Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Негативной стороной рынка является

Негативной стороной рынка является

ОТВЕТ:б) отсутствие экономического механизма защиты окружающей среды

Натуральное хозяйство — это форма хозяйства, где про­дукты производятся:

ОТВЕТ:в) для удовлетворения самих участников процесса производ­ства;

Низшая точка спада в экономическом цикле характеризуется

ОТВЕТ:в) обретением тенденции к подъему производства и занятости

Основоположник теории олигополии

Ожидается повышение цены на товар в следующем месяце. Найдите верную характеристику реакции рынка:

ОТВЕТ:а) объем спроса увеличится на товар

Основным признаком индустриального общества является:

ОТВЕТ:в) высокий уровень потребления;
Основными понятиями в формационном подходе к экономическим системам являются:

ОТВЕТ:б) технологический способ производства;

ОТВЕТ:в) производительные силы и производственные отношения;

Основными инструментами фискальной политики являются:

а) денежная масса в экономике

в) государственные закупки

г) государственные трансферты

д) ставка процента

е) все ответы верны

ж) верны а), г) и д)

ОТВЕТ:з) верны б), в) и г).

Объектом собственности являются:

ОТВЕТ:г) ресурсы, блага и услуги, т.е. то, по поводу чего складываются отношения собственности.

Объем номинального ВВП — 600 млрд руб.; скорость об­ращения денег — 3 оборота в год. Определите, каково при данных условиях количество денег, необходимое для обслуживания сделок

ОТВЕТ:б) 200 млрд руб

Объем номинального ВВП увеличился с 200 до 250 млрд руб. Что произойдет с кривой спроса на реальные денежные ос­татки:

ОТВЕТ:в) сдвинется вправо

Определите составляющие денежного агрегата Ml:

ОТВЕТ:а) наличные деньги в обращении;

Основным критерием завершения стадии возникновения рыночной системы является:

ОТВЕТ:б) возникновение рынка;

Объединение стран, заключивших соглашение о свобод­ной торговле с установлением общего внешнего таможенного тарифа в отношении третьих стран, это:

ОТВЕТ:в) свободная экономическая зона

Основными аргументами в защиту протекционизма являются

ОТВЕТ:а) защита молодых отраслей

Основными принципами деятельности Всемирной торговой организации являются

ОТВЕТ:в) уменьшение тарифных барьеров

Полезность — это:

г) суждение о ценности того или иного блага

Предельная полезность – это

г)полезность последующей дополнительно приобретаемой единицы блага

Проблемы «как производить» не существует, если:

ОТВЕТ:г) речь идет о технически развитом обществе, где эта пробле­ма относится к чисто

Предельные издержки представляют собой:

ОТВЕТ:г) затраты, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции

Полная занятость определяется как:

ОТВЕТ:а) занятость, составляющая 100 % рабочей силы

Первый закон антимонопольного законодательства, принятый в США

ОТВЕТ:в) закон Шермана

Положительным последствием миграции для стран-доноров и стран-реципиентов является (выберите один правильный ответ):

ОТВЕТ:в) улучшение платежного баланса стран за счет денежных переводов мигрантов

Пик экономического цикла означает, что в экономике наблюдается:

ОТВЕТ:в) полная занятость, производство работает на полную мощность

По каким показателям можно сравнивать страны по степени открытости экономики

ОТВЕТ:в) по доле экспорта и импорта в ВВП

Пропорция обмена национальной валюты на иностранную свидетельствует о ее конвертируемости:

ОТВЕТ:а) да; б) нет

Присутствие только одной фирмы с характерным товаром на рынке говорит о наличии

Препятствием конкуренции при свободных рыночных отношениях является

ОТВЕТ:б) возможность сговора между небольшим числом производителей продукции

Постоянные издержки — это

ОТВЕТ:а) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится

После отказа от золотого стандарта существует ли у стран золотой резерв:

ОТВЕТ:а) да; б) нет

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

Негативной стороной рынка является

Негативной стороной рынка является

а) успешное функционирование при весьма ограниченной инфляции

б) отсутствие экономического механизма защиты окружающей среды

в) способность к быстрой корректировке неравновесных ситуаций

г) ориентация на производство социально-необходимых товаров

22. К общественному сектору экономики относится:

б) единоличное владение

в) частное акционерное общество

г) государственные предприятия

23. К одному из прямых методов регулирования рынка относится (-ятся):

б) государственные заказы и инвестиции

с) частные заказы и инвестиции

д) административный контроль над ценами

Источником несовершенства в конкуренции является

а) однородность товаров и услуг

б) человеческий фактор

в) ограниченность природных ресурсов

г) наличие близких заменителей уникального продукта

Ценовая дискриминация — это

а) практика применения различных цен со стороны фирмы

б) безраздельное владение источниками ресурса

в) высокоэффективное производство с низкими издержками

г) патентная защита новых продуктов

Сущность рынка проявляется в таких его функциях, как

а) социальная справедливость в распределении доходов

б) достижение полной занятости населения

в) регулирующая, контролирующая, стимулирующая

г). централизованное руководство экономикой

Реклама является единственным средством неценовой конкуренции на рынке

б) монополистической конкуренции

в) чистой конкуренции

г) чистой монополии

28. Экономические проблемы «что, как и для кого производить» имеют отношение к:

а) только к отсталой экономике

б) только к рыночной экономике

в) только к тоталитарным системам

г) любому обществу при любой его организации

29. К какому типу относится рынок, если на нем имеется только одно предприятие — продавец:

в) чистой конкуренции

Рынок, если на нем имеется только один покупатель, — это

в) монополистическая конкуренция

Читать еще:  Чем торгуют на рынке форекс

Первый закон антимонопольного законодательства, принятый в США

а) акт Целлера-Кефовера

б) закон Клейтона

в) закон Шермана

Препятствием конкуренции при свободных рыночных отношениях является

а) существование открытых международных рынков

б) возможность сговора между небольшим числом производителей продукции

в) возможность достижения тем или иным производителем главенствующей роли на рынке сбыта

г) наличие нескольких производителей одного и того же товара

При свободных рыночных отношениях количество товара и принципы его распределения между членами общества определяет (определяют)

а) продавцы и производители

б) федеральное правительство

В условиях чистой монополии предприятие

а) лидирует в ценовой политике

б) частично контролирует цены

в) соглашается с рыночной ценой равновесия

г) полностью контролирует цены

Присутствие только одной фирмы с характерным товаром на рынке говорит о наличии

а) совершенной конкуренции

в) монополистической конкуренции

36. Капиталистическое товарное общество от простого товарного производства отличается:

а) замкнутостью, ограниченностью рамками хозяйства

б) наличием хозяйств, основанных на коллективной форме собственности

в) экономической направленностью, регулируемой полностью волей государства

г) всеобщностью и универсальностью товарных отношений

37. К моделям рынка совершенной конкуренции относится следующая рыночная структура:

а) чистая конкуренция

б) свободная конкуренция

в) монополистическая конкуренция

г) чистая монополия

38. Монополия предъявляет на рынок ____________ продукцию

в) разнородную или однородную

39. В рыночной экономике государство должно:

а) определять, что и сколько нужно произвести

б) распределять денежные доходы в обществе

в) обеспечить производство товаров и услуг, не подвластных рынку

г) оказывать всемерную помощь каждому потребителю с ограниченными доходами

Монополистический рынок характеризуется

а) затруднительными условиями входа

б) дифференциацией продукта

в) свободой выхода

г) блокированным входом

В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 дол., средние постоянные издержки — 0, 5 дол. Общие издержки составляют

Постоянные издержки — это

а) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится

б) неявные издержки

в) минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства

г). затраты на ресурсы по ценам, действующим в момент их приобретения

72. Рынок сигнализирует об увеличении спроса на товары путем:

а) сжатия кредита

в) увеличения сбережений

Микроэкономика изучает

а) производство в масштабе всей экономики

б) общий уровень цен

в) численность занятых в хозяйстве

г) производство отдельных товаров и динамику их цен

78. Полезность — это:

а) потребительная стоимость блага

б) затраченный конкретный труд на производство потребительной стоимости

г) суждение о ценности того или иного блага

Негативной стороной рынка является

а) успешное функционирование при весьма ограниченной инфляции

б) отсутствие экономического механизма защиты окружающей среды

в) способность к быстрой корректировке неравновесных ситуаций

г) ориентация на производство социально-необходимых товаров

22. К общественному сектору экономики относится:

б) единоличное владение

в) частное акционерное общество

г) государственные предприятия

23. К одному из прямых методов регулирования рынка относится (-ятся):

б) государственные заказы и инвестиции

с) частные заказы и инвестиции

д) административный контроль над ценами

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Позитивные и негативные стороны рынка

Структура рынка

Рынок имеет сложную структуру и охватывает своим влиянием все сферы экономики.

Структуру рынка можно классифицировать по следующим критериям:

1. По экономическому назначению объектов рыночных отношений:

— рынок предметов потребления и услуг;

— рынок средств производства;

— рынок научно-технических разработок;

— рынок ценных бумаг;

— рынок рабочей силы;

— рынок духовных благ.

2. По товарным группам:

— рынки товаров производственного назначения;

— рынки товаров народного потребления;

— рынки продовольственных товаров;

— рынки факторов производства.

3. По территориальному признаку:

4. По степени ограничения конкуренции различаются:

5. По видам субъектов рыночных отношений:

— рынки оптовой торговли, когда в качестве покупателей и продавцов выступают предприятия и организации;

— рынки розничной торговли, когда покупателями выступают отдельные граждане;

— рынки государственных закупок, когда покупателем выступает государство, а продавцами – непосредственные производители.

6. С учетом соблюдения законности в экономике рынки делятся на:

— нелегальные, «теневые», «черные» и т.д.

7. По уровню насыщения товарами:

8. С точки зрения характера продаж:

В своем воздействии на экономическую систему рынок многогранен и противоречив, выполняет как позитивную, так и негативную роль. Позитивная роль рынка проявляется в следующем:

1. Способствует эффективному распределению ресурсов, направляя их в производство товаров и услуг, необходимых обществу.

2. Стимулирует разработку и внедрение наиболее эффективных технологий производства, обеспечивая общество необходимыми товарами, созданными в наибольшем количестве из имеющихся ресурсов. Тем самым обеспечивается максимально возможная экономическая эффективность.

Читать еще:  Мало конкурентов на рынке

3. Регулирует отраслевую структуру производства в соответствии со спросом.

4. Обеспечивает гибкость, высокую адаптивность к изменяющимся условиям хозяйствования.

5. Способствует оптимальному использованию результатов НТП при создании новых товаров.

6. Способствует удовлетворению разнообразных потребностей и повышению качества товаров и услуг.

7. Координирует экономическую деятельность людей без принуждения, создавая добровольную состязательность между ними посредствам купли-продажи.

8.Обеспечивает свободу выбора потребителей и производителей.

Вместе с тем, возможности рыночного механизма не безграничны. Негативная роль рынка проявляется, в том что:

1. Рынок не гарантирует решения всех социально-экономических проблем, важнейшими из которых являются безработица и инфляция.

2. Рынок не обеспечивает право на труд тем, кто может и хочет работать.

3. Распределение доходов в рыночной экономике воспроизводит существенное неравенство.

4. Рынок не обеспечивает фундаментальных исследований в науке.

5. Рынок не производит товаров и услуг общественного пользования.

6. Рынок не способствует сохранению невоспроизводимых природных ресурсов.

7. Регулирующий механизм конкуренции с течением времени ослабевает, порождая монополию.

8. Рынок подвержен нестабильному развитию. Результатом циклической формы движения являются производственные и социальные потери, снижающие эффективность экономики.

Недостатки рынка в значительной степени может смягчить государственное регулирование. Поэтому современная экономическая система базируется на синтезе рыночного механизма и воздействия государства.

Необходимость государственного регулирования рыночной экономики

Сочетание саморегулирующегося рыночного механизма и государственных регуляторов способно обеспечить развитие экономики в современных условиях.

Можно выделить три группы факторов, обусловливающих необходимость государственного регулирования рыночной экономики:

1. Факторы, связанные со сглаживанием отрицательных эффектов рынка:

— Ограничение стихийности рыночных процессов.

— Обеспечение эффективного совокупного спроса, рыночной конъюнктуры.

— Обеспечение производства общественных товаров, общественных потребностей и нужд.

— Поддержка конкурентности, открытости рынка.

2. Факторы, обеспечивающие эко­номическую стабильность, про­цесс расширенного воспроиз­водства:

— Создание общих условий развития экономики, обес­печение экономической эффективности функциони­рования совокупного капитала, необходимость опре­деления «правил игры» хозяйствующих субъектов.

— Обеспечение антициклического развития экономики.

— Стимулирование долгосрочного экономического ро­ста, деловой активности,

— Формирование оптимальной структуры народного хозяйства.

— Поддержка макроэкономического равновесия.

— Обеспечение эффективного управления государст­венным сектором экономики.

— Удовлетворение потребности в государственных инвестициях в отраслях, мало­рентабельных с точки зрения частного капитала.

— Регулирование денежного обращения.

— Содействие развитию науки, научно-технического прогресса.

3. Факторы, связанные с решением социальных проблем:

— Обеспечение рационального перераспределения до­ходов.

— Обеспечение экономической основы социальной ста­бильности, сокращение социальной напряженности.

— Обеспечение полной занятости населения.

— Формирование условий расширенного воспроизвод­ства рабочей силы, проявления интеллектуальных способностей человека (развитие здравоохранения, переподготовка кадров и т. д.)

Модели рыночной экономики

Можно выделить характерные черты моделей рыночной экономики, реализуемых в современных условиях.

Американская модель. Эта модель получила название «либеральная модель капитализма». Ее характерными особенностями являются:

— малый удельный вес государственной собственности;

— минимальная регулирующая роль государства в экономики;

— всемерное поощрение предпринимательства;

— резкая дифференциация на богатых и бедных;

— большое различие в уровне заработной платы;

— приемлемый уровень жизни малообеспеченных групп населения.

Японская модель. К основным чертам японской модели относятся:

— высокий уровень государственного воздействия на основные направления национальной экономики;

— составление планов развития экономики;

— широкое распространение пожизненного найма рабочих на фирмах; объединение их общими интересами;

— привлечение работников к управлению и принятию решений;

— незначительное различие в уровне заработной платы между главой фирмы и служащими;

— социальная направленность модели.

Немецкая модель. Отличительными особенностями немецкой модели являются:

— высокий уровень государственного воздействия на экономику, которое проявляется преимущественно при решении социальных проблем;

— прогнозирование основных макроэкономических показателей.

— реализация принципа социального партнерства, подразумевающий участие работников предприятия в его собственности;

— в немецком модели так же как и в японской, решающая роль отводится банкам, при этом центральному банку предоставлена полная автономия;

— различие в уровне заработной платы, как и в японской модели, является незначительным.

Шведская модель. Отличительной особенностью шведской модели является:

— социальная направленность, сокращение имущественного неравенства, забота о малообеспеченных слоях населения;

— государство активно участвует в обеспечении экономической стабильности и в перераспределении доходов;

— высокий уровень государственного сектора;

— государство достаточно часто вмешивается в процесс ценообразования, устанавливая фиксированные цены.

Тема 5. Рыночный механизм, его элементы:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 11109 — | 8260 — или читать все.

Негативные стороны рынка

3.2. Негативные стороны рынка.

Не стоит идеализировать рынок, поскольку ему присущи и недостатки. Можно указать на следующие проявления отрицательного влияния рыночного механизма на экономическую и социальную жизнь общества:

ü Рынок порождает факторы, которые нарушают свободу предпринимателя. Такими факторами являются различные формы монополизма, которые деформируют правила игры на свободном, классическом рынке;

ü Отсутствие стимулов для производства товаров и услуг коллективного и общественного назначения;

Читать еще:  Оптовый рынок китай

ü Рынок не способен решить целый ряд социальных проблем: содержание пенсионеров, больных, инвалидов, сирот и т.п.;

ü Отсутствие механизма защиты окружающей среды;

ü Неспособность сохранения не воспроизводимых ресурсов;

ü Отсутствие соблюдения социально-экономических прав человека, в частности права на доход и права на труд для тех, кто может и хочет работать;

ü Рынок безразличен к производству так называемых общественных благ и услуг (национальная оборона, охрана общественного порядка, воспитание детей и т.п.);

ü Рынок не только обогащает, но и неизбежно разоряет часть предприятий и часть населения;

ü Неспособность содействовать развитию фундаментальных и прикладных исследований в науке;

ü Неспособность структурных изменений производства, организации денежного обращения, решения региональных и межгосударственных проблем;

ü Нестабильность развития и подверженность спадам производства и инфляционным процессам;

ü Рынку чужды нравственные идеалы добра, справедливости, патриотизма и т.д. Разные народы сложили немало пословиц и поговорок по этому поводу: «рынку нет дела до человека без кошелька»; «рынок – это специально отведенное место, где люди могут обманывать друг друга» и т.д.

3.3. Государственное регулирование рыночного хозяйства.

В связи с наличием проблем, решение которых с помощью рыночного механизма маловероятно, возникает необходимость участия государства в хозяйственной деятельности, проведения им экономической политики, отвечающей задачам национальной экономики.

Государственное вмешательство в экономику может быть оправдано с экономических позиций в силу несостоятельности, несовершенства рынка. Без государственного вмешательства невозможно и развитие самой рыночной системы. Именно поэтому государство берет на себя ведущую роль в регулировании рыночного хозяйства.

Государственное регулирование экономики – это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера стабилизации и приспособления экономики к изменяющимся условиям.

Государство вовлекается в рыночную экономику с целью поддержания экономической стабильности, макроэкономического равновесия, сглаживания циклических спадов и подъемов в развитии экономики. Прежде всего, государство берет на себя обеспечение правовой основы и социального климата, содействующих эффективному функционированию рыночной экономики.

Вмешательство государства в воспроизводственный процесс было характерно на всех этапах развития рыночной экономики. Таким образом, эффективность национальной экономики предполагает оптимальное сочетание рыночных и государственных регуляторов. Обе стороны – рынок и государство – существенны. По выражению П. Самуэльсона, «управлять экономикой в отсутствие того или другого все равно, что пытаться аплодировать одной рукой» 1 .

Свои регулирующие функции государство выполняет, применяя разнообразные методы и формы воздействия на экономику, которые меняются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей государства, накопленного опыта регулирования.

1 Экономические науки.1990.№1.С.111.

Подводя итоги необходимо отметить, что возникновение и становление рынка – это следствие очень длительного исторического развития.

Рыночный механизм – это сложный и постоянно развивающийся механизм, представляющий саморегулирующую и само развивающуюся систему. В условиях рынка множество потребителей самостоятельно решают, что, когда и сколько покупать. В свою очередь, все производители также самостоятельно решают, какую продукцию, когда и сколько производить. И потребитель, и производители руководствуются лишь собственными интересами. Но, преследуя свои частные интересы, они тем самым объективно удовлетворяют потребности всего общества.

Любой рынок независимо от его конкретного вида, базируется на трех основных элементах:

ü Спрос и предложение;

В состав рынка входят домашние хозяйства, фирмы и государство. Все субъекты рыночного механизма могут поочередно или одновременно выступать как в роли покупателя, так и в роли продавца.

Рыночный механизм призван найти ответы на три главных вопроса:

1. Что производить?

2. Как производить?

3. Для кого производить?

Для решения этих вопросов рынок выполняет ряд функций. Выполняя эти функций, рынок оказывает громадное влияние на все стороны общества, включая каждого отдельно взятого человека.

Для нормального функционирования рынка формируется его инфраструктура – система институтов, призванных содействовать рыночным отношениям.

Практика хозяйствования во всех странах мира убедительно подтвердила преимущества рыночной системы хозяйствования, перед административной системой, однако не стоит идеализировать рынок, поскольку ему присущи и недостатки или пороки рыночного механизма, для устранения которых необходимо активное вмешательство государства.

Мировой опыт показал, что нет, и не может быть эффективной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства.

Таким образом, эффективность национальной экономики предполагает оптимальное сочетание рыночных и государственных регуляторов.

1. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Николаевой И.П.-М.: Изд-во «Проспект»,1998.

2. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. — М.: Изд-во «Юристъ», 2000.

3. Курс экономической теории: Учебник / Под ред. Чепурина М.Н, Киселева Е.А.- Киров: Изд-во «АСА»,1995.

4. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. – М.: Изд-во «Финансы и статистика», 1998.

5. Рузавин Г.И, Мартынов В.Т. Курс рыночной экономики: Учебник. – М.: Изд-во ЮНИТИ «Банки и биржи», 1994.

6. Нуреев Р.М. Основы экономической теории. Микроэкономика: Учебник. – М.: Изд-во «Высшая школа», 1996.

7. Лившица А.Я, Никулина И.Н. Введение в рыночную экономику: Учебник. – Изд-во «Высшая школа», 1994.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector