Конкурентные позиции на рынке - Как обезопасить себя в кризис?
Invest-currency.ru

Как обезопасить себя в кризис?
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкурентные позиции на рынке

Определение конкурентной позиции фирмы

Конкурентоспособность фирмы показывает отличия данной фирмы от ее конкурентов по степени удовлетворения своей продукцией потребностей покупателей, а также по эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Одним из инструментов определения конкурентоспособности фирмы является концепция цепочек ценностей. Использование этого инструмента необходимо, но явно недостаточно. Необходима еще глубокая оценка конкурентной силы и конкурентной позиции фирмы. Перечень показателей сильных и слабых сторон в конкурентной позиции фирмы предложен в работе [104].

Признаки конкурентной силы:

— Важные главные достоинства.

— Большая доля на рынке.

— Растущее количество потребителей и улучшение отношения потребителей к фирме и ее продуктам.

— Компания улавливает тенденции на рынке лучше, чем ее конкуренты.

— Компания входит в стратегическую группу с наиболее удачным положением на рынке.

— Компания концентрируется на наиболее быстрорастущих сегментах рынка.

— Сильно дифференцированные товары.

— Более низкие издержки.

— Уровень прибыли выше, чем в среднем на рынке.

— Компания обладает технологическим и инновационным преимуществом.

— Творческий, готовый к переменам менеджмент.

— Компания готова извлечь выгоду из благоприятной ситуации.

Признаки конкурентной слабости:

— Компания столкнулась с конкурентными недостатками.

— Конкуренты захватывают ее долю на рынке.

— Рост доходов ниже, чем в среднем по рынку.

— Нехватка финансовых ресурсов.

— Репутация компании у потребителей падает.

— Компания входит в стратегическую группу с ухудшающимся положением на рынке.

— Положение компании слабо в наиболее перспективных областях.

— Компания слишком мала, чтобы оказывать влияние на рынок.

— Компания не в силах противостоять угрозе поглощения.

— Низкое качество товаров.

— Недостаток умений и способностей в основных областях.

Систематическая оценка конкурентной позиции фирмы по сравнению с основными конкурентами – важный этап в анализе состояния фирмы. Прочность конкурентной позиции фирмы оценивается не только по издержкам, но и по таким важным с точки зрения конкуренции показателям, как качество товара, финансовая устойчивость, технологические возможности и др. по отношению к основным конкурентам.

В практическом плане конкурентная позиция фирмы оценивается по сравнению с основными конкурентами в разрезе каждого существенного показателя конкурентной силы. Ключевые факторы успеха и конкурентные критерии определяются в процессе анализа отрасли и конкуренции в ней (§2.4).

Сравнительная оценка фирмы и основных конкурентов позволяет определить преимущества, возможности и слабые стороны фирм-соперников. Методика проведения оценки состоит из следующих этапов:

1. Составляется список ключевых факторов успеха в данной отрасли и важнейших показателей их конкурентных преимуществ или недостатков.

2. Проводится оценка фирмы и ее основных конкурентов по каждому показателю.

3. Суммируются оценки сильных сторон каждого из соперников и рассчитываются итоговые показатели их конкурентной силы.

4. Делаются выводы о масштабах и степени конкурентного преимущества или недостатка и определяются те сферы, где позиции фирмы сильнее или слабее.

Для определения конкурентоспособности фирмы формируется группа экспертов, которые выставляют фирме и ее основным конкурентам оценки по каждому ключевому фактору. Используется невзвешенная и взвешенная оценка конкурентной силы. Пример невзвешенной оценки приведен в табл. 3.2. При оценке используют различные шкалы.

Пример невзвешенной оценки конкурентной силы

КФУ / Оценка конкурентной силыФирмаКонкурент 1Конкурент 2Конкурент 3
1. Качество товара
2. Репутация фирмы
3. Производственные возможности
4. Сбытовая сеть
5. Маркетинг
6. Финансовое положение
7. Издержки в сравнении с конкурентами
Невзвешенная общая оценка

В примере (табл. 3.2) применена такая шкала оценок: 1 – наиболее слабая позиция; 10 – наиболее сильная позиция. Оценки суммируются по столбцам. Наибольшее количество баллов указывает на лидера, т. е. на прочность конкурентного положения какой-либо фирмы-соперника. Если расхождения между лидером и фирмой составляют более 20%, то это говорит о тяжелом положении фирмы, зачастую требующим пересмотра стратегии фирмы.

При невзвешенной оценке предполагается, что каждый ключевой фактор успеха / конкурентная сила одинаково важны, но обычно они неодинаково значимы. Поэтому считается, что система взвешенных оценок конкурентной силы фирмы более совершенна.

Оценка конкурентоспособности фирмы на основе

Метода бенчмаркинга

Бенчмаркинг (Benchmarking) – новое направление управленческой мысли, которое появилось в 50-е годах ХХ ст. на стыке менеджмента и маркетинга. Существует ряд трактовок данного понятия, среди которых можно выделить такие:

1. Бенчмаркинг – продукт эволюционного развития концепции конкурентоспособности фирмы;

2. Бенчмаркинг – программа по улучшению качества продукции фирмы;

3. Бенчмаркинг – экзотический продукт японской бизнес-практики.

В основе бенчмаркинга лежит сравнение продукта конкурента с продуктом фирмы, с целью повышения конкурентоспособности фирмы. В более широкой трактовке бенчмаркинг это не только передовая технология конкурентного анализа, бенчмаркинг это: концепция естественного развития, у фирм стремления к непрерывному совершенствованию; сам процесс совершенствования, т. е. непрерывный поиск новых идей, их адаптация и использование на практике.

Особенностью применения концепции бенчмаркинга является понимание и поддержка этой политики всеми сотрудниками фирмы и распределение ответственности за успешную реализацию концепции между персоналом, выполняющим работу, оказывающую влияние на уровень качества выпускаемой продукции. По отношению к отдельному предприятию бенчмаркинг охватывает все сферы и направления его деятельности. Стратегическое планирование – важнейшая сфера для которой бенчмаркинг играет существенное значение. Выделяют пять основных принципов концепции бенчмаркинга [72]:

1. Концентрация на качестве.

Этот принцип состоит в том, что работа в области качества должна проводится непрерывно по всем аспектам и функциям деятельности фирмы, а не только на этапе предоставления услуги или продажи продукта конечному потребителю. Основной лейтмотив – ориентация на предотвращение ошибок и брака, а не на их распознавание и исправление. Т. е., в основу концепции бенчмаркинга положены упреждающие, а не реактивные методы управления качеством продукции.

2. Важность бизнес-процессов.

Содержание этого принципа – это отход от функционального строения организации и выделению в ней системы основных и вспомогательных бизнес-процессов. Такой подход предопределяется тем, что в функциональной организации ответственность за протекание бизнес-процессами не закреплена за конкретным структурным подразделением организации. Поэтому необходимо формировать «команду», которая бы контролировала, регулировала и отвечала за конечный результат бизнес-процесса. Назначение же функциональных подразделений сводится к отлаженности коммуникационных взаимосвязей между ними и эффективному обслуживанию бизнес-процессов, протекающих в организации.

3. Необходимость учета несовершенства классической модели всеобщего менеджмента качества – Total Quality Management далее (TQM) в процессе планирования бенчмаркинговой деятельности.

К особенностям классической модели TQM относят: необходимость постоянного усовершенствования; важность и внимание к покупателю; культурные изменения; групповая работа; важность вклада и ответственности каждого работника; контроль со стороны высшего руководства фирмы. Результаты внедрения системы TQM сравниваются с результатами деятельности фирмы до внедрения TQM. По сути, принятие решения о внедрении данной системы, подчеркивает неэффективность управления фирмой в прошлом. Налицо два основных противоречия: зачем сопоставлять результаты внедрения TQM с тем, что было неэффективно; кто в организации объективно может оценить, что надо улучшать и насколько.

Указанные несовершенства классической модели TQM должны учитываться при планировании бенчмаркинговой деятельности путем установления приоритетов в стратегических целях фирмы с учетом основных особенностей состояния конкурентной среды. В центре такого подхода должно быть понимание наличия у конкурентов определенных преимуществ, о которых желательно знать и внедрять в фирме.

4. Систематическое проведение внешнего бенчмаркинга.

Четвертый принцип нацелен на постоянное изучение микросреды фирмы. Но работники организации должны осознать и важность внутренних бизнес-процессов и постоянного их изучения. Руководство организации должно объединить эти два анализа в единую систему, что явится основой для реализации процесса улучшения в организации.

5. Бенчмаркинг – основа выживания.

Западный менеджмент на уровне отдельной компании утверждает (время – начало ХХI ст.): без бенчмаркинга выживание организации в условиях агрессивной внешней среды невозможно. При этом выделяются две важнейшие предпосылки успешной реализации бенчмаркинга: одобрение руководства и убежденность практически всех работников организации в необходимости изменений, зачастую значительных. Выделяют несколько видов бенчмаркинга:

Читать еще:  Покупка ценных бумаг функция денег

Внутренний бенчмаркинг предполагает проведение сравнений между различными подразделениями организации.

Бенчмаркинг с конкурентом заключается в сопоставлении характеристик фирмы с соответствующими характеристиками конкурентов.

Функциональный бенчмаркинг предполагает проведения сравнения с организациями, которые не относятся к данной отрасли, но осуществляющих такую же функцию (функции) в улучшении которой заинтересована фирма.

Общий бенчмаркинг нацелен на сравнение бизнес-процессов организаций, относящихся к разным отраслям.

Существуют еще такие виды бенчмаркинга: продуктовый, стратегический, оперативный, глобальный, затрат и др.

Информация для сравнения может быть получена непосредственно при обмене с другими организациями и с других косвенных источников. Собранные данные делят на две категории: показатели деятельности фирмы, т. е. то, что ею достигнуто; как и с помощью каких методов и технологий эти показатели были достигнуты. Анализ данных, представленных в этих двух категориях позволяет найти ответы на такие вопросы:

— Насколько велики отличия между сравниваемыми организациями?

— Насколько технологии, применяемые в других организациях, применимы в данной организации?

Реакция руководства организации на полученные ответы представляется в постановке новых вопросов, среди которых можно выделить основной: что необходимо предпринять, чтобы фирма смогла достичь результатов бенчмаркингового партнера. А так как процесс улучшений безграничен, то бенчмаркинг – это непрерывный процесс постоянного улучшения деятельности организации.

Приведенная информация показывает, что существует прямая связь бенчмаркинга со стратегическим управлением на фирме (рис. 3.4). Другими словами, бенчмаркинг играет значительную роль в формировании стратегии фирмы.

Рис. 3.4. Место бенчмаркинга в формировании стратегии фирмы

Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке

Глава 6 Оценка собственной конкурентной позиции фирмы на рынке

Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется фирме в первую очередь для того, чтобы определить в чём её преимущества и недостатки перед конкурентами и сделать выводы для выработки фирмой собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества.

Определение собственной конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом маркетинговой деятельности любого ХС.

Оценка конкурентной позиции фирмы требуется для:

  • разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;
  • выбора предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции;
  • привлечения средств инвестора в перспективное производство;
  • составление программы выхода предприятия на новые рынки сбыта и др.

В любом случае проведение оценки преследует цель: определить положение предприятия на отраслевом рынке.

Достижение этой цели возможно лишь при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности.

Наиболее известные методики оценки конкурентоспособности[16]:

  1. Матричный метод (разработан ).

В основе методики — анализ конкурентоспособности с учетом ЖЦ товара/услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали-темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали-относительная доля товара/услуги на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.

Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объёмах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений.

2) Метод, использующий в качестве основного подхода оценку товара/услуги предприятия.

Этот метод базируется на рассуждении о том, что конкурентоспособность производителя тем выше, чеи выше конкурентоспособность его продукции. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность товара/услуги используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар , имеющий оптимальное соотношение этих характеристик:

где: К- показатель качества товара;

Ц- показатель цены товара;

Кт — показатель конкурентоспособности товара.

Чем выше разница между потребительской ценностью товара для покупателя и ценой. которую он за него платит, тем выше запас конкурентоспособности товара доля потребителя.

Преимущество метода: он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия — конкурентоспособность товара.

Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты.

3) Метод, основанный на теории эффективной конкуренции.

Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов — ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырёх групповых показателей или критериев конкурентоспособности[16].

Критерии и показатели конкурентоспособности предприятия.

Критерии и показатели конкурентоспособности

в оценке

показателя

3

  1. Эффективность производственной деятельности предприятия.

1.1.Издержки производства на единицу продукции, руб.

1.2.Фондоотдача, тыс. руб.

1.4.Производительность труда, тыс. руб./ чел.

Отражает эффективность затрат при выпуске продукции.

Характеризует эффективность использования основных производственных фондов.

Характеризует степень прибыльности производства товара.

Отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы.

Объём выпуска продукции.

Объём выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Прибыль от реализации

Полная себестоимость продукции.

Объём выпуска продукции;

Среднесписочная численность работников.2.Финансовое положение предприятия.

2.3.Коэффициент абсолютной ликвидности.

2.4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Характеризует независимость предприятия от заемных источников.

Отражает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства и измеряет вероятность банкротства.

Отражает качественный состав средств, являющихся источниками покрытия текущих обязательств.

Характеризует эффективность использования оборотных средств. Соответствует времени, в течение которого оборотные средства проходят все стадии производства и обращения.

Собственные средства предприятия;

Общая сумма источников финансирования.

Денежные средства и быстрореализуемые ценные бумаги;

Выручка от реализации продукции;

Среднегодовой остаток оборотных средств.3. Эффективность организации сбыта и продвижения товара.

3.2.Коэффициент затоваренности готовой продукцией.

3.3.Коэффициент загрузки производственной мощности.

3.4.Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта.

Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены товара.

Отражает степень затоваренности готовой продукцией. Рост показателя свидетельствует о снижении спроса.

Характеризует деловую активность предприятия, эффективность работы службы быта

Характеризует экономическую эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта.

Прибыль от реализации х 100 %;

Объём нереализованной продукции;

Объём выпуска продукции;

Затраты на рекламу и стимулирование сбыта;

Прирост прибыли от реализации.4.Конкурентоспособность товара.

4.2.Цена товара.

Характеризует способность товара удовлетворять потребности в соответствии с его назначением.

В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организацию труда на производстве.

Во вторую группу объеденены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильногоразвития предприятия в будущем.

В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.

И в четвёртую группу — показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

В связи с тем, что каждый из этих показателей имеет разную степень важности для расчета коэффициента конкурентоспособности предприятия (ККП), эксертным путём были разработаны коэффициенты весомости критериев.

Расчет критериев и коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле средней взвешенной арифметической [16]:

где: ККП — коэфициент конкурентоспособности предприятия;

ЭП — значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия;

ФП — значение критерия финансового положения предприятия;

ЭС — значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке;

КТ — значение критерия конкурентоспособности товара;

0,15; 0,29; 0,23; 0,33 — коэффициенты весомости критериев.

где: ЭП — критерий эффективности производственной деятельности предприятия;

И — относительный показатель издержек производства на единицу продукции;

Читать еще:  Условия олигополистического рынка

Ф — относительный показатель фондоотдачи;

РТ — относительный показатель рентабельности товара;

П — относительный показатель производительности труда;

0,31; 0,19; 0,40; 0,10 — коэффициенты весомости показателей.

где: ФП — критерий финансового положения предприятия ;

КА — относительный показатель автономии предприятия;

КП — относительный показатель платежеспособности предприятия;

КЛ — относительный показатель ликвидности предприятия;

КО — относительный показатель оборачиваемости оборотных средств;

0,29; 0,20; 0,36; 0,15 — коэффициенты весомости показателей.

где: ЭС — критерий эффективности организации сбыта и продвижения товара;

РП — относительный показатель рентабельности продаж;

КЗ — относительный показатель затоваренности готовой продукцией;

КМ — относительный показатель загрузки производственных мощностей;

КР — относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта;

0,37; 0,29; 0,21; 0,14 — коэффициенты весомости показателей.

Расчёт критерия конкурентоспособности товара проводится по формуле, представленной в первом методе.

В общем виде алгоритм расчета коэффициента конкурентоспособности промышленного предприятия предусматривает три последовательных этапа:

Этап 1-й. Расчет единичных показателей конкурентоспособности предприятия 1.1-4.2 (табл.) и перевод показателей 1.1-3.4 в относительные величины (баллы).

Для перевода показателей 1.1-3.4 в относительные величины производится их сравнение с базовыми показателями. В качестве базовых показателей (базы для сравнения) могут выступать:

  • среднеотраслевые показатели;
  • показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия-лидера на рынке;
  • показатели оцениваемого предприятия за прошлые отрезки времени.

В целях перевода показателей в относительные величины используется 15-ти балловая шкала. При этом 5-ю баллами оценивается показатель, имеющий значение хуже, чем базовый; 10-ю баллами — на уровне базового; 15-ю баллами — лучше, чем базовый.

Этап 2-й. Расчёт критериев конкурентоспособности предприятия по представленным выше формулам.

Этап 3-й. Расчет коэффициента конкурентоспособности предпрития (ККП).

Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности промышленного предприяти, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб.

Конкурентная позиция

  • Конкурентная позиция — положение фирмы по отношению к субъектам конкурентного окружения, образующееся из совокупности позиций, которые фирма занимает и отстаивает в конкурентной среде.

Конкурентные позиции участников рынка выступают в теории конкуренции обобщённым выражением конкретного положения, которое они занимают в конкурентной среде по отношению к конкурентам и другому окружению в процессе их профессиональной деятельности по управлению собственным бизнесом.

Термин «позиция» имеет различные толкования в современной российской и зарубежной литературе по экономике, управлению и бизнесу. Наряду с понятием «конкурентные позиции» встречаются термины «рыночные позиции», «ценовые позиции», «потребительские позиции», «маркетинговые позиции», «ресурсные позиции». Каждую из перечисленных дефиниций следует использовать в соответствии с присущим им изначальным смыслом.

А. В. Бабошин даёт следующее определение:

«Конкурентная позиция компании — фиксированное для определённого момента времени положение компании относительно её конкурентов. Она формируется в процессе осуществления субъектом предпринимательства конкурентных действий (воздействий на конкурентов и их противодействия), в ходе которых происходит реализация потенциала конкурентоспособности данной компании. Приобретение конкурентной позиции компанией влияет на изменение уровня, а также на возможности реализации конкурентоспособности последующих конкурентных действий… …Конкурентное позиционирование компании — это совокупность конкурентных действий, направленных на изменение или удержание занимаемой конкурентной позиции».

Конкурентными являются позиции, занимаемые участниками рынка по отношению к конкурентам и остальному окружению (потребителям, поставщикам, работникам, государству, общественности), измеряемые с помощью сопоставления объёмов продаж товаров/услуг/работ конкурентов. С помощью этих оценок достигается понимание того, позиции какой стороны являются преимущественными. Соотношение конкурентных позиций сторон всегда определяется с помощью выявления более выгодных, менее выгодных, либо взаимно выгодных позиций. Желательные конкурентные позиции участников рынка должны быть преимущественными — более выгодными. В результате сравнения конкурентных позиций можно сделать вывод, оценив их как лучшие (очень сильные), хорошие (сильные), средние, плохие (слабые), худшие (очень слабые).

В процессе деловой конкуренции каждая фирма занимает, отстаивает, укрепляет свои конкурентные позиции относительно потребителей, поставщиков, нанятых работников, конкурентов и др. Эти позиции формируются исходя из их законных интересов и задач по ведению бизнеса. В свою очередь окружение формирует по отношению к ним собственные позиции сообразно своим интересам и задачам деятельности.

Достижение сторонами конкурентных позиций указывает на то, чего добились участники рынка сами, взаимодействуя с конкурентами, и чего они не позволили или позволили добиться соперникам, предпринимая собственные конкурентные действия. Сравнивая конкурентные позиции сторон, можно выяснить степень и масштабы опережения участниками рынка своих конкурентов, либо отставания от них; определить конкурентоспособность предприятия.

Изменения во взаимных отношениях конкурентов всегда оцениваются в сравнении с тем, как изменились объёмы продаж каждого из соперников в рассматриваемый период. А это влияет на оценки других конкурентных результатов участников рынка и на характер отношений участников рынка со всем своим конкурентным окружением.

Оценка конкурентных результатов деятельности участников рынка по размерам их конкурентных позиций по отношению к соперникам является наиболее важной характеристикой результатов их участия в деловой конкуренции. Каждый участник рынка формирует свою позиции по отношению к каждому конкуренту, стремится её занять и отстоять в соперничестве с ним. Эти позиции должны фиксировать взаимное положение участников рынка как конкурентов.

Поскольку участники рынка не оказывают услуги конкурентам, как остальному окружению, не поставляют им товары и не выполняют для них работы, которые влияли бы на повышение их конкурентной ценности, взаимные конкурентные позиции сторон характеризуются предельной простотой. Желательными для них являются позиции превосходства: участники рынка стремятся занимать и отстаивать лучшие — наиболее выгодные или хорошие — более выгодные конкурентные позиции, оставляя соперникам, соответственно, худшие — наименее выгодные или плохие — невыгодные позиции.

Поэтому обеспечение участниками рынка преимущественных, по сравнению с конкурентами, позиций в конкурентной среде является одним из основных результатов их участия в конкуренции. Эти результаты количественно фиксируются, прежде всего, в сравнительных размерах продаж в тех секторах/сегментах рынка, где отмечается наличие конкуренции, и тем потребителям, которые признаются общими для сравниваемых участников рынка.

Участники рынка занимают и отстаивают конкурентные позиции, выступая сторонами продуктовой, отраслевой, межпродуктовой, либо межотраслевой конкуренции.

Конкурентные позиции фирмы могут быть:

* аргументированными и неаргументированными,

* устойчивыми и неустойчивыми,

* прочными и непрочными,

сильными и слабыми.Качественная и количественная определённость конкурентных позиций означает, что позиции субъектов бизнеса на конкурентном рынке всегда являются определёнными и соизмеримыми.

Многообразие направлений и предметов деятельности компании обусловливает и многообразие её конкурентных позиций по отраслям и товарным группам. Таким образом, одна и та же фирма может приобретать различные конкурентные позиции в системе бизнеса.

Конкурентные позиции субъекта бизнеса способны меняться под воздействием:

* динамики сроков и скорости фирмы деловой деятельности;

* динамики конкурентного потенциала фирмы;

* изменения величины рентабельности (убыточности) фирмы.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Монополистические модели конкуренции используются в рамках несовершенной конкуренции в международной экономике. Эта модель является производной модели монополистической конкуренции, которая является частью базовой экономики. Здесь он ориентирован на международную торговлю.

Энциклопедия маркетинга

Каталог консалтинговых компаний

Библиотека маркетолога

Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке

Глава 6 Оценка собственной конкурентной позиции фирмы на рынке

Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется фирме в первую очередь для того, чтобы определить в чём её преимущества и недостатки перед конкурентами и сделать выводы для выработки фирмой собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества.

Читать еще:  Торговля в палатках и на рынках

Определение собственной конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом маркетинговой деятельности любого ХС.

Оценка конкурентной позиции фирмы требуется для:

  • разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;
  • выбора предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции;
  • привлечения средств инвестора в перспективное производство;
  • составление программы выхода предприятия на новые рынки сбыта и др.

В любом случае проведение оценки преследует цель: определить положение предприятия на отраслевом рынке.

Достижение этой цели возможно лишь при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности.

Наиболее известные методики оценки конкурентоспособности[16]:

  1. Матричный метод (разработан ).

В основе методики — анализ конкурентоспособности с учетом ЖЦ товара/услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали-темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали-относительная доля товара/услуги на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.

Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объёмах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений.

2) Метод, использующий в качестве основного подхода оценку товара/услуги предприятия.

Этот метод базируется на рассуждении о том, что конкурентоспособность производителя тем выше, чеи выше конкурентоспособность его продукции. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность товара/услуги используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар , имеющий оптимальное соотношение этих характеристик:

где: К- показатель качества товара;

Ц- показатель цены товара;

Кт — показатель конкурентоспособности товара.

Чем выше разница между потребительской ценностью товара для покупателя и ценой. которую он за него платит, тем выше запас конкурентоспособности товара доля потребителя.

Преимущество метода: он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия — конкурентоспособность товара.

Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты.

3) Метод, основанный на теории эффективной конкуренции.

Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов — ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырёх групповых показателей или критериев конкурентоспособности[16].

Критерии и показатели конкурентоспособности предприятия.

Критерии и показатели конкурентоспособности

в оценке

показателя

3

  1. Эффективность производственной деятельности предприятия.

1.1.Издержки производства на единицу продукции, руб.

1.2.Фондоотдача, тыс. руб.

1.4.Производительность труда, тыс. руб./ чел.

Отражает эффективность затрат при выпуске продукции.

Характеризует эффективность использования основных производственных фондов.

Характеризует степень прибыльности производства товара.

Отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы.

Объём выпуска продукции.

Объём выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Прибыль от реализации

Полная себестоимость продукции.

Объём выпуска продукции;

Среднесписочная численность работников.2.Финансовое положение предприятия.

2.3.Коэффициент абсолютной ликвидности.

2.4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Характеризует независимость предприятия от заемных источников.

Отражает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства и измеряет вероятность банкротства.

Отражает качественный состав средств, являющихся источниками покрытия текущих обязательств.

Характеризует эффективность использования оборотных средств. Соответствует времени, в течение которого оборотные средства проходят все стадии производства и обращения.

Собственные средства предприятия;

Общая сумма источников финансирования.

Денежные средства и быстрореализуемые ценные бумаги;

Выручка от реализации продукции;

Среднегодовой остаток оборотных средств.3. Эффективность организации сбыта и продвижения товара.

3.2.Коэффициент затоваренности готовой продукцией.

3.3.Коэффициент загрузки производственной мощности.

3.4.Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта.

Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены товара.

Отражает степень затоваренности готовой продукцией. Рост показателя свидетельствует о снижении спроса.

Характеризует деловую активность предприятия, эффективность работы службы быта

Характеризует экономическую эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта.

Прибыль от реализации х 100 %;

Объём нереализованной продукции;

Объём выпуска продукции;

Затраты на рекламу и стимулирование сбыта;

Прирост прибыли от реализации.4.Конкурентоспособность товара.

4.2.Цена товара.

Характеризует способность товара удовлетворять потребности в соответствии с его назначением.

В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организацию труда на производстве.

Во вторую группу объеденены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильногоразвития предприятия в будущем.

В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.

И в четвёртую группу — показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

В связи с тем, что каждый из этих показателей имеет разную степень важности для расчета коэффициента конкурентоспособности предприятия (ККП), эксертным путём были разработаны коэффициенты весомости критериев.

Расчет критериев и коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле средней взвешенной арифметической [16]:

где: ККП — коэфициент конкурентоспособности предприятия;

ЭП — значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия;

ФП — значение критерия финансового положения предприятия;

ЭС — значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке;

КТ — значение критерия конкурентоспособности товара;

0,15; 0,29; 0,23; 0,33 — коэффициенты весомости критериев.

где: ЭП — критерий эффективности производственной деятельности предприятия;

И — относительный показатель издержек производства на единицу продукции;

Ф — относительный показатель фондоотдачи;

РТ — относительный показатель рентабельности товара;

П — относительный показатель производительности труда;

0,31; 0,19; 0,40; 0,10 — коэффициенты весомости показателей.

где: ФП — критерий финансового положения предприятия ;

КА — относительный показатель автономии предприятия;

КП — относительный показатель платежеспособности предприятия;

КЛ — относительный показатель ликвидности предприятия;

КО — относительный показатель оборачиваемости оборотных средств;

0,29; 0,20; 0,36; 0,15 — коэффициенты весомости показателей.

где: ЭС — критерий эффективности организации сбыта и продвижения товара;

РП — относительный показатель рентабельности продаж;

КЗ — относительный показатель затоваренности готовой продукцией;

КМ — относительный показатель загрузки производственных мощностей;

КР — относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта;

0,37; 0,29; 0,21; 0,14 — коэффициенты весомости показателей.

Расчёт критерия конкурентоспособности товара проводится по формуле, представленной в первом методе.

В общем виде алгоритм расчета коэффициента конкурентоспособности промышленного предприятия предусматривает три последовательных этапа:

Этап 1-й. Расчет единичных показателей конкурентоспособности предприятия 1.1-4.2 (табл.) и перевод показателей 1.1-3.4 в относительные величины (баллы).

Для перевода показателей 1.1-3.4 в относительные величины производится их сравнение с базовыми показателями. В качестве базовых показателей (базы для сравнения) могут выступать:

  • среднеотраслевые показатели;
  • показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия-лидера на рынке;
  • показатели оцениваемого предприятия за прошлые отрезки времени.

В целях перевода показателей в относительные величины используется 15-ти балловая шкала. При этом 5-ю баллами оценивается показатель, имеющий значение хуже, чем базовый; 10-ю баллами — на уровне базового; 15-ю баллами — лучше, чем базовый.

Этап 2-й. Расчёт критериев конкурентоспособности предприятия по представленным выше формулам.

Этап 3-й. Расчет коэффициента конкурентоспособности предпрития (ККП).

Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности промышленного предприяти, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб.

© Интернет-проект «Энциклопедия маркетинга», 1998–2018

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector