Слово «инвестиция» в нашем мире употребляют давно. А каково его происхождение? «Инвестиция» произошло из латинского языка и значит «одеваю».
Если обратиться к истории, то можно вспомнить интересные факты. Когда-то феодалы ставили вассала в управление собственного владения. Это и есть инвеститура. Также было назначение настоятелей приходом, и они управляли церковными землями и теми людьми, которые там жили. Еще они могли судить это население. Торжество, где наделяли этими полномочиями, было шикарно. И именно инвеститор мог присоединять к своим территориям другие земли и распоряжаться ими.
В течение долгого времени слово «инвестиция» менялось и приобретало дополнительные новые значения (rusmmg.ru), и сейчас значение этого слова у нас таково: инвестиция – это долгосрочное вложение своего капитала с целью получения прибыли. И значит, что инвестирование – это то, куда вкладывается капитал, а инвестор — это тот человек, который вкладывает эти деньги.
Одним из ярких представителей инвестиций является Джон Ло (1671-1729). Джон всегда поддерживал проведение экономических дел и в 1716 годк в Париже открыл Всеобщий банк и вкладывал деньги в торговлю под проценты. И именно это оживило экономику и пошло на пользу королевству.
А в России в то время выгодно было вкладывать свой капитал в постройки «доходных домов», то есть, в те жилые помещения, которые сдавались в аренду. Это дело приносило не малую прибыль. Самыми лучшими считались первые этажи. В основном там жили очень богатые и интеллигентные люди.
Выше жили люди среднего достатка, а на чердаках ютились те, кто мог себе позволить немногое. Примером тому является Раскольников («Преступление и наказание»).