Сколько нужно денег для открытия
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Разумеется, любое коммерческое предприятие уникально. Поэтому вопрос о том, какая сумма денег требуется для начала своего дела — несколько неправильный.
Во всяком случае, толково ответить на него сможет только человек, хорошо знакомый с бизнес-идеей и просчитавший ее потенциальную доходность.
С другой стороны, мы в рамках раздела http://biznes-kredit.info/nachalo/ говорим о малом, небольшом бизнесе. Очевидно, что расходы на его создание в разных отраслях более-менее схожи.
Кроме того есть ряд статей расходов которые возникают практически всегда, независимо от выбранной сферы деятельности. Вот о них и поговорим.
К каким расходам должен быть готов начинающий предприниматель
Зарплата самому себе
Во-первых, вам стоит помнить, что запуск практически любого дела требует от вас не только трат на оборудование, рекламу и сотрудников. Прежде всего требуются ваше собственное время и силы.
Поэтому нужно закладывать в смету (по крайней мере в уме) еще и «зарплату» для самого себя — то есть те деньги, на которые вы будете жить, пока не пойдет доход.
Стоит иметь деньги хотя бы на 3 месяца жизни без мыслей о том, на что поесть и одеться. Таким образом, записываем первый обязательный расход — от 100 000 рублей.
Эту сумму очень желательно иметь (или взять в кредит) перед началом бизнеса. Ничто так не мешает успеху предпринимателя, как постоянный зуд «а на что я буду жить?» и неуверенность в собственных силах.
Некоторых людей, правда, такая ситуаця мотивирует лучше и больше работать, однако это нездоровая мотивация.
Бюрократические издержки
Во-вторых, некоторые расходы придется понести вследствие государственной регистрации. Если вы все делаете сами, не обращаясь в юридические компании, то сумма невелика. Однако если хотите создать ООО с несколькими учредителями и четким разделением прав в уставе — следует потратиться на юриста-профессионала.
Не нужно забывать и о плате банку за открытие расчетного счета, установку интернет-клиента и так далее.
Записываем еще 15 000 рублей.
Постоянные издержки
С этим все менее однозначно. Однако по опыту можно сказать, что мелкий бизнес обычно требует 70 — 100 тысяч рублей расходов в месяц. Сюда входит аренда офиса (если есть), налоги (куда без них?), расходные материалы, и, безусловно, оплата труда 1 — 2 работников (если у вас нет сотрудников — это не бизнес).
Добавим также, что арендодатели зачастую требуют заплатить вперед за 3 или 6 месяцев.
Несложно подсчитать, что общая сумма необходимых затрат — это порядка 250 — 300 тысяч рублей (зарплата себе + бюрократия + покрытие постоянных издержек на 1 месяц).
Подобная сумма будет актуальна в первую очередь для бизнесов в сфере продажи услуг (страховое агентство, турфирма, рекламная студия) и, отчасти, мелкой розницы товаров.
Итоги и выводы
Советуем запомнить 2 главные цифры: 100 000 рублей и 300 000 рублей.
Первая — это сумма, которую малый бизнес должен приносить, чтобы иметь шанс быть безубыточным (это доход, то есть, говоря на жаргоне, «грязная» прибыль).
Вторая — типичная сумма, необходимая для начала своего дела.
Сколько нужно денег чтобы открыть свой бизнес: практические рекомендации начинающим бизнесменам
Для открытия собственного бизнеса прежде всего нужна идея, грамотно составленный план и стартовый капитал. Объем инвестиций в основном зависит от вида деятельности, ее масштабов, а также месторасположения.
Некоторые проекты не требуют больших начальных капиталовложений. Например, деньги могут понадобиться только для регистрации предприятия. В качестве офиса можно использовать собственную жилплощадь, личный гараж переоборудовать под склад. Товар для реализации оформить в кредит, а рекламные материалы распечатать на домашнем принтере. В данном случае бизнес начнет приносить доход при минимальных первоначальных затратах.
По данным статистики, около 20% малых предприятий в США начинали свою деятельность с $1 000 — $5 000. Основная часть (примерно 90%) бизнесменов при этом использовали для стартапа собственные сбережения, то есть, не привлекая банковские займы.
Более 50% успешно развивающихся компаний (как показывают последние исследования Ассоциации малого бизнеса США) были организованы именно «на дому» и потребовали инвестиций в пределах $25 000.
На объем затрат также влияет в какой стране открывается предприятие. К примеру, чтобы отрыть кафе McDonalds общей площадью 150 м2 в Америке понадобится вложить около $100 000, а в Москве: $500 000 — $1 000 000.
С чего начать свое дело?
Перед тем, как начать собственную предпринимательскую деятельность необходимо:
- Определиться с направлением. В данном случае важно учитывать личные знания, опыт и навыки. Чем большим количеством информации будет владеть бизнесмен, тем больше вероятности, что проект станет рентабельным.
- Исследовать потенциальных конкурентов. Данный этап позволит понять, как заработать на выбранном виде деятельности, какие проблемы могут возникнуть и насколько это выгодное предприятие. Оптимальный вариант – изучить опыт и отечественных, и западных коллег.
- Создать бизнес-план. Достаточно трудоемкий этап, от которого зависит успешность всего предприятия, а также шансы привлечь внешних инвесторов. Грамотно написанный проект даст возможность избежать не только незапланированных трат, но и полного банкротства. По статистике, около 70% всех малых фирм закрываются в течение первого года деятельности.
- Составить смету. В данном случае не допускается использовать приблизительные расчеты, цифры должны быть точными и обоснованными. Далеко не все предприниматели владеют достаточной суммой для стартапа. По данным исследований Kauffman Foundation Growthology: 34,9% стартового капитала составляет банковский заем; 6,3% – финансовая помощь близких; 6,2% — деньги с кредитных карточек; 22,6% — другие источники и 30% – собственные сбережения.
Перспективные проекты могут получить государственную поддержку и таким образом снизить объем начальных затрат.
Как открыть бизнес без денег?
Для тех, у кого нет стартового капитала и возможности получить внешнее финансирование, выгодным вариантом является сфера услуг и торговля (продуктов собственноручного изготовления). Начать можно не имея штата, т.е. выполнять работу самостоятельно. Направление необходимо выбирать, исходя из личных знаний (теоретических и практических).
Например:
- Сварщик, сантехник. Могут основать компанию по предоставлению сварочных или сантехнических услуг. Со временем спектр клиентов будет расширяться, что даст возможность нанять работников и заняться исключительно управлением.
- Рыбак. Знание рыбоведческой отрасли позволят успешно реализовывать собственный улов. В последствии можно открыть магазин по продаже рыбной продукции и необходимых для рыбалки вещей (удочек, крючков, снастей).
- Любительницы вышивания, вязания и т.д. При наличии интернета реально создать группу или сайт, на которой выставлять фото готовой продукции. Сегодня хенд-мейд на пике популярности, поэтому (при условии, что товар будет качественным и актуальным) данное направление является финансово привлекательным.
Для увеличения клиентской базы рекомендуют не только выполнять работу качественно, но также составить дисконтную программу и предоставлять гарантию (минимум – 6 месяцев).
Чтобы компания постоянно развивалась и повышала свой имидж, необходимо 33% прибыли (вне зависимости от размера) вкладывать в ее усовершенствование. Идеальный вариант – переводить данные средства на специальный счет под проценты.
Необходимая сумма для открытия собственного дела
Размер начальных инвестиций зависит от многих факторов: отрасли деятельности, ожидаемого результата, страны регистрации предприятия и т.д.
Советы по решению основных вопросов при открытии собственного дела:
- Не брать кредит в банке. В случае, если предпринимательская деятельность не будет приносить доходы или по каким-либо причинам бизнес обанкротится, возвращение займа станет проблематичным.
- Начинать с малого. Не стоит первый год ждать высокой прибыли. Развивать мероприятие рекомендуют постепенно и обдуманно. Компании «с историей» вызывают доверие и выглядят более солидно.
- Реально оценить рентабельность предприятия. Необходимо провести тщательный анализ выбранного рынка, изучить преимущества рейтинговых компаний и определить покупательную способность потенциальных клиентов. Лучше выбирать сферу деятельности, в который реально предоставить уникальные товары или услуги по конкурентной стоимости. Они должны быть доступны минимум 50% населения территории, на которой функционирует предприятие.
Проще всего создать бизнес, ориентированный на людей со средним и малым уровнем достатка (80% предприятий, изначально опирающихся на зажиточную часть населения, прогорают).
Краткий обзор лучших бизнес-идей
Все бизнес-идеи, приносящие по последним исследованиям стабильный доход, можно разделить на четыре группы:
- Сфера услуг: сдача квартиры (посуточная); наращивание ресниц/ногтей; выпечка тортов на заказ; открытие СТО; аренда авто и др.
- Торговля: открытие магазина, реализующего мясную продукцию, зоотовары, посуду, бытовую химию, сантехнику или одежду.
- Общепит: кафетерии, рестораны, пункты быстрого питания.
- Производство: изготовление пластиковых окон, выпечка хлебных изделий, открытие пилорамы.
Сколько стоит открыть магазин: считаем расходы
Для статьи о стоимости продуктового магазина для adne.info мы поговорили с Александром Аратуняном, владельцем магазина в подмосковных Химках.
Что вас натолкнуло или вдохновило на открытие собственного магазина?
Зашел в магазин и удивился очередному поднятию цен. И я задумался: если здесь столько народу оставляют каждый день столько денег, то какая же должна быть выручка?! После чего я всерьез заинтересовался этой темой. Некоторое время думал о франшизе, но потом понял, что это дело требует гибкости и нет нужды платить ещё кому-то.
Что приходилось делать сначала и какие были трудности?
Для начала, конечно же изучил какие необходимы документы. С ними трудности и были. Без проблем зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Санитарный паспорт, мед.книжки, документы на оборудование и всякую всячину помог получить родственник — юрист. Препонов достаточно, но нет каких-то уж очень сильных барьеров на которые так часто жалуются желающие стать предпринимателем. Да, никакого рекета или заносов чиновникам, по крайней мере — пока.
И кстати, по поводу оборудования и аренды. Это все огромные деньги. Было очень рискованно покупать все это на немного отложенных накоплений, да еще и кредит пришлось взять. Оборудование брал б/у, но, естественно, не убитое в хлам. Аренду в городе еле-еле нашел по Божеским ценам. За 800-1000$ в месяц можно снять неплохое и не самое маленькое помещение у нас.
Открытие магазина в провинциальном небольшом городке
Съем помещения – до 200 тысяч рублей в месяц. Зарплата персоналу – процент с продаж, плюс хотя бы 10 тысяч стабильных. Продавцов два, бухгалтер по аутсорсингу (вне штата, тоже тысяч за 10). Закупка товара – минимум тысяч на 300. Общий итог: 500-600 тысяч рублей.
Открытие магазина в городе-миллионнике
Съем помещения – 2-5 миллионов рублей в месяц. Зарплата персоналу – процент с продаж, плюс 30 тысяч стабильных. Также парочка продавцов, бухгалтер-аутсорсер (не менее 25 тысяч). Закупка товара – от 700 тысяч до 2-3 миллионов рублей. Общий итог: 5-8 миллионов рублей.
Открытие онлайн-магазина
Создание функционального и удобного сайта – от 10 до 50 тысяч рублей. Оплата хостинга до 1000 рублей в месяц. Весь персонал поначалу может включать лишь единственного человека, иногда – владельца бизнеса. Закупка товара может идти после сбора денег с клиентуры. Так что общие затраты непосредственно на открытие: 11-51 тысяча рублей.
Как альтернатива — киоск — менее затратный и более быстрый вариант.
Расскажите по-подробней о выборе места помещения. Много ли пришлось переделывать в нем.
Пытался выбрать там, где побольше людей и дома поприличней. Знаете, чтобы видно было, что у людей деньги водятся. Но в то же время в таких местах и аренда на порядок выше стоит. С этим пришлось повозиться.
С самим помещением тоже. Большинство времени и денег ушло на перестройку. Делали капитальный ремонт, меняли абсолютно все, начиная от плитки и заканчивая проводкой. Дело в том что мы брали в аренду помещение у ТСЖ, причём несколькими ранее в этом помещении был уже магазин, но случился пожар и часть помещения была в ужасном состоянии, это дало нам большую скидку на первый год. Но много пришлось потратить на электрика.
Какие стратегии и методы борьбы с конкурентами вы выбрали?
Стратегии (смеётся). Конкуренции хватает везде, с этим не поспоришь. Пообщался еще при планировании открытия жителями окружающих домов (вам снимаю квартиру на соседней улице), поспрашивал чего не хватает, что в избытке, как они к ценам вообще относятся, какие пожелания будут: ну, может усовершенствовать что-то, или не нравится мелочь какая-то. Из-за всяких мелочей клиенты могут как прийти, так и уйти, как дети прям. Каждому надо угодить. Думал еще, что вывеска — дело десятое. Знаете, оказывается это одна из самых важных… даже мелочью не назовешь.
Как вы подходите к выбору персонала?
Вот с персоналом трудностей нет! Много желающих работать. Куда ни плюнь — сидит с высшим образованием, не может трудоустроится. Продавцов набрал буквально за неделю.
Трудно ли найти достойного поставщика?
С этим тоже особых трудностей не возникло. Поставщиков навалом, стоит только выбрать качественный и не особо дорогой товар. Говорили, они через месяц-два сами на тебя выходить начнут, если зарекомендуешь себя. Так оно и вышло. Единственное, что подозрительно дешевый товар часто бывает нелецензирован или качество никакое. В Метро ездим — закупаем оптом некоторые продукты.
Открытие бара с нуля. Документы, расходы и прибыль
Хотите узнать, как открыть бар в своем городе с нуля? Тогда вы пришли по адресу! Мы знаем, с чего начать, и как сделать дело максимально прибыльным. А вы готовы стать успешным?
Какие нужны документы и разрешения?
Для начала стоит определиться с концепцией бара. Это может быть демократичное заведение с десятком блюд (не больше) и приемлемыми ценами. Второй вариант – более высокие цены и разнообразие напитков и еды для среднего класса. И, конечно же, элитный бар с высокими ценами и настоящим разнообразием блюд.
Как только вы определитесь с концепцией, нужно решить для себя, какой именно тип организационно-правовой регистрации вам подойдет – ИП, ООО, ЗАОЮ, ОАО. Именно от вашего решения, по большому счету, также будет зависеть и система уплаты налогов – упрощенная или общая. Мы советуем вам выбрать именно ИП, чтобы в несколько раз упростить для себя налогообложение и вести дело самостоятельно.
Если вы выбираете ООО, ваше личное имущество не вписывается в счет долга. Но, это тот вариант, когда вам предстоит достаточно тяжелая работа с налоговой службой и подбор сотрудников для не менее тяжелого бухгалтерского дела.
Пакет необходимых документов включает:
- Специальное разрешение на открытие бара. Чтобы получить такое в Роспотребнадзоре, необходимо представить заключение на поставку сырья и готовой продукции, свидетельство о проведении госрегистрации заведения, договор приобретения помещения или на его аренду, а также результаты обследования от медицинских работников;
- лицензия на продажу алкогольной продукции;
- лицензия на продажу табачных изделий;
- лицензия на свободную розничную торговлю;
- патент на ведение торговой деятельности от органов местного самоуправления.
Такой перечень необходимых документов – все, что необходимо в большинстве случаев. Но, от вас также дополнительно могут потребовать сведения о наличии сейфа на предприятии, например.
Сколько нужно денег для открытия бара?
В принципе, все затраты можно условно поделить на три основных категории:
Вам понадобятся деньги на выкуп или аренду помещения, ремонт и отделку, подвод всех необходимых и недостающих коммуникаций, закупку мебели, посуды и оборудования, организацию рекламы и оформление всех необходимых документов.
Шаг 1 – поиск помещения
Один из самых оптимальных вариантов – первый этаж нежилого дома. Некогда популярные заведения в подвале сегодня пугают большинство клиентов, а также создают массу дополнительных проблем с кондиционированием и канализацией.
Чтобы сразу убедиться, что помещение вам подходит, проверьте:
- Безопасность и удобство подхода/подъезда;
- наличие качественных коммунальных услуг;
- можно ли заключить длительный срок аренды, чтобы получить прибыль;
- существуют ли у нового владельца какие-либо остаточные права;
- есть ли дополнительная площадь, которая понадобится для реализации новых идей.
Шаг 2 – персонал
В среднем заведение на 20-25 посадочных мест нуждается в таком обслуживающем персонале: администратор, бухгалтер, управляющий, IT-специалист, кассир, охранник, два-три официанта для зала, два бармена, работающих посменно и уборщик.
Если в вашем меню будут горячие блюда, то в данный список можно дополнительно внести шеф-повара и нескольких его помощников. Отбор персонала должен быть произведен максимально тщательно, чтобы потом вам не пришлось столкнуться с недобросовестностью кадров и воровством.
Шаг 3 – оборудование
Итак, вам понадобится несколько разных категорий оборудования:
- Холодильное (холодильные шкафы, камеры, винные витрины и барные холодильники);
- тепловое (плиты, печи, шашлычницы, блинницы, фритюрницы, тепловые витрины);
- барное (кофемолки, блендеры, комбайны, тостеры, льодогенераторы, миксеры и соковыжималки);
- электромеханическое (хлеборезки, миксеры, слайсеры, овощерезки, и т.д.).
Кроме этого, не забывайте и о мусорных баках, мойках и тележках, полках и столах, шкафах, вентиляционных зонтах и линиях раздачи, весах, фильтрах и т.д. В целом на приобретение подобного оборудование для небольшого кафе вы потратите в районе 200 000 рублей. И в этот список еще не входит кондиционер, посуда и оргтехника.
Для закупки оборудования и посуды на одну точку понадобится примерно 300 000 рублей. Если вы арендуете помещение, то сумма составляет от 60 000 рублей в месяц, но все зависит от региона и города, в котором вы открываетесь. В год это от 720 000 рублей.
На зарплату сотрудникам уйдет от 500 000 в год, на алкоголь и продукты вы будете тратить от 50 000 в месяц. Добавьте к этому коммунальные платежи, уплату налогов и непредвиденные ситуации, у вас получится кругленькая сумма.
Потенциальные риски
В таком бизнесе всегда есть свои подводные камни.
- Первый из них – достаточно высокий уровень воровства. Часто это сводит все старания владельца к нулю. Вам нужно позаботиться об организации контроля над официантами и барменами. Иногда бар прогорает только потому, что персонал забирает до 50% от всей выручки.
- Второй – конкуренция. Вам нужно сразу определить свои конкурентные преимущества и создать креативную концепцию, чтобы посетители выбирали вас.
- Третий – бизнес или развлечение? Ваше заведение – развлечение для клиентов, но не для вас. Относитесь к нему серьезно, тогда оно принесет свою прибыль.
- Четвертый – еще на этапе ремонта пользуйтесь услугами дизайнера. Купите хорошую мебель и создайте уютную атмосферу, тогда к вам захочется вернуться. Никто не любит холодных стен и плохого освещения.
Советуем вам почитать статью — как открыть кофейню.
Сколько вы можете заработать?
Для окупаемости бара торговая надбавка должна быть не меньше 300%. Тогда средний чек будет равен 600-700 рублям. Если это фреш-бар, то средняя выручка будет равна 450 000 рублям в месяц и выше. Кофе, чай – от 600 000 рублей в месяц. А вот спиртные напитки принесут сумму как минимум в два раза больше. Тогда и окупаемость наступит быстрее.
Выберите правильную концепцию и организуйте свой бизнес с умом, тогда и ваша прибыль будет достойной.
Видео — как открыть бар с нуля.
Как открыть ресторан с нуля. Что нужно и сколько надо денег
Ресторанный бизнес необыкновенно популярен и очень прибылен. Однако если вы никогда им не занимались, решение открыть ресторан может показаться вам недостижимым. Так ли это? Отчасти да: ресторанный бизнес требует серьезных вложений и не менее серьезного подхода.
Ваш личный формат успеха
Одной из главных составляющих вашего успешного бизнеса будет привлеченная клиентура, и ее прежде всего нужно заинтересовать особым форматом заведения. Ресторанов в каждом городе очень много, поэтому не стоит повторяться – выбирайте что-то необычное, характерное только для вашего населенного пункта или региона! Например:
- если в городе проживает много иностранцев, попробуйте открыть ресторан национальной кухни
- если в вашем населенном пункте много студентов, предложите им заведение с демократичными ценами и быстрым обслуживанием
- если к вам часто приезжают бизнесмены, откройте «пятизвездочный» ресторан, в котором они смогут вести переговоры
Главная задача – продумать интерьер, предусмотреть эксклюзивные элементы дизайна и создать подходящую атмосферу. Если же вы не обладаете достаточными средствами для этого, намерены открыть ресторан с нуля и не хотите придумывать что-то необычное, сделайте ставку на заведение, предлагающее быстрый сервис с элементами ресторанного обслуживания. В таких очень часто обедают офисные сотрудники, молодежь, туристы, поэтому вы всегда сможете рассчитывать на постоянный приток клиентов.
Ресторанные формальности: без чего не обойтись
Помимо регистрации вашего предприятия, о котором нужно будет поставить в известность не только налоговые органы, но и ряд других инстанций, вам понадобится:
- Подобрать оптимальное помещение на 100-200 кв. м и район, в котором оно будет располагаться (эти факторы могут сыграть важную роль в успехе вашего бизнеса)
- Тщательно перепланировать помещение (если это требуется), а также сделать в нем ремонт так, чтобы в зале были и уединенные места для шумных компаний и влюбленных пар, и просто общая площадь
- Подвести все необходимые коммуникации – канализацию, вытяжку, водопровод
- Установить системы кондиционирования и вентиляции
Когда вы завершите эти работы, приступайте к получению всех необходимых разрешений. Главное, что нужно, чтобы открыть ресторан, – это получение разрешения от санстанции (она проверит, как вы будете хранить и готовить продукты, и соответствуют ли помещения ресторана санитарным нормам, а также выдаст разрешения на работу вашим сотрудникам). Кроме того, обязательно пройдите согласования в пожарном надзоре, который должен решить, насколько ваше помещение безопасно для посетителей и работников. И, конечно же, вам нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков, если вы намерены их продавать.
Открыть ресторан с нуля: подсчитаем расходы
Открытие ресторана – недешевая задача, поэтому не стоит рассчитывать на минимальные инвестиции. Одно только оборудование «съест» около 700 тыс. рублей. Вот, что нужно, чтобы открыть ресторан:
- Оборудование для бара: машина для приготовления горячего шоколада, кофемашина, блендер, соковыжималка, ледогенераторы, миксеры – около 150 тыс. рублей
- Оборудование для кухни: миксеры, хлеборезки, овощерезки, слайсеры, кухонный комбайн – 180-190 тыс. рублей
- Оборудование для тепловой обработки пищи: жарочная поверхность, газовая плита, микроволновка – 85-90 тыс. рублей
- Вспомогательные устройства: посудомоечная машина, холодильники – 200 тыс. рублей
Все эти цены минимальны, и в каждом населенном пункте ответ на вопрос, сколько стоит открыть ресторан будет свой. Более того, многое зависит от брендов техники, которую вы выберете, и цен на нее.
Впрочем, оборудование – это далеко не все траты! Вам еще понадобится:
- Арендовать помещение – 100-200 кв. м площади могут в месяц потребовать расходов от 500 тыс. рублей, а в центральных районах крупных городов и вовсе придется платить значительно больше
- Перепланировать и отремонтировать будущий ресторан – не стоит рассчитывать на сумму меньше, нежели 500-600 тыс. рублей
- Нанять квалифицированный персонал: 2 поваров, управляющего, нескольких официантов, судомойку, уборщицу – на эти цели стоит выделить хотя бы 100 тыс. рублей (по 10 тыс. рублей на каждого, однако это, разумеется, самый минимум, и профессиональные повара, например, будут «стоить» значительно дороже)
Итого – 1,2 млн рублей по самым скромным подсчетам! И это при том, что в эту цену не вошла еще реклама вашего бизнеса, закупка униформы для сотрудников и различных аксессуаров для самого ресторана (салфетки, посуда, различные приборы также могут иметь особое исполнение и соответствовать стилю вашего заведения!).
В целом, если суммировать все подсчеты, вам стоит иметь капитал как минимум в 2-2,5 млн рублей, чтобы вы могли действовать более-менее свободно.
При этом ваша прибыль не будет зависеть от того, сколько стоит открыть ресторан! Вы можете вложить очень много, но не получить ничего, и напротив – минимальные вложения оборачиваются отличным доходом. Все зависит от того, как вы организовали свой бизнес, и если вы позаботились о безупречной работе вашего ресторана, рассчитывайте на 600 тыс. рублей прибыли в месяц. Средний чек, как правило, составляет 2 тыс. рублей, и если у вас в день будет минимум 10 заказов, вы сможете получать 20 тыс. – 30-дневная работа, таким образом, принесет указанные 600. Львиная доля этой суммы уйдет на повторные закупки продуктов, плату персоналу, оплату аренды… И если вы начнете наращивать доходы, вы сможете выйти на 1 млн ежемесячной прибыли и более, что позволит вам окупить ваши затраты в среднем за 2-3 года.