Рубль ускорил снижение на Московской бирже в пятницу после того, как президент России Владимир Путин объявил об утверждении нового состава правительства.
Начав торги на отметке 61,94 рубля, к середине дня доллар поднялся до 62,7 рубля и остановился в 8 копейках от максимума с 8 мая.
Курс евро подрастал на 27 копеек, до 73,6725 рубля, прежде чем снизиться до 73,35 в ходе вечерних торгов. (на 21.11 мск).
Для валютного рынка старые лица и новые назначения мало что поменяли, говорит аналитик «Альпари» Анна Бордова: поводов для оптимизма у инвесторов не прибавилось, а остановить отток капитала с российского рынка указом президента невозможно.
Сохранив четырех из девяти вице-премьеров и 13 из 22 министров, Путин и Медведев перетасовали портфели так, как будто конкретных компетенций в отдельно взятой области для работы в правительстве не требуется: экс-министр спорта Виталий Мутко стал вице-премьером по строительству, а занимавшаяся социальным обеспечением Ольга Голодец была «брошена» на культуру.
Ответственные за бюджет, финансы и денежную политику сохранили свои кабинеты, а глава Минфина Антон Силуанов получил повышение до вице-премьера. Это означает, что Путин высоко оценивает экономический курс последних лет, отмечает экономист «Эксперт РА» Антон Табах.
Сам курс, следовательно, сохранится, рассуждает директор по суверенным рейтингам Fitch Эрик Ариспэ. Во главу угла будет поставлено наполнение бюджета и накопление резервов, а Минфин продолжит интервенции, скупая валюту и ограничивая рост рубля.
Правительство формировали из расчета на усиление изоляции от мира, повышение роли госкомпаний и госфинансирования, рассказали Bloomberg источники в Кремле.