Центробанкам развивающихся стран предстоит самое жесткое испытание с паники 2013г

(Bloomberg) — Центральным банкам развивающихся стран предстоит самое жесткое испытание со времен паники на финансовых рынках 2013 года.

Инвесторы все больше ставят на то, что Федеральная резервная система продолжит повышать стоимость заимствований в 2019 году, что обеспечило доллару значительное укрепление к большинству валют развивающихся стран за прошедший месяц.

Такие страны, как Россия и Аргентина, недавно отменяли или откладывали выход на долговые рынки, поскольку потенциальные покупатели внезапно становятся более избирательными и требовательными по мере роста ставок в США. Регуляторы начали действовать: например, центробанк Аргентины трижды резко повышал ставки, подняв их до 40 процентов, чтобы остановить распродажу песо. Россия приостановила дальнейшее монетарное смягчение. Турция стремится снизить дефицит текущего счета, а Индонезия тратит резервы, чтобы поддержать свою валюту.

 

 

Это давление усиливается резким ростом долларового долга в развивающихся странах, который увеличился на 10 процентов в годовом исчислении на конец 2017 года во главе с 22-процентным ростом выпуска международных долговых обязательств, свидетельствуют данные Банка международных расчетов. По данным МВФ, пятая часть развивающихся рынков и стран со средним уровнем дохода имеют долю долга выше 70 процентов от ВВП, а лидерами являются Бразилия с 84 процентами и Индия с 70,2 процента.

«На развивающихся рынках сформировалось большое долговое бремя», — сказал Рагурам Раджан, профессор Чикагского университета, который ранее возглавлял Резервный банк Индии, в интервью телевидению Блумберг.

Выступление председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла во вторник в Цюрихе может задать тон для следующего движения на рынках. Ястребиный прогноз может подтолкнуть выше доходность казначейских бумаг и угрожать выводом капитала из развивающихся экономик. Более высокая доходность госбондов США, которая достигла четырехлетнего максимума в 3 процента в прошлом месяце, окажет давление на локальные валюты и оттолкнет иностранных инвесторов. В прошлом месяце Международный валютный фонд предупредил, что за последние шесть месяцев возросли риски для глобальной финансовой стабильности.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

домашние рецепты