформить:

— приказ о направлении в командировку;

В настоящее время данные требования закреплены в п. 7 Положения.

В приказе обязательно указывают фамилию и инициалы командируемого работника, его должность,

структурное подразделение, где он работает, цель, время и место командировки, а также источник оплаты командировочных расходов (за счет бюджетных или внебюджетных средств учреждения).

Приказ о направлении работника в командировку подписывает руководитель учреждения. Причем сотрудники, направляемые в командировку, должны ознакомиться с приказом и поставить в нем свою подпись. Данный приказ служит основанием для выписки работнику командировочного удостоверения.

Особое внимание следует обратить на правильное оформление командировочного удостоверения. Если приказ о направлении в командировку в случае необходимости можно дооформить и после окончания командировки, так как данный документ является внутренним, то командировочное удостоверение дооформить сложно. Это связано с тем, что в каждом пункте назначения работник должен сделать отметки о времени прибытия и убытия, которые заверяются печатью той организации, куда он был направлен в командировку.

Командировочное удостоверение является основным документом, который подтверждает сам факт, а также количество дней нахождения работника в командировке.

Гарантии и компенсации командированного работника

В соответствии со ст. 167 ТК РФ работнику, направленному в служебную командировку, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой. Положения трудового законодательства распространяются только на лиц, состоящих в трудовых отношениях с учреждением на основании трудовых договоров (контрактов), поэтому такие работники имеют право на гарантии и компенсации при направлении в командировки. Данные нормы трудового законодательства сейчас закреплены и в п. 9 Положения.

Согласно ст. 168 ТК РФ работнику подлежат возмещению:

— расходы по найму жилого помещения;

— расходы на проезд к месту командировки и обратно;

— другие расходы (например, оплата услуг связи или почты, произведенная с разрешения работодателя).

В соответствии с п. 10 Положения работнику при направлении его в командировку

выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Расходы по проезду и найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации, подлежат возмещению по нормам, определенным коллективным договором или локальным нормативным актом (п. 11 Положения).

Однако для правильной организации и ведения учета командировочных расходов в бюджетных учреждениях необходимо учитывать размеры, установленные в следующих нормативных актах:

Читать еще:  Колготки пара или штука как правильно

— в Постановлении Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 “О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета“ (далее — Постановление N 729);

— в Приказе Минфина РФ от 02.08.2004 N 64н “Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета“.

Постановлением N 729 установлены следующие размеры возмещения расходов за счет средств федерального бюджета:

1) расходы по найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) — в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 руб. в сутки; при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, — 12 руб. в сутки;

2) расходы на выплату суточных — в размере 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и праздничные дни, дни нахождения в пути, включая дни отъезда и приезда.

Учреждение вправе оплатить данные виды расходов в более высоком размере за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, если они установлены коллективным договором организации.

внимание: работнику, выехавшему в командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию Российской Федерации в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных, определяемой коллективным договором или локальным нормативным актом, для командировок на территории иностранных государств (п. 20 Положения).

Необходимо помнить, что в налоговом законодательстве предусмотрено следующее: при оплате работодателем сотруднику командировочных расходов не подлежат налогообложению суточные в пределах:

— 700 руб. — за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации;

— 2 500 руб. — за каждый день нахождения в заграничной командировке (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Также не подлежат налогообложению расходы по найму жилого помещения, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке, даже если налогоплательщик не представил подтверждающие документы.

Расходы на проезд к месту служебной командировки и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) в соответствии с Постановлением N 729 подлежат возмещению в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не превышающем стоимость проезда:

— железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

— водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

— воздушным транспортом — в салоне экономического класса;

— автомобильным транспортом — в автотранспортном средстве общего пользования (кроме

При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные затраты, расходы возмещаются в размере минимальной стоимости проезда:

— железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

— водным транспортом — в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;

— автомобильным транспортом — в автобусе общего типа.

В соответствии с п. 15 Положения направление работника в командировку за пределы территории РФ производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства — участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.

эксперт журнала
“Оплата труда в бюджетном учреждении:

акты и комментарии для бухгалтера“

“Оплата труда в бюджетном учреждении: акты и комментарии для бухгалтера“, N 5, ноябрь 2008

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector