Рынок продуктов это
Рынок продуктов
Финансовый словарь Финам .
Смотреть что такое «Рынок продуктов» в других словарях:
рынок продуктов — Syn: товарный рынок … Тезаурус русской деловой лексики
Рынок продуктов — PRODUCT MARKET Рынок, на котором осуществляется купля продажа товаров и услуг, цена на которые устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения. См. Price system, Equilibrium market price … Словарь-справочник по экономике
поставка на рынок продуктов защиты растений — augalų apsaugos produktų tiekimas rinkai statusas Aprobuotas sritis augalų apsauga apibrėžtis Bet kuris augalų apsaugos produktų pristatymas už pinigus arba nemokamai, išskyrus jų pristatymą pagal važtaraštį iš Europos Sąjungos valstybių narių ir … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
РЫНОК — РЫНОК, место открытого или закрытого типа, на котором производится розничная торговля различными товарами, по преимуществу продуктами сельского хозяйства. В отличие от базаров (см.), на к рых торговля производится лишь в определенные дни декады… … Большая медицинская энциклопедия
Рынок (сфера товарн. обмена) — Рынок, сфера товарного обмена. С точки зрения территориальных границ рынка и его масштабов различают местный Р., национальный (внутренний) и мировой (внешний). Р. выступает господствующей и определяющей формой связи товаропроизводителей на основе … Большая советская энциклопедия
Рынок зерна государств-участников СНГ — представляет собой систему институциональных структур и экономических отношений между хозяйствующими субъектами, которая обеспечивает движение зерна и продуктов его переработки между производителями и потребителями в государствах Содружества.… … Официальная терминология
Рынок новаций — рынок определенным образом оформленных и защищенных объектов авторских прав: научных и научно технических результатов, промышленных образцов, ноу хау и других продуктов интеллектуальной деятельности, на которые распространяются авторские права … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей
Рынок — (Market) Рынок это система отношений между продавцом (производителем услуг/товаров) и покупателем (потребителем услуг/товаров) История возникновения рынка, функции ранка, законы рынка, виды рынков, свободный рынок, государственное регулирование… … Энциклопедия инвестора
Рынок труда — (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… … Энциклопедия инвестора
Рынок — MARKET Механизм взаимодействия продавцов и покупателей продуктов, факторов производства и финансовых инструментов, при помощи которого формируется спрос, предложение и цена на них. C точки зрения продаваемой на рынке продукции рынок это… … Словарь-справочник по экономике
Рынок продукта и факторы его определяющие. Основные рыночные структуры
В микроэкономическом анализе особое значение имеет не некий абстрактный рынок, а рынок продукта.
Рынок продукта выступает как упорядоченная совокупность отношений обмена между продавцами и покупателями по поводу реализации экономических благ в целях удовлетворения платежеспособного спроса [1, с. 347].
Таким образом, рынок продукта предстает как группа предприятий отрасли, которые производят продукцию с определенными потребительскими свойствами и которые конкурируют между собой за доступ к ресурсам и за «доллар покупателя».
Но в то же время рынок продукта – это платежеспособный рыночный спрос, который демонстрируют покупатели. Поэтому при анализе рынка продукта необходимо определять его емкость, т.е. максимально возможный объем продаж.
Итак, рынок продукта есть сегмент рыночного пространства, на котором взаимодействуют экономические агенты, выступающие в роли покупателя и продавца, сориентированные на удовлетворение потребности в конкретном благе [1, с. 347].
Границы рынка продукта определить не просто, т.к. существуют взаимодополняемые товары и взаимозаменяемые, первые отвлекают часть платежеспособного спроса, вторые – формируют общую товарную группу.
Таким образом, при анализе рыночной ситуации необходимо учитывать поведение более широкого круга экономических агентов.
Выстраивая на рынке продукта свои линии экономического поведения, его участники вступают между собой в отношения конкуренции.
Конкуренция (от лат. concurrere – сталкиваться) – форма столкновения интересов субъектов рынка, и их соперничества. (Данная трактовка конкуренции характерна для классической и неоклассической экономической теории) [2, с. 53].
В реальной жизни конкуренция обнаруживает себя как:
1) форма экономического соревнования, смысл которого сводится к тому, чтобы первым добиться поставленных целей, на более выгодных условиях заполучить доступ к ограниченным ресурсам;
2) форма взаимодействия участников рыночных отношений. Посредством этих отношений каждому участнику приходится отстаивать собственные экономические интересы, восстанавливать экономические ресурсы.
Конкуренция является сущностной характеристикой рынка. Конкуренция обусловлена
· экономическим обособлением хозяйствующих субъектов и их экономических интересов;
· наличием альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов.
Субъекты конкуренции – все те, чьи экономические интересы связаны с функционированием рынка продукта.
Объекты конкуренции – ресурсы, товары, денежный капитал, условия хозяйствования, потребительские предпочтения.
в) продавцы и покупатели.
Конкуренция производителей с рынка продукта автоматически переносится на рынок факторов производства.
Рыночная конкуренция задает нормативы экономической эффективности функционирования предприятий, критерии их материальной ответственности.
Выполняет следующие функции:
· аллокационную (наиболее эффективного размещения ограниченных ресурсов).
Эффективность конкуренции необходимо рассматривать через способность рыночного механизма обеспечить:
а) аллокативную эффективность ( оптимально разместить ресурсы);
б) производственную эффективность (рационально использовать ресурсы в производственном процессе);
в) социальную эффективность (объемное удовлетворение возрастающих потребностей).
Следует различать термины конкурентность рынка и конкурентная борьба.
Под конкурентностью рынка понимается способность отдельной фирмы оказывать влияние на рынок товара, прежде всего на цену: чем меньше такая возможность, тем более конкурентным считается рынок. С повышением конкурентности рынка снижается потребность фирм в соревновании. [2, с. 53].
Реакция фирм отрасли на те или иные действия конкурента определяется рыночной структурой.
Рыночная структура или модель рынка продукта, выступает как порядок сочетания исходных элементов рынка, способ установления цены и объема выпуска, а также как тип конкурентного взаимодействия хозяйствующих субъектов. [1, с. 349].
Рыночная структура характеризуется следующими параметрами:
— количеством и размерами рыночных долей в объеме продаж фирм в отрасли;
— легкостью входа и выхода из конкретного рынка;
— характер экономического поведения хозяйствующих субъектов, наличие или отсутствием рыночной власти.
В соответствии с этим выделяют четыре главных типа рыночных структур: совершенная конкуренция, чистая монополия, монополистическая конкуренция и олигополия (табл. 3.1).
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
1.1. Понятие рынка продовольственных товаров, его функции
1.1. Понятие рынка продовольственных товаров, его функции
В современной экономической литературе встречаются различные трактовки понятия «рынок». Так, американский экономист Ф. Котлер характеризует рынок как совокупность существующих и потенциальных покупателей товара. Экономисты Э. Додан и Д. Линсдей понимают под ним любое взаимодействие, в которое вступают люди для торговли друг с другом.
К. Макконнелл и С. Брю считают, что рынок – это инструмент или механизм, сводящий вместе покупателей (представляющих спрос) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг.[1]
На наш взгляд, наиболее приемлемой и полной является следующая формулировка.
Рынок – это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов. Проще говоря, рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов.
Продовольственный товар – это продукт, позволяющий удовлетворить физиологическую потребность человека в жизненной энергии, а также незаменимых веществах, что необходимо для обеспечения нормального функционирования его организма.
Рынок продовольственных товаров – это целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, а также достижение и поддержание необходимых качества и цены продукции.
Рынок продовольственных товаров делится на типы по характеру продукции и конкурентному поведению фирм.
Первый тип – рынок сырьевых продовольственных товаров. Типичен для мукомольно-крупяной, сахарной и ряда других отраслей. Его характеризуют относительная однородность и стандартизированность продукции, реализация товаров крупными партиями.
Второй тип – рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция, реализуемая в этой рыночной группе, относится к разряду неоднородной, высокодифференцированной. Это табачные и кондитерские изделия, консервы, обширный ассортимент готовых к употреблению продуктов. Высокая степень дифференциации товаров означает, что по каждому виду продукции имеется широкий набор подвидов, марок и сортов с различными характеристиками качества. Но чем выше на рынке заменяемость товара, тем сильнее конкуренция и меньше возможностей для ценовых приоритетов. Важнейшим орудием конкурентной борьбы на таком рынке являются реклама и различные способы маркетинговых коммуникаций.
Рынок этого типа обычно является олигопольным. с несколькими лидирующими фирмами. Барьеры, препятствующие вхождению на такой рынок, очень высоки.
Третий тип – рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки (мясные полуфабрикаты и свежее мясо, молоко, свежие плоды и овощи и т. д.). Доступ на рынок этой группы товаров относительно свободный, ценообразование осуществляется на основе, близкой к конкурентному рынку.
Четвертый тип – рынок продовольственного сервиса. Он включает все типы и классы предприятий общественного питания – от небольших буфетов и закусочных до дорогих ресторанов. Этот рынок специфичен и неоднороден. В нем можно выделить несколько подгрупп с различным уровнем сервиса и с ценообразованием, варьирующим от свободного рыночного до олигопольного.
Рынок продовольственных товаров имеет несколько уровней. Он может быть локальным – для хлебопродуктов, свежего молока, цельномолочной продукции; региональным – для мясопродуктов, овощей и фруктов; национальным – для консервов и импортного продовольствия.
В развитых странах рынок продовольствия представлен относительно большим числом фирм с высокой товарной дифференциацией. При этом четко выделяется группа фирм, занимающая доминирующее положение, Наряду с ценовой на рынке продовольствия большое значение имеет неценовая конкуренция, которую характеризуют интенсивная реклама, товарная дифференциация, а также улучшенные качество товаров и услуг.
Рынок продовольственных товаров как система хозяйствования выполняет следующие функции:
1) информационную. Через цены, процентные ставки и т. д. рынок дает участникам информацию об объективно необходимых количестве, ассортименте и качестве товаров (продуктов и услуг), которые следует поставлять. Это позволяет товаропроизводителям постоянно координировать собственное производство в связи с меняющимися условиями рынка;
2) посредническую. Экономически обособленные производители и потребители в условиях общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. В рамках рыночной экономики с достаточно развитой конкуренцией посредник имеет возможность выбрать наиболее приемлемого поставщика, а продавец – наиболее подходящего покупателя;
3) ценообразующую. Рыночное ценообразование подчинено двум законам: закону стоимости и закону спроса и предложения. Согласно исходному определению цена есть денежное выражение стоимости. Стоимость создается трудом. Но затраты труда на производство однородной продукции могут сильно варьировать. Рынок решает эту задачу путем определения общественно необходимых затрат труда, то есть затрат, которые готов компенсировать покупатель. Действие закона спроса и предложения основывается на поведении продавца и покупателя. Первый стремится дороже продать свой товар. Чем выше цены на рынке, тем большую прибыль получает продавец, соответственно он будет стремиться наращивать объем. продаж при увеличении цены товара. Типичным поведением покупателя является удовлетворение своих потребностей по возможно более низкой цене. Чем ниже цена, тем больше покупатель готов купить товара. Акт купли-продажи не состоится, пока не установится взаимоприемлемая цена, которую называют равновесной, так как она уравновешивает спрос и предложение;
4) регулирующую. Благодаря взаимодействию спроса и предложения рынок дает ответ на вопросы: Что производить? Для кого производить? Как производить?
5) санирующую. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, не жизнеспособных хозяйственных единиц и дает простор более предприимчивым и эффективным. В результате повышается средний уровень устойчивости хозяйств в целом.
Необходимы определенные условия функционирования рынка продовольственных товаров:
? право собственности хозяйствующих субъектов на средства производства, землю, произведенные продукты, доходы;
? свобода выбора видов и форм деятельности для любого хозяйствующего субъекта;
? равноправие субъектов различных форм собственности; свобода ценообразования, при которой цена на продукцию, работы, услуги формируется на основе соглашения между продавцом и покупателем при минимизации государственного вмешательства; самофинансирование: каждый субъект рыночных отношений, обретая экономическую самостоятельность, должен сам покрывать финансовые расходы на свое существование и развитие; конкуренция: в рыночной экономике благодаря многообразию форм собственности и свободе хозяйственного поведения возникают и автоматически поддерживаются условия конкурентной борьбы;
? создание рыночной инфраструктуры: товарных бирж, системы оптовой и розничной торговли, маркетинговых организаций, фондовых и валютных бирж, финансовых институтов и т. д.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Как вывести на рынок новый продукт: 6 основных шагов
Для многих предпринимателей, занимающихся созданием собственного производства, больной вопрос — как вывести продукт на рынок? Перед глазами пример больших корпораций, которые тратят миллионы рублей на ТВ-ролики, баннеры и прочие заметные для потребителя рекламные носители. Поэтому производство отпугивает новичков, ведь не у всех есть финансовые ресурсы для такой глобальной конкуренции.
Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.
В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.
Шаг 1: поиск идеи и ниши
Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.
Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.
Шаг 2. Схема производства
Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.
Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.
Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.
Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта
Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.
Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.
Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.
Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.
Шаг 4. Продвижение на рынок
Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.
Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.
Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.
ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.
Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.
Шаг 5. Общение с дистрибьютором
Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.
Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.
Шаг 6. Выход на глобальный уровень
Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.
У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.
Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки
Продуктовый ритейл: понятие, определение, развитие рынка и прогнозы
Слово «ритейл» появилось в русском языке совсем недавно, однако рынок продуктов существует давно, и у него есть своя специфика, свои технологии, своя история. Расскажем о том, что рынок продуктового ритейла, каковы его характерные признаки и отличия, каково его состояние и перспективы развития.
Понятие ритейл
Термин «ритейл» пришел в русский язык из английского и означает розничную торговлю. Хотя само слово «ритейл» буквально означает «пересказ». Но сегодня оно в основном употребляется именно в маркетинговом значении. Это понятие охватывает всю торговлю, поставляющую продукцию конечным потребителям, т.е. тем, кто покупает товары для удовлетворения собственных потребностей и для своего домохозяйства, а не для перепродажи или организации бизнеса. Большой рынок розничной торговли включает в себя несколько сегментов, в том числе и продуктовый ритейл. Розница существует по своим правилам, использует особые технологии и инструменты продвижения товаров.
Виды ритейла
Все виды розничной торговли можно классифицировать по продуктам, реализующимся на них. В этом случае выделяют продуктовый ритейл и торговлю непродовольственными товарами. Также можно розницу классифицировать по способу распространения товаров. В этом случае выделяют:
— Стрит-ритейл. Это привычные магазины, расположенные в нижних этажах жилых домов или отдельных зданиях на улицах города.
— Онлайн-ритейл. Это новый формат торговли через Интернет.
— Сетевой ритейл. В этом случае товары распространяются через сеть представителей, которые сами организуют торговлю, продвижение, хранение и доставку товара потребителю.
— Мобильный ритейл. Формирующийся рынок торговли через мобильные приложения в телефонах. Этот рынок имеет сходства с онлайн-торговлей и нередко пользуется одними и теми же каналами доставки товаров.
Цели и специфика ритейла
Рынок продуктового ритейла существует для достижения двух основных целей: удовлетворить потребности потребителей в продуктах питания и извлечь максимальную прибыль из торговли продуктами.
Главными особенностями розничного рынка являются:
— Доступность. Все товары в рознице могут купить любые потребители. Единственное ограничение – это требования закона в отношении определенных товаров, например табачных изделий или алкоголя.
— Большая нормативная и регулятивная база. Этот рынок попадает под действие законов «О торговле», «О защите прав потребителя», «О розничных рынках».
— Особое ценообразование. Розничные цены формируются в зависимости от спроса, и они всегда выше оптовых, так как включают торговую наценку за организацию торговли и доставку товара до потребителей.
— Большой ассортимент. Рынок наполнен большим количеством самых разных товаров.
— Наличие разных форматов торговли. До потребителя товар розница доставляет различными способами, и форматы постоянно совершенствуются, чтобы полнее удовлетворить потребности покупателей.
Понятие «продуктовый ритейл»
Один из самых древних видов торговли – это розничная продажа продовольственных товаров. Сегодня этот рынок принято называть продуктовым ритейлом. Особенности данного рынка — в том, что продавец предлагает потребителю продукты для удовлетворения его потребностей, а также сопутствующий сервис. Например, доставку продуктов на дом, заказ продуктов по списку. Отношения между потребителем и продавцом регулируются законом «О правах потребителей». Согласно данному закону, продавец должен предоставлять качественный товар и продавать его в условиях, соответствующих установленным требованиям. Также на рынке продовольствия предприятие торговли занимается рекламой товаров, их продвижением. Продавец получает основную прибыль из разницы между закупочной и розничной ценой. Он приобретает продукты большим оптом и продает потребителю в любом количестве, начиная от одной единицы товара. Продавец изучает потребности потребителей, формирует спрос на определенные продукты, стимулирует потребителя к покупкам. Таким образом, продуктовый ритейл – это сложная сфера деятельности, связанная с продажей конечному потребителю продовольственных товаров.
Эволюция розничной торговли продуктами
Торговля продовольствием – одна из древнейших форм этого вида деятельности. Первыми организованными формами торговли продуктами были лавки купцов. Изначально они открывали точки смешанной торговли, но постепенно начала формироваться специализация. Наравне с лавочной торговлей большой популярностью пользуется торговля на базарах и рынках. С появлением промышленного производства впервые открываются продуктовые магазины. Ритейл постоянно стремится развивать новые формы торговли, ищет дополнительные возможности для увеличения продаж. Это приводит к появлению новых форматов продажи продуктов. Как и на всех рынках торговли, в продуктовом ритейле происходит постоянный поиск новых возможностей увеличения продаж и повышения удовлетворенности покупателя, а также происходит укрупнение бизнеса.
Именно в продовольственном ритейле большую значимость приобретают сетевые компании. К концу 20 века продуктовые розничные сети захватывают большую часть рынка. Торговля становится все более цивилизованной. 21 век принес немало новых технологий, которые стали востребованными и в торговле продуктами. Сегодня уже никого не удивишь магазином самообслуживания, но постепенно ему на смену идут магазины без продавцов и онлайн-магазины. Особенностью данного рынка является то, что и древние формы продажи продуктов, претерпевая изменения, не уходят, а продолжают быть востребованными. Так и сегодня часть покупателей предпочитает приобретать продовольственные товары на рынках, хотя и новейшие форматы находят своего потребителя.
Особенности рынка продуктового ритейла
Торговля продовольствием считается самым стабильным видом коммерческой деятельности. Поэтому на этот рынок устремляется множество игроков. Повышение конкуренции ведет к поискам новых форм торговли, а также к снижению прибыли. Продуктовая розница – это низкомаржинальный рынок, поэтому все игроки стараются нарастить объемы продаж. Так как только большие объемы позволяют получить ощутимую прибыль. Сегодня доли рынка продуктового ритейла делятся между следующими группами:
— несетевая современная розница новых форматов;
— традиционные точки торговли.
На данном рынке ведется большая война между конкурентами. На нем представлены международные, национальные, региональные и локальные компании. Также этому рынку присуще наличие многих форматов торговли.
Основные игроки рынка России
Продовольственный розничный рынок характеризуется все большим укрупнением. Сетевые ритейлеры занимают все большие доли, выдавливая с рынка мелких торговцев. Сегодня самые крупные продуктовые ритейлы России занимают почти 30% всего рынка и продолжают прилагать гигантские усилия, чтобы увеличить этот показатель. К самым крупным игрокам российского рынка продуктовой розницы относятся:
— X5 Retail Group. Компания с магазинами «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток» уверенно удерживает лидерство на этом рынке, ее долю оценивают примерно в 9,5%.
— «Магнит». Сеть испытывает трудности в борьбе с конкурентами, но старается удержать свою долю. Под маркой «Магнит» по России работает около 16 тысяч магазинов.
— «Ашан». Французский ритейлер активно осваивает российский рынок, открывая магазины разных форматов. Всего по России сейчас работает около 300 магазинов этой сети.
— «Лента». Отечественная сеть, развивающая форматы гипермаркетов и супермаркетов. В последние годы сеть показывает существенный прирост, и на сегодняшний день у нее работает 328 магазинов по всей стране.
— «Дикси». Сеть представлена магазинами под марками «Дикси» и «Виктория». Она охватывает в основном европейскую часть страны. Сегодня у данного продавца открыто 2700 магазинов.
— Metro Cash&Carry. Еще одна зарубежная сеть, завоевывающая российский рынок. Показатели последнего года у компании были не блестящими, но продавец старается удержать свою долю, развивая формат мелкооптового и розничного гипермаркета и магазина «у дома» «Фасоль». Всего у сети в России сейчас работает чуть меньше 100 магазинов.
Также на этом рынке представлены такие сети, как «Окей групп», «Аникс», «Монетка», «Мария Ра», «Глобус», которые тоже заявляют о своем желании увеличить свою долю. В целом объем рынка продуктового ритейла составляет около 25 триллионов рублей.
Тенденции рынка продовольствия
В последние годы ситуация на рынке продуктовой розницы становится все более напряженной. Эксперты фиксируют снижение роста, который составляет не более 2-3% в год, и прогноз продуктового ритейла далеко не радужный – темпы роста замедлятся. Отмечается и снижение суммы среднего чека, что также является показателем замедления развития рынка. Основными тенденциями развития рынка продовольствия в России можно назвать:
— Дальнейшее укрупнение сетей. Каждая сеть проводит большую работу по освоению всех сегментов рынка, выдавливая при этом мелких торговцев.
— Освоение формата онлайн-торговли. Крупные и мелкие игроки понимают, что за торговлей через интернет кроются большие возможности, поэтому постепенно в этом сегменте происходит оживление и рост конкуренции.
— Ритейл-брендинг. Сегодня потребитель привык к тому, что продавцы устанавливают с ним постоянные коммуникации, он уже не хочет идти в неизвестный магазин с непонятным уровнем обслуживания. Основные игроки много внимания уделяют формированию бренда, работе над качеством сервиса, узнаваемости магазинов, их внутреннему оформлению.
— Новые услуги. Продуктовые магазины предлагают все новые и новые возможности для покупателя. Продажа горячего хлеба, готовых блюд, кофе на вынос уже стали привычными услугами магазина продуктов. Также сегодня покупатель может разогреть купленную еду, заказать доставку или подготовку продуктового набора.
— Акцент на здоровую пищу. Сегмент натуральной и полезной еды растет, и эта тенденция, по мнению экспертов, будет сохраняться в ближайшие годы.
Технологии рынка
Тренды продуктового ритейла идут в ногу с развитием технологий. Поэтому торговля сегодня претерпевает изменения, и они будут только нарастать. В ближайшее время в розничных магазинах все чаще потребителю придется общаться с роботами. В первую очередь это коснется кассиров: уже сейчас кассы самообслуживания становятся нормой, и дальше это станет повсеместной практикой. Выкладка товаров в магазинах будет производиться на основе анализа поведения потребителя. Сегодня специалисты говорят о формировании компьютерного зрения, и этот феномен будет использоваться в представлении товара покупателю. Из розницы постепенно будут уходить не только наличные деньги, но и банковские карты. Подключение карт и всех сервисов к телефону – это уже глобальный тренд. В ближайшем будущем с помощью телефона можно будет не только оплатить товар, но и получить по нему консультацию, оформить доставку, получить специальные предложения от продавца при входе в магазин. Глобальная тенденция рынка продуктового ритейла – это нарастание индивидуального подхода к каждому покупателю, и новые технологии способствуют этому.
Инновации на рынке продуктов
Торговля не оставляет без внимания достижения технического прогресса. Поэтому инновации в продуктовом ритейле – это еще один важнейший тренд. Основные новшества на этом рынке включают следующие тенденции:
— Развитие мобильного шопинга. По мере того как молодые поколения, выросшие «с мобильным телефоном в руках», становятся все более платежеспособными, растет и рынок мобильной торговли. Молодежь не готова тратить время для похода на рынок и выбор мяса или картофеля. Они спокойно закажут все это у проверенного продавца через мобильное приложение.
— Развитие доставки и других сопутствующих сервисов. Современный покупатель хочет, чтобы ему все быстро доставили на дом. Он не хочет тратить время на поход в магазин, поэтому услуги доставки продуктов – одни из самых быстро развивающихся на этом рынке.
— Индивидуальный подход к покупателю. Сегодня цифровые технологии позволяют собрать большое количество информации о покупателе и его поведении, это используется в установлении коммуникаций с ним. Уже сегодня интернет-магазин составляет индивидуальные предложения для покупателей на основе их запросов и потребительский истории, и этот тренд будет только нарастать.
Торговые форматы рынка продуктов
Сегодня на рынке сохраняются древние и современные формы торговли. Наиболее распространенными форматами розничной торговли являются:
— киоски и павильоны:
— несетевые магазины у дома;
Торговые сети продуктового ритейла представлены в основном форматами магазина шаговой доступности, универсама и гипермаркета.