Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Израсходование денежных средств

Как использовать заявки на расходование ДС и платежный календарь

Использование платежного календаря, создание заявок на расходование денежных средств, контроль лимитов по статьям движения денежных средств.

Настройки программы

Чтобы иметь возможность ведения платежного календаря, нужно включить использование заявок на расходование денежных средств (ЗРС), тут же включается использование лимитов:

Платежный календарь

Все нужные в этом уроке функции программы располагаются в одном месте — раздел Казначейство:

Платежный календарь представляет из себя вполне удобное рабочее место для распределения платежей по времени и источнику денежных средств (определенный банковский счет или касса организации), далее по тексту ИДС.

Основное рабочее окно имеет древовидную структуру, в качестве узлов используются ИДС. В верхней части можно настроить горизонт планирования (выбрать количество дней), а также настроить фильтр по организации, валюте платежей или ИДС:

Также можно выбрать наиболее удобный вариант представления информации:

Для каждого ИДС по всем дням планирования указывается прогнозируемый остаток, а также детализация по суммам поступления и списания. Видим, что у нас в календаре никаких поступлений и списаний нет:

Включаем соответствующие настройки формы:

Теперь картина изменилась, однако все поступления и списания не распределены, т.е. не отнесены к конкретному ИДС. Выбрав любую строку главной таблицы, в нижней части можем увидеть список относящихся к ней платежей:

Кликнув на любом из этих платежей, вызываем контекстное меню:

Из него можно легко и просто управлять платежами — переносить на другие даты, переносить между разными счетами и кассами. Однако тут есть ограничение — эти функции работают только для заявок на расходование денежных средств. Кнопки управлению дублируются и в командной панели:

Для удобства отображения платежи можно группировать (на мой взгляд, наиболее удобно группировать по плательщику/получателю):

Первоочередная задача — распределить нераспределенные поступления и списания:

Открываем документ оплаты (заказ поставщику), и в нем смотрим график оплаты:

Данный документ не распределен, потому что не выбрана ни конкретная форма оплаты, ни счет, ни касса:

Теперь картина меняется:

Аналогично делаем и в других ситуациях.

Заявки на расходование денежных средств

Для усиления контроля (да и большего удобства) при работе с расходными платежами гораздо удобнее формировать платежный календарь не по графикам оплат заказов и накладных, а по заявкам на расходование денежных средств (ЗРС). Допустим, есть операция закупки у поставщика, и нужно сформировать ЗРС для оплаты поставщику:

Читать еще:  Как быстро срубить денег

Открываем объект оплаты и на основании него создаем ЗРС:

Документ заполняется полностью автоматически, нужно только указать желаемую дату платежа и приоритет (низкий, средний, высокий), документ при этом несогласован:

Расшифровка платежа также заполняется полностью:

На последней вкладке можно сразу указать с какого счета (или кассы, или нескольких ИДС) будет производится оплата. Однако чаще всего инициаторы заявок такой информацией не владеют (или не интересуются):

Теперь ЗРС нужно согласовать (у пользователя должно быть право Согласование заявок на расходование ДС):

Можно согласовывать поштучно, или списком (или отменять согласование, если с заявкой что-то не так):

Теперь, поменяв представление информации в календаре, можем увидеть новую заявку в списке нераспределенных:

Нажав К оплате, мы автоматически добавим ее в календарь для оплаты с того ИДС, на котором есть доступный остаток, после этого заявка из списка пропадает (т.к. отработана):

Кстати, если не хотите использовать ЗРС, можете указывать тип и дату оплаты в приходной накладной:

Лимиты расхода денежных средств

Включив использование лимитов, мы заставим программу проверять каждую заявку при проведении на предмет того, не исчерпан ли доступный оборот средств по выбранной статье ДДС в этом месяце (лимиты вводятся каждый месяц).

При превышении лимита (или если просто их не ввести) программа не дает провести ЗРС:

Лимиты вводятся здесь:

Новый документ можно создавать по данным прошлого месяца или простым подбором всех заведенных в программе статей ДДС (по каждой статье можно ввести собственный лимит, или сделать так, чтобы она была безлимитной). Разумеется, это все имеет смысл только для расходных статей:

Состояние лимитов можно контролировать в отчете:

По каждой статье видно, какой лимит, какая его часть израсходована и на сколько процентов:

Обладая соответствующие правами, пользователи в исключительных случаях имеют право проводить ЗРС с превышением лимита.

IAS 7 — Как представить заблокированные денежные средства в отчетности по МСФО?

Иногда собственные денежные средства компании блокируются на банковском счете, так что компания не может их использовать в течение некоторого времени. Рассмотрим, как компания должна классифицировать эти деньги и отражать их в финансовой отчетности по МСФО.

Читать еще:  Взять деньги в долг без отказа

Допустим, строительная компания получила предоплату от клиента за строительство специализированного производственного цеха в размере 5% от общей цены договора. И эта сумма существенна для финансовой отчетности компании.

Проблема в том, что компания должна хранить эту сумму на отдельном банковском счете, и не может использовать ее, пока производственный цех не будет передан клиенту. Передача объекта клиенту планируется через 2 года после начала строительства.

Может ли компания в такой ситуации представить в финансовой отчетности по МСФО эту сумму, заблокированную на банковском счете как денежные средства и их эквиваленты?

Если нет, то как компания должна представить эту заблокированную денежную сумму в балансе и отчете о движении денежных средств?

Простой ответ: НЕТ, это НЕ денежные средства и их эквиваленты.

Разберем этот ответ подробнее.

Что такое денежные средства и их эквиваленты согласно МСФО (IAS) 7?

Стандарт МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» определяет денежные средства (англ. ‘cash’) как денежные средства в кассе и депозиты до востребования (параграф 6).

Когда у вас есть деньги на банковском счете, которыми вы не можете воспользоваться в течение 2 лет, они не являются ни денежными средствами (потому что вы не можете их использовать), ни депозитами до востребования.

Денежные эквиваленты (англ. ‘cash equivalents’) представляют собой краткосрочные высоколиквидные инвестиции, которые легко конвертируются в денежные средства без существенного риска изменения из стоимости.

В МСФО (IAS) 7 указано, что для классификации как денежные эквиваленты, инвестиции должны иметь срок погашения 3 месяца или менее (параграф 7).

Таким образом, заблокированный депозит на вашем банковском счете НЕ является денежным эквивалентом, если им нельзя воспользоваться в течение 3 месяцев.

Такие суммы называются денежными средствами, ограниченными в использовании или заблокированными (англ. ‘restricted cash’).

Примеры ограниченных в использовании денежных средств.

Рассмотрим еще несколько примеров денежных средств ограниченного использования:

Суммы, предоставленные в качестве залога страховым компаниям.

Иногда, когда страховые компании покрывают только часть некоторого риска, им требуется некоторая сумма, которая должна быть заложена в качестве обеспечения.

Часто эти деньги должны храниться на отдельном счете условного депонирования.

Обязательные депозиты в центральных банках. Обязательные резервы в ЦБ очень распространены во многих странах, в том числе в России: каждый банк должен внести определенную сумму денежных средств в национальный центральный банк, и эта сумма недоступна для использования.

Читать еще:  Лучшие экономические игры с выводом денег

Пенсионные фонды на отдельном счете.

Некоторые компании создают денежные резервы для покрытия пенсий и других вознаграждений работникам, которые выплачиваются через много лет.

Денежные средства, удерживаемые в рамках валютного контроля.

В ряде стран есть ограничения на обмен валюты компаниями, что может препятствовать использованию денежных средств.

Как представить заблокированные денежные средства в отчетности?

Во всех вышеприведенных примерах описывались денежные средства с ограничением на использование. В таких ситуациях бухгалтеру нужно оценить, можно ли представить их как денежный эквивалент или нет.

Основным фактором такой оценки является характер ограничения.

Предположим, что некоторые условия указывают на то, что вам необходимо поддерживать указанную сумму денег в качестве минимального баланса на банковском счете, но вам не нужно хранить ее на отдельном банковском счете.

В этом случае вы также ограничены в использовании денежных средств, но можете представить их как денежные средства и их эквиваленты.

Рассмотрим, как представить ограниченные в использовании денежные средства в основных финансовых отчетах.

Отчет о финансовом положении.

В большинстве случаев вы должны представить ограниченные в использовании ДС в составе финансовых активов.

При этом вы должны быть очень осторожны с классификацией их на краткосрочные и долгосрочные активы.

Если ДС останутся ограниченными в использовании более чем на 12 месяцев после окончания отчетного периода, то это долгосрочный актив.

Отчет о движении денежных средств.

Обычно вы представляете изменение денежных средств и эквивалентов в итогах, поскольку это основная цель отчета о движении денежных средств — объяснить, как и почему изменяется остаток денежных средств.

Когда у вас есть ограниченные в использовании деньги, которые не представлены как денежные средства на балансе, вы не можете представить их как обычные денежные средства в отчете о движении денежных средств.

Вместо этого вы представите их либо в инвестиционной, операционной, либо в финансовой деятельности в зависимости от того, что это такое.

Например, изменения в заблокированных денежных средствах, связанные с погашением займов, являются финансовой деятельностью.

Изменения в заблокированных депозитах, полученных от клиентов, связаны с основной деятельностью, приносящей доход, и, следовательно, они должны быть отражены в денежном потоке от операционной деятельности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector