Барьеры входа на рынок это
Как создавать барьеры входа в отрасль?
Барьеры входа в отрасль — факторы, препятствующие проникновению на рынок новых игроков, а также сдерживающие слабых конкурентов от укрепления положения в отрасли. Как они работают? Стратегические барьеры входа на рынок создают условия, при которых затраты на проникновение и существование в отрасли становятся настолько высокими, что приводят к угрозе окупаемости и прибыльности бизнеса для конкурентов. Любая компания, имеющая стабильное хорошее положение на рынке должна стремиться установить барьеры проникновения на рынок новых игроков.
В статье мы рассмотрим современную теорию барьеров входа и подробно дадим характеристику ключевым видам барьеров.
Майкл Портер хорошо описывает барьеры входа на отраслевой рынок в своей модели «Пять сил конкуренции в отрасли» и выделяет следующие стратегические входные барьеры:
Экономия на масштабе
Экономия на масштабе является естественным барьером входа на рынок. В определенных отраслях масштаб производства оказывает высокое влияние на возможность существования в отрасли и сдерживает вторжение в отрасль новых игроков.
Масштаб производства обеспечивает низкие производственные издержки на единицу продукции благодаря экономии на масштабе (чем больше объем производства, тем ниже стоимость закупки материалов для производства товара, тем в меньшей степени постоянные издержки производства влияют на единицу продукции). Высокий масштаб производства позволяет также снизить затраты на рекламу, исследования, финансы (займы и кредиты компании) и т.п.
Существование такого барьера на вход в отрасль заставляет новых игроков входить на двух возможных условиях:
- Сразу с высоким масштабом производства для получения сопоставимого уровня затрат — что требует высоких инвестиций и увеличивает срок окупаемости вложений
- С низким масштабом производства, но с высокими затратами на единицу продукции — что снижает конкурентоспособность входа и прибыльность
Дифференциация и сила торговых марок
Правильное использование стратегии дифференциации продукта может создать стратегически сильный барьер входа в отрасль. Если на рынке уже существуют марки с высоким уровнем осведомленности и высоким уровнем лояльности потребителей — это представляет высокую преграду для новых игроков.
Новым товарам потребуется, во-первых, время, во-вторых, дополнительные ресурсы для того, чтобы построить сопоставимый уровень осведомленности и убедить потребителей переключиться с привычных им товаров на новые предложения. Чем сильнее чувствуют себя существующие торговые марки в отрасли, тем сложнее новым игрокам в нее вступить.
Потребность в капитале
Чем выше начальный уровень инвестиций для вступления в отрасль, тем выше входные барьеры, тем сложнее войти в отрасль новым игрокам. Особенно, если инвестиции связаны с невозвратными затратами.
Например, инвестиции в рекламу или научно-исследовательские разработки
Потребность в капитале возникает для: обеспечения производства (оборудование, производственные мощности, оснащение офиса и других помещений), создание материально-производственных запасов, оплаты персонала и построения операционной деятельности, вложений в продвижение товара и т.п.
Обычно потребность в капитале — сильный экономический входной барьер для малого бизнеса. Для крупных компаний, эффективно оперирующих на других рынках и желающих войти на новый рынок, данный входной барьер является легко преодолимым, так как крупные компании имеют возможность к перераспределению своих финансовых ресурсов и прибылей.
Высокие постоянные издержки
Иногда даже в случае достижения экономии на масштабе новые игроки сталкиваются с высокими постоянными издержками (время на производство, достижение сопоставимого качества продукта с помощью привлечения более дорого сырья и т.п.).
Высокие постоянные издержки могут быть вызваны тем, что существующие в отрасли компании используют более совершенные технологии, имеют доступ к лучшим ограниченным ресурсам и источникам сырья, государственным субсидиям или имеют более выгодное географическое расположение.
Высокие постоянные издержки для входа в отрасль чаще всего вызывают патенты и кривая опыта.
БАРЬЕРЫ ВХОДА НА РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Боровских Н.В. 1 , Авласович Е.М. 2
1 Доктор экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина; 2 кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
БАРЬЕРЫ ВХОДА НА РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Аннотация
В статье представлен анализ значимости барьеров входа на различные сегменты регионального рынка продовольственной продукции. Проведена оценка структурных и поведенческих барьеров входа, предложена типология основных барьеров входа на рынок продовольственных товаров с учетом его особенностей.
Ключевые слова: рынок, сегмент, барьеры входа, рыночная структура.
Borovskih N.V. 1 , Avlasovich E. M. 2
1 PhD in Economics, associate professor, Omsk State Agrarian University named after PA Stolypin; 2 PhD in Economics, associate professor, Omsk State Agrarian University named after PA Stolypin
BARRIERS TO ENTRY TO THE MARKET OF FOOD PRODUCTS: A REGIONAL PERSPECTIVE
Abstract
This paper presents an analysis of the value of entry barriers on different segments of the regional market for agricultural products. Evaluation of structural and attitudinal barriers, proposed a typology of major barriers to entry into the market of agricultural products based on its features.
Keywords: market, segment, entry barriers, market structure.
Основной акцент в процессе формирования продовольственного комплекса в настоящее время перемещается на региональный уровень. Товаропроизводители самостоятельно формируют конкурентную и маркетинговую стратегии исходя из анализа внешней и внутренней среды деятельности предприятия. Одним из факторов внешней среды является структура анализируемого рынка, которая позволяет охарактеризовать тип рынка (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия) и оценить его количественно и качественно. Качественные показатели представляют интерес с точки зрения оценки уровня и силы монопольной власти, а количественные в большей степени характеризуют рынок с позиции конкуренции.
Качественно оценить структуру отраслевого рынка можно по степени открытости рынка для межрегиональной и международной торговли, а также по наличию (или отсутствию) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов и степени их преодолимости.
Традиционно среди входных барьеров выделяют два типа: нестратегические (структурные), выступающие как воздействие внешней среды, и стратегические, которые формируются в зависимости от поведения фирм.
Уровень и высоту входных барьеров можно оценить с помощью ряда статистических показателей [3]: норма входа новых фирм на рынок, определяемая как отношение вошедших за определенных период времени фирм к количеству фирм, функционирующих на конец этого периода; норма проникновения новых фирм на действующий рынок как отношение объема выпуска (продаж) вошедших на рынок фирм к общему объему выпуска продукции на рынке; норма выхода как число ушедших с рынка фирм за анализируемый период к общему числу действующих фирм на рынке на конец анализируемого периода; время достижения новыми фирмами размера уже действующих на рынке фирм; доля оставшихся на рынке фирм через некоторый временной интервал; доля банкротств, поглощений и слияний сравнительно с новыми фирмами рынка.
Региональный агропродовольственный рынок Омской области отличает ряд существенных особенностей, во многом обусловленных факторами экономического характера, к которым относится аграрно – индустриальная специализация экономики области. Основным источником поступления продовольствия на региональный рынок следует считать его производство на предприятиях пищевой промышленности Омской области. В экономике области пищевая промышленность по объемам произведенной продукции в стоимостном выражении уступает только топливной.
Спад производства в пищевой промышленности, также как и в аграрном секторе АПК региона, имел место. О масштабах кризиса в отрасли пищевой промышленности можно судить по следующим данным: в 2012 г. по сравнению с 1990 г. объемы производства мясных полуфабрикатов снизились в 2 раза, мясных консервов – в 19,0 раз, масла животного – в 5,3, цельномолочной продукции – 2,1, хлеба и хлебобулочных изделий – 2,3, растительного масла – 10,3 раза. Таким образом, под влиянием рыночного спроса, существенное сокращение объемов производство произошло, преимущественно, в отношении белковых продуктов (мяса, цельномолочной продукции, животного масла и т.д.).
Основными сегментами первичного (оптового) рынка продовольственных Омской области можно выступают следующие: рынок молока в переработанном виде, рынок хлеба и хлебобулочных изделий, рынок колбас и колбасных изделий, каждый из этих рынков характеризуется своим составом участников, состоянием спроса и предложения, типом рыночной структурой. Нами проанализирована значимость барьеров входа на данные сегменты рынка (табл.1). Особенностью любого рынка продовольственных товаров является его локальный характер, при этом на различных по территориальным признакам сегментах рынка складываются свои условия функционирования рынка, которые обуславливают специфический набор участников, сложившийся уровень цен, систему продвижения товаров и, соответственно, свой тип рыночной структуры.
Таблица 1 – Значимость отраслевых барьеров входы на региональный рынок продовольственных товаров
Барьеры входа
Барьеры входа – это такие факторы, под воздействием которых фирмы, стремящиеся проникнуть на рынок, испытывают затруднения с эффективной организацией производства продукции и получением доступа к каналам ее реализации.
Барьеры входа являются важнейшими характеристиками структуры отраслевого рынка, ослабляющими действие конкурентного механизма и ведущими к усилению у действующих фирм монопольной власти, что, в свою очередь, ведет к росту степени концентрации производства.
Как правило, барьеры входа приводят к необходимости фирмам, пытающимся проникнуть на рынок, осуществлять безвозвратные издержки, связанные их преодолением. Поэтому фирма, входящая на рынок, всегда соизмеряет доход (или иные выгоды), которые она может получить от доступа на данный рынок, и издержки, которые она вынуждена будет понести для преодоления барьеров входа. В этой связи выделяют следующие три типа отраслевых рынков:
1) рынки с блокированным входом, когда барьеры входа являются непреодолимыми ни при каких издержках, или когда выгоды от проникновения на рынок не оправдывают издержки, которые требуется понести (примером могут выступать рынки естественных монополий);
2) рынки с удержанным входом, когда выгоды, получаемые фирмой от проникновения на данный рынок, перевешивают издержки, связанные с преодолением барьеров (большинство рынков относится именно к этому типу);
3) рынки с открытым входом, когда фирма не несет никаких издержек или затруднений, связанных с проникновением на рынок (на практике, ситуации, когда фирма не несет абсолютно никаких затрат при проникновении на рынок, крайне редки.
В зависимости от причин, вызывающих возникновение барьеров входа, принято выделять:
1) стратегические (субъективные) барьеры входа, появление которых вызвано сознательным поведением компаний, уже действующих на рынке (фирмы-старожилы), по недопущению на рынок новых компаний (фирмы-новички);
2) нестратегические (объективные) барьеры входа, появление которых вызвано действием объективных факторов, независящих от поведения компаний, уже действующих на рынке.
Разберем далее более подробно данные виды барьеров входа.
В силу того что уже действующим компаниям невыгодно, чтобы конкуренция на рынке их продукции усиливалась, они могут препятствовать входу новых фирм, что ведет к возникновению стратегических барьеров входа.
Стратегические барьеры можно сгруппировать в зависимости от методов, реализованных в стратегии уже действующих на рынке компаний по недопущению новых:
1) получение вертикального контроля (заключение долгосрочных или эксклюзивных контрактов на поставку дефицитного сырья и материалов или на реализацию продукции через сбытовые сети);
2) увеличение минимального эффективного выпуска (увеличение расходов на рекламу и инновации);
3) создание правовых препятствий для начала бизнеса в данной отрасли (лоббирование лицензирования деятельности; создание отраслевых ассоциаций, устанавливающих стандарты качества; патентование продукции);
4) проведение хищнического ценообразования, предполагающего поддержание избыточных мощностей и существенное снижение цен в случае попыток входа новых фирм на рынок.
Так как создание стратегических барьеров ограничивает вход на рынок новых фирм, которые потенциально могли бы эффективно на нем функционировать, то их установление, как правило, негативно влияет на эффективность отраслевого рынка и поэтому должно тщательно отслеживаться антимонопольными органами.
Помимо реализации фирмами методов по предотвращению проникновения на рынок новых фирм, существуют и объективные факторы, затрудняющие новым компаниями вход на рынок. Основные факторы, определяющие наличие на рынке нестратегических барьеров входа, могут быть разделены на следующие группы:
1) технологические барьеры:
— значительная положительная отдача от масштаба производства;
— наличие нескольких стадий производства, что обуславливает стимулы к вертикальной интеграции фирм;
— многопродуктовость (возможность выпуска разных видов продукции или диверсификации деятельности);
2) барьеры, связанные с особенностями спроса на продукцию:
— низкая эластичность и низкие темпы роста спроса;
3) административные барьеры, включая квоты и пошлины, ограничивающие появление иностранных фирм на рынке;
4) институциональные барьеры:
— неразвитость инфраструктуры рынка;
— необходимость лицензирования вида деятельности и т.д.
5) сезонность спроса или цикличность производства, ведущие к неравномерности поступления денежных потоков и вынуждающие диверсифицировать деятельность, что несет дополнительные затраты.
Действие технологических барьеров обусловлено большей эффективностью уже действующих на рынке фирм, по сравнению с новичками. Так, значительная положительная отдача от масштаба производства приводит к более низким удельным затратам на производство продукции у фирм-старожилов, вследствие чего фирмы-новички должны существенно нарастить объемы производства, чтобы выйти на нормальный уровень рентабельности своей деятельности. В силу того, что продукция фирмы-новичка малознакома рынку, рост ее объемов производства до прибыльного уровня потребует длительного времени, на протяжении которого фирма будет получать отрицательную экономическую прибыль, или значительных затрат, связанных с продвижением продукции. При этом необходимо отметить, что в условиях низких темпов роста спроса на целевом рынке, для наращивания объемов производства новичку придется отвоевывать доли фирм-старожилов, что будет приводить к ответным мерам со стороны последних и существенно затруднять задачу роста объемов производства.
Для характеристики величины барьеров входа, обусловленных положительной отдачей от масштаба производства, используют два показателя:
1) минимальный эффективный выпуск;
2) показатель преимущества в издержках.
Минимальный эффективный выпуск (МЭВ) – это такой объем производства продукции, при котором положительная отдача от масштаба сменяется постоянной или убывающей, а фирма достигает минимального уровня долгосрочных средних издержек. Чем больше МЭВ, тем сложнее новым фирмам будет сравняться по рентабельности с уже действующими на рынке фирмами.
Показатель преимущества в издержках определяется как отношение величины добавленной стоимости в среднем на одного занятого на крупных предприятиях, действующих на отраслевом рынке, к величине добавленной стоимости в среднем на одного занятого на мелких предприятиях. Считается, что положительная отдача от масштаба производства вызывает значительные барьеры входа в случае, если данный показатель превышает 1,25.
Следующим фактором, вызывающим технологические барьеры входа, является наличие многостадийности процесса производства, что создает стимулы к вертикальной интеграции.
Вертикальная интеграция – это объединение в единый производственный цикл в рамках одного предприятия нескольких стадий производственного процесса. С точки зрения объединяемых стадий выделяют следующие виды вертикальной интеграции:
1) полная вертикальная интеграция – ситуация когда все стадии производственного процесса объединены в единый цикл на одном предприятии;
2) неполная вертикальная интеграция – ситуация, когда только часть стадий производственного процесса объединена в единый цикл на одном предприятии, а продукция, производимая на других стадиях, закупается данным предприятием у других производителей, или произведенная продукция на данном предприятии поставляется на другие предприятия для дальнейшего использования в рамках производственного процесса.
С точки зрения направленности вертикальной интеграции по стадиям производственного процесса выделяют:
1) вертикальную интеграцию назад (первого типа, интеграция ресурсов) – ситуация, когда в единый производственный цикл вводятся более ранние стадии (например, когда мукомольный комбинат приобретает колхоз);
2) вертикальную интеграцию вперед (второго типа, интеграция конечного продукта) – ситуация, когда в единый производственный цикл вводятся более поздние стадии (например, когда мукомольный комбинат приобретает хлебозавод).
Существенным стимулом к вертикальной интеграции является снижение трансакционных издержек, поэтому если продукция, реализуемая на данном отраслевом рынке, является звеном в производственной цепочке, то это, как правило, порождает стремление фирм к вертикальной интеграции.
Вертикально интегрированные фирмы обладают большими преимуществами на рынке, так как консолидирует большие денежные потоки и обладает вертикальным контролем, позволяющим контролировать цены на промежуточных стадиях производственного процесса, снижать риски не исполнения контрагентами своих обязательств.
Фирме-новичку, таким образом, придется испытать существенные затруднения с обеспечением стабильных поставок сырья и материалов, а также со сбытом своей продукции в условиях наличия вертикально интегрированных старожилов.
Многопродуктовость предполагает, что фирмы, действующие на рынке, могут производить разные виды продукции на единой ресурсной базе (например, на рынке молочной продукции: сыр, творог, молоко и т.д.). Это дает широкие возможности для диверсификации деятельности фирм, действующих на рынке. Диверсифицированные же фирмы обладают большей устойчивостью и, часто, большей положительной отдачей от масштаба производства, что затрудняет вход новых фирм на этот рынок. Также новым фирмам будет трудно обосноваться на таком рынке, так как для эффективной организации деятельности им придется осваивать сразу несколько разных сегментов рынка.
Барьеры входа, возникающие вследствие дифференциации продукции, связаны с приверженностью покупателей уже существующим торговым маркам, а следовательно, и готовностью больше платить за продукт, выпущенный их излюбленным производителям, что вынуждает новые фирмы идти на различные часто очень затратные способы стимулирования спроса.
Низко эластичный спрос делает затруднительным для новой фирмы переключение части рыночного спроса на себя, так как ценовые методы конкуренции в этом случае оказываются неэффективными, а неценовые – требуют дополнительных затрат.
В случае низких темпов роста спроса свободные ниши на рынке, как правило, отсутствуют, а фирме-новичку приходится сталкиваться с активным противодействием их входу уже действующих фирм.
Административные барьеры, ограничивающие иностранную конкуренцию, являются существенным фактором, воздействующим на структуру отраслевых рынков. Их воздействие на эффективность отраслевого рынка не является однозначной. С одной стороны, импортные квоты и пошлины ограничивают конкурентность рынка и вызывают завышение цен внутренними производителями. Однако, с другой стороны, данные меры крайне эффективны для поддержки зарождающихся или восстанавливающихся после спада отраслей национальной экономики.
Институциональные барьеры входа, пожалуй, наиболее негативно влияют на эффективность отраслевых рынков, так как приносят неэффективность извне. Основная проблема, вызываемая такого рода барьерами, заключается в том, что они закрепляют сложившуюся структуру отраслевого рынка и не позволяют новым, быть может, даже более эффективным фирмам, попасть на этот рынок. Наличие таких барьеров снижает стимулы к повышению эффективности уже действующих на рынке компаний, что приводит к понижению эффективности отраслевого рынка в целом.
Зная основные виды рыночных барьеров можно анализировать поведение действующих на рынке фирм по недопущению новых фирм. Соответственно фирма, планирующая вход на какой-либо рынок может более детально проанализировать издержки, связанные с входом, а также оценить возможные действия уже существующих на данном рынке компаний в связи с ее появлением на рынке.
Барьер входа на рынок: определение и структура
Барьер входа на рынок представляет собой преграду, которое предприятие обязано преодолеть, чтобы войти в определенную сферу. Также данное явление представляет источник ценового контроля и власти, благодаря которому отдельная фирма может спокойно поднимать цены, не теряя при этом своих клиентов. Такие барьеры входа на отраслевой рынок обусловлены рядом факторов. С ними можно ознакомиться в этой статье.
Определение
Многие ученые смотрят на описываемое понятие по-разному. Так, барьер входа на рынок:
- По Стиглеру: «Цена производства, которую должна заплатить компания, стремящаяся войти на рынок; не обязаны платить субъекты, что уже на нем представлены»;
- Фишеру: «То, что мешает входу предприятия, когда сфера весьма прибыльная и социально значимая»;
- Бэйну: «Нечто, что позволяет уже работающим фирмам получать доходы выше среднего уровня, не боясь конкурентов».
Суммируя высказывания, можно отметить, что барьерами входа на рынок являются объективные или субъективные факторы, препятствующие новым компаниям вести прибыльную деятельность на рынке. Подобные преграды помогают фирмам-лидерам поднимать цены и получать экономическую выгоду в долгосрочной перспективе. Если же таких барьеров нет, то каждый представитель отрасли вынужден учитывать фактическую или потенциальную конкуренцию.
Классификация отраслей
Ранее упомянутый Джо Бэйн (американский экономист) исследовал данное понятие глубже. Ученый предложил собственную классификацию отраслей зависимо от высоты барьера входа на рынок:
- Сферы со свободным входом. В данном случае можно отметить полную мобильность ресурсов, беспрепятственное движение капитала и труда между отраслями. Уровень конкуренции близок к совершенному.
- Рынок с неэффективными барьерами. Характеризуются краткосрочным влиянием. Компаниям-лидерам гораздо дешевле обойдется пустить новичков, нежели финансировать возведение преград.
- Отрасли с эффективными барьерами. Выделяются благодаря замедленному входу новых субъектов. Явная олигополия и возвышение доминирующей компании.
- Блокированный вход. Действующие препятствия в краткие или долгосрочные. В отрасли существует естественный монополист, а количество представляющих компаний часто остается неизменным.
Дабы конкретнее разобраться в видах барьеров входа на рынок, необходимо обратить внимание на второй и третий типы отрасли. В целом различают две разновидности: нестратегические (структурные) и стратегические (создаваемые самыми фирмами).
Административные барьеры
Административным барьером входа на рынок являются установленные решением правительственных органов правила и рекомендации, что собой представляют определенные условия ведения деятельности, налоги и другие обязательные платежи. Подобные преграды формируются при следующих обстоятельствах:
- регулировка и управление доступом к ресурсной базе и правам собственности на отдельно взятые ресурсы (уставные документы, регистрация предприятия, аренда или покупка помещения, лизинг или кредит, пр.);
- регулирование получения разрешения на осуществление необходимой деятельности (сертификация, стандартизация, товарные знаки, нормы и нормативы);
- текущее ведение хозяйственной деятельности (разного рода санкции и штрафы, проведение дополнительного контроля и аудита, получение льгот и т.д.).
Правительственные барьеры несут за собой ряд последствий, что крайне негативно влияют на экономику государства. Во-первых, они провоцируют серьезные экономические потери (рост цен или непроизводство валового продукта). Во-вторых, чиновники и работающие с ними частные структуры в сфере установления барьеров получают систематические распределительные преимущества.
Институциональные преграды
Институциональные барьеры входа и выхода на рынок – одни из наиболее существенных преград для начала бизнеса и его логичного продолжения. В качестве входных барьеров выступают:
- система лицензирования компаний;
- государственный контроль ценообразования;
- правительственный мониторинг уровня доходности.
Что касается препятствий для выхода, то тут следует отметить:
- затраты, которые понесут владельцы фирмы;
- сложности ликвидации бизнеса.
Помимо этого, негибкая и достаточно жесткая система выхода из рынка выступает фактором страха войти в отрасль. Таким образом уменьшается количество участников, растет монополия и страдает экономика как на локальном, так и на глобальном уровне.
Социально-экономические факторы
Социально-экономический барьер входа на рынок в первую очередь характеризуется насыщенностью отрасли товаром и платежеспособностью потребителей. Если же рынок перенасыщен продуктом или покупатели не способны приобрести его, то сразу возникает вопрос, а стоит ли вообще входить на эту отрасль?
Но стоит отметить, что подобные барьеры характерны исключительно для стран с развитой экономикой. Дабы стимулировать конкуренцию, развивающиеся государства должны дать место для функционирования иностранных конкурентов.
Также к барьерам социально-экономического характера относятся первоначальные инвестиции. Здесь речь идет об освоении рынка, стоимости строительных работ, затраты на научные разработки или другие патенты, поиск и подготовка сотрудников и другое.
Стратегические барьеры
Стратегические барьеры входа на рынок создаются самими компаниями и их поведением по отношению к конкурентам или потенциальным соперникам. Среди них можно выделить:
- сберегающие инновации;
- договоренности с поставщиками на долгосрочной основе;
- лицензии на определенный вид деятельности и другие ограничения;
- увеличение затрат на маркетинг и НИОКР.
Помимо этого, барьеры проявляются в ценовой и сбытовой политике, которые формируются представителями отрасли. Компании, уже достаточно долго присутствующие на рынке, установили доверительные отношения с поставщиками, покупателями, конкурентами и другими контактными аудиториями.
Барьеры для физических лиц
Что касается данного вида, то здесь присутствуют все ранее описанные барьеры. Следует еще добавить особые преграды:
Особо важным является первый барьер. В отличии от предыдущих, уровень квалификации и умственные способности бизнесмена помогают пропустить на рынок только достойных предпринимателей и не впустить обыкновенных «халявщиков».
Выходные барьеры
Конкурентная борьба ожесточается в тех сферах, в которых выход не допускается, поскольку затраты на переход в другую отрасль или ликвидация бизнеса требуют высоких затрат. Так, сохраняются монополии, держится стабильно низкая или вовсе отрицательная рентабельность, расходы достигают своего критического максимума.
Среди выходных преград фигурируют:
- списание крупных инвестиций;
- страх потери своего имиджа и популярности среди клиентуры;
- честолюбие управленцев;
- вмешательство государственных органов власти;
- оппозиция со стороны профсоюзов;
- непонимание и протесты контактных аудиторий.
Барьеры выхода несут не только социальный или политический подтекст, они могут быть наполнены и эмоциональной нерассудительностью, и человеческими страхами. В таком случае необходимо иметь рациональных менеджеров или помощников, которые помогут направить руководителей в правильное русло.
Барьеры входа на рынок это
Учебный портал
Главная » Экономика и финансы » Микроэкономика » Ответы на экзаменационные вопросы » 22 Барьеры входа и выхода в отрасли
22. Барьеры входа и выхода в отрасли
Оказывается, что захватить рынок и стать на нем монополистом очень сложно, но удержать этот рынок в своих руках еще сложнее. Поэтому издавна монополисты научились возводить барьеры на входе в контролируемые ими рынки. Именно эти барьеры мешают проникновению на монополизированные рынки новых конкурентов и изменению там ситуации к лучшему для покупателей.
Барьер для входа в отрасль (Barrier entry) — ограничитель, который предотвращает появление новых дополнительных продавцов на рынке монопольной фирмы. Барьеры для входа на рынок необходимы, для того чтобы поддерживать монополию в долгосрочном плане. Так, если бы был возможен свободный вход на рынок, то экономические прибыли, получаемые монополистом, привлекли бы на рынок новых продавцов, значит, возросло бы предложение. Монопольный контроль над ценами исчез бы вовсе, т.к. рынки в конечном счете стали бы конкурентными.
Типы барьеров, препятствующих проникновению новых фирм на монополизированные рынки:
1) юридические барьеры. Вход на монополизированный рынок обычно очень сильно может быть ограничен с помощью юридических барьеров. Самыми древними формами таких барьеров были монопольные права, которые присваивали себе по праву сильного правители и которые со временем получили название государственных монополий.
Надо сказать, что государство рождает монополию или создает условия для нее и тогда, когда выгоды от этого достаются преимущественно не государственной казне, а другим лицам или организациям.
Например, государство осуществляет лицензирование определенных видов деятельности, и без получения государственной лицензии такой деятельностью заниматься просто нельзя. Итогом лицензирования является ограничение доступа желающих проникнуть в определенные сферы деятельности и, следовательно, создание предпосылок для рождения монополистов. Важнейшим видом юридических барьеров, рождающих и защищающих монополию, являются патенты на изобретения и научно-технические разработки.
Патенты и авторские права обеспечивают создателям новых продуктов или произведений искусства, литературы, музыки и т.д. исключительные права на продажу, использование, предоставление лицензии на использование их изобретений и творений. Патенты могут выдаваться на производственные технологии. Но патенты и авторские права обеспечивают монопольные позиции лишь на ограниченное количество лет в зависимости от местного законодательства. После окончания срока действия патента барьер для входа в отрасль исчезает. Идея патентов и авторских прав стимулирует фирмы и отдельные личности к изобретению новых продуктов, т.к. изобретателю заранее гарантируются эксклюзивные права на реализацию продукта;
2) естественные барьеры. В некоторых случаях рождение монополии оказывается практически неизбежным по сугубо объективным причинам. Такие монополии называют обычно естественными, поскольку порождающие их барьеры естественны, т.е. закономерно присущи определенному рынку.
Естественная монополия — отрасль, в которой производство товара или оказание услуг сосредоточивается в одной фирме в силу объективных (природных или технических) причин, и это выгодно обществу.
В зависимости от вида естественной монополии существуют естественные барьеры двух видов:
а) когда рождение монополий происходит из-за барьеров для конкуренции, возведенных самой природой. Например, монополистом может стать фирма, геологи которой обнаружили месторождение уникальных полезных ископаемых и которая купила права на земельный участок, где располагается это месторождение. Теперь никто другой это месторождение использовать не сможет: закон защищает права собственника, даже если он оказался в итоге монополистом (что не исключает регулирующего вмешательства государства в деятельность такого монополиста);
б) второй вид естественных барьеров, препятствующих проникновение конкурентов на рынок монополиста, характерен для монополий, возникновение которых продиктовано либо техническими, либо экономическими причинами, связанными с проявлением эффекта масштаба;
3) экономические барьеры. Такие барьеры возводятся самими фирмами-монополистами или являются следствием неблагоприятной общеэкономической ситуации в стране.
В качестве барьеров для входа в отрасль, контролируемую монополистом, также могут служить:
1) собственность на все предложения производственного ресурса. Монополия также может поддерживаться в результате владения всеми источниками конкретного ресурса, необходимого для производства монополизированного товара;
2) уникальные способности и знания также могут создать монополию. Так, певцы, художники, спортсмены обладают монополией на использование своих услуг. Фирма, обладающая технологическим секретом, при условии, что другие фирмы не могут воспроизвести данную технологию, обладает монополией на данный продукт. Хотя, как правило, такая монополия не является чистой, т.к. могут существовать близкие заменители данного продукта.
(Материалы приведены на основании: Е.А. Татарников, Н.А. Богатырева, О.Ю. Бутова. Микроэкономика. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов. — М.: Издательство «Экзамен», 2005. ISBN 5-472-00856-5)