Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно вести учет на производстве

Бухгалтерский учет на производстве

Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.
  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

Существует два способа формирования себестоимости продукции:

В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

После реализации продукции ее себестоимость списывается:

  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

Читать еще:  В соответствии с распоряжением правительства рф

Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

Вывод

Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.

Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Деление затрат между прямыми и косвенными.
  2. Выбор базы для распределения косвенных расходов.
  3. Порядок списания общехозяйственных затрат.
  4. Выбор метода калькулирования.
  5. Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.

Центр поддержки 2can

Возникли вопросы?
Начните с поиска здесь.

Как вести учет при производстве из сырья?

  1. Центр поддержки
  2. Как вести учет при производстве из сырья?

Учитывать производственные процессы можно по-разному. Это зависит от самих процессов и структуры вашего предприятия. Ниже описан один из способов учета.

Для учета производственных процессов мы рекомендуем создать:

  • склад «Склад производства»
  • контрагента «Производство»
  • операцию «Расход на производство» на базе операции «Продажа».

Для начала осуществляется приход сырья и материалов на склад «Склад производства». Когда материалы истрачены — делается операция «Расход на производство» в пользу контрагента «Производство». Фактически вы продаете сырье и материалы в производство по цене закупки (возможно, туда добавятся накладные расходы на транспорт или налоги, а также иные расходы).

Когда ваша продукция произведена — вы делаете операцию «Приход» от контрагента «Производство» на склад «Склад производства» по цене, в которую уже включена стоимость расходных материалов, работ и прочих расходов на производство, то есть по цене себестоимости вашей новой продукции. Фактически, покупаете готовую продукцию по цене её себестоимости, без торговых наценок.

Со склада «Склад производства» вы можете сделать перемещение нужного объема на «Склад магазина» или любой другой склад, и уже оттуда продавать продукцию вашим клиентам по розничной или оптовой цене.

Такая схема учета позволит Вам видеть в отчетах отдельно движение товаров по складу производства, оборот по виртуальному контрагенту «Производство», а также отдельно оценивать прибыль Вашего производственного предприятия.

Себестоимость Вашей новой продукции должна включать в себя пропорционально все расходы вашего производства, включая стоимость всех затраченных материалов на изготовление этой продукции. Это амортизация оборудования, коммунальные платежи, зарплаты рабочих и аренду помещения.

Ваше производственное предприятие должно быть фактически отделено в учете от торгового и не быть убыточным. Если предприятие по производству приносит убыток (его оборотный баланс — отрицательный) — значит вы ошибочно рассчитали расходы на производство продукции, и себестоимость продукции на самом деле выше, чем вы рассчитывали. Себестоимость продукции может постоянно меняться в зависимости от различных факторов.

Почему «Производство» — это отдельный контрагент?

Потому что производство, по сути, является отдельной сущностью по отношению к торговому предприятию. В производстве происходят внутренние, производственные процессы по переработке сырья и материалов в готовую продукцию, и эти процессы выходят за рамки складского и торгового учета. Поэтому расчет себестоимости продукции, прибыльности предприятия как такового, амортизации оборудования и другие производственных процессы должны считаться отдельно и выходят за рамки складского и торгового учета.

В 2can Склад вы можете учитывать только входные материалы и выходную продукцию, то есть сырье и готовый товар.

Но благодаря учету складских остатков вы можете косвенно оценить прибыль или убыток производства, сделать переоценку себестоимости продукции, рассчитать нормативы расхода на производство, а также рассчитать оптимальные складские остатки, которые позволят Вам предоставлять оперативно товарную продукцию для большинства клиентов без предварительного заказа.

Помните, что производство должно показывать прибыль само по себе ил, как минимум не быть убыточным. Ваша торговая структура должна выкупать у производства всю произведенную им продукцию, произведенную, фактически, по заказу вашей же торговой структуры.

Как правильно вести учет на производстве

Для чего нужен производственный учет (ПУ)

  1. ПУ позволяет оперативно управлять материальной себестоимостью готовой продукции.
  2. ПУ на практике позволяет снизить прямые затраты на выпуск продукции, исключить хищения ТМЦ.
  3. Грамотно организованный производственный учет дисциплинирует материально ответственных лиц, непосредственно связанных с выпуском продукции.

Мифы и реальность производственного учета

По своей сути производственный учет-это «черный ящик».

Есть достоверная входящая информация от поставщика о товарно материальных ценностях и услугах, которые закупает предприятие.

Есть достоверная исходящая информация от покупателей, какую продукцию мы продали.

И в середине — наш внутренний учет : складской и производственный. Складской учет будет описан отдельно.

Читать еще:  Женевская декларация прав ребенка 1924 года

Информацию от поставщика и покупателя будем считать достоверной, т.к. в этой сделки присутствуют две противоположные стороны : покупатель и продавец. Подразумеваем, что бухгалтерские документы по взаиморасчетам в порядке, с покупателями и поставщиками регулярно проводятся сверки.

Вот и все. Если внутри предприятия не налажен складской и производственный учет , другой достоверной информации по факту о бизнесе нет. Даже если есть бухгалтерский учет и в цехах стоят компьютеры и внедрены программы 1С -наши реальные знания о том, что происходит на производстве малы. В этой статье не рассматриваются тонкости автоматизации производственного учета и ведение бухгалтерского учета на предприятии. Мы хотим прояснить ситуацию- есть «бумажный » учет и фактические данные : между этими понятиями может быть большая разница. Как раз перед автоматизацией нужно наладить производственный учет так, чтобы нам удалось собирать как можно больше фактических данных.

В этом и состоит основной миф производственного учета : он как бы есть, но на «бумаге» и зачастую такой учет предоставляется собственникам предприятия.

Что делать? Основные ключевые моменты производственного учета.

  1. Место : определяем зоны ответственности.Соблюдаем принцип : цех отдельно-склад отдельно. Цех при необходимости можно разбить на дополнительные производственные площадки-участки с закреплением материально ответственных лиц. Разделение склада и цеха позволяет теоретически сделать двух противоположных участников процесса : принимающую сторону и сдающую сторону. На практике это важно для подписания документов : сдал-принял. Но эти документы не могут быть точками контроля. т.к. между цехом и складом всегда возможен сговор.

Обращаем внимание, что цех-не место хранения ТМЦ. В цехе и цеховых кладовых должно быть достаточное для ближайших выработок ( определяет руководство при планировании) количество ТМЦ. Не сработанное сырье/материалы сдаются на склад.

Все перемещения ТМЦ между зонами ответственности должны оформляться документально.

2. Время : определяем момент ответственности. У каждой производственной бригады должно быть четко отражено в документах ее фактическое время работы: производственная смена и составлены табеля рабочего времени. После каждой смены бригадир делает передаточную опись с остатками материальных ценностей в цехе и остатками незавершенного производства. Принимающий бригадир пересчитывает остатки и подписывает передаточную опись совместно с сдающим смену бригадиром. На практике зачастую передача остатков из смены в смену происходит «на доверии». Руководство предприятия самостоятельно определяет контрольное время проверок:

  • ежемесячно, в последний рабочий день месяца.
  • каждые 15 дней
  • еженедельно
  • внезапно

и т.д. Главное : регулярность проверок.

3. Действие : Определяем точки контроля. Точками контроля могут стать объекты или процессы, которые мы сможем регулярно проверять и достоверно оценить. Как пример объектом контроля могут быть остатки ТМЦ и незавершенного производства в цехе , т.к. мы их можем фактически пересчитать или измерить приборами. Так же объектом контроля может быть производственный процесс во времени : т.е. можно в течение времени замерять количество и состав приготовляемых смесей для производства.

Необходимо обратить внимание, что измерительные приборы точны и не врут: проведена поверка весов и счетчиков, определена погрешность их измерения. Весы проще всего проверить, поставив на них предмет, вес которого известен.

Точки контроля помогают фиксировать фактические данные в течении смены, их значения можно указывать в регулярных первичных документах цеха, а так же при контрольной проверке.

Контролирующее лицо-это в первую очередь незаинтересованное стороннее лицо. Обычно сотрудники заводоуправления .

4. Лицо : Ответственность. С каждым материально ответственным лицом должен быть заключен договор материальной ответственности. После проверок необходимо сличать учетные и фактические данные. В случае выявления отклонений накладывать штрафы в денежном выражении на материально ответственное лицо или группу лиц. Чтобы пресечь отношение к работе по поговорке : «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». При наложении штрафов нужно подходить взвешенно и знать тонкости производственного процесса. Нужно вникать в детали. Откуда появились излишки? Это недовложения относительно нормы расхода или от поставщика по документам пришло одно количество ТМЦ крупной партией , а при вскрытие в цехе обнаружился излишек. Производственники с опытом в таких случаях составляют акты, и сами просят провести проверку. Недостача так же может возникнуть по причине разного расхода сырья согласно норме расхода и фактически полученному от поставщика сырью (по качеству).

Тонкости производственного учета, нормативы и факты расхода ТМЦ на выпуск продукции будут рассмотрены в отдельной статье. Продолжение следует.

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Читать еще:  Как правильно заполнить форму 6 ндфл

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99.

Узнайте больше про отражение основного производства в бухгалтерском балансе из нашей статьи.

При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. К счастью, данный вопрос очень подробно рассмотрели эксперты КонсультантПлюс в Готовом решении. Получите бесплатный пробный доступ к системе, переходите в материал и узнаете все о применении ПБУ 18/02, в порядке работы с которым в 2020 году были значимые изменения.

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector