Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление правительства 1356

Постановление Правительства РФ №1356 от 10.11.17 г. Краткий обзор

Опубликованы новые требования к лампам и светильникам, вступающие в силу с 01.07.18 г.

Постановление №1356 заменяет Постановление №602 от 20.17.11 г., утратившее свою актуальность в связи с интенсивным развитием сферы светового оборудования и кардинальным несоответствием между требованиями 2011 года и реалиями рынка.

Требования к энергоффективности источников света усиливаются поэтапно, 1-й этап установлен в период с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г., 2-й — с 1 января 2020 г.

Для каждого вида ламп (люминесцентные, светодиодные, натриевые, металлогалогеновые, ртутные, индукционные) установлен свой минимальный уровень световой отдачи в лм/Вт. При этом требования к лампам конкретизированы в зависимости от мощности лампы, размера (для люминесцентных ламп), типа цоколя, подключения и цветовой температуры.

Документом также установлен предельный уровень потерь активной мощности для люминесцентных и индукционных ламп.

В целом для неэкологичных моделей к 2020 г. требования к светоотдаче увеличены почти в 2 раза. Если сегодня минимальная энергетическая эффективность ДРЛ-125 должна составлять порядка 42-49 лм/Вт, то через три года она должна быть минимум 90 лм/Вт.

Минимальная светоотдача ламп накаливания сохранена на прежнем уровне — 7 лм/Вт для обычных и 15 лм/Вт для галогенных, однако исключено требование к минимальному количеству часов горения.

В документе сформулированы требования к эксплуатационным характеристикам светодиодных и люминисцентных ламп, а именно максимальные время зажигания, время разгорания, коэффициент мощности, минимальный индекс цветопередачи и предельный уровень коэффициента пульсации.

Требования по минимально допустимой световой отдаче также распространяются на светильники с вышеперечисленными лампами и светодиодами, причем нормативы зависят от мощности, назначения (для помещений или уличные), конструкции и типа рассеивателя светового прибора.

Так, например, для светодиодных моделей мощностью более 25 Вт с призматическим рассеивателем, установленных в помещениях, светоотдача на первом этапе должна быть 85 лм/Вт, на втором – 105. Для уличных прожекторов, независимо от мощности и с прозрачным стеклом, минимальная светоотдача с 01.07.18 г. должна быть 90, а с 2020 г. – 110 лм/Вт.

Большинство современных моделей светодиодной светотехники уже сегодня соответствуют требованиям второго этапа, вступающего в силу с 01.01.2020 г.

При реализации принятого документа важно как на практике будет создаваться механизм его исполнения. Открытым остается вопрос об ответственности за несоблюдение требований Постановления. Особенно актуальной становится проблема процедуры подтверждения соответствия светового оборудования новым требованиям.

В целом рассмотренный документ направлен на защиту интересов потребителя в части требований к комфорту, создаваемому световыми приборами: индекс цветопередачи и пульсации светового потока, и в части требований к экономичности источника света – коэффициенту мощности и повышенной светоотдачи.

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. N 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. N 1356
«Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения»

Читать еще:  Как правильно оформить приходный кассовый ордер

С изменениями и дополнениями от:

3 ноября 2018 г.

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 31, ст. 4760).

Председатель Правительства
Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 ноября 2017 г. N 1356

Требования
к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения

С изменениями и дополнениями от:

3 ноября 2018 г.

I. Основные положения

1. Настоящий документ устанавливает требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 15 ноября 2018 г. — Постановление Правительства России от 3 ноября 2018 г. N 1312

2. Используемые в настоящем документе понятия означают следующее:

«лампа или светильник общего назначения» — электрическая лампа или осветительные устройства, предназначенные для целей освещения помещений, пространств и расположенных в их пределах сооружений и предметов при пребывании в них людей, не относящиеся к лампам или светильникам специального назначения (не имеющие определенной в технической документации исключительной области применения в производственных процессах и отдельных видах продукции, основное назначение которых не связано с обеспечением освещения, а также при создании специального освещения, связанного с особенностями использования отдельных видов помещений и пространств);

«светильник» — осветительное устройство, содержащее одну или несколько электрических ламп или иных источников света, а также технические элементы, обеспечивающие перераспределение света электрической лампы (электрических ламп или источников света) и (или) преобразование его структуры, крепление электрической лампы (ламп или источников света), ее подключение к системе питания, защиту лампы (ламп или источников света) от механических повреждений и ее изоляцию от окружающей среды;

«нормированное (номинальное) значение» — количественное значение параметра при заданных рабочих условиях. Если не указано иного, все требования соответствуют нормированным (номинальным) значениям;

«лампа направленного света» — лампа, которая излучает не менее 80 процентов своего светового потока в пределах телесного угла 3,14 стерадиана (соответствует конусу с углом при вершине 120 o );

«нитевидная (филаментная) светодиодная лампа» — лампа, состоящая из прозрачной или матовой (молочной) колбы и светодиодных источников света в виде светящихся нитей без вторичной оптики.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 15 ноября 2018 г. — Постановление Правительства России от 3 ноября 2018 г. N 1312

Читать еще:  Имеют ли право удерживать отпускные

3. Применение требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, осуществляется в два этапа (этап 1 — с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г., этап 2 — с 1 января 2020 г.):

на этапах 1 и 2 лампы и светильники общего назначения должны соответствовать требованиям к энергетической эффективности и эксплуатационным характеристикам, предусмотренным настоящим документом;

на этапе 2 пуско-регулирующая аппаратура светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами должна иметь функцию регулирования светового потока светильника, уровень потерь активной мощности в пуско-регулирующей аппаратуре таких светильников не должен превышать 8 процентов.

II. Требования к энергетической эффективности ламп общего назначения

4. Требования к энергетической эффективности ламп общего назначения устанавливаются в зависимости от вида ламп и их номинальной мощности.

5. К люминесцентным лампам со встроенным пускорегулирующим аппаратом (далее — компактные люминесцентные лампы) и светодиодным лампам устанавливаются следующие требования:

а) минимальные нормированные значения световой отдачи () компактных люминесцентных ламп ненаправленного света с общим индексом цветопередачи менее 90 составляют:

Номинальная мощность лампы, Вт

, лм/Вт

Разъяснение АПСС по ситуации вокруг требований к пусковым токам по ПП N 1356 от 10 ноября 2017 года в редакции ПП № 1312 от 03 ноября 2018 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

От лица профессионального сообщества Ассоциация обращается ко всем причастным органам власти с предложением до момента внесения изменений исключить это требование из текста данного Постановления.

28 января 2020 года состоялась еженедельная экспресс-конференция АПСС, на которой обсудили и приняли Разъяснение по ситуации вокруг требований к пусковым токам.

От лица профессионального сообщества Ассоциация обращается ко всем причастным органам власти с предложением до момента внесения изменений в пункт 27 Постановления Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. N 1356 (в редакции изменений согласно Постановлению Правительства РФ № 1312 от 3 ноября 2018), во избежание возможных спекуляций и провоцирования соответствующих нарушений при создании сетей электроснабжения, влияющих на безопасность эксплуатации осветительных установок, исключить это требование из текста данного Постановления.

Призываем производителей и поставщиков осветительного оборудования поддержать позицию АПСС и информировать Ассоциацию при возникновении спорных ситуаций по данному вопросу с целью набора фактуры подтверждения позиции в ответственных ведомствах.

Предлагаем ознакомиться с Разъяснением АПСС по этому вопросу. Читать.

Вкратце суть вопроса:
C 1 января 2020 года вступил в силу второй этап Постановления Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. N 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» и изменения к нему от 3 ноября 2018 года по Постановлению Правительства РФ № 1312 «О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».

Читать еще:  Постановление правительства о миграционном учете

Одним из требований, вступивших в силу на втором этапе, является пункт 27, который гласит: «Пусковой ток светильников на этапе 2 не должен быть более 5-кратного рабочего тока источника питания» (Пункт введен Постановлением Правительства РФ N 1312 от 3 ноября 2018 года).

Мы считаем необходимым произвести корректировку формулировки пункта 27 и изложить определение и требования к характеристикам пускового тока в однозначно трактуемых терминах и определениях (например, адаптированных к аналогичным требованиям по ГОСТ Р 55950—2014), достаточных для адекватного выбора автоматов защиты электрической сети, а именно, с учетом не только амплитуды, но и длительности импульса или нескольких импульсов различной формы в процессе включения светильника.

Как вариант наиболее полно отвечающей технической целесообразности предлагается следующая формулировка:

«Характеристики пускового тока светильников описываются величиной амплитудного значения тока и длительностью на уровне полуамплитуды одного или нескольких импульсов (А×мкс) суммарно. Характеристики пускового тока светильников должны указываться в ТУ, сопроводительной документации и на этикетке на корпусе светильника».

Постановление правительства 1356

Библиотека знаний о светодиодных светильниках

Настоящий документ устанавливает требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения.

Применение требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, осуществляется в два этапа (этап 1 – с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г., этап 2 — с 1 января 2020 г.):

на этапах 1 и 2 лампы и светильники общего назначения должны соответствовать требованиям к энергетической эффективности и эксплуатационным характеристикам, предусмотренным настоящим документом;

на этапе 2 уровень потерь активной мощности в пуско-регулирующей аппаратуре светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами не должен превышать 8 процентов.

Требования к энергетической эффективности ламп общего назначения.

Требования к энергетической эффективности ламп общего назначения устанавливаются в зависимости от вида ламп и их номинальной мощности.

Требования к эксплуатационным характеристикам светодиодных ламп ненаправленного и направленного света:

В постановлении озвучены требования к минимальным нормированным значениям световой отдачи (ηmin) светильников со светодиодами.

Если в технической документации не указано иное, то значения параметров световой отдачи должны соответствовать указанным требованиям после 0 часов работы для светильников со светодиодными лампами или светодиодными источниками света.

В постановлении озвучены так же новые требования к эксплуатационным характеристикам светильников общего назначения. К коэффициенту мощности светильников устанавливаются следующие минимальные требования:

Коэффициент пульсации светового потока светильника со светодиодами на этапе 1 должен составлять не более 10 процентов, на этапе 2 — не более 5 процентов.

Снижение светового потока светильников со светодиодами за время стабилизации светового потока составляет на этапе 1 не более 8 процентов, на этапе 2 — не более 6 процентов.

Общий индекс цветопередачи светильников со светодиодами для общественных помещений на этапах 1 и 2 должен быть не менее 80, светильников со светодиодами для производственных помещений — не менее 70.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector